- Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»
- Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Самый знаменитый апельсиновый пирог: греческая портокалопита
- Греческий апельсиновый пирог
- Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:
- Другие варианты рецепта
- Греческий апельсиновый пирог
- Похожие рецепты
- Малиновый пирог с хрустящей посыпкой
- Пирог Миндальный
- Рождественская выпечка «Колядки»
- Пирог из ржаного хлеба с яблоками
- Манник «Любимый» без яиц
- Творожный/щипаный пирог
- Песочный пирог «Улитка»
- Яблочный пирог
- Пирог с яблоками и орехами
- Фотографии «Греческий апельсиновый пирог» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»
Греческий апельсиновый пирог «Портокалопита»
Греческий пирог с апельсинами из теста фило получается очень нежным, вкусным. Чудесная выпечка для семейного чаепития!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления сиропа из одного апельсина выжимаем сок. Наливаем в кастрюльку воду, апельсиновый сок, добавляем корицу, сахар и половинки апельсина, ставим на огонь и варим 8-10 минут, затем выключаем огонь и даём сиропу остыть.
Форму для выпечки слегка смазываем маслом. Крошим листы теста фило прямо в форму.
Одну половинку апельсина режем дольками и оставляем для украшения греческого пирога. С оставшихся апельсинов снимаем цедру и выжимаем из них сок. Смешиваем йогурт с сахаром, добавляем апельсиновый сок, цедру, оливковое масло, яйца, разрыхлитель и несколько минут взбиваем венчиком.
Полученной смесью заливаем тесто фило, аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы равномерно распределить массу. Сверху украшаем дольками апельсина. Ставим в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов (у меня выпекался 25 минут).
Горячий пирог заливаем охлажденным сиропом и оставляем на 1 час, чтобы сироп впитался. Пирог из теста фило и апельсинов получился очень нежным и невероятно вкусным.
Самый знаменитый апельсиновый пирог: греческая портокалопита
Пирог портокалопита знаменит благодаря крайне насыщенному апельсиновому вкусу. Он достигается путем добавления большого количества апельсинов, одна часть которых предварительно отваривается, а другая отправляется в пирог в виде цедры и сока.
Еще один важный секрет вкуса легендарного греческого пирога — это тесто фило, которое используется тут в высушенном виде и является тем самым ингредиентом, благодаря которому пирог имеет совершенно необычную текстуру.
- Для сиропа:
- 700 г сахара
- 500 мл воды
- 300 мл апельсинового сока
Подготовьте форму, смазав или сбрызнув из пульверизатора дно небольшим количеством растительного масла.
Разделите листы теста.
Листы надо будет выложить в форму, предварительно сложив гармошкой каждый пласт. Делать это аккуратно не обязательно, наша задача сложить тесто так, чтобы между его складками мог проходить воздух и чтобы оно могло легко просохнуть до состояния хрустящего.
Уложив тесто в форму, отправляйте ее в духовку, нагретую до 100 ° C. Если у духовки есть функция обдува — включите ее. Фило должно полностью высохнуть, обычно это занимает около часа, но время может варьироваться в зависимости от того, насколько плотно оно лежит в вашей форме.
Высохшему тесту дайте остыть и затем прямо в форме помните его руками, чтобы оно превратилось вот в такую крупную крошку.
Пока тесто сохнет в духовке и потом остывает, нужно подготовить апельсиновый сироп, а еще сварить три апельсина.
Для сиропа смешайте сахар, воду и апельсиновый сок и нагрейте до растворения сахара. Потом смесь можно снять с огня и оставить для остывания.
Вареные апельсины будут важнейшим ингредиентом для теста. Три апельсина залейте водой, дайте закипеть и оставьте на среднем огне вариться в течение 1 часа. Потом воду слейте, а апельсины разрежьте на 2 части и слегка отожмите их руками. Жидкость не понадобится, а мякоть прямо вместе с кожурой и даже вместе с косточками, если они там есть, пойдет в тесто.
Итак, когда фило раскрошено, сироп готов и апельсины сварены, приступаем к приготовлению теста и окончательной сборке пирога.
В чашу блендера отправляем: вареные апельсины и сахар. Взбиваем их. Затем добавляем яйца, молоко, масло, ванилин, цедру, разрыхлитель.
Еще раз взбиваем до состояния однородной массы. У вас получится довольно жидкое тесто.
Его надо залить в форму прямо поверх раскрошенного теста фило.
Ставим форму в духовку на 40-50 минут при температуре 160С.
За это время пирог пропечется и у него появится золотистая корочка.
Достав пирог, пока он горячий, полейте его тем сиропом, который мы подготовили.
Сироп практически полностью покроет пирог, но не волнуйтесь — за 30-40 минут он полностью впитается в тесто. В этот момент портокалопита готова. Пирог часто подают с мороженым или сливками.
Греческий апельсиновый пирог
Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции — плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)
Ингредиенты для «Греческий апельсиновый пирог»:
- Тесто фило — 500 г
- Сахар (400 гр для сиропа и 100 гр для заливки) — 500 г
- Вода (сироп) — 350 мл
- Апельсин (1 для сиропа и 3 для заливки) — 4 шт
- Яйцо куриное (заливка) — 5 шт
- Разрыхлитель теста (заливка) — 1 ст. л.
- Йогурт (густой греческий или густая сметана, заливка) — 200 г
- Масло оливковое (заливка) — 180 мл
- Корица (сироп) — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6130.9 ккал | белки 80.2 г | жиры 274 г | углеводы 836.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 9.6 г | углеводы 29.2 г |
Рецепт «Греческий апельсиновый пирог»:
Прежде всего надо приготовить сироп, которым мы будем заливать горячий пирог. Сироп должен быть холодным.
В подобной выпечке есть правило — или заливать горячий пирог холодным сиропом, или холодный горячим. Я выбрала первый вариант.
Итак, выдавить сок из одного апельсина,
в кастрюльку всыпать 100 гр сахара, добавить воду и сок апельсина, всыпать 1 ч. л. корицы, поставить на огонь, варить 8 минут на среднем огне.
Охладить. Можно процедить.
В миску положить густой йогурт (в идеале — греческий, но я просто смешала в равных количествах остатки творожного сыра, сметану и жирные сливки). Греческий йогурт можно заменить густой сметаной — просто сложите ее в марлю и подвесьте на несколько часов, чтобы стекла сыворотка.
Влить оливковое масло
Половинку одного апельсина нарезать на ломтики и отложить, это будет украшением пирога.
С остальных апельсинов снять цедру.
Не забудьте тщательно вымыть апельсины, чтобы убрать следа воска!
Выжать сок. Сок влить в миску.
Вбить яйца и всыпать цедру и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком или миксером
Тесто фило порвать на небольшие кусочки и сложить в форму, смазанную оливковым маслом. Размер формы 20х30 см.
Хорошо перемешать обрывки теста, вспушить их.
Влить заливку и
перемешать вилкой, чтобы все тесто хорошо пропиталось.
Украсить отложенными дольками апельсина.
Выпекать 45 минут при 180*С
Горячий пирог сразу же залить сиропом, он будет буквально «плавать» в нем.
Оставьте пирог на пару часов, чтобы сироп впитался.
А теперь несколько замечаний по поводу пирога.
Сразу скажу: он довольно необычный, как я уже писала, плотный, влажный и больше похож на запеканку. Правда, в моем исполнении он претерпел ряд изменений, поэтому вполне возможно, что мне так и не удалось добиться вкуса и консистенции настоящего греческого пирога.
Во-первых, теста у меня было меньше, чем 500 гр, поэтому уменьшала пропорции и заливки, и сиропа, но все равно сиропа осталось больше половины, так что смело можете количество сиропа уменьшать вдвое.
Заливки тоже получилось многовато, нам мой взгляд. Так и не поняла — это мой косяк в расчетах или так и должно быть.
Количество сахара я сократила вдвое и получилось отлично, не слишком сладко.
В общем, пирог для любителей влажной сладкой выпечки. Мужу очень понравилось, мне тоже, а вот дочь запеканки не любит, поэтому только попробовала, но добавки не попросила.)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Никогда не встречала такого способа приготовления пирога, поэтому не смогла пройти мимо этого рецепта. Пирог получился не только своеобразным на вкус, но и довольно необычным по консистенции — плотный и влажный. Мне почему-то больше напомнил сладкую запеканку из макарон и творога, которой меня кормили в детском саду. Если вы ничего не имеет против такого блюда, заглядывайте)
Другие варианты рецепта
Греческий апельсиновый пирог
Похожие рецепты
Малиновый пирог с хрустящей посыпкой
Пирог Миндальный
Рождественская выпечка «Колядки»
Пирог из ржаного хлеба с яблоками
Манник «Любимый» без яиц
Творожный/щипаный пирог
Песочный пирог «Улитка»
Яблочный пирог
Пирог с яблоками и орехами
Фотографии «Греческий апельсиновый пирог» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
21 сентября 2019 года Вербочок #
2 февраля 2017 года ole 96 #
Скажите, Вы приготовили в итоге?
Я нашла в интернете очень похожий рецепт. К сожалению, немного поздновато — как и Вы начала делать и тут обнаружила расхождение.
30 января 2017 года ole 96 #
30 января 2017 года ole 96 #
13 сентября 2014 года Sugar #
13 сентября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Sugar #
22 марта 2014 года гурман1410 #
21 марта 2014 года Natashacyprus #
21 марта 2014 года eugenia-kare #
21 марта 2014 года mixrutka #
21 марта 2014 года para_gn0m0v #
21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Sugar #
21 марта 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)
21 марта 2014 года veronika1910 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: