- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Хачапури (ачашв)
- Приготовление
- Ачма (грузинский пирог с сыром)
- Ингредиенты:
- Тесто:
- Начинка:
- Приготовление блюда по шагам:
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Абхазская национальная кухня. Изделия из теста
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Хачапури (ачашв)
Приготовление
Для начинки лучше всего использовать свежий кисломолочный сыр, продащийся на российских рынках, хотя можно, конечно, купить в магазине и имеретинский (если он очень соленый, нарезать и положить в теплую воду на час; воду слить).
Тесто замешивается обычно с йогуртом или молоком. Не менее вкусный хачапури из дрожжевого и слоеного теста.
Для теста:
500 гр. пшеничной муки
300 гр. йогурта
1 яйцо
1 чайная ложка соли
Для начинки:
400 гр. кисломолочного или имеретинского сыра (можно и моццареллу)
1 яйцо
1. Из муки, йогурта, яйца и соли замесить тесто.
2. Духовку разогреть до 200С.
3. Для начинки хорошо размять сыр, чуть посолить, добавить яйцо и хорошо перемешать.
4. Разделить тесто на 2 части. Раскатать первую по форме противня или сковороды, нанести начинку. Так же раскатать вторую половину теста и покрыть им слой с начинкой. Соединить и защепить края теста, чтобы во время приготовления не вытекла начинка.
5. Выложить на смазанный жиром противень и выпекать в течение 25-30 минут до образования золотистой корочки, а если в сковороде — обжарить пирог на среднем огне с обеих сторон до румяности.
К столу подвать лучше всего горячим.
Источник: Виолетта Руда-Авидзба «100 секретов долголетия. Кухня Абхазии»
Ачма (грузинский пирог с сыром)
вторник, 11 декабря 2018 г.
Рецепт грузинского слоеного пирога с сыром — очень вкусного, ароматного и сытного. Готовят ачму из большого количества тонких слоев предварительно отваренного теста, которое пересыпается начинкой из рассольного сыра. Подавать готовую ачму принято в горячем виде с мацони, кефиром или простоквашей. Нам очень нравится с черным чаем — попробуйте!
Основа для домашней ачмы — несладкое тесто. Оно замешивается на пшеничной муке с добавляем куриных яиц — примерно как на лапшу или тесто для лазаньи. Важно, чтобы тесто получилось крутым, но при этом эластичным, так как его нужно раскатывать очень тонко.
Традиционная начинка для ачмы — рассольный, как правило, имеретинский сыр. Правда, в Беларуси такой я никогда не встречала, поэтому заменила адыгейским и сулугуни в равным пропорциях. Главное — чтобы начинка была соленой, поэтому дополнительно ее можно подсолить. Для смазывания теста берем качественное сливочное масло жирностью не менее 72%. Замена маргарином или спредом недопустима.
Ачма — блюдо праздничное, поэтому ее чаще всего готовят прямо большими противнями. Но в нашем случае сделаем пирог для небольшой семьи из 4 человек — получится ровно 9 порций. Кстати, ачму можно разогревать — вкус и текстура от этот совершенно не страдают.
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ачмы в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца (50-55 граммов каждое), сыр адыгейский и сулугуни, сливочное масло, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, вода и соль.
В миску просеиваем 200 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку мелкой соли, перемешиваем.
Следом разбиваем туда же пару куриных яиц. Я использую довольно крупные яйца, поэтому совсем мелкие возьмите 3 штуки.
Перемешиваем яйца с мукой — можно вилкой, можно рукой. Затем наливаем сюда же 1 столовую ложку растительного масла и пару столовых ложек питьевой воды. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты превратились в мягкий, липкий и не очень однородный комок.
Постепенно подсыпая еще 100 граммов просеянной пшеничной муки, замешиваем гладкое и плотное тесто. Удобнее всего делать это на рабочей поверхности, то есть на кухонном столе. Очень долго месить не нужно — минут 5 вполне хватит.
При замесе может понадобиться чуть больше или меньше муки — это зависит от ее влажности. Округляем тесто и затягиваем миску пищевой пленкой (можно просто переложить колобок в пакет). Оставляем при комнатной температуре на 20-40 минут. За это время в тесте разовьется клейковина в достаточной для дальнейшей работы степени.
Пока отдыхает тесто, займемся подготовкой начинки для домашней ачмы. Для этого просто измельчаем на крупной терке по 300 граммов адыгейского сыра и сулугуни.
Начинка должна быть достаточно соленой, так как тесто получается пресным на вкус. Добавляем столько соли, чтобы лично вам было вкусно. Перемешиваем — начинка для ачмы подготовлена. Так как всего у нас будет 8 слоев теста, то начинки — 7 слоев. Поэтому можно разделить тертый сыр на равные части с помощью весов или просыпать тесто, так сказать, на глаз.
В отдельной мисочке нужно растопить 200 граммов сливочного масла и дать ему остыть. Я это делаю в микроволновой печи на режиме Разморозка, но и можно запросто и в кастрюльку на плите.
Когда тесто отлежится, оно станет очень податливым и эластичным, при этом достаточно упругим. С помощью ножа делим его на 8 одинаковых частей. При желании можете воспользоваться кухонными весами.
Подкатываем каждый кусочек теста в шар и прикрываем заготовки отрезом пищевой пленки или кухонным полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
Теперь каждый шарик теста нужно раскатать как можно тоньше. Идеально, если тесто после раскатки будет даже просвечиваться (как тесто фило, например). Для этого понадобится еще немного пшеничной муки (ее количество в ингредиентах не указываю, но у меня ушло около 2 столовых ложек с горкой).
Форма раскатанного теста зависит от того, в чем вы планируете выпекать ачму. У меня это круглая форма для выпечки диаметром 24 сантиметра, поэтому я раскатываю тесто в тончайшие лепешки именно круглой формы чуть большего диаметра, чтобы были складочки. Если у вас форма квадратная, овальная или прямоугольная, раскатывайте тесто по такому же принципу. Таким образом тонко-тонко раскатываем все 8 шариков теста и, слегка пересыпая мукой, чтобы не слиплись, оставляем на столе, прикрыв полотенцем. Два поста теста в ачме будут выпекаться в сыром виде, а остальные 6 — предварительно отваренные.
Берем форму для выпечки и смазываем ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Кладем в форму первый раскатанный пласт теста. Видите, нужно обязательно сделать бортики, чтобы в процессе выпечки масло не вытекало из формы.
Смазываем тесто сливочным маслом.
Берем примерно седьмую часть сырной начинки.
Равномерным слоем распределяем ее поверх теста. Пока оставим форму на столе.
Переходим к остальным шести раскатанным пластам теста — их нужно будет отварить. Для этого в широкую кастрюле заранее доведем до кипения воду (у меня тут четырехлитровая кастрюля с 2 литрами воды). В кипящую воду волнообразными движениями опускаем пласт теста.
Когда вода повторно закипит, достаем отваренное тесто с помощью шумовки (или дуршлага) и сразу перекладываем в емкость с ледяной водой (я добавляю кубики льда). Буквально за 10 секунд тесто остывает.
Достаем его из воды, даем стечь жидкости и отправляем отваренный пласт в форму для выпечки. Укладываем складочками и волнами, которые потом будут аппетитно смотреться в разрезе готовой ачмы.
Смазываем слой теста сливочным маслом.
И снова насыпаем часть сырной начинки.
Таким образом собираем заготовку: слой сырого теста, сырная начинка, 6 слоев отварного теста с 6 слоями сырной начинки. Не забываем каждый пласт теста смазать растопленным сливочным маслом.
Накрываем заготовку восьмым пластом теста — оно сырое. Читала, что грузинские хозяюшки такую заготовку на ночь ставят в холодильник, а пекут только на следующий день. Я предпочитаю готовить домашнюю ачму сразу.
Острым ножом разрезаем заготовку на 9 порционных частей — получается 8 сегментов и кругляш.
Смазываем будущую ачму оставшимся сливочным маслом и заливаем его в разрезы.
Выпекаем домашнюю ачму в предварительно разогретой духовке около 30-40 минут при 200 градусах на среднем уровне до сухой лучины. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). По сути, внутри тесто уже готово, поэтому нужно дать корочку зарумяниться, сулугуни — растаять, а маслу- впитаться в тесто и начинку.
Подаем ароматную и сытную домашнюю ачму в горячем виде. Если все не съедите, храните в холодильнике, а перед подачей обязательно разогревайте в микроволновой печи или духовке. Людочка, большое спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- вторые блюда (963)
- из мяса (171)
- из рыбы (85)
- Изделия из теста (934)
- десерты (856)
- салаты,закуски (464)
- первые блюда (315)
- кухни народов мира (246)
- Постные блюда (205)
- Околокулинарные темы (203)
- салаты (197)
- Православная кулинария (178)
- Православные праздники (151)
- некулинарное (133)
- Полезные и вредные продукты (108)
- напитки (88)
- Соусы,приравы (65)
- соленья, маринады (38)
- тепловая обработка (34)
- Мои рецепты (10)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Абхазская национальная кухня. Изделия из теста
Хачапур, местное название ачашв – знаменитое национальное мучное блюдо Абхазии. Существует множество рецептов его приготовления. Считается, что настоящий абхазский хачапур – это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если Вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек. При приготовлении блюд из теста очень широко используют кукурузную муку, а в качестве начинки предпочитают разнообразие абхазских сыров.
Акуакуар – медовое печенье
Ингредиенты:
пшеничная мука – 500 г, яйца – 2 шт, мед – 250 г, вода – 1/2 стакана, топленое масло – 150 г, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокую миску вливаем мед, воду, добавляем три желтка и взбитые белки, добавляем соль, все перемешиваем. Затем в эту смесь просеиваем муку и замешиваем тесто. Выкладываем готовое тесто на доску, раскатываем тонким слоем, разрезаем его на куски и формируем шарики. Топленое масло раскаливаем в казанке, порционно кладем в него шарики (примерно по 7-10 штук) и, аккуратно мешая шумовкой, обжариваем. Подаем акуаркуар с квашеным молоком.
Ахуажв – вареные хлебцы из кукурузной муки с сыром
Ингредиенты:
кукурузная мука – 3 стакана, пшеничная мука – 1 стакан, кисломолочный сыр – 500 г, вода – 2-3 стакана, соль и толченый чабер (ацыбра) – по вкусу.
Способ приготовления:
Способ приготовления и разделка теста, начинка для хлебцев (ахуажв) такие же, как и для Конвертиков из кукурузной муки с сыром (см. ниже). Только с той разницей, что эти хлебцы, начиненные кисломолочным сыром, обычно варят в подсоленной воде. Подают ахуажв горячими с кислым (квашеным) молоком, медом и пр.
Ачаджь – пирожки с сыром
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3,5 стакана, цельное молоко – 1 ст, вода – 1 стакан, яйца – 1 шт, сливочное масло – 50 г, дрожжи – 15 г, сахар – 1 ст.л., соль и другие приправы – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 350 г, сливочное масло – 50 г, яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Дрожжи, сахар и 1 ст.л. пшеничной муки развести в одном стакане теплой воды и поставить в тепло на 10-15 мин. Пшеничную муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить в него молоко, 1 желток, взбитый белок, разогретое масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. Затем тесто укутать и поставить в тепло на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: размельчить кисломолочный сыр, влить яйцо, добавить сливочное масло, соль по вкусу, все это тщательно перемешать. Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружки диаметром 4 см, положить на каждый из них по 1 ст.л. начинки, края кружков соединить и защепить. Пирожки обжарить в кипящем растительном или топленом масле. Подают пирожки с кислым молоком и медом.
Ачашв (хачапур) – пирог с сыром
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3-3,5 стакана, яйца – 2 шт, вода – 1,5 стакана, соль – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 300-350 г.
Хачапур, местное название ачашв – национальное мучное блюдо Абхазии. В прошлом пирог называли хачапури. Буква «и» – «грузинская», так же как и в названии столицы страны – Сухум(и). Поэтому ей дана отставка.
Так как пирог с сыром – национальное блюдо многих народов Кавказа, поэтому и существует множество рецептов его приготовления. Тесто замешивается обычно на молоке, кислом молоке или йогурте. Не менее вкусный хачапур из дрожжевого и слоеного теста. Для начинки лучше всего использовать свежий кисломолочный сыр (если сыр очень соленый, нарезать его и положить в теплую воду на час, затем воду слить, а сыр промыть и отжать).
Считается, что настоящий абхазский хачапур – это закрытый пирог (лепешка) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Подается хачапур горячим, порезанным на кусочки. Если Вы решили заказать хачапур в кафе, то помните, что это большой пирог, которого хватит на двух-трех человек.
Способ приготовления:
Тесто для ачашв замешивается на воде без каких-либо разрыхлителей (соды, кислого молока и пр.). Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить одно сырое яйцо, теплую подсоленную воду, замесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 2-3 часа. Кисломолочный сыр промыть, отжать, размельчить и посолить (в начинку, обычно, добавляют молотые семена чабера (ацыбра). Тесто перед разделкой обмять, поделить на 2 равных куска, каждый из них раскатать на округлые пласты толщиной в 1 см. На одну из лепешек положить сырную начинку и, разровняв, накрыть её другой лепешкой. Затем, хорошо защепив края лепешек (чтобы во время выпекания начинка не вытекала), пирог уложить на разогретую сковороду с маслом (25-30 г), смазать яичным желтком, разбавленным в холодной воде, сделать сверху небольшой надрез и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут до образования румяной корочки. Можно обжарить пирог на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. Ачашв подают в горячем виде.
Хачапур на молоке и дрожжах
Ингредиенты:
пшеничная мука – 3-3,5 стакана, цельное молоко – 0,5 стакана, сливочное масло – 50 г, яйца – 1 шт, сахар – 5 г, дрожжи – 15 г, соль и другие приправы – по вкусу. Начинка: кисломолочный сыр – 300-350 г, сливочное масло – 50 г, яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
В теплой воде (1/2 стакана) развести дрожжи, добавить 1 стакан пшеничной муки и сахар, размешать, накрыть и поставить в тепло на 15-20 мин. Затем в слегка подогретое подсоленное молоко (по желанию молоко можно смешать со сметаной в равном соотношении), влить разведенные дрожжи и тщательно размешать. Пшеничную муку просеять, сделать в ней воронку, влить туда молоко с дрожжами, добавить слегка размягченное сливочное масло, один желток, взбитые белки и замесить тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Вымешанное тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку примерно на 2-3 ч. Тем временем подготовить начинку: кисломолочный сыр, желательно одно-двухдневной выдержки, промыть и отжать, размельчить, добавить к нему разогретое сливочное масло и желток, и все тщательно размешать. Дальнейшие процессы разделки теста, формовки и выпечки такие же, как и в первом варианте.
Хачапур на кислом молоке и сметане или на йогурте
Ингредиенты:
пшеничная мука – 500 г, кислое (квашеное) молоко – 1 ст, сметана – 1/2 ст, сода – 1 ч.л., сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт, соль – по вкусу, уксус – 1 ч.л. Начинка: кисломолочный сыр – 600-650 г, сливочное масло – 100 г, яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Пшеничную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить слегка подогретое и подсоленное квашеное молоко со сметаной (вместо смеси из кислого молока и сметаны можно использовать йогурт – 300 г на 500 г муки), впустить 1 желток, взбитый белок, размягченное масло, добавить соду, погашенную уксусом, и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и поставить в тепло на 3-4 часа.
Готовое тесто обмять, распластать руками, положить на него начинку, приготовленную по рецепту 2-го варианта, края лепешки, постепенно забирая, стянуть к середине и защепить. Сформованный пирог уложить на теплую, подмасленную сковороду, разровнять, смазать желтком, разведенным в холодной воде, по центру сделать легкий надрез и выпекать в горячей духовке.
Хачапур – лодочка
Ингредиенты:
Для теста: мука пшеничная – 1 кг, дрожжи прессованные – 30 г, вода или молоко – 2 стакана, яйца – 2 шт, сахар – 1 ст.л., соль – по вкусу, растительное масло – 30 г. Для начинки: вода – 2 ст.л., сахар – 1 ст.л., соль – 1/2 ч.л., яйца – 2 шт, сыр сулугуни – 1 кг, яйца и кусочки сливочного масла – по количеству лепешек.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды или молока. Из муки, разведенных дрожжей, теплого молока, яиц, сахара и соли замешиваем тесто в течение 5-7 минут. Затем прямо на тесто вылить растительное масло и месить его до тех пор, пока оно не станет однородным и не слишком липким. Затем оставляем тесто в теплом месте подниматься, накрыв его полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, немного его обмять и снова оставить в теплом месте. В общей сложности тесто должно подходить 2-2,5 часа, и за это время его нужно обминать 2-3 раза.
Из готового теста сформовать шарики, дать им немного постоять и раскатать лепешки диаметром 20-25 см. Для начинки сыр сулугуни натираем на крупной тёрке, добавляем немного муки для склеивания, 2 яйца, воду сахар, соль, все смешиваем. Отделить немного начинки и разложить ее равномерно тонким слоем по всей поверхности лепешек. Края лепешек скатать к середине рулетиком и защипнуть по бокам, должна получиться форма лодочки.
