- Отменные баклажаны с яблоками на все случаи жизни
- Красивая фигура и баклажаны с яблоками
- Этапы приготовления
- Запеченные баклажаны с яблоками в духовке
- Секрет создания блюда
- Острая овощная икра на зиму
- Последовательность работ
- Бюджетный вариант «заморского» блюда
- Алгоритм создания блюда
- Пирог с баклажанами: ТОП-5 рецептов
- Секреты и тонкости приготовления
- Как убрать горечь из баклажанов
- Пирог с баклажанами по-провански
- Приготовление пирога с баклажанами по-провански:
- Пирог с баклажанами и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление пирога с баклажанами и сыром:
- Песочный овощной пирог с баклажанами
- Ингредиенты:
- Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:
- Киш с баклажанами
- Ингредиенты:
- Приготовление киша с баклажанами:
- Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
- Ингредиенты:
- Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:
- Видео-рецепты приготовления пирогов с баклажанами.
Отменные баклажаны с яблоками на все случаи жизни
Красивая фигура и баклажаны с яблоками
Для блюда потребуются ингредиенты:
- синенькие средних размеров (6 шт.);
- крупные кисло-сладкие яблоки (3 шт.);
- репчатый лук (2 шт.);
- болгарский перец (5 шт.);
- красные помидоры для сока;
- морковь небольшого размера (2 шт.);
- пряные травы (кинза, петрушка, базилик);
- соль;
- черный молотый перец;
- чеснок (4 зуб.);
- растительное масло.
Закуску готовят примерно 40 минут. В итоге получается 8 порций.
Чтобы из синеньких ушла горечь, их замачивают в слегка подсоленной воде. Перед приготовлением промывают проточной водой.
Этапы приготовления
Все овощи для пикантного блюда баклажанов с яблоками, тщательно промывают под струей воды. Выкладывают на столе, чтобы просохли. Синенькие нарезают одинаковыми кубиками. Укладывают в отдельную емкость и солят. Каждое яблоко разделяют на 6 одинаковых частей. Получаются крупные и красивые дольки.
Репчатый лук и болгарский перец шинкуют полукольцами. Морковь трут на крупной терке. Овощи кладут в глубокую сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. На умеренном огне тушат 15 минут.
Если ошпарить синенькие кипятком перед жаркой, они впитают меньше растительного жира.
Баклажаны слегка отжимают, чтобы ушла лишняя жидкость. Пассируют в масле до полуготовности. Перекладывают к луку, морковке и болгарскому перцу.
Все тщательно перемешивают и добавляют красные помидоры. Варят примерно 10 минут, поддерживая средний огонь. Заправляют специями, кладут соль. За 3 минуты до завершения процесса выкладывают нарезанные дольками яблоки. Готовое блюдо посыпают зеленью и добавляют толченый чеснок. Снимают с огня и настаивают 15 минут. К столу подают как холодную закуску.
Запеченные баклажаны с яблоками в духовке
Отменное диетическое блюдо готовят из простых продуктов:
- синенькие (5 шт.);
- помидоры (2 шт.);
- кислые яблоки (3 шт.);
- чеснок (3 зубчика);
- твердый сыр (10 г);
- растительное масло;
- перец;
- соль:
- базилик (3 ветки).
Секрет создания блюда
Баклажаны хорошенько вымывают под проточной водой. Разрезают вдоль плода пополам. Посыпают солью. Оставляют на 15 минут.
Помидоры нарезают тоненькими кружочками. Чеснок пропускают через пресс либо мелко шинкуют. Яблоки режут одинаковыми кусочками. Базилик измельчают кухонными ножницами.
Зелень придает запеченным в духовке баклажанам с яблоками пикантный и неповторимый вкус.
Противень застилают фольгой. Аккуратно выкладывают подготовленные синенькие. Смазывают их растительным маслом. Сверху кладут ломтики яблока и кружочек помидора. Овощи солят, перчат и посыпают зеленью смешанной с чесноком.
Заготовки синеньких с яблоками плотно заворачивают в фольгу. Разогревают духовку до 180°C. Помещают в шкаф на 40 минут. Подавая к обеду, посыпают сыром.
Острая овощная икра на зиму
Чтобы в холодное время года насладиться вкусом и ароматом летних плодов, кулинары рекомендуют консервировать баклажаны с яблоками традиционными способами. Рассмотрим один из них.
Список продуктов:
- баклажаны (4 кг);
- сладкий болгарский перец (2 кг);
- красные помидоры (2,5 кг);
- репчатый лук (1,5 кг);
- яблоки (2 кг);
- горький перец (на любителя);
- соль по вкусу;
- растительный жир.
Последовательность работ
Разогревают духовой шкаф до 200°C. На противень укладывают баклажаны. Прокалывают каждый из них вилкой и отправляют в печь на 30 минут. Овощи периодически переворачивают. Готовые продукты заворачивают в пищевую пленку. Когда они остынут, снимают кожицу и мелко рубят ножом.
Лук и болгарский перец нарезают мелкими кусочками. В большой емкости для тушения разогревают растительный жир. Сначала обжаривают лук до румяного цвета. Затем добавляют сладкий перец. Когда он станет мягкой текстуры, выкладывают синенькие. Перемешивают и томят на слабом огне. Через 10 минут добавляют мелко нарезанные яблоки, после чего икру тушат еще минут 15. Любители острой пищи кладут в блюдо горький перец.
Из спелых красных помидор делают сок. Выливают его в кипящую смесь. Перемешивают и солят. Когда икра из баклажанов с яблоками закипит, устанавливают слабый огонь и тушат около 60 минут.
Готовый продукт перекладывают в простерилизованную на водяной бане либо в духовке тару. Закупоривают крышками и переворачивают вверх дном. Для надежности укутывают одеялом. Когда они полностью остынут, убирают в холодное место.
Для консервации желательно использовать прозрачные банки, без дефектов.
Бюджетный вариант «заморского» блюда
Рассмотрим простой рецепт баклажанов с яблоками, который любят готовить студенты.
Перечень ингредиентов:
- синенькие (1 кг);
- спелые помидоры для сока (1 кг);
- яблоки (350 г);
- болгарский перец (400 г);
- репчатый лук (500 г);
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- сахар (1 чайная ложка);
- приправы.
Алгоритм создания блюда
Репчатый лук нарезают кубиками либо соломкой. Нагревают масло в глубокой сковороде. Обжаривают в ней лук до мягкой текстуры.
Спелые помидоры пропускают через мясорубку или трут на мелкой терке. Сок выливают в кастрюлю. Баклажаны, болгарский перец и яблоки нарезают небольшими кусочками. Отправляют в томатный сок. Добавляют в него лук. Перемешивают. Кладут 1 чайную ложку сахара, соль, приправы. Емкость накрывают крышкой. Варят на слабом огне примерно 1,5 часа. Чтобы тушеные баклажаны с яблоками не пригорели, периодически помешивают деревянной лопаткой.
Продукт подают к столу как пикантную закуску либо закрывают в банки на зиму.
Пирог с баклажанами: ТОП-5 рецептов
Пирог… сколько у него поклонников, а сколько рецептов его приготовления… Ведь выпечка имеет огромное разнообразие начинок, которые могут быть простыми и сложнокомпонентными. В данном материале предложено ТОП-5 рецептов приготовления пирога с баклажанами. Если вы умеете готовить рагу из баклажанов и замешивать тесто, то приготовь пироги с баклажанами, не составит труда. Такая выпечка сытная, т.к. как правило, баклажаны дополняют дополнительными продуктами. Еще достоинство такой выпечки, что эти пироги можно готовить круглый год, т.к. для начинки подходят замороженные овощи.
Секреты и тонкости приготовления
- Тесто для пирогов будет более мягким и рыхлым, если часть муки заменить сваренным в мундире и натертым на мелкой терке картофеля. 250 г муки заменяет 1 средняя картофелина весом около 70 г.
- Чтобы тесто было более пышным и воздушным замените часть муки картофельным или кукурузным крахмалом.
- Пирог просто отделится от формы, если дно формы предварительно смазать маслом и посыпать манной крупой.
- Охлаждайте готовый пирог на решетке, чтобы не отсырело дно.
- Пироги из песочного теста вынимайте из форм охлажденными.
- Во время выпечки первые 20 минут дверцу духовки открывать нельзя.
- Пирог долго не будет черстветь, если его держать в глиняной посуде и накрыть салфеткой.
- При покупке баклажан обращайте внимание на плодоножку: она должна быть зеленой и твердой.
- Баклажаны высокого качества с жесткой, глянцевой и блестящей кожурой. Если плоды сморщенные и мятые, от покупки откажитесь.
- Самый нежный вкус у плодов иссиня-черного цвета.
- Баклажаны идеально сочетаются со многими продуктами: помидорами, кабачками, сладким перцем, сыром, грибами, ветчиной, оливками, чесноком.
- Чем больше по размеру плод, тем он старше и выше вероятность, что он будет горчить.
Как убрать горечь из баклажанов
Способов удалить из баклажанов горечь существует несколько. Рассмотрим самые популярные.
- При помощи кипячения без соли. Для этого плоды нарежьте, как больше нравится, и положите в кипящую воду на 2 минуты.
- При помощи соли — сухой метод. Нарезанные баклажаны обильно засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. Когда из них выделится сок, ополосните плоды проточной водой.
- При помощи соли — мокрый метод. Замочите нарезанные баклажаны в соленой воде на полчаса на 15 минут. Затем хорошо их отожмите.
Пирог с баклажанами по-провански
Пирог с баклажанами по-провански получается вкусный, к тому же он очень легкий в исполнении.
- Калорийность на 100 г — 370 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 шт.
- Мука — 225 г
- Сладкий болгарский перец — 3 шт.
- Сметана 20% — 300 г
- Российский сыр — 200 г
- Помидоры — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зернистая горчица — 2 ст.л.
- Оливки без косточек — 5 шт.
- Рубленая петрушка — 20 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 50 мл
Приготовление пирога с баклажанами по-провански:
- Для теста соедините муку, оливковое масло, яйца, соль и все перемешайте, чтобы получилась крошка. Удобнее это делать в кухонном комбайне. Если хотите однородное тесто, добавьте 1-2 ст.л. воды.
- Готовое тесто сразу уберите в холодильник.
- Для начинки баклажаны и сладкий перец тонко нарежьте и выложите на противень смазанный оливковым маслом в одни слой и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса, чтобы овощи стали мягкими и образовалась коричневая корочка.
- Помидоры нарежьте тонкими кольцами.
- Для заливки взбейте яйца со сметаной и молоком до однородности. Добавьте натертый сыр, чеснок пропущенный через пресс и мелко нарубленную зелень.
- Из холодильника выньте тесто, раскатайте и выложите в форму сделав бортики.
- Смажьте тесто горчицей и выложите нарезанные кольцами помидоры, на которые поместите запеченные баклажаны с перцем, а сверху несколько нарезанных оливок.
- Залейте овощи заливкой и отправьте пирог с баклажанами по-провански запекаться в духовку до золотистого цвета на 25 минут.
- Подавайте выпечку к столу, как в теплом, так и холодном виде.
Пирог с баклажанами и сыром
Вкусно, ароматно и сытно — пирог с баклажанами и сыром, которые не стыдно подать даже на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 150 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука — 400 г
- Яйца — 1 шт.
- Баклажаны — 800 г
- Сыр адыгейский — 300 г
- Сыр твердый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Кунжут — 1 ст.л.
Приготовление пирога с баклажанами и сыром:
- Баклажаны помойте, наколите вилкой и отправьте в разогретую духовку до 200°С на 30 минут. Затем остудите, очистите от кожуры и мелко порубите.
- Адыгейский сыр разомните вилкой и перемешайте с мякотью баклажанов. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и зелень.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Для теста соедините яйца, сливочное масло комнатной температуры и сметану. Добавьте соль, сахар, соду и муку. Замесите мягкое тесто.
- Раскатайте тесто и выложите его в форму для запекания, сделав не высокие бортики. Небольшую часть теста оставьте для украшения.
- На тесто выложите баклажаны с адыгейским сыром, а сверху присыпьте сырной стружкой. Из оставшегося теста сделайте решетку и выложите на пирог. Смажьте его маслом и присыпьте кунжутом.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке до 180°С в течении 40 минут.
- Подавайте пирог как теплым, так и холодным.
Песочный овощной пирог с баклажанами
Эффектный, оригинальный и вкусный — вкусный овощной пирог из песочного теста с большим количеством сочной начинки!
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Вода холодная — 50 мл
- Соль — 0,5 ч.л.
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Базилик и петрушка — по несколько веточек
- Ветчина — 100 г
- Сыр твердый — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — для обжарки
Приготовление песочного овощного пирога с баклажанами:
- Для теста сливочное масло комнатной температуре соедините с просеянной мукой и перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте яйца, посолите и замесите тесто. Влейте воду и замесите эластичное тесто, которое сформируйте колобком и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кубиками по 1-1,5 см и обжарьте в сковороде на растительном масле 4-5 минут, помешивая, доводя до полуготовности.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками, как баклажаны, и также обжарьте до румяной корочки.
- Помидоры надрежьте снизу, залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем обдайте холодной водой, снимите шкурку и нарежьте кубиками.
- Базилик и петрушку мелко измельчите, сыр твердый натрите на крупной терке, а ветчину нарежьте кубиками.
- Тесто достаньте из холодильника, поделите на две равные части и каждую раскатайте в тонкий пласт.
- В форму для запекания выложите первый лист раскатанного теста и сделайте небольшие бортики.
- Выложите на тесто обжаренные кабачки с баклажанами, сладким перцем и присыпьте их зеленью. Сверху уложите нарезанные помидоры с ветчиной и присыпьте все сыром.
- Прикройте начинку вторым слоем теста, скрепите края и проткните его в нескольких местах вилкой, чтобы выходил пар и пирог во время выпекания не треснул.
- Смажьте пирог яичным желтком и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 190°С на 30 минут.
Киш с баклажанами
Изюминкой киша с баклажанами являются вяленые помидоры, которые являются типичным продуктом кухни Южной Италии, где без них не обходится ни одно блюдо.
Ингредиенты:
- Несладкое песочное тесто — 1 упаковка (500 г)
- Баклажаны — 1 шт.
- Помидоры вяленые — 3 шт.
- Помидоры свежие — 2 шт.
- Сыр козий — 15 0г
- Сулугуни — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 50 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Орегано сушеный — щепотка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление киша с баклажанами:
- Баклажаны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде в разогретом масле до золотистого цвета. После чего обсушите их бумажным полотенцем.
- Вяленые помидоры нарежьте небольшими кусочками, свежие томаты — четвертинками. Козий сыр разотрите вилкой до гладкости, а яйца взбейте миксером с молоком.
- Тесто раскатайте слоем 0,5 см и выложите в неглубокую круглую форму с рифленым краем, сделав невысокие бортики.
- Козий сыр распределите по дну, сверху уложите баклажаны с вялеными и свежими помидорами. Присыпьте все солью, перцем и орегано.
- Равномерно залейте начинку яичной смесью и засыпьте натертым сыром сулугуни.
- Отправьте выпекаться киш с баклажанами в разогретую духовку до 200°С на 30 минут.
Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой
Слоеный пирог из лаваша с баклажанами и брынзой готовится подобно лазаньи, прослаивая слои лаваша сочной начинкой. Подавать выпечку можно в теплом или горячем виде.
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 больших листа
- Баклажаны — 4 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кинза — большой пучок
- Томаты консервированные рубленые — 600 г
- Брынза несоленая — 500 г
Приготовление слоеного пирога из лаваша с баклажанами и брынзой:
- Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и обжарьте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Чеснок мелко измельчите и обжарьте в масле 1 минуту, затем добавьте нарезанный кубиками сладкий перец и консервированные томаты вместе с жидкостью. Готовьте на умеренном огне до загустения 15 минут.
- Затем приправьте с солью и перцем, всыпьте измельченную кинзу и готовьте 1 минуту.
- Брынзу натрите на терке.
- Листы лаваша разрежьте на 3 части и в форму для запекания выложите первый лист.
- Смажьте его томатной смесью, выложите слой баклажанов и накройте вторым куском лаваша.
- Снова смажьте все томатной смесью, присыпьте брынзой и накройте следующим куском лаваша.
- Продолжайте чередовать слои, а верхний слой посыпьте брынзой.
- Прикройте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку до 190°С на 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать изделие 10 минут до золотистой корочки.