Английский пирог с черникой

Американский черничный пирог

Черничный пирог по этому пошаговому рецепту получился именно таким, каким я его себе представляла — настолько вкусным, что хотелось съесть его сразу же после того, как хрустящая корочка зарумянилась, а черничный сок начал сочиться из дырочек)

Приятно, что набор продуктов для черничного пирога очень простой: ни одного яйца, ни сливок и ни молока, а в итоге вкуснота, даже странно и готовится просто, навыки кондитера не понадобятся, хватит лишь одного желания сделать вкусно)

Конечно, в случае с этим пирогом я субъективна, так как люблю чернику и люблю закрытые пироги, но как знать, вдруг и вам понравится не меньше моего. Нужно проверить!)

В рецепте черничных кексов я как-то обмолвилась о черничном пироге, и вот, вчера, наконец, случилось настроение приготовить это лакомство, а килограмм черники в холодильнике мне в этом помог.

Черничный пирог: состав и приготовление
  • мука — 250 г
  • масло сливочное — 100 г
  • холодная вода — 7 ст. л
  • разрыхлитесь — 6 г
  • щепотка соли
  • черника — 300 г
  • сахар — 5 ст. л (с горкой)
  • панировочные сухари — 2 ст. л (с горкой)
  • крахмал — 1 ст. л (с горкой)
Читайте также:  Дрожжевой пирог цветок с нутеллой

Приготовление

  • Муку смешать с разрыхлителем и солью, охлажденное масло нарезать кубиками и смешать с мукой, добавить воду и замесить тесто.
  • Тесто завернуть в пленку и отправить в холодильник на час.
  • Охлажденное тесто разделить на 2/3, из большей части раскатать пласт шириной около 1 см и распределить его по форме. Из оставшегося теста раскатать пласт, который будет закрывать начинку.
  • Дно формы засыпать сухарями (важно, чтобы сухари были свежими, без привкуса, какой обычно дает продукт, который долго хранится) и можно заняться начинкой. К слову, сухари можно заменить миндальной мукой, будет еще лучше).
  • Для начинки следует вымыть ягоды черники, смешать их с сахаром и крахмалом.
  • Выложить ягоды в форму и накрыть вторым пластом теста, а края пирога склеить и декорировать с помощью вилки.
  • Отправить пирог в духовку при 180 С на 25 -30 минут, через 10 минут в духовке, пирог можно достать и проткнуть вилкой, затем снова отправить допекать.

Мой черничный пирог немного треснул с одного края, что заставило вкусную теплую начинку вытекать, а меня ее подъедать и подъедать, о чем намекает ложка на фото — это было великолепно!)

Знаете, если отрезать еще теплый кусочек пирога, дополнить его шариком пломбира и сразу же съесть, то можно получить не только мощную долю удовольствия, но и маленькую ложечку дегтя в виде черной улыбки))

Желаю вам ягодных выходных и хорошего настроения!:*

Источник

Черничный пирог по американскому рецепту из книги 1896 года

Ароматный и сочный пирог с черникой. Рецепт был опубликован в 1896 году и остается популярным по сей день.

Я обожаю старинные книги с рецептами. Когда жил в Штатах, мне удалось посетить небольшую выставку о кулинарном искусстве.

Были представлены приспособления, которыми готовили сотни лет назад. Но больше всего меня заинтересовал стенд со старинными книгами. На нем продавали репринтные издания старых кулинарных книг.

Стоили эти издания по 100-200$. Таких денег на книги у меня не было. Поэтому я схитрил и сфотографировал понравившиеся мне рецепты. Сегодня делюсь одним из них.

Способ приготовления

Тесто

Сахар 50 гр (я готовлю без сахара)

Сливочное масло 226 гр (из морозилки)

Холодная водка 30 гр (можно заменить водой или другим алкоголем)

Все ингредиенты, кроме водки и воды, отправляю в чашу кухонного комбайна и пробиваю до образования песочной крошки. Как приготовить песочное тесто руками, я рассказывал ранее, ссылку на инструкцию оставлю в конце.

Тонкой струйкой вливаю холодную воду и водку. Когда тесто начнет комковаться, перекладываю его в пищевую пленку и убираю в холодильник на 30 минут.

Раскатываю тесто в пласт толщиной примерно 7 мм. Перекладываю в форму, смазанную сливочным маслом. Лишнее тесто обрезаю. Остатки тонко раскатываю и нарезаю на полоски.

Начинка

Крахмал 30 гр (я использую кукурузный)

Все ингредиенты, кроме масла, перемешиваю до однородности. Стараюсь делать аккуратно, чтобы черника не пустила сок.

Начинку перекладываю в форму с тестом. Сверху натираю немного сливочного масла. Переплетаю полоски теста между собой и выкладываю поверх начинки. Края теста обминаю, чтобы соединить бока и верх теста. Убираю в морозилку на 10-15 минут.

Выпекание

Перед выпеканием покрываю поверхность теста яйцом и посыпаю сахаром. Выпекаю в разогретой духовке при 220°C 20 минут. Затем опускаю температуру до 190°C и выпекаю до готовности (румяной корочки). У меня ушло еще примерно 50 минут.

Хранение

Готовый пирог вынимаю из духовки и даю полностью остыть. Если хочется горячего пирога, то даю остыть примерно 20 минут. При горячей подаче будьте аккуратны, начинка очень горячая.

Храню пирог в холодильнике не больше 3х дней. Но обычно съедаем его с супругой за 2-3 присеста.

На что обратить внимание:

Сливочное масло заранее нарезать на кубики и заморозить. Если использовать масло из холодильника, тесто получится мягким и его не удобно будет раскатывать.

Пока тесто не используется — убирайте его в холод. В тепле во влажном тесте начинает развиваться клейковина, а для песочного теста это вредно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Летний пирог с ягодами и хрустящей корочкой: его легко готовить и можно есть с мороженым

Что может быть лучше летнего вечера на дачной веранде или на городском балконе — с чаем и пирогом из свежих ягод? Сегодня мы предлагаем вам испечь пай — очень ягодный и очень нежный пирог с хрустящей корочкой, который обожают американские дети (да и взрослые). И это тот случай, когда нам с ними вообще не о чем спорить.

Шедевр американской кухни

У каждой национальной кухни есть свои особенности: киши и соусы французской, зелень и специи кавказской, изобретательная бедность итальянцев с их пастой и пиццей, сложные рецепты англичан. Американцы (их кухня — это кухня переселенцев) переосмыслили кулинарные традиции многих народов с учетом своих сельскохозяйственных особенностей и выдали новые шедевры — бургеры, тыквенный пирог, оладьи с сиропом, индейку и, конечно, пай — пирог с хрустящей корочкой.

Пай знает каждый американский ребенок: в магазинах продают замороженные паи, их можно разогреть и подавать с шариком мороженого. Многие американские хозяйки тем не менее готовят этот летний, легкий и воздушный пирог самостоятельно. Одна из классических его разновидностей — с яблоками, но другие летние варианты (со смородиной, вишней и черешней, малиной, черникой и голубикой) вполне в ходу. И нам нравятся именно они! Ну что, попробуем?

Рецепт американского пирога с ягодами

Для теста нам понадобятся:

  • Мука — 350 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка (по возможности коричневый, но можно использовать и сахарозаменитель эритрол, и обыкновенный сахар-песок)
  • Ледяная вода — 100 мл

Приготовим хрустящее тесто, секрет успеха этого пирога. В начале приготовления порубите в муке охлажденное масло маленькими кусочками, соедините с сахаром и солью, хорошо перемешайте. Предварительно охлажденную в морозилке воду вливайте в смесь маленькими порциями и все хорошо перемешивайте. Когда введете все ингредиенты, уберите тесто в холодильник на 15–20 минут.

Для начинки нам будут нужны:

  • Малина или смесь ягод — черники, голубики, малины — 800 г
  • Сахар — 100 г (по возможности коричневый, но можно использовать и сахарозаменитель эритрол, и обыкновенный сахар-песок)
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Крахмал — 1,5 столовых ложки, все равно какой, картофельный или кукурузный

Смешайте ягоды с сахаром, добавьте сок лимона, хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части: одну раскатайте, обрежьте по краю формы, оставив небольшой запас на защип теста.

Равномерно выложите ягодную смесь на тесто, сверху посыпьте крахмалом, стараясь, чтобы крахмал равномерно распределился по ягодной смеси: именно он будет отвечать в нашем пироге за густоту ягодного сока, который станет тягучим и киселеобразным мармеладом.

Сверху на пирог положите раскатанную кругом вторую часть теста, аккуратно защипните края, сформировав бортик. Есть любители сделать крестовой надрез в середине крышки, другие накалывают крышку вилкой, чтобы пар мог выходить, — это все необязательно и не влияет на вкус.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–24 минуты, пока корочка не станет чуть коричневеть. И не забывайте про подачу: горячий пирог сервируют с шариком мороженого, а если вы предпочитаете есть его холодным — посыпьте сахарной пудрой.

Фото на обложке: Shutterstock / OlgaBombologna

Источник

merkulenish

Ирина Меркулова

Куда приводят мечты | instagram.com/merkulenish


Всё. Состояние «не хочу ничего печь» закончилось. УРА. Накупила сливочного масла, муки, сахара, новый миксер и термометр для варки сиропов, достала с полки заскучавшие книги — теперь печь-печь-печь с оооооргомным удовольствием. Начала с американского черничного пирога — Bluberry Pie. Ещё одна американская классика наравне с Apple Pie.

Всё-таки люблю я их американские пироги на все 200%. А всё потому, что их очень и очень легко печь и в них нереально много начинки. И пусть эти пироги физически невозможно извлечь из формы на красивую тарелку, а кусок пирога выглядит бесформенной горой этой самой начинки с едва видимыми кусочками теста. Но они всё равно прекрасны в своей простоте и очень уютно-семейные. А для сервировки надо будет купить специальную керамическую форму-блюдо, в которых их пекут и подают «на родине».

Американский черничный пирог
(на форму d25 см)

для начинки:
700 гр черники (свежей или замороженной)
150 гр сахара
1 ст.л. крахмала
сок 1/2 лимона

для штрейзеля:
100 гр муки
100 гр холодного сливочного масла
100 гр сахара
цедра 1/2 лимона
щепотка соли

  • Заранее достать замороженную чернику и дать ей оттаять в дуршлаке. Сок не выливать.
  • Тесто раскатать в пласт толщиной до 3 мм, перенести в форму (форму не смазываем), выровнять, обрезать края скалкой, наколоть в нескольких местах вилкой (это для того, чтобы при выпекании пар от испаряющейся жидкости выходил, и основа не вздувалась) и убрать в холодильник на 30 минут.
  • В образовавшемся соке от размороженной черники развести крахмал и ввести его в ягоды. Добавить сахар и сок 1/2 лимона. Всё аккуратно перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту. Снять с огня и полностью остудить.
  • Тем временем готовим штрейзель: муку, холодное сливочное масло, сахар и соль перетираем руками до состояния мелкой крошки. И здесь я уже писала, что штрейзель — прекрасная основа для ароматизации изделия, т.к. в его состав входит жир (сливочное масло), в котором любые ароматы лучше раскрываются. В нашем случае, чтобы привнести во вкус пирога лимон и лимонный аромат, мы именно в штрейзель добавим лимонную цедру.
  • Равномерно выложить начинку на основу. Сверху посыпать штрейзелем.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 216С духовке примерно 45 минут . Начинка во время выпечки будет кипеть и может выливаться через край формы, поэтому форму с пирогом лучше ставить не на решотку, а на противень. Но ни в коем случае нельзя с этой же целью ставить противень под формой на уровень ниже — он тогда примет на себя часть жара, и низ основы не пропечётся!
  • Перед сервировкой готовый пирог обязательно остудить. А ещё лучше дать ему постоять ночь в холодильнике, чтобы начинка загустела. Тогда пирог лучше держат форму, а начинка не расплывается черничным компотом по тарелке.

Пирог восхитительный! Сочная черника, вкус которой совершенно по-новому звучит в сочетании с лимоном. Хрустящая корочка штрейзеля чудесно контрастирует с сочной ягодной начинкой.

Источник

Летний пирог с ягодами и хрустящей корочкой: его легко готовить и можно есть с мороженым

Что может быть лучше летнего вечера на дачной веранде или на городском балконе — с чаем и пирогом из свежих ягод? Сегодня мы предлагаем вам испечь пай — очень ягодный и очень нежный пирог с хрустящей корочкой, который обожают американские дети (да и взрослые). И это тот случай, когда нам с ними вообще не о чем спорить.

Шедевр американской кухни

У каждой национальной кухни есть свои особенности: киши и соусы французской, зелень и специи кавказской, изобретательная бедность итальянцев с их пастой и пиццей, сложные рецепты англичан. Американцы (их кухня — это кухня переселенцев) переосмыслили кулинарные традиции многих народов с учетом своих сельскохозяйственных особенностей и выдали новые шедевры — бургеры, тыквенный пирог, оладьи с сиропом, индейку и, конечно, пай — пирог с хрустящей корочкой.

Пай знает каждый американский ребенок: в магазинах продают замороженные паи, их можно разогреть и подавать с шариком мороженого. Многие американские хозяйки тем не менее готовят этот летний, легкий и воздушный пирог самостоятельно. Одна из классических его разновидностей — с яблоками, но другие летние варианты (со смородиной, вишней и черешней, малиной, черникой и голубикой) вполне в ходу. И нам нравятся именно они! Ну что, попробуем?

Рецепт американского пирога с ягодами

Для теста нам понадобятся:

  • Мука — 350 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка (по возможности коричневый, но можно использовать и сахарозаменитель эритрол, и обыкновенный сахар-песок)
  • Ледяная вода — 100 мл

Приготовим хрустящее тесто, секрет успеха этого пирога. В начале приготовления порубите в муке охлажденное масло маленькими кусочками, соедините с сахаром и солью, хорошо перемешайте. Предварительно охлажденную в морозилке воду вливайте в смесь маленькими порциями и все хорошо перемешивайте. Когда введете все ингредиенты, уберите тесто в холодильник на 15–20 минут.

Для начинки нам будут нужны:

  • Малина или смесь ягод — черники, голубики, малины — 800 г
  • Сахар — 100 г (по возможности коричневый, но можно использовать и сахарозаменитель эритрол, и обыкновенный сахар-песок)
  • Сок лимона — 1 столовая ложка
  • Крахмал — 1,5 столовых ложки, все равно какой, картофельный или кукурузный

Смешайте ягоды с сахаром, добавьте сок лимона, хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части: одну раскатайте, обрежьте по краю формы, оставив небольшой запас на защип теста.

Равномерно выложите ягодную смесь на тесто, сверху посыпьте крахмалом, стараясь, чтобы крахмал равномерно распределился по ягодной смеси: именно он будет отвечать в нашем пироге за густоту ягодного сока, который станет тягучим и киселеобразным мармеладом.

Сверху на пирог положите раскатанную кругом вторую часть теста, аккуратно защипните края, сформировав бортик. Есть любители сделать крестовой надрез в середине крышки, другие накалывают крышку вилкой, чтобы пар мог выходить, — это все необязательно и не влияет на вкус.

Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20–24 минуты, пока корочка не станет чуть коричневеть. И не забывайте про подачу: горячий пирог сервируют с шариком мороженого, а если вы предпочитаете есть его холодным — посыпьте сахарной пудрой.

Фото на обложке: Shutterstock / OlgaBombologna

Источник

Оцените статью