Баклажаны пирог с сыром

Содержание
  1. Пирог с баклажанами: ТОП-5 рецептов
  2. Секреты и тонкости приготовления
  3. Как убрать горечь из баклажанов
  4. Пирог с баклажанами по-провански
  5. Приготовление пирога с баклажанами по-провански:
  6. Пирог с баклажанами и сыром
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление пирога с баклажанами и сыром:
  9. Песочный овощной пирог с баклажанами
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:
  12. Киш с баклажанами
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление киша с баклажанами:
  15. Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
  16. Ингредиенты:
  17. Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:
  18. Видео-рецепты приготовления пирогов с баклажанами.
  19. Рецепты Пирог с баклажанами и сыром
  20. Овощной пирог с баклажанами, помидорами и сыром
  21. Пирог из баклажанов и мяса
  22. Слоеный пирог из баклажанов
  23. Пирог «Заливной» с баклажанами
  24. Пирог с баклажанами и грибами
  25. Пирог с баклажанами или а-ля «Вегетарианская пицца »
  26. Пирог из слоеного теста с сыром и баклажаном
  27. Открытый пирог с баклажанами и козьим сыром
  28. Запеканка с баклажанами и сыром
  29. Мясной пирог с баклажанами и фетой
  30. Пирог с баклажанами
  31. Слоеный пирог с баклажанами и сыром
  32. Пирог слоеный с баклажанами
  33. Открытый пирог с баклажанами
  34. Сырный пирог с баклажанами
  35. Открытый пирог с баклажанами
  36. Пирог с баклажанами и куриной грудкой

Пирог с баклажанами: ТОП-5 рецептов

Пирог… сколько у него поклонников, а сколько рецептов его приготовления… Ведь выпечка имеет огромное разнообразие начинок, которые могут быть простыми и сложнокомпонентными. В данном материале предложено ТОП-5 рецептов приготовления пирога с баклажанами. Если вы умеете готовить рагу из баклажанов и замешивать тесто, то приготовь пироги с баклажанами, не составит труда. Такая выпечка сытная, т.к. как правило, баклажаны дополняют дополнительными продуктами. Еще достоинство такой выпечки, что эти пироги можно готовить круглый год, т.к. для начинки подходят замороженные овощи.

Читайте также:  Французский легкий пирог с яблоками

Секреты и тонкости приготовления

  • Тесто для пирогов будет более мягким и рыхлым, если часть муки заменить сваренным в мундире и натертым на мелкой терке картофеля. 250 г муки заменяет 1 средняя картофелина весом около 70 г.
  • Чтобы тесто было более пышным и воздушным замените часть муки картофельным или кукурузным крахмалом.
  • Пирог просто отделится от формы, если дно формы предварительно смазать маслом и посыпать манной крупой.
  • Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы не отсырело дно.
  • Пироги из песочного теста вынимайте из форм охлажденными.
  • Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.
  • Пирог долго не будет черстветь, если его держать в глиняной посуде и накрыть салфеткой.
  • При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
  • Баклажаны высокого качества с жесткой, глянцевой и блестящей кожурой. Если плоды сморщенные и мятые, от покупки откажитесь.
  • Самый нежный вкус у плодов иссиня-черного цвета.
  • Баклажаны идеально сочетаются со многими продуктами: помидорами, кабачками, сладким перцем, сыром, грибами, ветчиной, оливками, чесноком.
  • Чем больше по размеру плод, тем он старше и выше вероятность, что он будет горчить.

Как убрать горечь из баклажанов

Способов удалить из баклажанов горечь существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

  • При помощи кипячения без соли. Для этого плоды нарежьте, как больше нравится, и положите в кипящую воду на 2 минуты.
  • При помощи соли — сухой метод. Нарезанные баклажаны обильно засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда из них выделится сок, ополосните плоды проточной водой.
  • При помощи соли — мокрый метод. Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде на полчаса на 15 минут. Затем хорошо их отожмите.
Читайте также:  Рецепт сладкого сырного пирога

Пирог с баклажанами по-провански

Пирог с баклажанами по-провански получается вкусный, к тому же он очень легкий в исполнении.

  • Калорийность на 100 г — 370 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Мука — 225 г
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.
  • Сметана 20% — 300 г
  • Российский сыр — 200 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зернистая горчица — 2 ст.л.
  • Оливки без косточек — 5 шт.
  • Рубленая петрушка — 20 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл

Приготовление пирога с баклажанами по-провански:

  1. Для теста соедините муку, оливковое масло, яйца, соль и все перемешайте, чтобы получилась крошка. Удобнее это делать в кухонном комбайне. Если хотите однородное тесто, добавьте 1-2 ст.л. воды.
  2. Готовое тесто сразу уберите в холодильник.
  3. Для начинки баклажаны и сладкий перец тонко нарежьте и выложите на противень смазанный оливковым маслом в одни слой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса, чтобы овощи стали мягкими и образовалась коричневая корочка.
  4. Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
  5. Для заливки взбейте яйца со сметаной и молоком до однородности. Добавьте натертый сыр, чеснок пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень.
  6. Из холодильника выньте тесто, раскатайте и выложите в форму сделав бортики.
  7. Смажьте тесто горчицей и выложите нарезанные кольцами помидоры, на которые поместите запеченные баклажаны с перцем, а сверху несколько нарезанных оливок.
  8. Залейте овощи заливкой и отправьте пирог с баклажанами по-провански запекаться в духовку до золотистого цвета на 25 минут.
  9. Подавайте выпечку к столу, как в теплом, так и холодном виде.

Пирог с баклажанами и сыром

Вкусно, ароматно и сытно — пирог с баклажанами и сыром, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 150 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 400 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Баклажаны — 800 г
  • Сыр адыгейский — 300 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень — по вкусу
  • Кунжут — 1 ст.л.

Приготовление пирога с баклажанами и сыром:

  1. Баклажаны помойте, наколите вилкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С на 30 минут. Затем остудите, очистите от кожуры и мелко порубите.
  2. Адыгейский сыр разомните вилкой и перемешайте с мякотью баклажанов. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень.
  3. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  4. Для теста соедините яйца, сливочное масло комнатной температуры и сметану. Добавьте соль, сахар, соду и муку. Замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто и выложите его в форму для запекания, сделав не высокие бортики. Небольшую часть теста оставьте для украшения.
  6. На тесто выложите баклажаны с адыгейским сыром, а сверху присыпьте сырной стружкой. Из оставшегося теста сделайте решетку и выложите на пирог. Смажьте его маслом и присыпьте кунжутом.
  7. Выпекайте пирог в разогретой духовке до 180°С в течении 40 минут.
  8. Подавайте пирог как теплым, так и холодным.

Песочный овощной пирог с баклажанами

Эффектный, оригинальный и вкусный — вкусный овощной пирог из песочного теста с большим количеством сочной начинки!

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода холодная — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Базилик и петрушка — по несколько веточек
  • Ветчина — 100 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — для обжарки

Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:

  1. Для теста сливочное масло комнатной температуре соедините с просеянной мукой и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйца, посолите и замесите тесто. Влейте воду и замесите эластичное тесто, которое сформируйте колобком и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками по 1-1,5 см и обжарьте в сковороде на растительном масле 4-5 минут, помешивая, доводя до полуготовности.
  3. Сладкий перец очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками, как баклажаны, и также обжарьте до румяной корочки.
  4. Помидоры надрежьте снизу, залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите шкурку и нарежьте кубиками.
  5. Базилик и петрушку мелко измельчите, сыр твердый натрите на крупной терке, а ветчину нарежьте кубиками.
  6. Тесто достаньте из холодильника, поделите на две равные части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
  7. В форму для запекания выложите первый лист раскатанного теста и сделайте небольшие бортики.
  8. Выложите на тесто обжаренные кабачки с баклажанами, сладким перцем и присыпьте их зеленью. Сверху уложите нарезанные помидоры с ветчиной и присыпьте все сыром.
  9. Прикройте начинку вторым слоем теста, скрепите края и проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар и пирог во время выпекания не треснул.
  10. Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°С на 30 минут.

Киш с баклажанами

Изюминкой киша с баклажанами являются вяленые помидоры, которые являются типичным продуктом кухни Южной Италии, где без них не обходится ни одно блюдо.

Ингредиенты:

  • Несладкое песочное тесто — 1 упаковка (500 г)
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры вяленые — 3 шт.
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Сыр козий — 15 0г
  • Сулугуни — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Орегано сушеный — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление киша с баклажанами:

  1. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде в разогретом масле до золотистого цвета. После чего обсушите их бумажным полотенцем.
  2. Вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, свежие томаты — четвертинками. Козий сыр разотрите вилкой до гладкости, а яйца взбейте миксером с молоком.
  3. Тесто раскатайте слоем 0,5 см и выложите в неглубокую круглую форму с рифленым краем, сделав невысокие бортики.
  4. Козий сыр распределите по дну, сверху уложите баклажаны с вялеными и свежими помидорами. Присыпьте все солью, перцем и орегано.
  5. Равномерно залейте начинку яичной смесью и засыпьте натертым сыром сулугуни.
  6. Отправьте выпекаться киш с баклажанами в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой

Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой готовится подобно лазаньи, прослаивая слои лаваша сочной начинкой. Подавать выпечку можно в теплом или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 больших листа
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Кинза — большой пучок
  • Томаты консервированные рубленые — 600 г
  • Брынза несоленая — 500 г

Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:

  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Чеснок мелко измельчите и обжарьте в масле 1 минуту, затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и консервированные томаты вместе с жидкостью. Готовьте на умеренном огне до загустения 15 минут.
  3. Затем приправьте с солью и перцем, всыпьте измельченную кинзу и готовьте 1 минуту.
  4. Брынзу натрите на терке.
  5. Листы лаваша разрежьте на 3 части и в форму для запекания выложите первый лист.
  6. Смажьте его томатной смесью, выложите слой баклажанов и накройте вторым куском лаваша.
  7. Снова смажьте все томатной смесью, присыпьте брынзой и накройте следующим куском лаваша.
  8. Продолжайте чередовать слои, а верхний слой посыпьте брынзой.
  9. Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать изделие 10 минут до золотистой корочки.

Видео-рецепты приготовления пирогов с баклажанами.

Источник

Рецепты Пирог с баклажанами и сыром

Овощной пирог с баклажанами, помидорами и сыром

Баклажаны — 2 штуки

Листья базилика — 1 пучок

Слоеное тесто — 1 штука

Помидоры — 1 штука

Застелить форму бумагой или можно смазать маслом.

Раскатать тесто в размер с формой.

Выложить баклажаны тонким слоем.

Пирог из баклажанов и мяса

Баклажаны — 3 штуки

Свежие грибы — 100 г

Мясной фарш — 500 г

Тонко нарежьте баклажаны и посыпьте солью. Оставьте на 30 минут. Затем отварите в кипящей воде 3-4 минуты до мягкости.

Слоеный пирог из баклажанов

Сыр твердый — 70 г

Лук репчатый — 1-2 шт

Баклажаны порежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Посыпьте солью и оставьте.

овощи помойте, почистите. Лук обжарить. Очищенные от кожицы помидоры и чеснок мелко нарежьте. Тушите с луком минут 20.

Баклажаны сполосните, подсушите и обжарьте.

Огнеупорную форму смажьте жиром.

Слоями выложите баклажаны,

брынза, натертая на терке.

Пирог «Заливной» с баклажанами

Мука пшеничная — 1 стак.

Сыр голландский — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Яйцо куриное — 3 шт

Подготовить все продукты.

Взбить сметану с майонезом и яйцами.

Порезать баклажаны и помидоры кубиком.

Потушить овощи, смешать с сыром. Выложить всю получившеюся массу в противень.

Добавить в яично-сметанную смесь муку и разрыхлитель. Всё тщательно перемещать, вылить ровным слоем на перетушенные овощи с сыром.

Пирог с баклажанами и грибами

Маргарин — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт

Лук репчатый — 1 шт

Мука пшеничная — 1 стак.

Сыр твердый — 100 г

Маргарин растереть с мукой, посолить, вбить яйцо и замесить тесто.

Поставить в холодильник на 30 минут.

Баклажаны нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.

Лук нарезать, обжарить.

Грибы нарезать соломкой, обжарить отдельно. Все овощи соединить с грибами, посолить, поперчить, перемешать.

Пирог с баклажанами или а-ля «Вегетарианская пицца »

Мука пшеничная — 400 г

Сметана — 1 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Сыр мягкий — 100 г

Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.

Масло сливочное — 200 г

В муку добавить соль, сахар и соду, гашеную уксусом.

К муке добавляем подтаявшее масло, перемешиваем в крошку. Добавляем сметану и замешиваем тесто. Оставляем на 30 минут отдохнуть.

Далее нарежем кубиками баклажан, нужно посолить чтобы ушла горечь. Через 10 минут промыть через сито.

Нарезаем небольшими брусочками перец.

Помидоры режем кружочками.

На раскаленной с.

Пирог из слоеного теста с сыром и баклажаном

Базилик свежий — 30 Грамм

Помидоры — 2 Штуки

Оливковое масло — 1 Ст. ложка

Баклажаны — 2 Штуки

Специи — — По вкусу

Слоеное тесто — 200 Грамм

Раскатываем слоеное тесто, выкладываем на противень, застланный фольгой или пергаментной бумагой.

Тонкими ломтиками нарезаем сыр (у меня — Фетакса).

Выкладываем сыр поверх теста.

Баклажаны моем и нарезаем на тонкие ломтики.

Открытый пирог с баклажанами и козьим сыром

Сыр козий — 150 г

Тесто дрожжевое — 250 г

Яйцо куриное — 2 шт

Помидоры черри — 4-5 шт

Баклажаны помыть, нарезать кружочками примерно 4мм, посолить и оставить на 20 мин.

Затем, поджарить их на оливковом масле до золотистого цвета с двух сторон.

Положить на бумажное полотенце.

Помидоры разрезать пополам, из маслин достать косточки.

Козий сыр смешать (не взбивать) с яйцами и молоком. Посолить, поперчить и добавить розмарин. Если не любите козий сыр.

Запеканка с баклажанами и сыром

Аджика острая сырая — 4 Ст. ложки

Соль, перец — По вкусу

Масло растительное — 50 Миллилитров

Баклажаны — 2 Штуки

1. Баклажаны нарежьте небольшими колечками. Посолите, поперчите. Уложите в емкость. Баклажаны выделят сок. Оставьте их на 15 минут.

2. Каждый баклажановый кусочек обжарьте на растительном масле с двух сторон. Уложите баклажаны в форму, с небольшим нахлестом. Форму маслом я не смазывала, так как баклажаны имеют достаточно масла при обжарке.

3. На баклажаны выл.

Мясной пирог с баклажанами и фетой

Масло оливковое — 4 ст. л.

Сыр твердый — 1/2 стак.

Сок томатный — 5 ст. л.

Томаты вяленые — 10 шт

Тесто слоеное — 300 г

Яйцо куриное — 3 шт

Лук репчатый — 1 шт

Петрушка — 2 ст. л.

Фарш мясной — 350 г

Тесто раскатать и положить в небольшую прямоугольную форму 33х20 см. Края теста должны свисать.

Баклажаны почистить и мелко порезать кубиками, обжарить на оливковом масле до мягкости.На другой сковороде обжарить в оливковом масле раздавленный чеснок и мелко нарезанный лук. Добавить фарш, размешать, когда фарш побелеет, посолить и поперчить по вкусу.

Пирог с баклажанами

Баклажаны — 2 средних

Кинза (или др.зелень) 1 пучок

Майонез, сметана — 250г

Копчёности (любые) 200г

(у меня были замороженные и порезанные)

Жаренные грибы — по желанию

Слоёное тесто (готовое)

Тесто разморозить. На форму 26 см мне хватило 1 пластины.

Баклажаны порезать круглешками, запечь в духовке, смазав оливковым маслом. Я обжарила на гриле.

Брынзу порезать пластинами. Копчёности (у меня курица) — как нравиться. Сыр натереть. Кинзу порезать.

Взбить майонез, сметану и яйца, добавить половину сыра.

Тесто аккуратно раскатать, размером больше, чем форм.

Слоеный пирог с баклажанами и сыром

Петрушка 1/3 пучка

Помидоры «сливки» 6 шт.

Сыр тв. терт. 300 гр.

Чеснок 2 зубчика

Лаваш армянский 3 листа

Баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной не более 1 см.

Посолить и оставить на 1 час.Затем промыть,обсушить и обжарить до готовности на раст. масле.

Чеснок и лук очистить,мелко нарезать и в течении 1-2 мин. обжарить на раст.масле.

Помидоры нарезать кубиком и добавить к луку и чесноку.Потушить 4-5 мин,положив по вкусу соль,перец и орегано.Снять с огня и нем.

Пирог слоеный с баклажанами

Разрезаем на 2 части и жарим с 2-х сторон

в форму выкладываем чуть тертого голландского сыра, на него баклажаны

обжариваем поочередно: лук, морковь, перец, чеснок

Заранее отварить грудку, прокрутить через мясорубку, смешать с зеленью (укроп, кинза)соль, перец

На баклажаны выкладываем прожаренные овощи (масло, которое останется в сковородке, не выли.

Открытый пирог с баклажанами

Сыр твердый — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт

Масло кусочками + мука + соль + яйцо.

Завернуть в плёнку и убрать на 30 мин. в холодильник.

Баклажаны помыть и обсушить.

Разрезать вдоль пополам.

Обжарить с двух сторон.

Сыр — на крупной тёрке.

Тесто распределить по форме для выпекания так, чтоб закрыть дно и сделать бортики.

У кого силиконовая форма, тому не надо её смазывать маслом, .

Сырный пирог с баклажанами

2 зубчика чеснока

1 пучок(средний) петрушки

200г. сметаны (15-20%)

3 маленьких баклажана

100г. сливочного масла

1 ч.л. разрыхлителя

200г. тертого чеддера

Муку, соль, разрыхлитель просеять в миску. Сливочное масло растопить и смешать с молоком, постепенно влить в миску. Вымесить гладкое однородное тесто. Скатать его в шар и убрать в холодильник на 1 час.

Баклажаны вымыть и нарезать продольными пластинами толщиной в пол см. Положить их в холодную подсоленную воду минут на 20. Обжаривать в растительном масле по 5.

Открытый пирог с баклажанами

2 ст.ложки раст.масла

соль и перец по вкусу

100 гр.сливочного масла

1 щепотка мускатного ореха

100 гр.сыра Швейцарского

150 мл.сливок 10%

4-5 шт баклажанов

1 стакан муки(весом 160гр.)

баклажаны помыть и разрезать пополам вдоль

обжарить с двух сторон

лук порезать кольцами

сыр на крупной тёрке

вымесить тесто и в плёнке положить на 30 мин. в хол-к

в форму для выпекания укладываем тесто так,чтоб получились бортики

покрываем его пергаментной бумагой

на бумагу 1 кг. любой крупы и в разогретую духовку на 180гр.

Пирог с баклажанами и куриной грудкой

Сметана — 100 Миллилитров

Масло растительное — 120 Миллилитров (+ 3-4 ст.л. для жарки овощей)

Зелень — 1 Пучок (петрушка, розмарин)

Куриная грудка — 150 Грамм

Баклажан — 2 Штуки

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Мука — 300 Грамм

Йогурт — 100 Миллилитров

Перец болгарский — 2 Штуки

Соль — 1 Чайная ложка

Яйцо — 3 Штуки (1 — в тесто; 2 — в заливку)

Отварите куриную грудку, остудите её и нарежьте кубиками.

Пока грудка отваривается, займитесь тестом. Смешайте яйцо, сметану и растительное масло. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль. Замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

Для начинки: баклажан и лук нарежьте кубиками, перец — кольцами. Разогрейте в сков.

Источник

Оцените статью