- Бабушкины пирожки
- От деревенской бабушки с любовью: рецепты выпечки из детства от Марии Подручной
- Пирожки в духовке
- Пирог с абрикосами
- Они пекут пироги, поют старинные песни и не теряют оптимизма
- Турейские бабушки
- Хранительницы наследия
- Пироги с любовью
- Рецепт турейского пирога от Янины Тарас
- Конспект образовательной деятельности «Помогаем бабушке печь пироги» в первой младшей группе по сенсорному развитию
Бабушкины пирожки
Моя бабушка умеет и любит печь пирожки. Настоящие, русские пирожки на домашнем дрожжевом тесте пекутся во время наших летних приездов тазиками. С картошкой, с капустой, с яйцом и луком, с творогом, с повидлом, с орешками и медом — вкуснотища.
Бабушка колдует на кухне сама — следит за тестом, готовит начинку. Мы, шестеро внуков, наблюдаем за ее действиями и пытаемся помочь, но она сопротивляется. Тесто подошло, пирожки налеплены и начинается волшебное действо — в шипящее масло окунаются кусочки теста идеальной формы и превращаются в хрустящее наслаждение.
Первые пирожочки с пылу жару достаются любимым внукам. Но нам, обжорам, этого мало. В процессе готовки, мы ежеминутно забегаем в кухню и стягиваем свежеиспеченные пирожки с подноса.
На кухне организовывается служба охраны пирожков в виде строгой, но веселой и смешливой тети Лены. Процесс идет — бабушка печет, а тетя охраняет пирожки от ненасытной орды внуков. Для большей сохранности тетя прячет поднос повыше, но стоит ей отвлечься на секунду, маленький Алеша подставляет стул, и достает вожделенные пирожочки с высокой полки.
В очередной раз Алеша забегает на кухню, как будто попить, а тетя делает вид, что отворачивается. Алеша подставляет стул, взбирается на буфет, приоткрывает поднос, облизываясь, и вместо пирожков обнаруживает там картинку с нарисованой большой дулей.
— А чтоооо, пирожков больше не будет?, — ему смешно, но говорит он плаксивым голосом.
Тетя показывает ему язык.
— Скоро сядем за стол и будем есть все вместе.
Он еще раз смотрит на картинку с дулей и весело хохочет. Тетя и бабушка смеются тоже.
Алеша убегает и сообщает пирожковой банде, что придется подождать и рассказывает нам про поднос с дулей.
Наконец, все готово, мы садимся всей семьей за стол и начинается пирожковая оргия с крепким сладким чаем.
Мои любимые — с яйцом и луком. Я вспоминаю этот вкус и текут слюнки — золотистая кожица пирожка немножко хрустит, воздушное тесто тает по рту, перемешивая упругий белок яичка и сочный вкус зеленого лука. М-м-м…
От деревенской бабушки с любовью: рецепты выпечки из детства от Марии Подручной
В начале лета каждый второй советский ребенок уезжал в деревню к бабушке. Мне кажется, сейчас эта традиция ушла. Но теплые воспоминания о бабушкиных пирожках, речке, парном молоке живут в сердце. Мы с мужем часто, особенно во время самоизоляции с детьми, жалеем о том, что бабушка живет в соседнем подъезде и детей не отправить на месяц-другой в соседнюю деревню. Сегодня здесь будут мои воспоминания и воспоминания мужа о летнем отдыхе и самых любимых блюдах у бабушек. Деревня моего детства — Калинино на берегу Амура.
Фото предоставлено Марией Подручной
Пирожки в духовке
Итак, я выведала у мамы рецепт пирожков, который она в свою очередь выведала у бабушки. Делюсь!
Возьмите одну пачку сухих дрожжей «Саф-момент», одну чайную ложку сахара и 100 г воды чуть теплее, чем комнатная температура. Смешайте и уберите в теплое место на 15 минут. В это время смешайте 60 г сливочного масла, 100 г молока и 60 г сахара. Нагрейте до растворения сахара и остудите до комнатной температуры. Влейте эту смесь в набухшие дрожжи. Добавьте 2 яйца, смешайте. Через сито (это важно) засыпьте в эту смесь 570 г муки порциями. Замесите тесто. Оставьте его в теплом месте на часок. Любуйтесь, как оно поднялось. Обомните и снова поставьте в теплое место на 10 минут.
В это время приготовьте начинку. Вот тут можете не следовать жестким инструкциям и вообще не ограничивайте себя! Хотите капусту — рубите капусту. Повидло? Можно и повидло. Мои любимые пирожки — с картошкой. До сих пор их люблю больше всех.
Отдохнувшее тесто разделите на равные части, раскатайте каждую в лепешку, положите в середину добрую ложку начинки и тщательно защипите края.
Дайте постоять им еще 5 минут, пока греется духовка до 160 градусов, и засовывайте в пекло. Через 12—15 минут достаньте румяные пирожочки и щедро смажьте их сливочным маслом, пока горячие!
Сначала съешьте парочку сами, а потом зовите уже всех к столу. Когда пирожки закончатся, вы поймете, что самый дельный совет в этом рецепте — съесть пару штук до прихода гостей.
Пирог с абрикосами
Фото предоставлено Марией Подручной
Вася же каждое лето стабильно проводил в частном секторе в Краснодаре. Оттого и меню у нас было разное. В Краснодаре можно вообще ничего не готовить. Вышел во двор — под ногами клубника, над головой — черешня и абрикосы.
Васе с детства врезался в память десерт, который он пытается повторять с местными продуктами. И неплохо выходит.
Возьмите свежую клубнику, молоко и сахар. Смешайте все ингредиенты в любом количестве любым способом и лопайте ложкой. Клубнику лучше раздавить!
Ну ладно, это не рецепт, конечно. Есть очень вкусный рецепт пирога с абрикосами, который отлично получается даже с консервированными фруктами.
Бабушкин абрикосовый пирог. Он вызывает привыкание и влюбляет в себя с первого раза. Много на ком проверено.
1 килограмм абрикосов (можно заменить свежими грушами или консервированными персиками) порежьте кубиками. Взбейте 220 г сливочного масла со 160 г сахара, введите 4 яйца. Еще раз взбейте. Добавьте 160 г муки и 10 г разрыхлителя.
Натрите на мелкой терке цедру — желтую часть кожицы лимона, влейте ее вместе с соком половины этого лимона в тесто. Не пренебрегайте такими деталями. Они и делают блюдо волшебным!
В последнюю очередь вмешайте фрукты и выложите в форму. Ее лучше выстелить пергаментом.
Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте минут 40. Надо пробовать тесто деревянной палочкой.
Пока пирог печется, возьмите 1 литр сметаны и 150 г сахара. Смешайте до растворения сахара. И как только достанете пирог из духовки, полейте его этим кремом.
Теперь пирог нужно хорошенько остудить. Сметана сверху застынет и станет похожа на нежнейший чизкейк. Сверху можно украсить тонкими ломтиками фруктов. Фрукты пропитают тесто, цедра наполнит его ароматом.
Это неприлично вкусно!
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Они пекут пироги, поют старинные песни и не теряют оптимизма
Турейские бабушки
Хранительницы наследия
Они рассказывают, как когда-то учились при лучинах, варили собственное мыло и… шоколад. Собирались на вечерки, где чесали лен и пряли пряжу, ткали постилки с невиданными узорами, вышивали и пели. Турейск — деревня певчая: до сих пор церковный хор местного храма удивляет жюри фестивалей песнопений своей аутентичностью и мастерством исполнения. А несказанной красоты рукотворные шедевры в каждой хате радуют глаз. Они по-прежнему называют друг друга по именам: Яня, Фаня, Нина, Геня, Ледя. Украшают свои хаты и подворья красивыми деревенскими цветами. Наряжаются в церковь и на праздники, а еще очень ждут приезда своих кровиночек — детей, внуков, правнуков. К счастью, ими их судьба не обделила.
Задорно смеются и пытаются научить меня своим танцам, притопывая ногами во всю силу и пускаясь в пляс вокруг круглого стола. Поют песни о деревенской жизни и нелегкой женской доле… Прекрасные мои бабушки с ясными девчоночьими глазами! Время оставило печать на лицах и телах, но не властно над их молодыми душами.
— А еще мы научим вас «качать макароны» и «наливать кишки», печь турейские пироги в печке и варить капусту, — бабушки обещают сделать из меня настоящую селянку, чему я несказанно рада.
…Неизвестно, кому больше нужны эти встречи: им — чтобы собраться вместе, вернуться в прошлое, пообщаться, передать свой опыт или мне — чтобы составить собственное представление об истории местечка Турейск не по учебникам и археологическим трудам, а по историям судеб тех, кто там жил до меня.
— Молодым сейчас хорошо — все готовое в магазинах есть, — говорит Нина Игнатьевна Тарас. — Но если бы все исчезло, что бы вы все делали? А мы ведь когда-то полностью себя одевали, обували, кормили.
— Ой, не хотят нынче молодые жить в деревне, — сетует ее однофамилица Янина Владимировна Тарас. — Но поесть домашнее, деревенское очень любят…
Пироги с любовью
— А чем будете угощать родню в праздник? — интересуюсь.
— На праздничном столе будут пасха, крашеные яйца, всевозможные салаты, нарезки, голубцы, котлеты, куры, кишка с картошкой или гречневой мукой, домашние колбаски и, конечно же, — пироги.
Турейские бабушкины пироги — это волшебство! Они красивы, пышны, ароматны, невероятно вкусны. Перед Пасхой мы собрались в доме Фаины Порфинович, чтобы испечь пироги и зафиксировать процесс на фото и видео. Так вот, кулинарный акт с просеиванием муки, взбиванием яиц, замеса, растиранием мака в старинном царском «терле» и молитвой длился более пяти часов!
— Наши пироги получаются вкусными, потому что пекутся с любовью, — делятся секретом бабушки. — Ну и печь компанией всегда вкуснее.
…Дело спорится. В жарко натопленной хате Фаины Порфинович идет работа: одна просеивает муку, вторая растапливает маргарин в молоке, третья взбивает яйца, добавляет ваниль и изюм… Замешивать тесто доверяют самой младшей и ловкой — Янине Тарас. Она делает это ловко, проворно.
— Главное — все делать с любовью, — комментирует хозяюшка.
— Раньше мы были моложе, часто пироги пекли, — вспоминают бабушки. — Утром встал со вторыми петухами — «расчинил» пирог, а к обеду он уже на столе…
Кстати, рассказывают, по пятницам в Турейске хлеб да пирог не пекли — сажа в дымоходе может загореться. А как посадят пирог в печь — хлопать дверьми либо выходить на улицу нельзя, потому что… мужик будет лысый!
Смеемся от души, проверяем тесто в тазу и ставим его в теплое место подходить. Но сперва Нина Тарас обносит его свечой, тихо нашептывая молитву.
А пока тесто ходит-поднимается, бабушки показывают свои рукотворные шедевры — вышитые салфетки, рушники, скатерти, тканые «радюшки». И вспоминают, по какому поводу, к какому событию, по какой технологии ткали. Столько красоты и тепла в этих замысловатых переплетениях!
…Пирог в протопленную печь сажаем все вместе. Опять же, с молитвой. Форму с тестом — не на угли, а на треногу, иначе жар спалит пирог. Ну а дальше — дело времени. Теплый печной дух обволакивает тесто, оно томится, поднимается, подрумянивается…
А на задвижку («люшку») ставим стакан с водой, куда бросаем галушку из этого же теста. По утверждению бабушек, когда галушка всплывет — пироги испекутся.
— А говорят, что женской дружбы не бывает, — провоцирую я, глядя на дружных веселых женщин.
…Галушка — о чудо! — всплыла. Извлеченные из печки пироги мажем яичным желтком и посыпаем сладкой разноцветной стружкой. Аромат дразнит и мешает фотографироваться. Скорее бы чаепитие!
Рецепт турейского пирога от Янины Тарас
Для приготовления дрожжевого теста понадобятся: 2 кг муки, 100 г дрожжей, 2 пачки ванилина, горсть изюма, 3 яйца, 1 ч. л. соли, 5 горстей сахара, корица, 1 л молока, 50 г маргарина, несколько ложек растительного масла.
Муку просеять, добавить 2 пачки ванилина, горсть изюма, разведенные теплой водой дрожжи, чайную ложку соли. Влить молоко с растопленным маргарином, добавить 3 взбитых яйца, пару ложек растительного масла и тщательно вымесить. Емкость с тестом поставить в теплое место для подъема, укутать.
Когда тесто поднимется — умять дважды. Разделить на части, выложить тесто в смазанную форму (можно добавить корицу по вкусу). При желании можно украсить пирог косичками, смазать яичным желтком и оставить на расстойку на 15 минут. Затем разгрести угли и поставить в вытопленную печь противни либо формы с пирогами (если жар сильный — на треногу).
После извлечения из печи и формы пирог еще раз обмазать яичной глазурью и посыпать сахарной стружкой либо украсить на свой вкус.
Конспект образовательной деятельности «Помогаем бабушке печь пироги» в первой младшей группе по сенсорному развитию
Елизавета Жеребцова
Конспект образовательной деятельности «Помогаем бабушке печь пироги» в первой младшей группе по сенсорному развитию
Тема: Помогаем бабушке печь пироги.
Цель: создание условий для развития у детей сенсорных способностей.
Образовательные задачи:
— развивать умения различать контрастные по величине предметы и обозначать их соответствующими словами: большой, маленький;
— развивать умения формировать группы предметов и различать их количество.
Воспитательные задачи:
— воспитывать доброжелательность, желание помочь.
Развивающие задачи:
-развивать мелкую моторику рук;
Оборудование: кукла-бабушка, платок, листок-загадка, корзинка с маленькими формочками по кол-ву детей + воспитатель, одна большая формочка, сенсорный песок, дощечки-подносы для работы с сенсорным песком, тарелочка с бусинами — ягодой большими и маленькими, по количеству детей.
Ход занятия:
На столе под платком спрятана бабушка с корзинкой. На платочке лежит записка. Воспитатель обращает внимание детей на платок:
-Ребята, идите все ко мне. Посмотрите, что на столе? (Платочек) Кажется кто-то там прячется. Кто же это может быть? (Дети гадают) А это что? (воспитатель берёт листочек) Это записка, а на ней загадка. Вот загадку отгадаем и узнаем кто под платочком:
Кто любить не устает,
Пироги для нас печет,
Это наша …. (бабушка)
Дети отгадывают загадку, и вместе с воспитателем поднимают платочек. Воспитатель уточняет:
— Да, это бабушка. Бабушки пекут для своих внучат пироги, оладушки…
Что это бабушка нам принесла? (Корзиночку) Что в корзинке? (Формочки) Сколько формочек? (Много). Для чего нужны формочки? (Чтобы печь пироги) Зачем же бабушка принесла нам формочки? (Бабушка просит помочь ей испечь пироги для её внучат). Поможем её? (Поможем)
Воспитатель берет одну формочку и предлагает детям тоже взять по формочке. Воспитатель с детьми идет к столу, где все готово для выпечки.
— Как мы будем печь пироги? (Берём тесто и накладываем)
-Все наложили? Теперь переворачиваем и поднимаем.
-Вот какие пироги получились у нас. Несём бабушке на стол.
-Сколько пирогов мы напекли? (Много) Здорово.
Воспитатель зовет детей к столу с сенсорным песком и достает большую формочку.
— А у меня есть еще вот какая формочка. (Достаёт большую формочку и сравнивает с маленькими) Чем она отличается от этих формочек? (Она больше) Большая.
-Давайте в ней пирог испечем. Как мы будем его печь? (Накладываем все вместе тесто) Переворачиваем. Какой пирог получился? (Большой) Вот какой большой пирог получился.
-Отнесу его бабушке, а Вы со мной идете.
-Вот какие пироги у нас получились!
-Это какие пироги? (воспитатель показывает на маленькие) (Маленькие) Сколько маленьких пирогов? (Много)
— А это какой пирог? (воспитатель показывает на большой) (Большой) Сколько больших пирогов? (Один)
-Надо сделать наши пироги красивыми? Как же так сделать? (Украсим их ягодой).
Берет две ягоды (большую и маленькую) и спрашивает:
-Это ягода какая? (большая) А это? (маленькая) Большой ягодой украсим какой пирог? (большой) А маленькой ягодой? (маленький пирог).
Воспитатель украшает и отмечает:
-На большой пирог – большая ягода, на маленький – маленькая.
Затем предлагает каждому ребенку взять по большой и маленькой ягодке и украсить пироги. Воспитатель спрашивает каждого ребенка: «Какая ягодка на большом пироге и на маленьком»
-Вот как здорово. Хорошо поработали. Бабушка довольна и говорит нам спасибо за помощь.
Упражнение на релаксацию
Спасибо наши ладошки,
Вы пироги пекли! (дети показывают свои ручки, поочередно поворачивая ладошки)
Спасибо наши ушки,
Вы слышали всё! (дети находят ушки и поглаживают их)
Спасибо наши глазки,
Вы видели всё. (дети моргают глазками)
Конспект НОД по развитию речи с использованием малых фольклорных форм в первой младшей группе «В гости к бабушке Варварушке» Конспект НОД по развитию речи с использованием малых фольклорных форм в 1-й младшей группе. Подготовила воспитатель МБДОУ №2 г. Кингисеппа.
Конспект НОД по сенсорному развитию в первой младшей группе «В гости к матрёшке» Конспект занятия по сенсорному развитию с детьми первой младшей группы Тема: «В гости к матрёшке». Цель: развитие сенсорного восприятия.
Конспект НОД по сенсорному развитию в первой младшей группе «Зажги огоньки». Интеграция образовательных областей:познание,коммуникация. Цели:упражнять детей в запоминании цвета (красного,синего,жёлтого,зелёного,соотносить.
Конспект образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию в первой младшей группе «Мухомор» Образовательная область: Художественно-эстетическое развитие Возрастная группа: первая младшая Тема: Мухомор Цель: вовлекать детей в деятельность.
Конспект образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию «Игрушки поссорились» в первой младшей группе Цель: Формирование дружеских взаимоотношений между детьми. Задачи: Образовательные. Формировать представление о дружбе..
Конспект организованной образовательной деятельности во второй младшей группе «В гости к бабушке Асият» Конспект организованной образовательной деятельности во 2 младшей группе. «В ГОСТИ К БАБУШКЕ АСИЯТ» (Познавательное развитие) (семейные.
Конспект образовательной деятельности по развитию речи в первой младшей группе «Курочка Ряба и весёлые цыплята» .
Конспект совместной образовательной деятельности по речевому развитию в первой младшей группе «В гостях у ежика» Конспект совместной образовательной деятельности педагога с детьми по речевому развитию в первой младшей группе «В гостях у ежика» Развитие.
Конспект НОД по познавательному и сенсорному развитию в первой младшей группе «Подарим петушку перышки» НОД по сенсорному развитию (в 1 младшей группе)Тема: «ПОДАРИМ ПЕТУШКУ ПЕРЫШКО»Программные задачи: Продолжать формирование у детей умения.