Американский яблочный пирог история возникновения

Где «родился» яблочный пирог?

Право называться «родиной» яблочного пирога оспаривается несколькими странами, среди которых: Англия, Россия, Франция и Америка. Каждая страна владеет свои секретом приготовления этой вкуснятины.

Англичане озвучивают три версии появления шарлотки.

  • Первая – легенда о том, что к рецепту яблочного пирога причастна королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая, жена Георга III, обожавшая яблоки и покровительствовавшая садоводам. В честь ее имени яблочная выпечка получила свое название — шарлотка. Изначально приготовление шарлотки не требовала выпечки – пирог готовился по типу английского пудинга, в котором хлеб или бисквитное печенье пропитывались фруктовым сиропом и укладывались слоями, между которых помещали свежую фруктовую начинку.
  • Самая романтичная версия – безответная любовь молодого повара, создавшего яблочный шедевр и назвавшего его в честь своей возлюбленной – Шарлотты.
  • Третья версия происхождения пирога гласит о том, что шарлотка – блюдо, для приготовления которого используют взбитые яйца, сахара и молоко. И хотя в Англии в 15 столетии под наименованием «шарлотт» готовились и мясные пироги, исторически сложилось, что шарлоткой остался только яблочный пирог.

Во Франции вариант английского пудинга, благодаря повару Мари-Антуану Карема, в 1814 году претерпел значительные изменения в рецептуре и «превратился» во французский бисквит. Французский повар заменил хлеб бисквитом, а сверху пирог покрывал заварной крем. Яблочный пирог был подан к столу российскому императору Александру I под названием «Русская шарлотка». Бытует мнение — десерт был назван в честь царской невестки — Александры Федоровны — Шарлотты Прусской. Яблочный пирог привел императора в неописуемый восторг.

Читайте также:  Рецепты яблочных пирогов поваренок

Существует мнение, что яблочная шарлотка имеет русские корни. Согласно одной версии, яблочный пирог создали русские повара для невестки Петра I – Софьи Шарлотты Бланкенбургской, которая была замужем за сыном царя Алексеем Петровичем.

Американская версия происхождения яблочного пирога или пая гласит о том, что десерт появился в Америке в конце 18-го столетия в одноименной деревушке и уже оттуда попал в Европу и Россию. Однако американская история не сохранила ни имени автора, ни названия местности, подарившей десерту свое имя. Поэтому некоторые американцы не спорят с историей, а приводят в свое оправдание то, что они также смогли внести в рецептуру шарлотки свою лепту – именно по американскому рецепту в тесто добавляют сливочное масло или маргарин, лимонную цедру и пару ложек рома.

Источник

Тот самый американский пирог: история знаменитого десерта, в котором на самом деле нет ничего американского

Сладкий, наполненный фруктами десерт является особенным для каждого американца. Знают об этом пироге и далеко за пределами США, и не только благодаря одноименному фильму. Если вы планируете поездку в эту страну, непременно отведайте это угощение — это будет чудесная возможность прикоснуться к культуре и насладиться чем-то поистине американским.

Так думают многие туристы. Но сами жители США шутят, что этот пирог такой же американский, как и вся культура и история их страны. А специалисты по истории кулинарии называют его пирогом-иммигрантом. Почему так? Да потому, что в американском пироге нет ничего американского!

Яблоки

Яблоки, как полагают ученые, происходят из Центральной Азии, а точнее, из того региона, который сегодня покрыт лесом Тянь-Шаня в Казахстане. Дикие яблоки были одомашнены и распространены вдоль Шелкового пути в Европу. Так яблоко и попало в Англию, а затем в Америку через ранних колонистов Нового Света.

Единственный сорт яблок, произрастающий в доколумбовой Америке, — это кислый и маленький, который плохо сочетается с десертами. Сладкие яблоки нашли второй дом в США. Кстати, сегодня эта страна стоит на втором месте после Китая по выращиванию яблок.

Сахар

Сахарный тростник родом из Полинезии, и за сотни лет он попал в Юго-Восточную Азию, Персию, Средиземноморье, Южную Европу, Южную Америку, Северную Америку и Карибский бассейн.

Сахарный тростник стал основной культурой в Северной и Южной Америке. Сегодня большая часть мирового сахара поступает из Бразилии, Китая и Индии.

Корица

Американский пирог не получится без этой специи. Существует два распространенных типа корицы: Cinnamomum verum и Cinnamomum cassia. Первый происходит от дерева, произрастающего в Шри-Ланке, а второй — от коры дерева, которое родом из Индонезии и южного Китая.

Как только эта специя распространилась по всему миру, она стала всеобщей любимицей. Сегодня главными заготовителями корицы являются Индия, Китай, Вьетнам и Шри-Ланка.

Мускатный орех

Это еще один классический ингредиент американского пирога, и он тоже не американский.

Мускатный орех родом из Индонезии, с острова Банда. Это один из так называемых островов специй. Голландцы колонизировали остров в начале 1600-х годов и лишали гражданских прав коренных жителей в течение сотен лет. Нидерланды не покидали регион до окончания Второй мировой войны. Сегодня Индонезия по-прежнему является крупнейшим производителем мускатного ореха, и на ее долю приходится около половины мировых поставок. Шри-Ланка, Индия и Сингапур также выращивают ценную специю. Голландцы, тем не менее, все еще участвуют в торговле мускатным орехом и продолжают оставаться крупным экспортером.

Рецепт

Что касается комбинации вышеупомянутых ингредиентов в рецепте яблочного пирога, то даже к этому Штаты не имеют отношения. Яблочный пирог попал на континент с англичанами, и считается, что рецепт и происходит из Великобритании. В Англии первые яблочные пироги появились в 1300-х годах, но корочка была цельной. Известно также, что голландцы делали яблочный пирог с решетчатой ​​корочкой в начале 1500-х годов.

Шарик мороженого

Считается, что мода на такую сервировку, когда кусочек горячего пирога украшают шариком мороженого, пошла из Франции. Сам же ледяной десерт родом из Китая. Много веков назад именно из Поднебесной моду на мороженое привезли в Европу купцы и путешественники.

Полезный урок

Пожалуй, не только американцы, но и мы можем извлечь урок из этой истории. Америку недаром называют котлом разных культур, и яблочный пирог — это куда более символичная вещь, чем просто еда. Это напоминание о том, что нужно помнить свои корни и уважительно относиться к другим культурам, о том, что не стоит бояться нового, но и старое забывать не нужно. Яблочный пирог вобрал в себя часть культур разных народов, а потому и стал любимым лакомством огромного количества людей.

Источник

Как яблочный пирог стал одним из символов США

Национальные ценности американцев очень простые и понятны любому человеку. Их главное богатство — это семья, родители, дети, покой и домашний уют. Всё это воплощается в американском пироге — лакомстве, которое готовят в американских семьях. Какова же история этого традиционного кушанья? С ним связано много моментов истории США.

Вторая мировая война

Во время войны американские солдаты шли в бой не за возвышенные идеалы, а, как они сами говорили, «за яблочный пирог и родную маму». Об этом свидетельствуют и воспоминания американских ветеранов, и записи историков. Американский пирог стал таким же символом страны в эту эпоху, как Микки-маус и жвачка. Была даже такая солдатская поговорка: “as American, as apple pie”— такой же американский, как яблочный пирог. Самым заветным желанием было тогда получить посылку из дома с этим пирогом. Однако этому не суждено было сбыться, так как военные правила запрещали пересылку продуктов. Поэтому большинство солдат и офицеров попробовали его только дома.

Современная история

Яблоко стало не только символом самой страны, но и многих современных веяний, корпораций и торговых продуктов. Движение хиппи, зародившееся в США в 70-е годы, часто использовало эти фрукты в своей символике. Нью-Йорк уже с начала 30-х годов именуют не иначе, как «большое яблоко». Фирма Apple заимствовала у яблока и название, и логотип. А название их главного продукта, компьютера Макинтош, является названием сорта яблок. В России же выращивают дочерний от него сорт американской селекции — Мелба.

Вообще-то Стив Джобс, основатель Apple, в молодости увлекался идеологией хиппи, пацифизмом и вегетарианством. Его мечтой было не заниматься компьютерным бизнесом, а собирать яблоки на ферме вместе со своей подружкой. Но судьба распорядилась иначе.

Начало XX века

Фермеры не слишком хотели выращивать яблоки. Сотрудники американской службы передовых технологий пытались научить культивировать их. И однажды это сыграло свою роль. Когда во время нашествия вредителей хлопковые плантации в штате Джорджия погибли, от банкротства людей спасла торговля яблоками. Жители штата даже воздвигли яблоне памятник.

Традиционным американским алкогольным напитком считается яблочный сидр, яблочный бренди, кальвадос. Во времена Великой депрессии был принят сухой закон. Плантации яблок хотели вырубать, чтобы прекратить распространение пьянства. К счастью, власти вовремя одумались, иначе навлекли бы на себя гнев всех американцев.

Джонни Яблочное семечко

Американские власти хотели приучить людей к садоводству всё время существования страны. Так, в XVIII веке был принят закон, согласно которому фермер, выращивающий на земле сад в течение трёх лет, получал эту землю в собственность. Джон Чепмэн, родился в бедной семье и занимавшийся бизнесом, быстро смекнул, что так можно получить неплохие участки. Яблоки в то время были кислыми, хорошие сорта появились после. Из них делали сидр, а косточки выкидывали вместе с отжимками. Джонни ходил по стране, собирал эти косточки и сеял сады во многих американских штатах.

Позднее он то ли спился, то ли пристрастился к бродяжничеству. Фольклор рисует его как человека, который путешествовал босиком по стране, вместо одежды носил мешок, а на голову одевал горшочек вместо шапки. В нём он распаривал яблоки, которыми питался всю жизнь. Вместо крышки он использовал тесто, которым накрывал горшок. Когда яблоки были готовы а тесто запекалось, он переворачивал свою посуду — так появился на свет первый традиционный американский яблочный пирог.

Рецепты

Так как Америка заселялась представителями разных наций, то и рецептов яблочного пирога здесь великое множество. В каждом штате, в каждой семье он свой — где-то пекут шарлотку, где-то шведский пирог, где-то что-то похожее на немецкие или итальянские рецепты.

Традиция угощать соседей яблочным пирогом имеет целью также поделиться со всеми своими традициями, мол, попробуйте, какой пирог мы печём в своей семье. У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного пирога.

На востоке страны традиционным считается пирог из тонкого слоёного теста, выпекаемый в форме и закрытый тестом с обеих сторон, с толстой начинкой в середине из яблок разных сортов — кислых, сладких и полусладких. Яблоки при этом поливают кукурузным сиропом, который карамелизуется, а также посыпают корицей. Однако проще всего приготовить шведский пирог — на раскатанное дрожжевое тесто раскладывают яблоки ломтиками, край подворачивают, а потом просто запекают на противне без всяких приправ. Очень просто и вкусно.

Источник

День яблочного пирога: история и рецепт национального лакомства США

Трудно найти что-то более американское, нежели яблочный пирог – национальный и один из любимейших десертов в Соединенных Штатах Америки. Хотите научиться готовить выпечку, как в лучших домах США, тогда давайте начинать, предлагает Joinfo.com.

Любимый десерт Америки

Национальный День яблочного пирога отмечается ежегодно. Первый рецепт яблочного пирога был напечатан в Англии в 1381 году. В список ингредиентов входили отборные яблоки и специи, инжир, изюм, груши.

Стоит отметить, что яблочный пирог существовал задолго до того, как первые европейские паломники высадились на восточных берегах суши, которая теперь является Соединенными Штатами. Американцы помнят и любят старинные рецептуры. К слову, популярная в США поговорка-сравнение «как американский яблочный пирог» существует уже более 100 лет.

Тедди Рузвельт был впечатлен, когда ощутил «вкус дома», отведав приготовленный специально для него американский яблочный пирог во время путешествия по Африке.

Солдаты американских ВМС во время Второй мировой войны часто цитировали, что они сражались «за маму и яблочный пирог». В 1970 году маркетологи частенько использовали патриотическую связь в коммерческих целях. Рекламный слоган звучал: «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Chevrolet»

На рубеже 20-го века, когда мир захлестнула мода на «здоровую пищу», пирог приобрел плохую репутацию, поскольку содержит много сахара, жиров и изготавливается из муки высшего сорта. Те не менее в День яблочного пирога можно полакомиться кусочком ароматной выпечки, и это вряд ли нанесет ощутимый вред здоровью.

Американский яблочный пирог

для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 130 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 3 столовые ложки воды
  • 1 пакетик ванильного сахара

для начинки:

  • 6 яблок
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 4 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки лимонного сока

Способ приготовления

В миску просеять муку, добавить сахарную пудру. Сливочное масло положить на 30 минут в морозилку, затем натереть на крупной терке прямо в емкость с мукой.

Тесто быстро перетереть руками в мелкую крошку, можно то же самое проделать при помощи кухонного комбайна.

К готовой крошке всыпьте ванильный сахар. Воду следует добавлять частями и перемешивать вилкой или лопаткой. Правильно замешенное тесто сбивается в ком. Количество воды на приготовление теста может уйти меньше или больше нормы, указанной в рецепте. Все зависит от качества основных продуктов смеси.

Ком теста необходимо скатать в шар, завернуть в пищевую пленку или переложить в чистый пакет, выпустить воздух и завязать. Дайте тесту «отдохнуть» в холодильнике не менее часа.

Для начинки: яблоки вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Сверху фрукты сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и сахаром. Перемешайте, чтобы специи обволокли каждый кусочек яблока. Чтобы плоды не пускали слишком много сока, добавьте по необходимости столовую ложку крахмала.

Отделите от охлажденного теста примерно третью часть. Оставшийся ком раскатайте в лепешку, уложите в смазанную форму так, чтобы тесто покрывало дно и бортики. У вас должна получиться своеобразная корзинка, в которую следует выложить начинку – подготовленные яблоки с лимонным соком и корицей.

Оставшийся кусок теста раскатайте в пласт, толщиной чуть менее половины сантиметра. Разрежьте пласт на полоски, шириной 1,5 – 2 сантиметра. Уложите полоски поверх корзинки с начинкой, формируя сетку.

Смажьте пирог молоком или желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилью или корицей. Вкусно в горячем и холодном виде.

Приятного вам аппетита в День яблочного пирога!

Если вы и ваша семья – любители бананов, то попробуйте себя и их порадовать яблочно-банановым пирогом. Рецептура выпечки крайне проста, зато аромат привлечет в ваш дом даже соседей.

Источник

Оцените статью