Бабушкины пироги с картошкой рецепт

Пирожки с картошкой «бабушкины»

30 марта 2018, 05:16

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука – 500 гр.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • отвар картофельный – 300 мл.
  • растительное масло – 60 мл.
  • начинка:
  • картофель – 1 кг.
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • отвар картофельный
  • соль
  • черный молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Пирожки с картошкой на картофельном отваре, по бабушкиному рецепту. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.

Отварить картофель до готовности без соли.

Растолочь с добавлением соли и перца молотого по вкусу.

Добавить немного отвара, чтобы при остывании картошка была мягкой и обжаренный на растительном масле лук.

Смешать теплый картофельный отвар с дрожжами, сахаром и мукой (6-7 ст.л.), оставить на 15 минут.

Читайте также:  Как готовит бисквитный пирог

Добавить соль, и постепенно муку.

Как только станет тесто гуще, вливаем масло и продолжаем замешивать тесто.

Тесто должно быть мягким и не липким, хорошо держать форму.

Убираем в тепло на 30 минут для подъема.

Делим на 14 частей и формируем пирожки, щедро добавляя начинку.

Кладем на противень, на расстоянии.

Смазываем желтком (если в пост: сода+вода или крепкий чай).

Печем при 200 градусах 20 минут. Готово!

Видео рецепт

Источник

Пушистые пирожки-лаптёхи, которые бабули продают на Дмитровке по пути из Москвы в Дубну. Я всё-таки узнала рецепт!

У меня не было еще ни одного случая, чтобы, направляясь в Дмитров или Дубну я не высматривала небольшой «базарчик», а точнее, просто рядок молодух и бабушек, которые стоят у обочины со своими сундуками и вёдрами с аппетитными жареными пирожками. Кто ездил, тот не мог не заметить. И я даже как-то писала о них. Но в первый раз мне удалось поговорить с девушкой Татьяной, которая сообщила мне вкусный, но вполне ожидаемый рецепт. И пироги получились обычные (такие и я умела).

А в этот раз я зашла издалека *благо был дождик и у обочины стояла одна бабулька). Мы предложили купить у бабушки все её пирожки, а их там и оставалось то штук 12, сказали, что гости мы тут залётные, редкие, но народные рецепты собираем. И Валентина Васильевна рассказала нам свой пирожковый секрет, если мы довезем её со скарбом до дома — два квартала и чуть вниз.

Сладкие пироги она не печет, на мясо денег не хватает, поэтому её узкая специализация — пирожки с картошкой, картошкой с луком и грибами и пирожки с капустой. Все они у неё пушистые, мягкие, корочка нежно похрустывает и тут же тает во рту. Стандартный размер пирожка — ладонь.

Из того количества теста, которое она нам дала — лепить 10, максимум 12 пирожков, не жадничать — «пирог простор любит».

Первым делом чистим и варим картошку — (если на продажу — ведро, если для семьи, то поменьше). Воду солим совсем чуток, а картошки накладываем много, почти по «марусин поясок». Заливаем холодной водой и варим до полной готовности. Даём картошке постоять минут пять-10 в воде, а потом процеживаем через дуршлаг картошку в миску.

Тёплый отвар пойдет для тесточка, а сама картошка — для начинки.

на 10 пирожков-лаптей нам потребуется:

  • Теплый отвар картофеля 400 мл.;
  • Соль по вкусу.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Дрожжи свежие 10 г. или сухие 5 г.;
  • Растительное масло 50 мл.;
  • Мука 600 г.

В теплый отвар (пальцу не больно) кладем дрожжи, вливаем растительное масло, вбиваем яйцо и взбалтываем ложкой. Ни соль ни сахар не добавляем — соль у на есть в отваре. Если отвар посолить забыли, то тогда да — тесто присолить придётся. А сахар — это баловство. Всыпаем муку, руку смазываем растительным маслом и рукой в миске вымешиваем мягкое тесто. Закрываем тазик клеёнкой и на полтора часа ставим в теплое место.

Пока тесто поднимается, толчем картошку. Для «дорогих» пирожков можем добавить к пюре лук, обжаренный на смальце и немного отварных грибов, мелко изрезанных, тоже на сковородку, но не буржуйствовать — двух столовых ложек хватит для аромата.

Через полтора часа руки снова смазываем маслом и делим тесто на 10-12 частей. Каждую часть расплющиваем на столе в лепешку размером с тарелку, кладём начинку и жарим по 2 пирожка в казанке на разогретом растительном масле. Только огонь большой не делаем. Пироги пекутся быстро, а получаются такими вкусными, что можно и пять штук съесть и не заметить)))

На этот наше интервью окончено. Кто куда, а мы — «к топкам» жарить пирожки от Васильевны. Вкус их до сих пор во рту стоит!

(фотографией поделились коллеги из Союза Женских Сил)

Источник

Бабушкин пирог с картошкой

Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы — то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана. Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни — он был всегда. Съедали один — она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы — умнёшь кусок пирога с молоком — и снова носиться как угорелые. Детство золотое.

Ингредиенты для «Бабушкин пирог с картошкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука (примерно, может чуть больше) — 500 г
  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи («Саф-момент») — 1 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Жир (растопленный или маргарин, масло) — 4 ст. л.

Начинка

  • Картофель (сырых, крупных) — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Лук репчатый (большая) — 1 шт
  • Сало (соленое с прослойками) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3573.9 ккал
белки
72 г
жиры
123.1 г
углеводы
553.8 г
100 г блюда
ккал
226.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
7.8 г
углеводы
35.1 г

Рецепт «Бабушкин пирог с картошкой»:

Для теста в молоке разболтаем венчиком 3-4 ст. л. муки, добавим щепотку сахара и всыпем пакетик дрожжей «Саф-момент». Дождемся появления шапочки

Конечно раньше были сырые дрожжи. Но у нас сейчас сырые дрожжи не очень хорошего качества — сколько пробовала, разочаровалась. Поэтому в моем варианте — проверенные «Саф-момент»

В остальную муку добавим соль, сахар, жир и выльем подошедшую опару

Относительно жира в тесте. Бабушка использовала в дрожжевую выпечку растопленный утиный жир. Она жила в деревне — утки были свои. Но где же мне сейчас взять-то этот утиный жир. Я заменяю его растопленным свиным или просто топленым маслом

Замесим тесто. Накроем его плёнкой и оставим при комнатной температуре. Тесто должно подойти 2 раза.

Из этого кол-ва теста выйдет пирог на целый противень. Я делала в сковороде диаметром 26 см — поэтому у меня немного теста осталось

Для начинки сало нарежем тонкими ломтиками и потом соломкой

Отправим его на сковороду вместе с луком поджариться

Картофель (сырой) нарежем тонкой соломкой, подсолим и добавим к нему сало с луком, перемешаем

Нарезать надо именно тонкой соломкой — иначе не пропечётся картошечка!

Раскатать из теста пласт, выложить его в форму или на противень, сверху начинку

Сверху сделать решетку из теста. Дать пирогу постоять около 40 минут. Поставить в холодную. духовку. Включить её на 150 градусов и печь около 40 минут Ориентируйтесь по своей духовке

Подавать с деревенской сметаной, в которой ложка стоит. Только где ж её взять ))) Поэтому с обычной тоже сойдёт!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Если вы с утра с кровати встаете прямо на весы — то вам не сюда. Блюдо не для слабонервных. И тесто, и картошка, и сало, и сметана. Но бабушка моя в свое время как то не считала калории, и этот пирог у нее был всегда! Праздник или будни — он был всегда. Съедали один — она тут же пекла другой. Он был каким-то нескончаемым. Но никогда не надоедал почему то. Прибежишь летом с улицы — умнёшь кусок пирога с молоком — и снова носиться как угорелые. Детство золотое.

Похожие рецепты

Вкуснейший луковый пирог

Пирог с черникой и брусникой

Итальянский деревенский яблочный пирог

Пирог с брокколи и цветной капустой

Английский пирог «К чаю»

Пирог яблочный

Пирог «Цветок желаний» (часть 1 )

Осетинские пироги

Апельсиновый пирог с клюквой

Фотографии «Бабушкин пирог с картошкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 апреля 2015 года Курицына Таня #

18 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года Evgen-nik #

Потаму бабушка и делала его всегда, что продуктов миниму-очень экономично, а результат потрясающий! Спасибо большое! Обязательно сделаю такой

А знаете бабушки то наши наверняка все это дело в русской печи делали! Оттого и вкус не забываемый! Эх . ностальгия

16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

16 апреля 2015 года stigor #

16 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Маруння #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года avani #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Mary Stone #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Просто Мэри #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года lada l09 #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года natan n83 #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года loty #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Кир Рояль #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

15 апреля 2015 года Кир Рояль #

15 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года ttajanalinnik #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года ttajanalinnik #

14 апреля 2015 года mamusii #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года mamusii #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года mamusii #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Rapsodiy #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Rapsodiy #

14 апреля 2015 года veronika1910 #

14 апреля 2015 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью