Маффины с бананом на цельнозерновой муке
Если вы любите банановую выпечку, но не любите часами возиться за кухонным столом, да и чтоб потом без угрызений совести спокойно попить чайку, то этот простейший рецепт маффинов с бананом — для вас. В нем минимальное количество сахара , скорее для влажности, а масла, можно сказать, чисто для запаха 🙂
Я честно говоря, не фанатик выпечки с бананом. Я предпочитаю банан в холодных десертах. Единственный такой кекс, который мне ну ооочень пришелся по душе, был вот этот простой банановый пирог с шоколадом. Собственно поэтому кроме рецепта этого пирога, у меня в блоге нет другой банановой выпечки.
Но эти питательные маффины с бананом все-таки удостоились занять еще одно место на страницах Сладких Хроник.
Помимо вышеперечисленных достоинств, эти маффины примечательны еще и тем, что готовятся они на основе ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ. И прошу заметить, не смеси, а чистой цельнозерновой муки. Это не только делает их более полезными, но и вкус они приобретают совершенно новый и необычайный. Вы можете, конечно, использовать обычную белую муку, но мой вам совет: пойдите в хороший супер-маркет и поищите там именно цельнозерновую. Если таких под боком нет, можно заказать на Озоне , например.
Так вот, если кто не знает, цельнозерновая мука намного полезней сортовой. Ну, в муке тонкого помола пользы нет, от слова, вообще. А цельнозерновая мука благодаря тому, что в ней сохраняются все компоненты цельного зерна: от оболочки до зародыша пшеницы, богата полезными минералами, витаминами Е и В, растительными жирами Омега-6 и Омега-3, а также растительными стеринами, способствующими снижению холестерина.
Но не буду вдаваться в медицину. Полезные свойства цельнозерновых продуктов можно долго перечислять. Лучше перейду непосредственно к рецепту ⇓⇓⇓
Рецепт расчитан приблизительно на 8-10 маффинов, в зависимости от размера ваших форм.
Разнообразия ради в эти маффины можно добавить темный, молочный или белый шоколад. Но и без него банановые маффины получаются мега-вкусные.
Рецепт банановых маффинов с цельнозерновой мукой
Ингредиенты:
- пшеничная мука цельнозерновая — 140 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- сахар — 50 гр.
- соль — 1 щепотка
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло, растопленное — 50 гр.
- молоко нежирное — 125 мл
- банан спелый — 1 шт.
- белый/черный/молочный шоколад, измельченный — 85 гр. (по желанию)
- орехи, корица — для посыпки (по желанию)
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 190º. Застилаем форму для маффинов бумажными капсулами или смазываем маслом.
- В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли.
- В отдельной миске буквально в течение 20 секунд взбиваем яйцо, остывшее сливочное масло и молоко. Это можно сделать миксером, блендером или венчиком.
- Добавляем размятый вилкой банан и взбиваем еще 5 секунд до образования однородной массы.
- Вливаем жидкую массу в миску с мучной смесью и слегка перемешиваем. Добавляем шоколад и снова перемешиваем, недолго! Масса не должна быть гладкой.
- Ложкой выкладываем тесто для маффинов в подготовленную форму (я для этого дела использую ложку для мороженого, чтоб все маффины были одинаковыми).
- На этом этапе можно посыпать банановые маффины молотым грецким орехом и щепоткой корицы.
- Выпекаем маффины в течение 18-20 минут до золотистого румянца и чистой зубочистки.
- Готовым маффинам с бананом даем слегка остыть, минут 5, и перекладываем их на решетку до полного остывания.
Пытаюсь передать вам текстуру теста: невероятно мягкая, влажная и пористая ⇓
В комментариях ниже можете написать что у вас получилось и что, не дай Бог, не получилось. И я учту ваши пожелания))
На этом прощаюсь с вами до новых встреч.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Рецепт отправился в закладки! Обожаю бананы во всех их проявлениях)
Готовил такие маффины. Очень вкусные и полезные. А впервые я о рецепте банановых маффинов узнал и книги Лиэнн Кэмпбелл «Рецепты китайского исследование»
Спасибо за рецепт. Кексики получились бесподобные, в меру влажные, сладкие)). У меня формочки покрупнее, получилось 6 штук, несколько раз доставала и снова ставила в духовку до сухой зубочистки, думала пересушатся из-за этого, но получилось самое то.
На здоровье, Ирина! Рада, что все у вас получилось! Но не переживайте, банановую выпечку невозможно пересушить))) Удачи вам!
Кексы отличные, только у меня горочки как у вас не вышло, что не так сделала?
Оля, скорей всего все так, просто вы, наверное, теста в формочки позакладывали поменьше, чем я. Вы не сфоткали случайно? По виду проще определить.
К сожалению, или к счастью, были быстро сьедены)
Оля! Ну, для меня уж точно к счастью! А вы делайте еще, да побольше))
Ольга, здравствуйте! Вашим рецептом пользуюсь уже 2 года, все в восторге от кексиков 🙂
Но сейчас считаю сама калорийность продуктов, и не хотела бы отказываться от вкусных кексов Не подскажите калорийность на 100 грамм?
Привет, Танечка! Спасибо вам большое за доверие.
Я хоть тоже сильно слежу за питанием, но калории не считаю и не очень разбираюсь в калорийности. Но исходя из состава, здесь калорийность не намного меньше, чем в обычном кексе.
Мои малыши. Очень вкусно! А потому, что полезно, становится еще вкуснее 🙂
Очень суперские кексики, Людмила!! Мне аж самой захотелось. Браво!
Олечка! Вот таки мы женщины непредсказуемые, маффины с бананом в духовке )))) ну совсем их печь не собиралась )) через под часика отправлю фотоотчет )
Оля! Вообще-то я не большой любитель бананов, но доча кушать их отказалась, а они уже подустали, так что пришлось пустить в выпечку. Маффины волшебные! Тают во рту, такие нежные и ароматные, еще один рецепт в мою копилочку от тебя
Ну красотулечки!! Прям рыхлые-рыхлые.
Тоже не собиралась их печь искала рецепт курда, а около него оказался рецепт этих маффинов, а рядом с компьютером перезрелый одинокий банан))) Решила, что курд подождет
очень душистая и сочная реинкарнация банана получилась)))
Лена, очень симпатичная реинкарнация, класс! Думаю, банан только рад был)
Олечка, я с очередным фотоотчетиком ух. ну и насыщенный кулинарный денек получился, два вида твоих обалденно вкусных маффиинов (делала еще морковные, но по ним отчетик позже, ждут своего часа в морозилке) и печеньице. А что еще делать. в магазин быстренько сбегали за овсянкой и все. на улице минус, снег с дождем, нет конечно зато воздух чистый, но почему просто по инерции потянуло к духовке и что-нибудь испечь
Олечка, что тут сказать. нет слов какие же они фантастически вкусные
нежные, пористые, а вкус
ммммм. только знаешь, мне почему-то по вкусу кажется что они состоят из одних грецких орехов, хотя их нет вовсе? видимо все дело в сочетании вкуса цельнозерновой муки с бананом, а я же по твоему примеру вместо обычного сливочного масла добавила кокосовое
Вкус что-то
эти маффины станут одними из наших любимых. Яйцы не надо, мука пп-цельнозерновая, сахар соооовсем немного, а какой банан получился. его даже не чувствуется совсем в тесте. Правда у меня маффиная форма чуть побольше твоей, и так захотелось сделать их поообольше
поэтому и горочки такой не получилось (сделала 10шт), и из-за пасмурной погоды может фото не очень выглядит, а в жизни они очень хорошенькие. В следующий раз буду сразу делать 2ую порцию
Спасибо, тебе за рецептик