Бабушкин рецепт пирога с черникой

Пирога «сургутяночка» с черникой и сметаной

Бабушкин рецепт пирога сургутяночка прославился своей непередаваемо песочной текстурой. Традиционно его готовят с черникой. Именно этот рецепт приведен ниже. Но ягоды можно заменять на свое усмотрение или скомбинировать. Очень вкусно получается пирог с малиной, абрикосами или любыми другими ягодами. А сметано-яичная заливка сделает пирог особо нежным и интересным.

Что необходимо подготовить для теста

Сахар – 0,5 стакана;
Мука — 1,2 стакана;
Масло – 120 г;
Желтки – 2 шт. (если яйцо небольшое);
Сметана – 1 ст. л.;
Соль – щепотка.
Что необходимо для заливки:
Яйца – 2 шт.;
Сметана – 200 г;
Ванильный сахар, крахмал картофельный – 20 г;
Черника – 1,5 стакана;
Сахар – 60 г.

Приготовление

Для начала необходимо приготовить рубленное тесто.

Для этого необходимо:

1. Муку и соль просеивают.
2. Для дальнейшей работы можно использовать кухонный комбайн. Положить к муке масло, оно должно быть сильно охлажденным.
3. Муку и масло необходимо порубить до очень мелкой крошки.
4. Добавить яичные желтки по одному. Их можно заменить одним яйцом или тем же количеством холодной воды.
5. В конце добавляют сахар и сметану. Хорошо перемешивают.
6. В результате должна получиться крошка, которая очень хорошо лепиться, при этом не обязательно однородная.
7. Если крошка не лепиться, то необходимо добавить еще немного сметаны.
8. Смесь раскатывают между двумя листами пергаментной бумаги и оставляют на 4 часа в холодильнике.

Читайте также:  Сколько выпекать банановый пирог


9. Готовое тесто помещают в форму, делая при этом бортики. На верх теста кладут кусок пергаментной бумаги и сверху помещают несколько горстей фасоли. Это предотвратить стекание теста по форме во время выпечки.


10. Форму с тестом ставят в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Выпекают корж примерно 10 минут, так чтоб тесто было полуготовым.
11. Чернику моют, выбирают плохие ягоды и сушат.
12. Высушенные ягоды делят на две половины. Первую смешивают с 3-я ложками сахара и помещают на полуготовое тесто. Остальные ягоды высыпают сверху и посыпают еще одной столовой ложкой сахара.


13. Отдельно готовят смесь из яиц и сметаны. Для этого смешивают всенеобходимые ингредиенты и хорошо сбивают до полной однородности венчиком или миксером.


14. Полученной смесью заливают пирог.

Форму снова помещают в духовку на 15-20 минут. Температура при этом должна быть не более 180 градусов.
15. Пирог считают готовым, если начинка становиться похожей на суфле. То есть она должна немного трястись при шатании формой.

16. Полученный пирог остуживают в холодильнике до полного остывания. Именно в холодном состоянии он считается наиболее вкусным.
Для приготовления на указанное количество составляющих используют форму диаметром 24 см.

Источник

Пирог с черникой – 10 пошаговых рецептов в духовке

Какое домашнее чаепитие обходится без самодельных пирогов. Особенно вкусной получается выпечка со свежими сезонными ягодами и фруктам, например, черникой. В статье собраны 10 прекрасных рецептов разнообразных домашних пирогов.

Очень вкусный песочный пирог с черникой в духовке

Ягоды черники очень часто используют в приготовлении различных домашних десертов. К тому же эти ягоды можно насобирать в поездке на дачу или на природу. Невероятно вкусными получаются пироги из песочного теста.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6

  • Для теста:
  • Масло сливочное 120 гр.
  • Мука пшеничная 250 гр.
  • Желтки 2 шт.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Масло растительное для смазывания
  • Для заливки:
  • Сметана 180 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Белки 2 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Крахмал картофельный 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Черника 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом и черникой

Рецепт вкусного и легкого пирога из черники и творога. Его можно подать на завтрак с ароматным кофе или вечером собрать гостей за чашкой чая и кусочком черничного пирога.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Творог – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Черника – 250-300 гр.

Процесс приготовления:

1. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте через сито. Смешайте в миске муку и масло до образования мелкой крошки. Затем добавьте сахар, яйцо, замесите тесто, оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на полчаса.

2. Приготовьте начинку. Творог протрите через мелкое сито, добавьте сметану, яйца и сахар, взбейте до однородности.

3. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте его и выложите в форму, сделайте бортики.

4. В основу выложите творожную начинку и всыпьте чернику.

5. Выпекайте пирог при 180 градусах 35 минут. Пирог остудите, извлеките из формы и подавайте на стол к чаю.

Черничный пирог со сметанной заливкой в домашних условиях

Пирог с черникой и сметанной заливкой готовится просто и быстро. Однако, он получается невероятно вкусным и нежным, со сливочное начинкой с легкой кислинкой.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сгущенка – 1,5-2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для начинки:
  • Черника – 1 ст.
  • Для заливки:
  • Сметана – 1 ст.
  • Сгущенка – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Для заливки смешайте сметану, сгущенку, яйцо и крахмал.

2. Замесите тесто. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно подтаяло. Смешайте размягченное сливочное масло со сгущенным молоком, сахаром и сметаной.

3. Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, замесите тесто.

4. Форму застелите пекарской бумагой. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму, сделайте небольшие бортики. Дно основы наколите вилкой. Всыпьте ягоды черники.

5. Влейте сметанную заливку.

6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах около 45 минут. Пирог аккуратно извлеките из формы и подавайте к чаю.

Как быстро и вкусно испечь пирог на кефире с черникой?

Кисло-сладкие ягоды черники великолепно сочетаются с пышным тестом на кефире. Такую простую выпечку можно приготовить к приходу гостей и подать ее с чашкой травяного чая или какао.

Время готовки: 75 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Черника – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. В чашу блендера разбейте яйца и добавьте сахар. Взбейте ингредиенты до однородного состояния.

2. В кефир добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.

3. Сливочное масло растопите в микроволновке или на медленном огне, остудите. Смешайте яичную массу, кефир и растопленное масло.

4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородности.

5. Чернику помойте и просушите, добавьте ягоды в тесто, перемешайте.

6. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 40-45 минут.

7. Готовый пирог извлеките из формы, остудите на решетке и затем подавайте к чаю.

Пышный дрожжевой пирог с черникой в духовке

Дрожжевые домашние пироги – любовь многих сладкоежек. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить пышный пирог с черникой. Ягоды можно взять свежие или замороженные.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Желток куриный – для смазывания пирога.
  • Дрожжи быстродействующие – 5 гр.
  • Сахар – 45 гр.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Для начинки:
  • Черника – 350 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Крахмал – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте 100 грамм муки, добавьте к ней быстродействующие дрожжи и чайную ложку сахара. Залейте сухие ингредиенты молоком, перемешайте и оставьте на полчаса.

2. Через полчаса, когда опара увеличится в размере, можно переходить к замесу теста. В опару всыпьте оставшуюся муку и сахар. Яйца взбейте в отдельной емкости, затем добавьте их в миску с опарой.

3. Перемешайте ингредиенты до однородности. В тесте сделайте небольшое углубление, влейте заранее растопленное и охлажденное сливочное масло. Вымешивайте тесто руками, пока масло полностью не впитается. Затем тесто оставьте на 1-1,5 часа в теплом месте для расстойки.

4. Ягоды черники смешайте с крахмалом и сахаром.

5. После того, как тесто хорошо подрастет, 2/3 теста раскатайте и уложите в жаропрочную форму, сделайте бортики.

6. На тесто выложите черничную начинку, сверху накройте ее полосками из оставшегося теста. Поверхность пирога смажьте взбитым желтком.

7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Пирог хорошо подымается и получается ароматным и румяным.

Как приготовить вкусный черничный пирог на слоеном тесте?

Очень вкусный и нежным пирог из слоеного теста с большим количеством черничной начинки. В этом рецепте мы будем использовать лимонный сок и цедру, чтобы добавить небольшую кислинку во вкус пирога.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Черника – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Слоеное тесто полностью разморозьте при комнатной температуре. Чернику помойте и просушите. Переложите ягоды в кастрюлю, добавьте обычный и ванильный сахар, цедру половины лимона и сок, перемешайте и поставьте на огонь.

2. Доведите черничную массу до кипения, варите на медленном огне 6-7 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое.

3. Слоеное тесто разрежьте на две неравные части.

4. Большую часть немного раскатайте, она будет служить основой пирога. Вторую часть нарежьте тонкими полосками. Большую часть теста выложите в смазанную маслом форму, сделайте небольшие бортики. На тесто выложите черничную начинку.

5. Полосками теста украсьте поверхность пирога, свисающие части срежьте.

6. Закрепите края полосок с основой пирога, смажьте поверхность взбитым желтком.

7. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Готовый слоеный пирог остудите и потом подавайте на стол с чаем.

Ароматный пирог с замороженной черникой в домашних условиях

Вкусный и ароматный пирог к чаю можно испечь с использованием свежих или замороженных ягод черники. Единственное, на что необходимо обратить внимание, что при разморозке ягоды дают очень много сока, который необходимо слить или смешать с крахмалом.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Сахар – 0,7 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пачка.
  • Сметана – 200 мл.
  • Черника – 250 гр.
  • Крахмал 100 гр.
  • Для крошки:
  • Мука – 0,7 ст.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сахар – 0,3 ст.

Процесс приготовления:

1. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и соль.

2. В чашу блендера разбейте яйцо, всыпьте обычный и ванильный сахар, выложите сметану и влейте растительное масло. Взбейте ингредиенты.

3. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замесите тесто. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Выложите тесто, разровняйте его.

4. Чернику разморозьте и откиньте в сито, чтобы стекла жидкость. Смешайте ягоды с крахмалом и выложите на тесто.

5. Для посыпки смешайте муку, сахар и сливочное масло. Полученной крошкой посыпьте пирог.

6. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут. Пирог остудите, извлеките из формы и подавайте на стол.

Открытый пирог с черничной начинкой в духовке

Открытым пирогом называют выпечку, когда начинка находится на поверхности или проглядывает через узоры теста. Предлагаем вам попробовать сочный открытый пирог с черничной начинкой.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Для начинки:
  • Черника – 1 ст.
  • Сахар – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В чашу блендера просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло, сахар, соль, яичные желтки и пару столовых ложек воды. Перемешайте эти ингредиенты.

2. Тесто выложите из чаши на рабочую поверхность и перемните его руками, затем оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на час.

3. Через час извлеките тесто из холодильника, разделите его на две неравные части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для будущего пирога, наколите тесто вилкой. Поместите форму с основой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

4. Тем временем помойте чернику, просушите ее и смешайте с сахаром. Начинку выложите на основу. Вторую часть теста раскатайте, нарежьте тонкими полосками и украсьте ими пирог.

5. Выпекайте пирог при 180 градусов 30-35 минут до красивого румяного цвета. Горячий пирог посыпьте сахаром, остудите и затем подавайте к чаю.

Нежный и воздушный финский пирог с черникой

Финским пирог называется, потому что в его составе много молочных продуктов, которыми знаменита эта страна. Пирог имеет очень нежный вкус и тающую текстуру.

Время готовки: 95 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для коржа:
  • Мука пшеничная – 125 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Творог – 100 гр.
  • Миндаль молотый – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Сметана – 250 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Сахар – 70 гр.
  • Черника – 200 гр.
  • Для украшения:
  • Лепестки миндальные – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте муку, выложите творог, сливочное масло и молотый миндаль. Перемешайте ингредиенты руками до состояния мелкой крошки.

2. Затем добавьте яйцо и замесите однородное тесто.

3. Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите его в форму, сформируйте небольшие бортики. Наколите корж вилкой и отправьте на 20 минут в холодильник.

4. В миске смешайте миксером два яйца, сметану и сахар.

5. Достаньте форму из холодильника, влейте в него сливочную начинку и всыпьте чернику. Поместите пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

6. Готовый пирог посыпьте миндальными лепестками, немного остудите и подавайте к чаю.

Как испечь бисквитный пирог с черникой в духовке?

Трудно придумать что-то более вкусное и простое, чем бисквитный пирог с черникой. Вам только необходимо взбить все ингредиенты, залить в форму и дождаться сногсшибательного аромата из духовки.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Черника – 2 ст.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Сливки взбитый – для украшения.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Яйца взбейте с сахаром до образования пышной пены. Далее добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать еще 1-2 минуты. Муку просейте в миску, добавьте соль и перемешайте.

2. Смешайте муку с яичной массой до однородности.

3. Затем аккуратными, медленными движениями вмешайте в тесто чернику и лимонную цедру.

4. Форму для запекания застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите тесто в форму.

5. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой. Бисквитный пирог полностью остудите на решетке, украсьте взбитыми сливками и угощайте гостей и близких.

Источник

Оцените статью