- «Наша Версия» продолжает делиться своими исследованиями Албании
- Албанские «пишк», «миш» и «пхекур». Часть 2
- Пирог на йогурте
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Комментарии и отзывы по рецептам подборки
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
«Наша Версия» продолжает делиться своими исследованиями Албании
Албанские «пишк», «миш» и «пхекур». Часть 2
Слово «Përshëndetje» – или «Першендете» в переводе с албанского языка обозначает «Здравствуйте» или «Привет». Так и мы, вместе с нашими читателями продолжаем открывать для себя малоизвестную широкой публике, но весьма интересную балканскую страну.
В первой части нашего исследования мы подробно остановились и постарались рассказать о самых распространенных мифах об Албании, о ее экономике и людях. В продолжение, поговорим об албанской еде, обычаях и ряде других особенностей страны, продолжив наши страноведческие изыскания, вызывающие немалый интерес у читателей издания.
Спору нет, что для того, чтобы лучше узнать ту или иную страну, имеет смысл хоть немного ознакомиться с ее национальной кухней и напитками. Между прочим, замечу, что «Наша Версия» неспроста поддерживает московский знаменитый профильный фестиваль «Крепкий мир», где можно попробовать самые разнообразные напитки, собранные со всего мира, а также регулярно публикует книжные тематические обзоры
Применимо к Албании, на подаваемые в стране блюда и напитки, оказали влияние сразу несколько мощных мировых и локальных кухонь мира. В первую очередь, конечно, чувствуется влияние Средиземноморья, где выделяются итальянская и греческие кухни. Но, также, несомненно, огромно влияние Балкан, с болгарским, сербским, македонским, черногорским колоритом.
Любопытно, что в разных частях страны влияние тех или иных кухонь будет разным. Мясо употребляют повсеместно. Но есть мнение, что самые вкусные мясные блюда готовят в горных районах страны. К примеру, в Шенджине. Центральная часть Албании знаменита различными сыртами сыра, вроде «кашковала» и брынзой. На юге (начиная с Влеры и вплоть до Саранды) ощущается преобладающее влияние греческой (с ее знаменитыми овощными салатами с брынзой, мясными блюдами, вроде шашлыков на деревянных палочках «сувлаки», запеканкой из баклажан «мусака», фаршированными, жареными овощами и пр.) и итальянской (с вездесущей пиццей, спагетти, ризотто, лангини и прочими изысками) кухонь, в чем-то конкурирующих между собой.
Булочку «бурек» из слоеного теста (так и хочется назвать ее «чебуреком») или пироги готовят также много где (их можно попробовать почти на любой заправке, где есть кулинарный отдел) начиняя ее овощами или шпинатом, сыром и мясным фаршем.
«Наша Версия» исследует Албанию
Рыбы в албанской кухне не так много, что весьма странно. Присутствуют дорада и сибас, но их лучше пробовать в специальных рыбных ресторанах или на рыбных фермах, где этих рыб специально выращивают. Иначе, рыба будет подана размороженная и непонятно откуда привезенная. Есть морепродукты: кальмары, креветки, устрицы, каракатицы, мидии. Они вкусны сами по себе, но особенный изыск, если их подать вместе с лангини или ризотто, в качестве «сифуда» («морской еды») с дополнением в виде бокала местного, локального белого вина, поставщик которого у каждого заведения будет свой. Таверны, ориентированные на национальную кухню, также существуют, но их не так много, как могло бы быть.
В связи с чем, хочу поделиться наблюдением о том, что кухня в туристических регионах Албании пока ориентирована на внутреннего потребителя, то есть на самих албанцев, которые откушав дома национальных блюд, с удовольствием поглощают во время отдыха тоны пицц, паст, бургеров, картошки фри и прочих фаст-фудных вкусностей. Это не плохо, но и не хорошо, ибо попробовать что-то сугубо национальное, как тиранскую запеканку, вы сможете только в Тиране или надо специально договариваться с администрацией и поваром ресторана, чтобы вам приготовили тот или иной местный кулинарный специалитет! Также почти нигде почему-то не наливают «приветственную» рюмочку ракии (или другого «локального» дистиллята) как принято в Болгарии или на Балканах (в Сербии такой стаканчик называют «чоканчич») «для аппетита». Наверное, по причине указанной выше, из-за ориентации на местного потребителя, а не туриста (хотя, разве местный потребитель не такой же турист, как и все?).
Оригинальные албанские сладости и напитки, также есть. Здесь очевидны влияния турецкой кухни. Много разновидностей пахлавы, щербета, лукума, оригинальный инжирный хлеб, но из сладкого, на мой взгляд, наибольший интерес представляет уникальное «трилече», готовящееся из трех видов молока (сгущенного, топленого и сливок) чье мягкое бисквитное «тело» покрыто легкой глазурью и настолько сочное, что буквально плавает в пропитке, по вкусу напоминая знаменитое «тирамису»! Оно хорошо идет с кофе, который поставляется в Албанию напрямую из Чили и Бразилии, с бренди «Скандербег» или с местной ракией, в которую (ради изыска и вкуса) могут иногда добавлять грецкие орехи, окрашивающие ее в почти черный цвет. Крафтового пива попробовать не удалось. Знатоки рассказывали про сорт «Baladin», но он напрочь отсутствовал. Зато было представлено много разных видов лагера (как темного, так и светлого) производимого заводами в Тиране и Корче. Чай не выращивают, но есть его местный аналог из горных трав, который албанцы предпочитают пить при недомоганиях.
Как я уже рассказывал раньше, в Албании хорошо развито сельское хозяйство. Овощи экспортируются в Европу (помидоры – в Австрию), горные меды – в Швейцарию, вина, к примеру, производимые известной албанской винодельней «Чобо», поставляются в немалых количествах в Китай, оливки – в Италию, молочка, пиво и лукум – в Македонию и Косово. Что интересно, оливки (как и гранатовые деревья, виноград, бамия, инжир и пр.) растут повсеместно. Оливковые деревья живут более 200 лет. Отношение к ним бережное. Если, допустим, хозяин участка земли, на котором растут такие деревья, захочет продать его, то ему надо будет договориться с хозяином деревьев, которые приедут и выкопают специальные люди, после чего, пересадят их в другое место.
Пирог на йогурте
В данном разделе наши кулинары делятся лучшими рецептами пирогов на йогурте с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный йогуртовый пирог!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты йогуртовых пирогов
Рецептов в подборке: 17 шт.
Ингредиенты
Сахарная пудра — 50 г
Сливочное масло — 130 г
Яичные желтки — 3 шт.
Для заливки:
Сметана 20% — 300 г
Йогурт без добавок — 150 г
Ванильный сахар — 10 г
Яичные белки — 3 шт.
Ингредиенты
Растительное масло — 200 мл
Йогурт без добавок — 200 г
Разрыхлитель — 18 г
Ванильный сахар — 10 г
Джем — для смазывания пирога (2 ст.л.)
Фрукты (любые) — 150 г
Ингредиенты
Йогурт (кефир) — 1 стакан
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Мука черемуховая — 0,5 стакана
Демерара или сахар — 2/3 стакана
Растительное масло — 0,5 стакана
Изюм (фрукты или орехи) — 0,5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Примечание:
1 стакан — 200 мл.
Ингредиенты
Йогурт питьевой клубничный — 150 мл
Йогурт классический — 100 мл
Манная крупа — 0,5 стакана
Мука пшеничная — 0,5 стакана
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — 4 ст.л.
Яйцо куриное — 3 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ингредиенты
Пшеничная мука – 165 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Апельсин(цедра) – 1 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Растительное масло – 120 мл + 1 ст.л.
Йогурт питьевой – 180 мл
Ванильный сахар – 10-15 г
Курага – 100-200 г
Для подачи:
Сахарная пудра- 1-2 ст.л.
Кокосовая стружка- 3 щепотки (по желанию)
Карамельный сироп – 20-30 мл (по желанию)
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл
Греческий йогурт — 130 г
Цедра лимона — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 280-300 г
Разрыхлитель — 8 г
Ингредиенты
Мука пшеничная – 2 стакана
Йогурт натуральный – 200 мл
Сахар тростниковый – 1 стакан
Масло растительное – 125 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель – 1.5 ч.л.
Ванилин – 1 пакетик
Ингредиенты
Мука — 2 стакана
Йогурт натуральный — 170 г
Сода чайная — 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Черешня свежая — 400 г
Яйца куриные — 2 шт.
Йогурт натуральный — 250 г
Ванильный сахар — 1 пакетик
Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
Мука пшеничная — 250 г
Масло сливочное — 1 ст.л. (для смазывания формы)
Сахарная пудра — 1 ст.л. (для подачи)
Ингредиенты
Йогурт — 250 грамм;
Мука — 1,5 стакана;
Разрыхлитель — 10 грамм;
Корица с ванилином — 1 ст.л;
Сахар — 1 стакан;
Ингредиенты
Сливочное масло — 200 грамм;
Сахар — 175 грамм;
Мука — 175 грамм;
Йогурт (натуральный) — 6 ст.л;
Коричневый сахар — 1 ст.л;
Разрыхлитель — 1/2 ч.л;
Ванильный сахар — 1 пакет;
Цедра лимона — 1 ст.л;
Ингредиенты
Мука — примерно 270 г
Натуральный йогурт (или сметана) — 120 г
Колбаса с/к — 50 г
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Яйца куриные — 2 шт.
Рафинированное подсолнечное масло — 120 мл
Орехи грецкие — 50 г
Смесь для пряников — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Глазурь:
Вареное сгущенное молоко — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 70 г
Йогурт (без добавок) — 150 г
Мука пшеничная — 120 г
Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
Штрейзель:
Масло сливочное — 1,5 ст.л.
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Ингредиенты
Йогурт натуральный — 170 г
Масло сливочное — 40 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Сахарная пудра — 40 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Начинка:
Йогурт греческий — 200 г
Яйцо куриное (белок) — 1 шт.
Дополнительно:
Ингредиенты
Йогурт густой — 250 г
Манная крупа — 1 стакан
Орехи грецкие — 100 г
Корица молотая — 1 ч.л.
Масло растительное — 50 мл
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Тыква сырая — 400 г
Кокосовая стружка — 2 ст.л.
Пропитка:
Анис — 1 звёздочка
Корица — 1 палочка
Ингредиенты
Сливочное масло — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Кокосовая стружка — 20 г
Йогурт без добавок — 100 мл
Цедра лимона — 0.5 шт.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