- Ошибки в выпечке с бананами: шеф-повар рассказал, что будет, если добавить неправильное количество ингредиентов
- Ошибки, связанные с мукой
- Сода или разрыхлитель?
- Сколько нужно яиц
- Используем масло
- Немного сладости не повредит?
- Основной ингредиент
- Ингредиенты для бананового хлеба или кекса
- Приготовление вкусного кекса по рецепту
- Почему пирог в духовке не пропекается внутри: 7 секретов
- Как допечь пирог, если он не пропекся
- Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри
- Тонкости выпекания пирога в мультиварке
- Банановый пирог
- Ингредиенты для «Банановый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Банановый пирог»:
Ошибки в выпечке с бананами: шеф-повар рассказал, что будет, если добавить неправильное количество ингредиентов
Выпечка с бананами пользуется популярностью, и это ни для кого не секрет. Однако часто начинающие повара получают совсем не то, на что рассчитывают. Известный повар сообщил, что даже при приготовлении классического бананового хлеба можно совершить ошибки, которые просто портят выпечку, например, делают ее слишком сухой или, наоборот, клеклой. Повар провел эксперимент, он специально приготовил несколько кексов, но в каждом делал какую-то ошибку. Результатом он поделился с общественностью.
Ошибки, связанные с мукой
Самые распространенные ошибки связаны с мукой. Не каждый знает, как правильно ее отмерить. Многие постукивают по мерному стаканчику или же слегка придавливают муку ложкой, чтобы выравнять ее по краю стаканчика. Это приводит к тому, что муки кладут больше.
Повар проверил, что из этого выходит. Оказывается, тесто становится более сухим, в особенности у основания пирога. Однако вершинка остается влажной (фото справа).
Что же будет, если не доложить муку? В этом случае возникают проблемы. Пирог становится влажным, более сочным, но при этом часть его карамелизируется. Вершинка также может деформироваться или осесть (фото слева).
Сода или разрыхлитель?
Лучше использовать вместо разрыхлителя соду. В этом варианте повар использовал именно разрыхлитель. Структура выпечки остается хорошей, буханка в меру рыхлая, кекс поднимается.
Но на вкус эта замена повлияла. По словам экспериментатора, выпечка стала менее похожей на банановую, а более — на выпечку с искусственным ароматизатором.
Сколько нужно яиц
Яйца также влияют на структуру и вкус выпечки. Если удвоить порцию яиц, то буханка становится рыхлой. Вкус бананов становится менее ярким, сложно назвать выпечку именно фруктовой. Сама текстура становится влажной.
Если же яиц кладут меньше, то результат обратный. Во вкусе хлеба ощущается банан. По внешнему виду больше отличий. Снизу хлеб имеет более темный оттенок, неравномерный. Кажется, что хлеб рыхлый и сухой, но середина остается влажной (фото справа).
Используем масло
Если масла не доложить, то на вкус выпечки это повлияет мало. Однако есть изменения во внешнем виде. Чем-то эта выпечка напоминает ту, в которой было мало яиц, но хлеб поднялся выше. Структура более ровная.
Что произойдет, если добавить больше масла? Вкус и аромат бананов окажется словно приглушенным, но жирности ощущаться не будет. Структура выпечки также изменится мало. Вершинка и корочка остаются сухими, а вот внутри хлеб имеет влажность.
Если масло не растапливать, то кусочки банана будут более видны, ощущаются лучше. Структура хлеба не слишком изменилась. Обратите внимание, что если не растапливать сливочное масло, а брать его комнатной температуры, то размешать тесто до однородности просто сложно.
Немного сладости не повредит?
Теперь очередь экспериментов с сахаром. Не стоит на нем экономить. Если не доложить сахар, то хлеб станет сухим, совершенно не сочным. Вкус и аромат бананов будет ощущаться, да и внешне окраска выпечки не изменится. Но вкус и структура теста изменяются не в лучшую сторону.
При добавлении лишней порции сахара выпечка получается насыщенного коричневого цвета, почти черного. При этом внутри кекс рыхлый, хотя по виду буханки и не скажешь. Вкус бананов ощущается хорошо, да и выпечка не стала приторно сладкой. Однако форма совершенно иная, вершинка просто проседает.
Основной ингредиент
Самое главное в выпечке с бананами — это банан. Что будет, если взять не совсем спелые фрукты? На самом деле аромат и вкус хлеба не слишком изменятся. Однако структура теста будет другой. Так, оно не будет рыхлым, структура выпечки остается плотной, влажной, с ярко выраженными кусочками банана.
Если же удвоить порцию банана, то кекс не будет слишком плотным. Тесто оказывается сырым, но при этом достаточно пористым. Аромат и вкус банана усиливаются. Цвет относительно равномерный, со светлой серединой и темными краями.
Ингредиенты для бананового хлеба или кекса
Для классического хлеба с бананами нужно взять следующие ингредиенты:
- стакан сахара, коричневого;
- восемь столовых ложек сливочного масла;
- 1,5 чайных ложки экстракта ванили;
- два крупных яйца;
- 4 банана среднего размера, очень спелых;
- 1,75 стакана муки;
- чайную ложку соды;
- половину чайной ложки соли;
- половину чашки нарезанного мелко ореха пекан, по желанию.
Орехи могут сделать кекс еще более сытным и вкусным.
Приготовление вкусного кекса по рецепту
Сливочное масло нужно заранее растопить. Проще всего это сделать на водяной бане или же в микроволновке. После нужно его остудить, чтобы при соединении с яйцами оно не свернулось.
Два яйца отдельно нужно слегка взбить, хотя бы вилочкой. Теперь необходимо соединить яйца, масло, сахар и ваниль. При помощи миксера необходимо взбить ингредиенты, пока масса не станет однородной, а сахар не растворится.
Бананы нужно очистить и помять до состояния пюре. Это легко сделать даже вилочкой, если бананы очень спелые. Добавляют их к смеси яйца и масла. Снова размешивают все, можно уже взять лопаточку.
Теперь необходимо соединить муку, соду и соль. Перемешиваем сухие ингредиенты достаточно тщательно. Теперь можно добавить сухие продукты к масляной массе. Вымешивают тесто, оно будет достаточно жидким. Главное, чтобы не оставалось комочков муки. Если остаются кусочки банана, то это нормально. Можно добавить орехи.
Духовку необходимо разогреть до 170 градусов. Противень для выпечки, я использую квадратный, нужно смазать маслом. Удобнее использовать спрей, тогда слой масла будет минимальным. Выливают тесто, дают ему постоять пару минут, чтобы оно немного осело, равномерно разошлось.
Теперь можно выпекать наше банановое лакомство. На это уходит от сорока пяти до пятидесяти минут. Проверить готовность кекса можно при помощи спички. Как только на ней не будет оставаться тесто, десерт готов.
Пирогу дают остыть полностью, вынимают из формы, нарезают на кусочки. Если накрыть выпечку фольгой, то можно хранить банановый кекс в холодильнике около двух суток.
Таким образом, если поменять количество каких-либо ингредиентов, то выпечка изменит не только вкус, но и внешний вид. Что-то влияет на структуру теста, а некоторые продукты делают вкус бананов менее выраженным.
Почему пирог в духовке не пропекается внутри: 7 секретов
Одна из самых распространённых неудач в приготовлении пирогов – непропечённое тесто. Давайте рассмотрим, почему пирог не пропекается внутри и как это исправить.
7 причин неудачного пирога :
- Пирогу не хватило времени. Если корочка светлая и мягкая, а внутри тесто сырое, то пирогу надо ещё постоять в духовке. Несоблюдение указанных в рецепте рекомендаций по времени выпекания — это самый лёгкий вариант.
- Температура в духовке была недостаточно высокой. Если пирог выглядит бледным, корочка светлая и скорее заветренная, чем запечённая, стоит заподозрить, что духовка была недостаточно разогрета.
- Температура в начале выпекания была слишком высокой. Если корочка жёсткая, тёмная, под ней – сырое тесто, то пирог запёкся слишком быстро. Корочка затвердела, начала подгорать, а сердцевина не успела дойти до готовности.
- Нагрев в духовке был неравномерным. Часть пирога в этом случае выглядит вполне аппетитно, а остальное явно осталось неготовым. Скорее всего, не все элементы накалились до нужной температуры.
- Пирог не пропекся, т.к. стоял слишком высоко или низко в духовке. Если не пропеклась верхняя или нижняя часть, то неверно выбрано место расположения формы с пирогом.
- Пирог тяжёлый и низкий, корочка твёрдая. Тесто не поднялось: возможно, была ошибка в его подготовке.
- Непропечённые места остались вокруг начинки. Если завернуть в тесто что-то холодное, например, замороженные ягоды, то равномерно пропечь пирог очень сложно.
Внимательно изучите инструкции о времени и температуре выпекания этого вида теста, убедитесь, что положили все указанные ингредиенты в нужном количестве.
Как допечь пирог, если он не пропекся
Вариантов спасения непропечённого пирога несколько, в зависимости от причин:
- Если пирог достали рано, то можно попробовать просто дать ему ещё времени в разогретой духовке.
- Бледный и сыроватый пирог поставить в духовку на ¼ первоначального времени с той же температурой. Это поможет ему зарумяниться и дойти до готовности.
- Затвердевшую корочку накрыть фольгой или пергаментной бумагой для защиты от подгорания, снова отправить пирог в духовку на допекание.
- Немного размягчить корочку и допечь пирог поможет огнеупорная ёмкость с водой, установленная уровнем ниже в духовке.
- При неравномерно пропечённом тесте нужно отследить, какая часть в меньшей степени нагревается, и соответственно менять положение пирога.
- Если после разрезания пирога, вы поняли, что тесто не пропекается внутри, то его можно допечь в духовке, завернув отдельные кусочки в фольгу.
- Иногда используют микроволновку – кладут неудавшуюся выпечку в подходящую посуду и держат на средней мощности 5-7 мин. Этот вариант хорош при проблемах с начинкой.
Если после допекания пирог готов, но корочка жёсткая, можно подержать его в пароварке или над паром от кастрюли с водой 1-2 мин. Затем завернуть в чистую салфетку и дать остыть.
Видео-совет: что делать, если пирог не пропекся внутри
Тонкости выпекания пирога в мультиварке
- Уточните, подходит ли рецепт для данной модели. Мощность и функции разных мультиварок не совпадают, поэтому указанное для одной модели время приготовления не даст результата на другой.
- В некоторых случаях поможет режим «Мультиповар», на котором вручную выставляют время — 15-20 мин.
- Времени на приготовление в мульварке уйдёт больше: для выпечки рекомендовано 50-60 мин. При этом нельзя открывать её раньше.
- Режим «Поддержания тепла» даёт пирогу допечься в мультиварке.
Не кладите в мультиварку больше, чем она может испечь. Простой способ определения количества: высота пирога в сыром виде не должна быть больше 3 пальцев.
Пироги требуют от повара определённых навыков и знакомства с техникой, в которой их будут выпекать. Но даже при неудачах не стоит отпускать руки и отказываться от идеи полакомиться выпечкой.
Банановый пирог
Если ваша семья очень любит бананы, то предлагаю вам приготовить для них десерт — банановый пирог. Нежный, влажный, ароматный и очень вкусный. У меня было 3 неудачной попытки приготовить банановый пирог, то он у меня не подымался, то был твердым как камень, но я всетаки поняла свои ошибки и в итоге добилась хорошего результата.
Ингредиенты для «Банановый пирог»:
Тесто
- Масло сливочное — 180 г
- Сахар (можно меньше) — 2 1/8 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Ванильный сахар (1 пакетик ванильного сахара (8 гр)) — 1 пакет.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
- Сода — 2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Кефир (Нежирного кефира или мацони) — 1 1/2 стак.
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Банан (Пюре очень спелых бананов) — 3 шт
Глазурь
- Масло сливочное (растопленнoе) — 35 г
- Банан (пюре) — 2 шт
- Сахарная пудра — 2 стак.
- Молоко — 2 ст. л.
- Ванильный сахар (1 пакетик ванильного сахара (2 грамма)) — 1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7774.1 ккал | белки 92.3 г | жиры 207.4 г | углеводы 1422.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 265.3 ккал | белки 3.2 г | жиры 7.1 г | углеводы 48.5 г |
Рецепт «Банановый пирог»:
Банановый пирог не у всех получается, я раскрою вам 5 секретов его выпечки.
1. Все продукты должны быть комнатной температуры.
2. Бананы должны быть перезрелые.
А чтобы не ждать этого процесса положите их на сутки в морозильную камеру.
3. Процесс взбивания и перемешивания.
Сухие продукты должны хорошо соединиться друг с другом,
иначе пирог получится кривой, т. е. куда сода попадет больше, там пирог и подымется больше.
Масло с сахаром надо взбивать до пышного и кремообразного состояния.
Яйца добавлять по одному хорошо взбивая после каждого добавления.
4. Температура выпечки пирога с добавлением бананов должна быть не высокая,
а время выпечки большое т. е. 1 — 1:30.
Проверять пирог можно после 1 часа выпечки.
5. Для того, чтобы пирог был влажным, и сохранил все свои ароматы, поместите его сразу же, как выложите из духовки, в морозильную камеру.
Я использую очень спелые, переспелые бананы.
Перед тем, как использовать, бананы предварительно замораживаю в морозильной камере.
После разморозки они становятся такими черными, почти текут, и очень легко вводятся в тесто.
Размораживаются такие бананы всего пару часов при комнатной температуре – достаточно быстро.
Правильный банан — основной ключ к успеху при выпечке правильных банановых кексов!
Банан сам по себе очень вязкий фрукт и с тестом не очень хорошо ладит.
Старайтесь придерживаться всем рекомендациям чтобы выпечка у вас всегда была удачной.
Разогреть духовку до 135 градусов С.
Смазать маслом и посыпать мукой форму 22×33 см.
В средней миске смешать муку, соду, соль. Отложить.
В миксере взбить сливочное масло с сахаром до пушистого и кремообразного состояния.
По одному добавьте яйца хорошо взбивая после каждого, затем добавьте 2 чайные ложки ванили.
Добавить муку попеременно с кислым молоком.
Банановое пюре быстро чернеет-поэтому готовьте его перед самым добавлением.
Пока смешивается яичная смесь с мучной, бананы превратить в пюре, добавить лимонный сок и перемешать.
Выключаем миксер.
Вылить пюреобразную банановую смесь в мучную и хорошенько перемешать.
Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 1 часа (в моей духовке пирог выпекался 1 час и 30 мин.),
или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, не выходит чистая.
Открывать духовку можно после 1 часа выпечки.
Выньте из духовки и сразу поместите в морозильную камеру на 45 минут.
Я обычно кладу под форму кухонную прихватку.
Это сделает торт очень влажным.
Остывший пирог полить глазурью и оставить при комнатной температуре примерно еще на 1 час.