Апельсиновый пирог с тестом фило

Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»

Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»

Греческий пирог с апельсинами из теста фило получается очень нежным, вкусным. Чудесная выпечка для семейного чаепития!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления сиропа из одного апельсина выжимаем сок. Наливаем в кастрюльку воду, апельсиновый сок, добавляем корицу, сахар и половинки апельсина, ставим на огонь и варим 8-10 минут, затем выключаем огонь и даём сиропу остыть.

Форму для выпечки слегка смазываем маслом. Крошим листы теста фило прямо в форму.

Одну половинку апельсина режем дольками и оставляем для украшения греческого пирога. С оставшихся апельсинов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Смешиваем йогурт с сахаром, добавляем апельсиновый сок, цедру, оливковое масло, яйца, разрыхлитель и несколько минут взбиваем венчиком.

Полученной смесью заливаем тесто фило, аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы равномерно распределить массу. Сверху украшаем дольками апельсина. Ставим в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов (у меня выпекался 25 минут).

Горячий пирог заливаем охлажденным сиропом и оставляем на 1 час, чтобы сироп впитался. Пирог из теста фило и апельсинов получился очень нежным и невероятно вкусным.

Читайте также:  Рецепт песочного пирога чайный

Источник

Самый знаменитый апельсиновый пирог: греческая портокалопита

Пирог портокалопита знаменит благодаря крайне насыщенному апельсиновому вкусу. Он достигается путем добавления большого количества апельсинов, одна часть которых предварительно отваривается, а другая отправляется в пирог в виде цедры и сока.

Еще один важный секрет вкуса легендарного греческого пирога — это тесто фило, которое используется тут в высушенном виде и является тем самым ингредиентом, благодаря которому пирог имеет совершенно необычную текстуру.

  1. Для сиропа:
  2. 700 г сахара
  3. 500 мл воды
  4. 300 мл апельсинового сока

Подготовьте форму, смазав или сбрызнув из пульверизатора дно небольшим количеством растительного масла.

Разделите листы теста.

Листы надо будет выложить в форму, предварительно сложив гармошкой каждый пласт. Делать это аккуратно не обязательно, наша задача сложить тесто так, чтобы между его складками мог проходить воздух и чтобы оно могло легко просохнуть до состояния хрустящего.

Уложив тесто в форму, отправляйте ее в духовку, нагретую до 100 ° C. Если у духовки есть функция обдува — включите ее. Фило должно полностью высохнуть, обычно это занимает около часа, но время может варьироваться в зависимости от того, насколько плотно оно лежит в вашей форме.

Высохшему тесту дайте остыть и затем прямо в форме помните его руками, чтобы оно превратилось вот в такую крупную крошку.

Пока тесто сохнет в духовке и потом остывает, нужно подготовить апельсиновый сироп, а еще сварить три апельсина.

Для сиропа смешайте сахар, воду и апельсиновый сок и нагрейте до растворения сахара. Потом смесь можно снять с огня и оставить для остывания.

Вареные апельсины будут важнейшим ингредиентом для теста. Три апельсина залейте водой, дайте закипеть и оставьте на среднем огне вариться в течение 1 часа. Потом воду слейте, а апельсины разрежьте на 2 части и слегка отожмите их руками. Жидкость не понадобится, а мякоть прямо вместе с кожурой и даже вместе с косточками, если они там есть, пойдет в тесто.

Итак, когда фило раскрошено, сироп готов и апельсины сварены, приступаем к приготовлению теста и окончательной сборке пирога.

В чашу блендера отправляем: вареные апельсины и сахар. Взбиваем их. Затем добавляем яйца, молоко, масло, ванилин, цедру, разрыхлитель.

Еще раз взбиваем до состояния однородной массы. У вас получится довольно жидкое тесто.
Его надо залить в форму прямо поверх раскрошенного теста фило.
Ставим форму в духовку на 40-50 минут при температуре 160С.
За это время пирог пропечется и у него появится золотистая корочка.
Достав пирог, пока он горячий, полейте его тем сиропом, который мы подготовили.
Сироп практически полностью покроет пирог, но не волнуйтесь — за 30-40 минут он полностью впитается в тесто. В этот момент портокалопита готова. Пирог часто подают с мороженым или сливками.

Источник

Греческий апельсиновый пирог

Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции — плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)

Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:

  • Тесто фило — 500 г
  • Сахар (400 гр для сиропа и 100 гр для заливки) — 500 г
  • Вода (сироп) — 350 мл
  • Апельсин (1 для сиропа и 3 для заливки) — 4 шт
  • Яйцо куриное (заливка) — 5 шт
  • Разрыхлитель теста (заливка) — 1 ст. л.
  • Йогурт (густой греческий или густая сметана, заливка) — 200 г
  • Масло оливковое (заливка) — 180 мл
  • Корица (сироп) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6130.9 ккал
белки
80.2 г
жиры
274 г
углеводы
836.5 г
100 г блюда
ккал
214.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
29.2 г

Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:

Прежде всего надо приготовить сироп, которым мы будем заливать горячий пирог. Сироп должен быть холодным.
В подобной выпечке есть правило — или заливать горячий пирог холодным сиропом, или холодный горячим. Я выбрала первый вариант.
Итак, выдавить сок из одного апельсина,
в кастрюльку всыпать 100 гр сахара, добавить воду и сок апельсина, всыпать 1 ч. л. корицы, поставить на огонь, варить 8 минут на среднем огне.
Охладить. Можно процедить.

В миску положить густой йогурт (в идеале — греческий, но я просто смешала в равных количествах остатки творожного сыра, сметану и жирные сливки). Греческий йогурт можно заменить густой сметаной — просто сложите ее в марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.
Влить оливковое масло

Половинку одного апельсина нарезать на ломтики и отложить, это будет украшением пирога.
С остальных апельсинов снять цедру.
Не забудьте тщательно вымыть апельсины, чтобы убрать следа воска!
Выжать сок. Сок влить в миску.

Вбить яйца и всыпать цедру и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком или миксером

Тесто фило порвать на небольшие кусочки и сложить в форму, смазанную оливковым маслом. Размер формы 20х30 см.
Хорошо перемешать обрывки теста, вспушить их.

Влить заливку и

перемешать вилкой, чтобы все тесто хорошо пропиталось.
Украсить отложенными дольками апельсина.
Выпекать 45 минут при 180*С

Горячий пирог сразу же залить сиропом, он будет буквально «плавать» в нем.
Оставьте пирог на пару часов, чтобы сироп впитался.

А теперь несколько замечаний по поводу пирога.
Сразу скажу: он довольно необычный, как я уже писала, плотный, влажный и больше похож на запеканку. Правда, в моем исполнении он претерпел ряд изменений, поэтому вполне возможно, что мне так и не удалось добиться вкуса и консистенции настоящего греческого пирога.
Во-первых, теста у меня было меньше, чем 500 гр, поэтому уменьшала пропорции и заливки, и сиропа, но все равно сиропа осталось больше половины, так что смело можете количество сиропа уменьшать вдвое.
Заливки тоже получилось многовато, нам мой взгляд. Так и не поняла — это мой косяк в расчетах или так и должно быть.
Количество сахара я сократила вдвое и получилось отлично, не слишком сладко.
В общем, пирог для любителей влажной сладкой выпечки. Мужу очень понравилось, мне тоже, а вот дочь запеканки не любит, поэтому только попробовала, но добавки не попросила.)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции — плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)

Другие варианты рецепта

Греческий апельсиновый пирог

Похожие рецепты

Малиновый пирог с хрустящей посыпкой

Пирог Миндальный

Рождественская выпечка «Колядки»

Пирог из ржаного хлеба с яблоками

Манник «Любимый» без яиц

Творожный/щипаный пирог

Песочный пирог «Улитка»

Яблочный пирог

Пирог с яблоками и орехами

Фотографии «Греческий апельсиновый пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

21 сентября 2019 года Вербочок #

2 февраля 2017 года ole 96 #

Скажите, Вы приготовили в итоге?
Я нашла в интернете очень похожий рецепт. К сожалению, немного поздновато — как и Вы начала делать и тут обнаружила расхождение.

30 января 2017 года ole 96 #

30 января 2017 года ole 96 #

13 сентября 2014 года Sugar #

13 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

13 сентября 2014 года Sugar #

22 марта 2014 года гурман1410 #

21 марта 2014 года Natashacyprus #

21 марта 2014 года eugenia-kare #

21 марта 2014 года mixrutka #

21 марта 2014 года para_gn0m0v #

21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 марта 2014 года Sugar #

21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

21 марта 2014 года veronika1910 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью