Запеканка из макарон с сыром (Mac & Cheese)
Предлагаю Вашему вниманию классическую версию запеканки из макарон и сыра в моей интерпретации. Первые письменные упоминания об этой славной запеканке «мак энд чиз» датируются 1769 годом в британской книге Элизабет Раффальд под названием «Опытная английский домохозяйка». Далее, со временем, запеканка из макарон и сыра распространилась в практически всех странах так называемой англосферы. Но наибольшую известность она получила сначала в Соединенных Штатах Америки, а дальше и по всему миру, благодаря экспансивности американской культуры, после того, как фирма Крафт начала изготавливать такие запеканки в виде готового мороженого «ужина». И теперь трудно найти страну, где запеканка из макарон и сыра не была бы известна, а многие даже не догадываются о происхождении этого блюда.
Эту легкую в приготовлении запеканку из макарон и сыра может и нельзя назвать полезной, но точно можно назвать вкусной, сытной и дарящей ощущение комфорта. Трудно найти того, кто бы совсем ее не любил. А дети от нее особенно в восторге. Может для ежедневного потребления она не годится, но иногда можно побаловать себя и родных, ароматной запеканкой из нежных макарон, запеченных с тягучим сырным соусом.
Важно, в приготовлении этой запеканки, не переварить макарон. Их предварительно нужно немного отварить, но только до полуготовности. Они лишь должны начать мьякнуты. А потом сразу отцедить и ополоснуть под холодной проточной водой чтобы остановить термическую обработку. Далее, уже практически холодные макароны, смешивать с горячим соусом и сыром для запекания. Поэтому, запеканка не будет удачной из остатков вареных макарон, поскольку если готовить с полностью готовыми, после второй тепловой обработки, они уже будут просто разлазиться. Может кто-то и любит такое, тогда другое дело. В нашей семье — это неприемлемо.
В общем, есть очень много рецептов запеканки «мак энд чиз» и к основной представленной версии можно добавить множество дополнений, например обжаренный мясной фарш, для более плотного и комплексной версии. Или порезанный подрумяненный копченый бекон, для аромата. Также можно использовать различные виды сыра и их сочетания, или добавить овощи, такие как мороженый зеленый горошек (можно не размораживать перед добавлением), бланшированные соцветия брокколи или цветной капусты, или обжаренный до золотистости лук. Вариантов множество. Итак, удачных Вам экспериментов!
- 250 грамм коротких макарон
- 250 грамм сыра чеддер (или другого сыра, который хорошо топится), натереть на крупной терке
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 20 грамм холодного сливочного масла, порезать кусочками
- Сливочное масло для смазывания формы
Для соуса бешамель:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм муки
- 500 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка душистого перца
- Соль по вкусу
Видео-рецепт приготовления запеканки Mac&Cheese (на укр. языке):
1) Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. (Готовить половину времени, указанному на упаковке). Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
2) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
3) В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.
4) Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо перемешать с мукой и довести все вместе до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.
5) Макароны поместить в глубокую миску, добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.
6) Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст.л. панировочных сухарей.
7) Выложить макароны в подготовленную форму, разровнять и посыпать оставшимся сыром.
Сверху равномерно посыпать панировочными сухарями. Разложить по поверхности кусочки холодного масла.
8) Поставить запеканку из макарон в разогретую духовку и печь 30-35 минут. Верх запеканки должен хорошо подрумяниться, а макароны окончательно смякнуть.
Достать запеканку из духовки и подавать сразу же.
Запеканка из макарон с сыром (Mac & Cheese)
Предлагаю Вашему вниманию классическую версию запеканки из макарон и сыра в моей интерпретации. Первые письменные упоминания об этой славной запеканке «мак энд чиз» датируются 1769 годом в британской книге Элизабет Раффальд под названием «Опытная английский домохозяйка». Далее, со временем, запеканка из макарон и сыра распространилась в практически всех странах так называемой англосферы. Но наибольшую известность она получила сначала в Соединенных Штатах Америки, а дальше и по всему миру, благодаря экспансивности американской культуры, после того, как фирма Крафт начала изготавливать такие запеканки в виде готового мороженого «ужина». И теперь трудно найти страну, где запеканка из макарон и сыра не была бы известна, а многие даже не догадываются о происхождении этого блюда.
Эту легкую в приготовлении запеканку из макарон и сыра может и нельзя назвать полезной, но точно можно назвать вкусной, сытной и дарящей ощущение комфорта. Трудно найти того, кто бы совсем ее не любил. А дети от нее особенно в восторге. Может для ежедневного потребления она не годится, но иногда можно побаловать себя и родных, ароматной запеканкой из нежных макарон, запеченных с тягучим сырным соусом.
Важно, в приготовлении этой запеканки, не переварить макарон. Их предварительно нужно немного отварить, но только до полуготовности. Они лишь должны начать мьякнуты. А потом сразу отцедить и ополоснуть под холодной проточной водой чтобы остановить термическую обработку. Далее, уже практически холодные макароны, смешивать с горячим соусом и сыром для запекания. Поэтому, запеканка не будет удачной из остатков вареных макарон, поскольку если готовить с полностью готовыми, после второй тепловой обработки, они уже будут просто разлазиться. Может кто-то и любит такое, тогда другое дело. В нашей семье — это неприемлемо.
В общем, есть очень много рецептов запеканки «мак энд чиз» и к основной представленной версии можно добавить множество дополнений, например обжаренный мясной фарш, для более плотного и комплексной версии. Или порезанный подрумяненный копченый бекон, для аромата. Также можно использовать различные виды сыра и их сочетания, или добавить овощи, такие как мороженый зеленый горошек (можно не размораживать перед добавлением), бланшированные соцветия брокколи или цветной капусты, или обжаренный до золотистости лук. Вариантов множество. Итак, удачных Вам экспериментов!
- 250 грамм коротких макарон
- 250 грамм сыра чеддер (или другого сыра, который хорошо топится), натереть на крупной терке
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 20 грамм холодного сливочного масла, порезать кусочками
- Сливочное масло для смазывания формы
Для соуса бешамель:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм муки
- 500 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка душистого перца
- Соль по вкусу
Видео-рецепт приготовления запеканки Mac&Cheese (на укр. языке):
1) Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. (Готовить половину времени, указанному на упаковке). Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
2) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
3) В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.
4) Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо перемешать с мукой и довести все вместе до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.
5) Макароны поместить в глубокую миску, добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.
6) Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст.л. панировочных сухарей.
7) Выложить макароны в подготовленную форму, разровнять и посыпать оставшимся сыром.
Сверху равномерно посыпать панировочными сухарями. Разложить по поверхности кусочки холодного масла.
8) Поставить запеканку из макарон в разогретую духовку и печь 30-35 минут. Верх запеканки должен хорошо подрумяниться, а макароны окончательно смякнуть.
Достать запеканку из духовки и подавать сразу же.
Запеканка из макарон с сыром (Mac & Cheese)
Предлагаю Вашему вниманию классическую версию запеканки из макарон и сыра в моей интерпретации. Первые письменные упоминания об этой славной запеканке «мак энд чиз» датируются 1769 годом в британской книге Элизабет Раффальд под названием «Опытная английский домохозяйка». Далее, со временем, запеканка из макарон и сыра распространилась в практически всех странах так называемой англосферы. Но наибольшую известность она получила сначала в Соединенных Штатах Америки, а дальше и по всему миру, благодаря экспансивности американской культуры, после того, как фирма Крафт начала изготавливать такие запеканки в виде готового мороженого «ужина». И теперь трудно найти страну, где запеканка из макарон и сыра не была бы известна, а многие даже не догадываются о происхождении этого блюда.
Эту легкую в приготовлении запеканку из макарон и сыра может и нельзя назвать полезной, но точно можно назвать вкусной, сытной и дарящей ощущение комфорта. Трудно найти того, кто бы совсем ее не любил. А дети от нее особенно в восторге. Может для ежедневного потребления она не годится, но иногда можно побаловать себя и родных, ароматной запеканкой из нежных макарон, запеченных с тягучим сырным соусом.
Важно, в приготовлении этой запеканки, не переварить макарон. Их предварительно нужно немного отварить, но только до полуготовности. Они лишь должны начать мьякнуты. А потом сразу отцедить и ополоснуть под холодной проточной водой чтобы остановить термическую обработку. Далее, уже практически холодные макароны, смешивать с горячим соусом и сыром для запекания. Поэтому, запеканка не будет удачной из остатков вареных макарон, поскольку если готовить с полностью готовыми, после второй тепловой обработки, они уже будут просто разлазиться. Может кто-то и любит такое, тогда другое дело. В нашей семье — это неприемлемо.
В общем, есть очень много рецептов запеканки «мак энд чиз» и к основной представленной версии можно добавить множество дополнений, например обжаренный мясной фарш, для более плотного и комплексной версии. Или порезанный подрумяненный копченый бекон, для аромата. Также можно использовать различные виды сыра и их сочетания, или добавить овощи, такие как мороженый зеленый горошек (можно не размораживать перед добавлением), бланшированные соцветия брокколи или цветной капусты, или обжаренный до золотистости лук. Вариантов множество. Итак, удачных Вам экспериментов!
- 250 грамм коротких макарон
- 250 грамм сыра чеддер (или другого сыра, который хорошо топится), натереть на крупной терке
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 20 грамм холодного сливочного масла, порезать кусочками
- Сливочное масло для смазывания формы
Для соуса бешамель:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм муки
- 500 мл молока
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка душистого перца
- Соль по вкусу
Видео-рецепт приготовления запеканки Mac&Cheese (на укр. языке):
1) Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. (Готовить половину времени, указанному на упаковке). Отцедить и сполоснуть под холодной проточной водой.
2) Духовку разогреть до 180 ᵒС.
3) В небольшом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, добавить муку и специи, обжаривать, время от времени помешивая, до золотистости муки.
4) Добавить молоко и соль по вкусу, хорошо перемешать с мукой и довести все вместе до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до загустения соуса.
5) Макароны поместить в глубокую миску, добавить соус и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешать.
6) Дно жароупорной формы для запекания смазать сливочным маслом и посыпать 1 ст.л. панировочных сухарей.
7) Выложить макароны в подготовленную форму, разровнять и посыпать оставшимся сыром.
Сверху равномерно посыпать панировочными сухарями. Разложить по поверхности кусочки холодного масла.
8) Поставить запеканку из макарон в разогретую духовку и печь 30-35 минут. Верх запеканки должен хорошо подрумяниться, а макароны окончательно смякнуть.
Достать запеканку из духовки и подавать сразу же.