Балканский пирог с яблоками

Изумительно вкусный БАЛКАНСКИЙ ПИРОГ с творогом и яблоками

Это слоеное и многоэтажное лакомство, в котором сочетаются различные начинки. Такой пирог понравится всем без исключения. Его с достоинством можно подать и к праздничному столу.

Ваши гости будут просить рецепт, не сомневайтесь. Рекомендую всем попробовать.

Ингредиенты:

  • 550 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сливок
  • 250 гр сахарного песка
  • 4 щепотки соли
  • 150 мл воды
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 200 гр мака
  • 100 мл молока
  • 1 столовая ложка корицы
  • 500 гр творога
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 1 столовая ложка изюма
  • 50 мл коньяка
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 150 гр грецких орехов
  • 4 яблока
  • половина лимона

Приготовление:

В первую очередь принимаемся за приготовление песочного теста. Для этого в отдельную ёмкость просеиваем 250 гр муки и добавляем 70 гр сливочного масла.

Перетираем всё до состояния крошки. После чего добавляем яйцо, сливки, одну чайную ложку сахарного песка и две щепотки соли. Замешиваем тесто и собираем его в шар.

Оборачиваем в пищевую плёнку. Затем отправляем в холодильник. Теперь принимаемся за приготовление пресного теста. Для этого в отдельную ёмкость просеиваем 300 гр муки и добавляем две щепотки соли, воду и подсолнечное масло.

Замешиваем тесто и накрываем его пищевой плёнкой. В таком виде оставляем на 60 минут при комнатной температуре. Принимаемся за приготовление маковой начинки. Для этого измельчаем мак в блендере и вливаем к нему молоко, которое предварительно довели до кипения.

Читайте также:  Осетинский пирог рецепт классический с творогом

Источник

Отменный балканский пирог с творогом и яблоками

Представляем вашему вниманию рецепт изумительно вкусного пирога, который покорит каждого.

Это слоеное и многоэтажное лакомство, в котором сочетаются различные начинки. Такой пирог понравится всем без исключения. Его с достоинством можно подать и к праздничному столу. Ваши гости будут просить рецепт, не сомневайтесь. Пирог сытный, интересный, красивый и мега вкусный. Рекомендую всем попробовать.

Нужные ингредиенты

  • 550 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки сливок
  • 250 гр сахарного песка
  • 4 щепотки соли
  • 150 мл воды
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 200 гр мака
  • 100 мл молока
  • 1 столовая ложка корицы
  • 500 гр творога
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 1 столовая ложка изюма
  • 50 мл коньяка
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 150 гр грецких орехов
  • 4 яблока
  • половина лимона

Начинаем процесс

  1. В первую очередь принимаемся за приготовление песочного теста. Для этого в отдельную ёмкость просеиваем 250 гр муки и добавляем 70 гр сливочного масла. Перетираем всё до состояния крошки.
  2. После чего добавляем яйцо, сливки, одну чайную ложку сахарного песка и две щепотки соли. Замешиваем тесто и собираем его в шар. Оборачиваем в пищевую плёнку. Затем отправляем в холодильник.
  3. Теперь принимаемся за приготовление пресного теста. Для этого в отдельную ёмкость просеиваем 300 гр муки и добавляем две щепотки соли, воду и подсолнечное масло. Замешиваем тесто и накрываем его пищевой плёнкой. В таком виде оставляем на 60 минут при комнатной температуре.
  4. Принимаемся за приготовление маковой начинки. Для этого измельчаем мак в блендере и вливаем к нему молоко, которое предварительно довели до кипения. После чего сыпем 100 гр сахарного песка и одну чайную ложку корицы. Хорошо все перемешиваем и оставляем в стороне.
  5. Принимаемся за приготовление творожной начинки. Для этого ошпариваем кипятком изюм. Затем воду сливаем и заливаем коньяком. В таком виде оставляем на полчаса.
  6. В чашу блендера отправляем творог и пюрируем его до однородности. После чего вбиваем сюда яйцо и добавляем три столовые ложки сметаны. Затем сыпем шесть столовых ложек сахарного песка и, по истечении нужного времени, добавляем процеженный изюм. Хорошо все перемешиваем и отправляем массу в холодильник.
  7. Принимаемся за приготовление ореховой начинки. Для этого отправляем орехи на сухую сковороду и прогреваем их. После чего перекладываем в чашу блендера и измельчаем вместе с 4 столовыми ложками сахарного песка.
  8. Принимаемся за приготовление яблочной начинки. Для этого снимаем цедру с половины лимона. Яблоки очищаем от кожуры и, используя тёрку, натираем их на крупной фракции. Затем их требуется полить соком лимона для того, чтобы они не темнели. После чего добавляем к ним корицу, которая осталась, две столовые ложки сахарного песка и подготовленную цедру. Хорошо все перемешиваем.
  9. Теперь собираем наш пирог. Для этого берём форму и смазываем её маслом.
  10. Раскатываем песочное тесто в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы так, чтобы он покрыл и бортики. Вилкой накалываем в некоторых местах.
  11. Обминаем пресное тесто и делим его на восемь частей. После чего каждый из них раскатываем в пласт. Они должны быть очень тонкими.
  12. На песочное тесто выкладываем половину подготовленной творожной начинки. Затем накрываем одним пластом пресного теста и смазываем его растопленным сливочным маслом.
  13. После чего размещаем половину подготовленной ореховой начинки, а её — яблочной. Затем размещаем ещё один пласт пресного теста и тоже смазываем маслом. Повторяем слои до окончания ингредиентов. Последним должен быть слой пресного теста, который мы смазываем сметаной.
  14. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, приблизительно на 1 час.
  15. По истечении нужного времени достаём готовый пирог и остужаем его при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на пару часов. После чего посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Вам еще может понравиться нежный пирог, тающий во рту, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Балканский пирог с творогом и яблоками: каждый слой перемежается тестом

Балканские народы всегда славились своим веселым нравом и яркой многообразной кухней. Во многих семьях и национальных ресторанах до сих пор готовят блюда по старинным рецептам. Один из традиционных видов выпечки — меджимурская гибаница — популярный многослойный пирог с четырьмя начинками сразу. Его готовят на живописном севере Хорватии, в междуречье Дравы и Муры, где наиболее чувствуется влияние турецкой, австрийской и венгерской кухни.

В сладкой гибанице сочетаются яблочная, ореховая, творожная и маковая начинки. Как раз тот случай, когда в пироге много начинки и мало теста. Обещаем, что это необыкновенное лакомство удивит твоих близких и гостей!

Пирог с творогом в духовке

Ингредиенты

  • 550 г пшеничной муки
  • 500 г творога
  • 4 яблока
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 150 мл воды
  • 200 г мака
  • 1 ст. л. корицы
  • 5 ст. л. сметаны
  • 50 мл коньяка
  • 150 г грецких орехов
  • 0,5 лимона
  • 80 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сливок
  • 100 мл молока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. изюма
  • 1 ч. л. ванилина
  • 1 ч. л. соли

Для приготовления пресного теста, которым перемежаются слои начинки, смешай в миске 300 г просеянной муки, щепотку соли, воду и подсолнечное масло. Вымеси эластичное тесто, обмотай пищевой пленкой и отставь в сторону на 1 час при комнатной температуре.

В пироге будет еще одно тесто — песочное. Для его приготовления просей в миску 250 г муки, добавь нарезанное кубиками сливочное масло и разотри руками в мелкую однородную крошку. Добавь сливки, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замеси тесто, сформируй из него плотный шар, заверни в пищевую пленку или пакет и положи в холодильник.

Приготовь творожную начинку. Завари кипятком изюм на 5 минут, воду слей, затем залей его коньяком на полчаса. Перетри творог через сито или измельчи блендером, добавь 1 яйцо, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, ванилин и приготовленный заранее изюм. Тщательно перемешай и поставь в холодильник.

Приготовь маковую начинку. В блендере измельчи мак, залей его горячим молоком, добавь 100 г сахара и 0,5 ст. л. корицы. Тщательно перемешай и отставь в сторону.

Приготовь яблочную начинку. Очисти яблоки от кожуры и натри их на крупной терке. Сними с половинки лимона цедру и выдави сок. Смешай натертые яблоки с цедрой, лимонным соком, оставшейся корицей и 2 ст. л. сахара.

Для ореховой начинки подсуши орехи на сухой сковороде минут 10, помешивая. Перебей в блендере вместе с 4 ст. л. сахара.

Начни собирать пирог. Для лучшего результата возьми круглую форму диаметром 25 см, смажь ее подсолнечным маслом. Раскатай песочное тесто как можно тоньше, выложи его в форму так, чтобы оно полностью покрывало ее от дна до самого верха бортиков. Наколи пласт вилкой по всей поверхности.

  • Из второго пресного теста вылепи колбаску и раздели ее на 8 равных частей. Из каждой сформируй шарики, которые затем раскатай как можно тоньше в почти прозрачные листы по размерам формы.
  • Смажь тесто в форме растопленным маслом и выложи в него половину начинки из мака. Прикрой листом пресного теста, затем выложи половину творожной начинки, на нее — еще один лист пресного теста. Смажь его маслом и распредели половину ореховой начинки, на нее половину яблочной, которую снова прикрой пресным тестом. Смажь топленым маслом и повтори сборку пирога в такой же последовательности.

  • Самый верхний корж-крышку из пресного теста обильно смажь сметаной. Отправь пирог выпекаться 60 минут при температуре 180 градусов. Готовый десерт достань из духовки, накрой полотенцем и дай полностью остыть в форме. Можно даже поставить на 1 час в холодильник. Не рекомендуется нарезать сладкую гибаницу в теплом или даже горячем виде — развалится.
  • Полностью остывший вкусный пирог с творогом перед подачей посыпь сахарной пудрой, полей глазурью или сливочным кремом. Приятного аппетита!

    Конечно, этот пирог с творогом и яблоками довольно затратный и по времени и усилиям, но результат превосходит ожидания. Для обогащения вкусового и ароматического букета можешь добавить по щепотке молотого кардамона и имбиря. Начинки могут быть разными как по количеству, так и по вкусу. Вместо яблок используй овощи, а сладкий творог замени на брынзу, как в классической болгарской банице.

    Готовить блюда балканской кухни нужно с легким сердцем и радостью, тогда они точно получатся на ура! В летний сезон будет актуальной аппетитная мусака с баклажанами.

    Настройся и обязательно испеки сладкую меджимурскую гибаницу для дорогих гостей, не забыв поделиться этим рецептом!

    Источник

    Балканский пирог с творогом и яблоками

    Балканские народы всегда славились своим веселым нравом и яркой многообразной кухней. Во многих семьях и национальных ресторанах до сих пор готовят блюда по старинным рецептам. Один из традиционных видов выпечки — меджимурская гибаница — популярный многослойный пирог с четырьмя начинками сразу. Его готовят на живописном севере Хорватии, в междуречье Дравы и Муры, где наиболее чувствуется влияние турецкой, австрийской и венгерской кухни.

    В сладкой гибанице сочетаются яблочная, ореховая, творожная и маковая начинки. Как раз тот случай, когда в пироге много начинки и мало теста. Обещаем, что это необыкновенное лакомство удивит твоих близких и гостей!

    Пирог с творогом в духовке

    • 550 г пшеничной муки
    • 500 г творога
    • 4 яблока
    • 2 яйца
    • 1 ст. сахара
    • 150 мл воды
    • 200 г мака
    • 1 ст. л. корицы
    • 5 ст. л. сметаны
    • 50 мл коньяка
    • 150 г грецких орехов
    • 0,5 лимона
    • 80 г сливочного масла
    • 3 ст. л. сливок
    • 100 мл молока
    • 2 ст. л. подсолнечного масла
    • 1 ст. л. изюма
    • 1 ч. л. ванилина
    • 1 ч. л. соли

      Для приготовления пресного теста, которым перемежаются слои начинки, смешай в миске 300 г просеянной муки, щепотку соли, воду и подсолнечное масло. Замеси эластичное тесто, обмотай пищевой пленкой и отложи в сторону на 1 час при комнатной температуре.

    В пироге будет еще одно тесто — песочное. Для его приготовления просей в миску 250 г муки, добавь нарезанное кубиками сливочное масло и разотри руками в мелкую однородную крошку. Добавь сливки, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замеси тесто, сформируй из него плотный шар, заверни в пищевую пленку или пакет и положи в холодильник.

    Приготовь творожную начинку. Залей кипятком изюм на 5 минут, воду слей, затем залей его коньяком на полчаса. Перетри творог через сито или измельчи в блендере, добавь 1 яйцо, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, ванилин и приготовленный заранее изюм. Тщательно перемешай и поставь в холодильник.

    Приготовь маковую начинку. В блендере измельчи мак, залей его горячим молоком, добавь 100 г сахара и 0,5 ст. л. корицы. Тщательно перемешай и отставь в сторону.

    Приготовь яблочную начинку. Очисти яблоки от кожуры и натри их на крупной терке. Сними с половинки лимона цедру и выдави сок. Смешай тертые яблоки с цедрой, лимонным соком, оставшейся корицей и 2 ст. л. сахара.

    Для ореховой начинки подсуши орехи на сухой сковороде минут 10, помешивая. Измельчи в блендере вместе с 4 ст. л. сахара.

    Начни собирать пирог. Для лучшего результата возьми круглую форму диаметром 25 см, смажь ее подсолнечным маслом. Раскатай песочное тесто как можно тоньше, выложи его в форму так, чтобы оно полностью покрывало ее от дна до самого верха бортиков. Наколи пласт вилкой по всей поверхности.

  • Из пресного теста вылепи колбаску и раздели ее на 8 равных частей. Из каждой сформируй шарики, которые затем раскатай как можно тоньше в почти прозрачные листы по размеру формы.
  • Смажь тесто в форме растопленным маслом и выложи в него половину начинки из мака. Прикрой листом пресного теста, затем выложи половину творожной начинки, на нее — еще один лист пресного теста. Смажь его маслом и распредели половину ореховой начинки, на нее половину яблочной, которую снова прикрой пресным тестом. Смажь топленым маслом и повтори сборку пирога в такой же последовательности.

  • Самый верхний корж-крышку из пресного теста обильно смажь сметаной. Отправь пирог выпекаться в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Готовый десерт достань из духовки, накрой полотенцем и дай полностью остыть в форме. Можно даже поставить его на 1 час в холодильник. Не рекомендуется нарезать сладкую гибаницу в теплом или даже горячем виде — развалится.
  • Полностью остывший вкусный пирог с творогом перед подачей посыпь сахарной пудрой, полей глазурью или сливочным кремом. Приятного аппетита!

    Конечно, этот пирог с творогом и яблоками довольно затратный и по времени, и по приложенным усилиям, но результат превосходит все ожидания. Для обогащения вкусового и ароматического букета можешь добавить по щепотке молотого кардамона и имбиря. Начинки могут быть разными как по количеству, так и по вкусу.

    Готовить блюда балканской кухни нужно с легким сердцем и радостью, тогда они точно получатся на ура!

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

  • Оцените статью