- Английский банановый пирог
- Пляцек «Небо в роті»
- «Малиновая» шарлотка
- Шоколадные пирожные с пропиткой
- Штернаммчики (экспресс-псевдо-слойка)
- Маршмеллоу (Дж. Мартин)
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Настоящий баноффи пай
- Ингредиенты для «Настоящий баноффи пай»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий баноффи пай»:
- Английский бананово-сливочный пирог «Баноффи»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Английский банановый пирог
Пляцек «Небо в роті»
«Малиновая» шарлотка
Шоколадные пирожные с пропиткой
Штернаммчики (экспресс-псевдо-слойка)
Маршмеллоу (Дж. Мартин)
Классика английской сладкой выпечки — банановый пирог с вареной сгущенкой.
Для ОООЧЕНЬ заядлых сластен.
В дополнение к пирогу очень вкусно подать лимонад без сахара — оттеняет и разбавляет вкус ирисовой прослойки.
Ингредиенты
для теста (форма 28 см d, высотой 4-5 см или выставить бумажные бортики) | |
---|---|
масло сливочное (размягченное) | 200 г |
сахар | 120 г |
мука | 350 г |
соль | щепотка |
желток | 1 шт |
для начинки | |
сгущенка вареная | 2 банки |
банан | 3 шт (крупных) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Все ингредиенты (кроме желтка) сложить в миску, пальцами растереть в крошку, добавить желток, вымешать, скатать тесто в шар, завернуь в пленку, отправить на 30 минут в холод.
Отделить 1/4 часть теста, из остального раскатать пласт по размеру формы. Выложить в форму, обрезать края.
Обрезки смешать с оставшимся тестом, добавить 2 ст.л. муки и растереть пальцами в крошку, получится штрейзель.
Для начинки:
Сгущенку разбить венчиками до однородной массы, выложить на тесто.
Бананы нарезать на медальки, выложить на сгущенку.
Все посыпать подготовленным штрейзелем.
Выпекать при 200 С около 40 минут.
Дать полностью остыть перед тем, как резать.
Автор: Джеймс Мартин.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Настоящий баноффи пай
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество уже приближается к трем сотням) нет ни одного, который я готовила бы чаще, чем этот пирог. Этот рецепт — самый-самый, нежно и горячо любимый, чемпион по количеству восторгов не только в моей семье, но и далеко за ее пределами.))) Долго я прятала его от ваших глаз, все как-то повода не было. И вот решилась. Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта. Любящие мужья и внимательные дети, обратите внимание на этот рецепт! Скоро 8 Марта!)))
Ингредиенты для «Настоящий баноффи пай»:
Основа
Крем
- Сливки (жирные, 30-35%, можно уменьшить до 300-350 мл) — 425 мл
- Кофе растворимый (для крема) — 1 ч. л.
- Сахарная пудра (1 десертная ложка)
- Кофе натуральный (молотый, для посыпки)
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5509.2 ккал | белки 88.8 г | жиры 303.2 г | углеводы 652.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 250.4 ккал | белки 4 г | жиры 13.8 г | углеводы 29.7 г |
Рецепт «Настоящий баноффи пай»:
Один из главных компонентов баноффи — тоффи, т. е. ирис. Ян рекомендует готовить его так: отварить сразу несколько (для экономии электроэнергии) банок КАЧЕСТВЕННОГО сгущенного молока в течение 3,5 часов. Охладить и хранить три месяца. Через положенный срок кристаллы сахара превратятся в ириски, и вы сможете попробовать настоящий, хрустящий тоффи.
В первый раз, признаться честно, мне ждать 3 месяца вовсе не улыбалось, поэтому я отварила в мультиварке баночку Рогачевского сгущенного молока.
Но теперь я готовлю этот пирог очень часто, это моя своеобразная палочка-выручалочка и у меня в запасе всегда стоит парочка баночек «старой» варенки. И, могу вам сказать, что это действительно так: в вареной сгущенке через 2 месяца начинают появляться хрустящие кристаллики сахара, что, несомненно, очень украшает вкус этого замечательного десерта.
Для песочной основы просейте муку, нарежьте маленькими кубиками очень холодное сливочное масло и всыпьте мелкокристаллический сахар или пудру.
Теперь это надо превратить в мелкую крошку. Я для таких целей пользуюсь миксером с насадкой венчик.
Добавьте к крошке 1 яйцо и 1 желток, снова включите миксер на низкие обороты и дождитесь, когда тесто начнет собираться в комок.
Месить его не нужно, просто заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут.
Смажьте форму сливочным маслом. Диаметр формы — 20-22 см. Раскатайте тесто в пласт и распределите его внутри формы. Неровные края обрежьте при помощи скалки, просто прокатите ею по краю формы.
Разогрейте духовку до 180 градусов, на дно формы положите пергамент и заполните его грузом. Поставьте в духовку на 15 минут, затем груз и бумагу уберите и выпекайте основу до равномерного золотистого цвета.
Осталось самое простое, действуем по принципу бутерброда: намазал, положил, отрезал, съел.)))
Вареную сгущенку густо намазываем на песочную основу. В первый раз я почему-то решила, что полбаночки будет достаточно. Нет, мало! Кладите всю банку, будет в самый раз, ведь основа и сливки практически несладкие.
Я постаралась снять так, чтобы вам были видны крупные кристаллы сахара, которые образовались за 3 месяца хранения вареной сгущенки. Кликните на фото, сами все увидите. Именно эти хрустящие сахарные комочки придают Баноффи неповторимый шарм. У меня все время спрашивают: а что ты туда еще добавила?)
Бананы разрежьте вдоль и попытайтесь втиснуть все 5 штук. У меня всегда получается положить на основу только 3 банана. Хотя, можно и в два слоя положить, если высота формы позволяет.
Бананы прекрасно вписываются в круглую форму основы, Даудинг даже шутил по этому поводу: «Теперь вы понимаете, почему Бог создал бананы изогнутыми?»))
Сильно охлажденные сливки, не менее 30% жирности, взбейте до пиков с добавлением 1 десертной ложки сахарной пудры и 1 ч. л. растворимого кофе. Если вы не большой любитель взбитых сливок, можете уменьшить их количество до 300 мл.
Сливки выложите на бананы. Можно ложкой, а можно при помощи кулинарного мешка с круглой насадкой. Присыпьте молотым кофе. Молотым, не растворимым! Это придает десерту своеобразный, пикантный вкус.
Подавать сразу же. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике, сливки не оседают, только немного темнеют от кофе.
Баноффи нельзя есть очень холодным — основа становится очень твердой, его нужно достать из холодильника за час до подачи.
А вот и обещанная история.
Этот поистине гениальный десерт придумали и ввели в меню ресторана «Голодный Монах» в Западном Эссексе англичане Ян Даудинг и Найджел МакКензи (Ian Dowding, Nigel Mackenzie) в 1972 году. Нежный и воздушный, как облако, десерт стал настолько популярен, что очень быстро появился в меню ресторанов Америки и Австралии и в супермаркетах, но под названием Американский пирог. Рецепт стал жить своей жизнью и надежды Найджела, заработать на нем, не оправдались. МакКензи, пытаясь отстоять авторство, назначил награду в 10000 любому, кто сможет доказать происхождение рецепта, найдя публикацию до 1972 года (чего пока до сих пор так и не случилось). Найджел страдал, возмущался и приколотил на вывеску своего заведения дощечку с надписью: «Баноффи пай появился здесь», а Ян поступил проще: опубликовал в сети подлинный рецепт Баноффи, настаивая на том, чтобы десерт готовили на основе из песочного теста и с настоящими взбитыми сливками, а не на утрамбованной крошке из печенья с растительными сливками из баллончика.
Именно этот рецепт, рецепт подлинного Баноффи, я вам сейчас и показала.
Да, а почему же Баноффи, спросите вы? Откуда это название? Тут все просто: вanana and toffee. Banoffee.
С первым днем весны вас, дорогие мои! Дождались-таки. )))
Английский бананово-сливочный пирог «Баноффи»
Традиционный английский пирог, который готовится на основе взбитых сливок, сочных бананов, вареной сгущенки, называется «Баноффи Пай». Этот десерт назван так по сочетанию двух слов — тоффи (карамель) и банан. По сути, десерт «Баноффи» очень напоминает чизкейк — на тонкой прослойке из теста находится воздушная начинка на основе взбитых сливок и бананов с добавлением вареного сгущенного молока и ложечки кофе. Для приготовления этого десерта можно использовать рецепт без выпечки или сделать классическое песочное тесто, выложить его тонким слоем, а сверху сделать сочную банановую прослойку. Предлагаем самый простой и быстрый рецепт английского бананового пирога.
Ингредиенты
Для классического английского пирога «Баноффи» вам потребуются такие продукты:
- 250 граммов сливочного масла;
- 0,5 килограмма муки пшеничной;
- 4 яйца;
- 600 миллилитров сливок жирностью 26%;
- 4 столовые ложки без горки сахарной пудры;
- две баночки вареной сгущенки;
- 7-8 средних бананов;
- 5 граммов растворимого кофе;
- немного молотого кофе из зерен для оформления десерта.
Если вы хотите ускорить процесс приготовления и сделать «Баноффи» без выпечки, замените сливочное масло, муку и яйца готовым печеньем, соломкой, перемолотыми при помощи блендера в крошку. В этом случае, чтобы крошка склеилась, можно использовать растопленное сливочное масло или сгущенное молоко.
Способ приготовления
Начнем с приготовления песочной основы для бананового пирога «Баноффи»:
- В глубокую миску просейте сразу всю порцию муки, можно сделать это дважды, чтобы тесто было максимально пышным и воздушным.
- Сливочному маслу необходимо придать комнатную температуру, но не растапливать его. После того, как оно станет мягким, порубите его кубиками и пересыпьте в миску с мукой.
- Сюда же влейте взбитые яйца, размешайте все ложкой.
- Необходимо руками, как бы растирая смесь между пальцами, заместить достаточно упругое жирное тесто. Но постарайтесь больше не использовать муку, чтобы тесто не получилось слишком твердым. Готовое тесто руками сомните в шар, оберните в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет, а затем уберите в холодильник на 2 часа.
Согласно рецепту приступаем к выпечке основы для английского десерта «Баноффи»:
- Холодное тесто достаньте из холодильника и раскатайте на рабочей поверхности тонким пластом.
- Для выпечки пирога подберите круглую форму с невысокими бортиками, которую обычно используете на пиццу или для чизкейков. Выстелите дно пластом теста, сформируйте бортики, излишки обрежьте.
- Чтобы в процессе выпечки тонкая основа из теста не вздулась пузырями, выстелите поверх неё пергамент в несколько слоев и положите сухой горох или фасоль. Если используете рецепт без выпечки, запекать основу не нужно, достаточно утрамбовать крошку в форму и поставить на 1 час в холодильник.
- Выпекается тесто очень быстро, потому что раскатано тонким слоем. Обычно достаточно 10 минут при температуре 200 градусов.
Тем временем приготовим самую вкусную составляющую десерта по рецепту – сливочно-банановую начинку:
- Охлажденные сливки выливаем в глубокую посуду, взбиваем их миксером до нежной плотной пены.
- В готовую пену добавляем сахарную пудру и растворимый кофе, еще раз тщательно взбиваем до растворения всех кристалликов. На этом этапе крем должен приобрести легкий оттенок топлёного молока.
- Готовый корж не вынимаем из формы, охлаждаем, внутрь выливаем сгущенное молоко и распределяем его лопаткой.
- По кругу прямо на сгущенку выкладываем не порезанные очищенные бананы. В центре укладываем бананы кусочками, чтобы вся поверхность коржа была покрыта. Слегка прижимаем их руками, как бы утапливаем их в сгущенном молоке.
- Третью часть крема наносим поверх бананов и размазываем лопаткой так, чтобы все бананы были покрыты.
- Остальной крем перекладываем в кондитерский мешок, выдавливаем на поверхности десерта розочки.
- Украшаем готовое изделие молотым кофе, слегка присыпав им поверх сливок.
Готовый десерт нужно обязательно убрать в холодильник минимум на 2 часа, иначе разрезать его будет невозможно за счет жидкой сгущенки. В холодильнике масса застынет, пирог будет легко разрезать на порционные кусочки.