Переложить хачапур на смазанный маслом противень, откатить тесто от середины к краям, чтобы образовалась полость «лодочки», и поместить туда оставшуюся начинку. Смазать хачапур яйцом и выпекать в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов примерно 7-10 минут. Когда тесто подрумянится, а сыр расплавится, внутрь хачапура вбить по сырому яйцу – так, чтобы желток оставался целым. И снова отправить в духовку. Когда белок яйца затянется – хачапур готов (желток же должен остаться полужидким). Извлечь хачапур из духовки и на каждый желток положить кусочек сливочного масла, по желанию – присыпать солью, перцем и зеленью.
Конвертики или колобки из кукурузной муки с сыром
Ингредиенты:
кукурузная мука мелкого помола – 4 ст, пшеничная мука – 1 ст, яйцо – 1 шт, вода – 2-3 ст, соль – по вкусу, кисломолочный сыр – 500 г, чабер – по вкусу.
Способ приготовления:
Блюдо можно приготовить в виде колобков, как печенье акуакуар, либо в форме конвертиков. Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, влить яйцо и теплую подсоленную воду, замесить тесто и оставить для расстойки в тепле на 2-3 ч. Колобки: готовое тесто скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной в 2-3 см, придать им округлую форму. На лепешки положить начинку (размельченный кисломолочный сыр с чабером), края соединить, защепить, лепешки слегка приплюснуть. Готовые колобки положить рядами на сковороду с маслом и печь в горячей духовке. Конвертики: готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и режем на квадратики. На одну сторону кладем сыр, защипываем края в форме треугольника. Обжариваем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать блюдо с кислым (квашеным) молоком. Колобки или конвертики можно также начинить тертыми грецкими орехами, смешанными с сахаром или медом.
Лепешки с картофелем
Ингредиенты:
картофель – 1 кг, молоко – 150 мл, мука пшеничная – 350 г, соль – 1/2 ч.л., лук – 3 головки, масло сливочное – 100 г, растительное масло – 50 мл, соль для картофельного пюре – по вкусу.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто из муки, молока, 1/2 ч.л. соли, разделяем его на части весом примерно по 50 г. Раскатываем тесто, обжариваем его без масла с обеих сторон на сильно раскаленной сковороде. В пюре из вареного картофеля добавляем соль, измельченный обжаренный лук. На одну половину лепешки выкладываем пюре, закрываем второй половиной, смазываем растопленным сливочным маслом.
Ореховый рулет
Ингредиенты:
мука – 300 г, сметана – 150 г, масло сливочное – 100 г, грецкие орехи – 200 г, сахарная пудра – 150 г, яйца – 1 шт, мед – 3 ст.л., соль и корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Масло взбиваем до пены, добавляем сметану, муку, соль, замешиваем тесто и кладем на 15 минут в холодильник. Для начинки смешиваем орехи с сахарной пудрой, медом и корицей. На посыпанной мукой доске раскатываем тесто, выкладываем ровным слоем ореховую начинку и сворачиваем рулет. Концы соединяем и защипываем. Запекаем в разогретой духовке примерно 20 минут при температуре 225 градусов, смазываем желтком и выпекаем еще 10 минут. Готовый рулет можно сверху посыпать сахарной пудрой.
Чебуреки по-абхазски
Ингредиенты:
Для теста: холодная вода – 450 мл, соль – по вкусу, мука – сколько возьмёт тесто. Для фарша: баранина с салом – 0,5 кг, бульон бараний охлажденный – 250 мл, лук репчатый – 2 средние головки, соль и перец – по вкусу, масло растительное для жарки.
Способ приготовления:
Воду смешиваем с солью и мукой. Вымешиваем, пока тесто не станет пластичным, и будет полностью отставать от рук. Баранину с салом и луком перекручиваем на мясорубке. Солим, перчим и соединяем с бульоном. Хорошо вымешиваем. Раскатываем очень тонкое тесто и лепим чебуреки, обрезая края фигурным ножом. Жарим в широкой и не высокой сковороде на раскаленном растительном масле.
Чуду по-абхазски
Ингредиенты:
мука – 0,5 кг, кислое молоко – 0,3 мл, пищевая сода – 1/2 ч.л., соль – по вкусу. Начинка: творог – 250 г, яйцо – 1 шт, сметана – 4 ст.л., зеленый лук – 1 пучок, соль – по вкусу, сливочное масло для смазывания противня.
Чуду – это своеобразный прототип нашей ватрушки, только тесто в ней не сдобное и начинка не сладкая. Это очень вкусное и питательное блюдо, приготовленное из молочных продуктов и муки. Творожный вкус и нежное тесто создают потрясающий тандем, который придется по вкусу всем, кто любит такую выпечку.
Способ приготовления:
Муку просеять в миску горкой через сито, сделать углубление и вылить в него кислое молоко. Положить в миску соль. Соду погасить кефиром и добавить к остальным ингредиентам. Замесить пластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в полотенце либо пищевую пленку и оставить на 30 минут. Творог пропустить через сито, добавить к нему яйцо. Вылить половину сметаны. Перемешать все до однородной консистенции. Зеленый лук мелко нарезать и добавить к творожной массе, добавить соль, перемешать. Тесто раскатать в лепешку. Противень хорошо смазать маслом, духовку довести до 180-200 градусов. Переложить тесто на противень.
По поверхности лепешки распределить творожную массу, оставить от края свободную полоску теста около 3 см. Завернуть края теста, смазать оставшейся сметаной. Выпекать около 30 минут до появления корочки. Готовую лепешку немного остудить и нарезать на порционные куски.
Амгьал – чурек из кукурузной муки
Ингредиенты:
кукурузная мука мелкого помола – 3 стакана, вода или сыворотка – 2-3 стакана, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Выпекают амгьал на плите или в духовке. Традиционно чурек пекут в каменной сковороде (аплакь) на раскаленных углях, непосредственно в очаге. В зависимости от того, как замешано тесто на чурек с добавками или без добавок, различают: амгьал – из теста без добавок; ашвмгьал – из теста, вымешанного с сыром; арыцмгьал – в тесте рубленные или молотые орехи; ацхамгьал – из теста, подслащенного медом. Тесто для чурека замешивается на воде, сыворотке или кислом (квашеном) молоке.
Особенно вкусный чурек получается из теста, приготовленного из смеси кукурузной муки с просяной на сыворотке и выдержанного 8-10 часов. Амгьал заменяет мамалыгу, хлеб, а также подается в виде закуски.
Кукурузную муку просеять холмиком, сделать в нем углубление, туда влить теплую подсоленную воду или сыворотку, замесить тесто и, накрыв, оставить в тепле на 2-3 часа. Затем тесто выложить на сковороду с разогретым маслом. Чтобы чурек не потрескался при выпечке, поверхность разровнять мокрой ладонью. Амгьал вкуснее в горячем виде.
Ашвмгьал – чурек с сыром
Ингредиенты:
кукурузная мука мелкого помола – 3 стакана, пшеничная мука – 1 стакан, кисломолочный сыр – 500 г, яйца – 2 шт, вода, кислое молоко или сыворотка – 1,5-2 стакана, соль и сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузную муку смешать с пшеничной мукой, просеять холмиком, сделать в нем углубление, влить туда либо воду, сыворотку, либо кислое молоко, разбавленное водой, добавить яйца и соль и замесить тесто. Затем в тесто добавить размельченный кисломолочный сыр или мелко нарезанный сыр-сулугуни, хорошо вымесить, накрыть полотенцем и поставить в тепло для расстойки. Готовое тесто выложить на сковороду, смазанную маслом, разровнять и печь в духовке.
Ацхамгьал – чурек с медом
Ингредиенты:
кукурузная мука мелкого помола – 3 стакана, мед – 70-80 г, вода – 1,5 стакана, соль и другие ингредиенты – по вкусу.
Способ приготовления:
Кукурузную муку смешать с просяной или пшеничной мукой (примерно 100-150 г), сделать в муке углубление, влить мед и теплую подсоленную по вкусу воду и замесить тесто. Затем тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 2-3 ч. Печь на сковороде, смазанной маслом, в духовке. Подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком.
Арыцмгьал – чурек с орехом
Ингредиенты:
кукурузная мука мелкого помола – 4 стакана, пшеничная мука – 1 стакан, грецкие орехи – 150 г, вода – 2-3 стакана, мед или сахар – 50 г, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Способ приготовления теста такой же, как и для чурека с медом. Предварительно пропущенные через мясорубку или мелко порубленные грецкие орехи смешать с медом или сахаром. Тесто разделить на две равные части. Одну часть выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять и положить на нее ореховую начинку, накрыть вторым слоем теста, разровнять руками. Печь на сковороде, смазанной маслом в духовке. Готовый чурек подать в горячем виде с кислым молоком.
Рубрики: | Изделия из теста десерты кухни народов мира |
Метки: абхазия рецепты хачапури чебуреки пирог
Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям