- Пирожки с картошкой «бабушкины»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
- Бабушкин пирог с картошкой
- Ингредиенты для «Бабушкин пирог с картошкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бабушкин пирог с картошкой»:
- Похожие рецепты
- Вкуснейший луковый пирог
- Пирог с черникой и брусникой
- Итальянский деревенский яблочный пирог
- Пирог с брокколи и цветной капустой
- Английский пирог «К чаю»
- Пирог яблочный
- Пирог «Цветок желаний» (часть 1 )
- Осетинские пироги
- Апельсиновый пирог с клюквой
- Фотографии «Бабушкин пирог с картошкой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирожки с картошкой «бабушкины»
30 марта 2018, 05:16
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 500 гр.
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- отвар картофельный – 300 мл.
- растительное масло – 60 мл.
- начинка:
- картофель – 1 кг.
- лук – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.
- отвар картофельный
- соль
- черный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Пирожки с картошкой на картофельном отваре, по бабушкиному рецепту. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.
Отварить картофель до готовности без соли.
Растолочь с добавлением соли и перца молотого по вкусу.
Добавить немного отвара, чтобы при остывании картошка была мягкой и обжаренный на растительном масле лук.
Смешать теплый картофельный отвар с дрожжами, сахаром и мукой (6-7 ст.л.), оставить на 15 минут.
Добавить соль, и постепенно муку.
Как только станет тесто гуще, вливаем масло и продолжаем замешивать тесто.
Тесто должно быть мягким и не липким, хорошо держать форму.
Убираем в тепло на 30 минут для подъема.
Делим на 14 частей и формируем пирожки, щедро добавляя начинку.
Кладем на противень, на расстоянии.
Смазываем желтком (если в пост: сода+вода или крепкий чай).
Печем при 200 градусах 20 минут. Готово!
Видео рецепт
Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!
У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).
А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома — два квартала и чуть вниз.
Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.
Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».
Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.
Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.
на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:
- Теплый отвар картофеля 400 мл.;
- Соль по вкусу.;
- Яйцо 1 шт.;
- Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
- Растительное масло 50 мл.;
- Мука 600 г.
В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся. А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.
Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.
Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))
На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы — «к топкам» жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!
(фотографией поделились коллеги из Союза Женских Сил)
Бабушкин пирог с картошкой
Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы — то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана. Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни — он был всегда. Съедали один — она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы — умнёшь кусок пирога с молоком — и снова носиться как угорелые. Детство золотое.
Ингредиенты для «Бабушкин пирог с картошкой»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (примерно, может чуть больше) — 500 г
- Молоко — 300 мл
- Дрожжи («Саф-момент») — 1 пакет.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Жир (растопленный или маргарин, масло) — 4 ст. л.
Начинка
- Картофель (сырых, крупных) — 4 шт
- Соль (по вкусу)
- Лук репчатый (большая) — 1 шт
- Сало (соленое с прослойками) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3573.9 ккал | белки 72 г | жиры 123.1 г | углеводы 553.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.2 ккал | белки 4.6 г | жиры 7.8 г | углеводы 35.1 г |
Рецепт «Бабушкин пирог с картошкой»:
Для теста в молоке разболтаем венчиком 3-4 ст. л. муки, добавим щепотку сахара и всыпем пакетик дрожжей «Саф-момент». Дождемся появления шапочки
Конечно раньше были сырые дрожжи. Но у нас сейчас сырые дрожжи не очень хорошего качества — сколько пробовала, разочаровалась. Поэтому в моем варианте — проверенные «Саф-момент»
В остальную муку добавим соль, сахар, жир и выльем подошедшую опару
Относительно жира в тесте. Бабушка использовала в дрожжевую выпечку растопленный утиный жир. Она жила в деревне — утки были свои. Но где же мне сейчас взять-то этот утиный жир. Я заменяю его растопленным свиным или просто топленым маслом
Замесим тесто. Накроем его плёнкой и оставим при комнатной температуре. Тесто должно подойти 2 раза.
Из этого кол-ва теста выйдет пирог на целый противень. Я делала в сковороде диаметром 26 см — поэтому у меня немного теста осталось
Для начинки сало нарежем тонкими ломтиками и потом соломкой
Отправим его на сковороду вместе с луком поджариться
Картофель (сырой) нарежем тонкой соломкой, подсолим и добавим к нему сало с луком, перемешаем
Нарезать надо именно тонкой соломкой — иначе не пропечётся картошечка!
Раскатать из теста пласт, выложить его в форму или на противень, сверху начинку
Сверху сделать решетку из теста. Дать пирогу постоять около 40 минут. Поставить в холодную. духовку. Включить её на 150 градусов и печь около 40 минут Ориентируйтесь по своей духовке
Подавать с деревенской сметаной, в которой ложка стоит. Только где ж её взять ))) Поэтому с обычной тоже сойдёт!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы — то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана. Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни — он был всегда. Съедали один — она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы — умнёшь кусок пирога с молоком — и снова носиться как угорелые. Детство золотое.
Похожие рецепты
Вкуснейший луковый пирог
Пирог с черникой и брусникой
Итальянский деревенский яблочный пирог
Пирог с брокколи и цветной капустой
Английский пирог «К чаю»
Пирог яблочный
Пирог «Цветок желаний» (часть 1 )
Осетинские пироги
Апельсиновый пирог с клюквой
Фотографии «Бабушкин пирог с картошкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 апреля 2015 года Курицына Таня #
18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года Evgen-nik #
Потаму бабушка и делала его всегда, что продуктов миниму-очень экономично, а результат потрясающий! Спасибо большое! Обязательно сделаю такой
А знаете бабушки то наши наверняка все это дело в русской печи делали! Оттого и вкус не забываемый! Эх . ностальгия
16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
16 апреля 2015 года stigor #
16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Маруння #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года avani #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Mary Stone #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Просто Мэри #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года lada l09 #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года natan n83 #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года loty #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Кир Рояль #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
15 апреля 2015 года Кир Рояль #
15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года ttajanalinnik #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года ttajanalinnik #
14 апреля 2015 года mamusii #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года mamusii #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года mamusii #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Rapsodiy #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Rapsodiy #
14 апреля 2015 года veronika1910 #
14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: