- Изумительно вкусный БАЛКАНСКИЙ ПИРОГ с творогом и яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Отменный балканский пирог с творогом и яблоками
- Нужные ингредиенты
- Начинаем процесс
- Балканский пирог с творогом и яблоками: каждый слой перемежается тестом
- Пирог с творогом в духовке
- Ингредиенты
- Балканский пирог с творогом и яблоками
Изумительно вкусный БАЛКАНСКИЙ ПИРОГ с творогом и яблоками
Это слоеное и многоэтажное лакомство, в котором сочетаются различные начинки. Такой пирог понравится всем без исключения. Его с достоинством можно подать и к праздничному столу.
Ваши гости будут просить рецепт, не сомневайтесь. Рекомендую всем попробовать.
Ингредиенты:
- 550 гр муки
- 80 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сливок
- 250 гр сахарного песка
- 4 щепотки соли
- 150 мл воды
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 200 гр мака
- 100 мл молока
- 1 столовая ложка корицы
- 500 гр творога
- 5 столовых ложек сметаны
- 1 столовая ложка изюма
- 50 мл коньяка
- 1 чайная ложка ванилина
- 150 гр грецких орехов
- 4 яблока
- половина лимона
Приготовление:
В первую очередь принимаемся за приготовление песочного теста. Для этого в отдельную ёмкость просеиваем 250 гр муки и добавляем 70 гр сливочного масла.
Перетираем всё до состояния крошки. После чего добавляем яйцо, сливки, одну чайную ложку сахарного песка и две щепотки соли. Замешиваем тесто и собираем его в шар.
Оборачиваем в пищевую плёнку. Затем отправляем в холодильник. Теперь принимаемся за приготовление пресного теста. Для этого в отдельную ёмкость просеиваем 300 гр муки и добавляем две щепотки соли, воду и подсолнечное масло.
Замешиваем тесто и накрываем его пищевой плёнкой. В таком виде оставляем на 60 минут при комнатной температуре. Принимаемся за приготовление маковой начинки. Для этого измельчаем мак в блендере и вливаем к нему молоко, которое предварительно довели до кипения.
Отменный балканский пирог с творогом и яблоками
Представляем вашему вниманию рецепт изумительно вкусного пирога, который покорит каждого.
Это слоеное и многоэтажное лакомство, в котором сочетаются различные начинки. Такой пирог понравится всем без исключения. Его с достоинством можно подать и к праздничному столу. Ваши гости будут просить рецепт, не сомневайтесь. Пирог сытный, интересный, красивый и мега вкусный. Рекомендую всем попробовать.
Нужные ингредиенты
- 550 гр муки
- 80 гр сливочного масла
- 2 яйца
- 3 столовые ложки сливок
- 250 гр сахарного песка
- 4 щепотки соли
- 150 мл воды
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- 200 гр мака
- 100 мл молока
- 1 столовая ложка корицы
- 500 гр творога
- 5 столовых ложек сметаны
- 1 столовая ложка изюма
- 50 мл коньяка
- 1 чайная ложка ванилина
- 150 гр грецких орехов
- 4 яблока
- половина лимона
Начинаем процесс
- В первую очередь принимаемся за приготовление песочного теста. Для этого в отдельную ёмкость просеиваем 250 гр муки и добавляем 70 гр сливочного масла. Перетираем всё до состояния крошки.
- После чего добавляем яйцо, сливки, одну чайную ложку сахарного песка и две щепотки соли. Замешиваем тесто и собираем его в шар. Оборачиваем в пищевую плёнку. Затем отправляем в холодильник.
- Теперь принимаемся за приготовление пресного теста. Для этого в отдельную ёмкость просеиваем 300 гр муки и добавляем две щепотки соли, воду и подсолнечное масло. Замешиваем тесто и накрываем его пищевой плёнкой. В таком виде оставляем на 60 минут при комнатной температуре.
- Принимаемся за приготовление маковой начинки. Для этого измельчаем мак в блендере и вливаем к нему молоко, которое предварительно довели до кипения. После чего сыпем 100 гр сахарного песка и одну чайную ложку корицы. Хорошо все перемешиваем и оставляем в стороне.
- Принимаемся за приготовление творожной начинки. Для этого ошпариваем кипятком изюм. Затем воду сливаем и заливаем коньяком. В таком виде оставляем на полчаса.
- В чашу блендера отправляем творог и пюрируем его до однородности. После чего вбиваем сюда яйцо и добавляем три столовые ложки сметаны. Затем сыпем шесть столовых ложек сахарного песка и, по истечении нужного времени, добавляем процеженный изюм. Хорошо все перемешиваем и отправляем массу в холодильник.
- Принимаемся за приготовление ореховой начинки. Для этого отправляем орехи на сухую сковороду и прогреваем их. После чего перекладываем в чашу блендера и измельчаем вместе с 4 столовыми ложками сахарного песка.
- Принимаемся за приготовление яблочной начинки. Для этого снимаем цедру с половины лимона. Яблоки очищаем от кожуры и, используя тёрку, натираем их на крупной фракции. Затем их требуется полить соком лимона для того, чтобы они не темнели. После чего добавляем к ним корицу, которая осталась, две столовые ложки сахарного песка и подготовленную цедру. Хорошо все перемешиваем.
- Теперь собираем наш пирог. Для этого берём форму и смазываем её маслом.
- Раскатываем песочное тесто в тонкий пласт и выкладываем его на дно формы так, чтобы он покрыл и бортики. Вилкой накалываем в некоторых местах.
- Обминаем пресное тесто и делим его на восемь частей. После чего каждый из них раскатываем в пласт. Они должны быть очень тонкими.
- На песочное тесто выкладываем половину подготовленной творожной начинки. Затем накрываем одним пластом пресного теста и смазываем его растопленным сливочным маслом.
- После чего размещаем половину подготовленной ореховой начинки, а её — яблочной. Затем размещаем ещё один пласт пресного теста и тоже смазываем маслом. Повторяем слои до окончания ингредиентов. Последним должен быть слой пресного теста, который мы смазываем сметаной.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, приблизительно на 1 час.
- По истечении нужного времени достаём готовый пирог и остужаем его при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на пару часов. После чего посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Вам еще может понравиться нежный пирог, тающий во рту, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Балканский пирог с творогом и яблоками: каждый слой перемежается тестом
Балканские народы всегда славились своим веселым нравом и яркой многообразной кухней. Во многих семьях и национальных ресторанах до сих пор готовят блюда по старинным рецептам. Один из традиционных видов выпечки — меджимурская гибаница — популярный многослойный пирог с четырьмя начинками сразу. Его готовят на живописном севере Хорватии, в междуречье Дравы и Муры, где наиболее чувствуется влияние турецкой, австрийской и венгерской кухни.
В сладкой гибанице сочетаются яблочная, ореховая, творожная и маковая начинки. Как раз тот случай, когда в пироге много начинки и мало теста. Обещаем, что это необыкновенное лакомство удивит твоих близких и гостей!
Пирог с творогом в духовке
Ингредиенты
- 550 г пшеничной муки
- 500 г творога
- 4 яблока
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 150 мл воды
- 200 г мака
- 1 ст. л. корицы
- 5 ст. л. сметаны
- 50 мл коньяка
- 150 г грецких орехов
- 0,5 лимона
- 80 г сливочного масла
- 3 ст. л. сливок
- 100 мл молока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. изюма
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. соли
Для приготовления пресного теста, которым перемежаются слои начинки, смешай в миске 300 г просеянной муки, щепотку соли, воду и подсолнечное масло. Вымеси эластичное тесто, обмотай пищевой пленкой и отставь в сторону на 1 час при комнатной температуре.
В пироге будет еще одно тесто — песочное. Для его приготовления просей в миску 250 г муки, добавь нарезанное кубиками сливочное масло и разотри руками в мелкую однородную крошку. Добавь сливки, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замеси тесто, сформируй из него плотный шар, заверни в пищевую пленку или пакет и положи в холодильник.
Приготовь творожную начинку. Завари кипятком изюм на 5 минут, воду слей, затем залей его коньяком на полчаса. Перетри творог через сито или измельчи блендером, добавь 1 яйцо, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, ванилин и приготовленный заранее изюм. Тщательно перемешай и поставь в холодильник.
Приготовь маковую начинку. В блендере измельчи мак, залей его горячим молоком, добавь 100 г сахара и 0,5 ст. л. корицы. Тщательно перемешай и отставь в сторону.
Приготовь яблочную начинку. Очисти яблоки от кожуры и натри их на крупной терке. Сними с половинки лимона цедру и выдави сок. Смешай натертые яблоки с цедрой, лимонным соком, оставшейся корицей и 2 ст. л. сахара.
Для ореховой начинки подсуши орехи на сухой сковороде минут 10, помешивая. Перебей в блендере вместе с 4 ст. л. сахара.
Начни собирать пирог. Для лучшего результата возьми круглую форму диаметром 25 см, смажь ее подсолнечным маслом. Раскатай песочное тесто как можно тоньше, выложи его в форму так, чтобы оно полностью покрывало ее от дна до самого верха бортиков. Наколи пласт вилкой по всей поверхности.
Конечно, этот пирог с творогом и яблоками довольно затратный и по времени и усилиям, но результат превосходит ожидания. Для обогащения вкусового и ароматического букета можешь добавить по щепотке молотого кардамона и имбиря. Начинки могут быть разными как по количеству, так и по вкусу. Вместо яблок используй овощи, а сладкий творог замени на брынзу, как в классической болгарской банице.
Готовить блюда балканской кухни нужно с легким сердцем и радостью, тогда они точно получатся на ура! В летний сезон будет актуальной аппетитная мусака с баклажанами.
Настройся и обязательно испеки сладкую меджимурскую гибаницу для дорогих гостей, не забыв поделиться этим рецептом!
Балканский пирог с творогом и яблоками
Балканские народы всегда славились своим веселым нравом и яркой многообразной кухней. Во многих семьях и национальных ресторанах до сих пор готовят блюда по старинным рецептам. Один из традиционных видов выпечки — меджимурская гибаница — популярный многослойный пирог с четырьмя начинками сразу. Его готовят на живописном севере Хорватии, в междуречье Дравы и Муры, где наиболее чувствуется влияние турецкой, австрийской и венгерской кухни.
В сладкой гибанице сочетаются яблочная, ореховая, творожная и маковая начинки. Как раз тот случай, когда в пироге много начинки и мало теста. Обещаем, что это необыкновенное лакомство удивит твоих близких и гостей!
Пирог с творогом в духовке
- 550 г пшеничной муки
- 500 г творога
- 4 яблока
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 150 мл воды
- 200 г мака
- 1 ст. л. корицы
- 5 ст. л. сметаны
- 50 мл коньяка
- 150 г грецких орехов
- 0,5 лимона
- 80 г сливочного масла
- 3 ст. л. сливок
- 100 мл молока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. изюма
- 1 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. соли
- Для приготовления пресного теста, которым перемежаются слои начинки, смешай в миске 300 г просеянной муки, щепотку соли, воду и подсолнечное масло. Замеси эластичное тесто, обмотай пищевой пленкой и отложи в сторону на 1 час при комнатной температуре.
В пироге будет еще одно тесто — песочное. Для его приготовления просей в миску 250 г муки, добавь нарезанное кубиками сливочное масло и разотри руками в мелкую однородную крошку. Добавь сливки, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Замеси тесто, сформируй из него плотный шар, заверни в пищевую пленку или пакет и положи в холодильник.
Приготовь творожную начинку. Залей кипятком изюм на 5 минут, воду слей, затем залей его коньяком на полчаса. Перетри творог через сито или измельчи в блендере, добавь 1 яйцо, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, ванилин и приготовленный заранее изюм. Тщательно перемешай и поставь в холодильник.
Приготовь маковую начинку. В блендере измельчи мак, залей его горячим молоком, добавь 100 г сахара и 0,5 ст. л. корицы. Тщательно перемешай и отставь в сторону.
Приготовь яблочную начинку. Очисти яблоки от кожуры и натри их на крупной терке. Сними с половинки лимона цедру и выдави сок. Смешай тертые яблоки с цедрой, лимонным соком, оставшейся корицей и 2 ст. л. сахара.
Для ореховой начинки подсуши орехи на сухой сковороде минут 10, помешивая. Измельчи в блендере вместе с 4 ст. л. сахара.
Начни собирать пирог. Для лучшего результата возьми круглую форму диаметром 25 см, смажь ее подсолнечным маслом. Раскатай песочное тесто как можно тоньше, выложи его в форму так, чтобы оно полностью покрывало ее от дна до самого верха бортиков. Наколи пласт вилкой по всей поверхности.
Конечно, этот пирог с творогом и яблоками довольно затратный и по времени, и по приложенным усилиям, но результат превосходит все ожидания. Для обогащения вкусового и ароматического букета можешь добавить по щепотке молотого кардамона и имбиря. Начинки могут быть разными как по количеству, так и по вкусу.
Готовить блюда балканской кухни нужно с легким сердцем и радостью, тогда они точно получатся на ура!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов