Баскский пирог вишней рецепт

Баскский пирог с заварным кремом и вишней

Баскский пирог – это закрытый пирог с заварным кремом, родом из солнечной Испании. Изначально он готовился из рассыпчатого песочного теста и начинки в виде черешни, потом со временем стали добавлять еще и заварной крем. Я заменила черешню вишней, а для лучшего аромата добавила еще лимонную цедру и в тесто, и в крем. Пирог получается довольно большого размера, очень сытный, сладкий, c ванильно-лимонной ноткой, отлично подходит к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 400 г муки
  • 200 г масла
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо+ 1 белок
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • цедра половины лимона
  • 1 желток для смазывания
  • Крем:
  • 700 мл молока
  • 200 г сахара
  • 60 г муки
  • 5 желтков
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • 200 г вишни (замороженной или свежей)

Как приготовить баскский пирог с заварным кремом и вишней

С лимона счистить цедру путем натирания лимона на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Готовим крем. Желтки, сахар, ванильный сахар, половину лимонной цедры тщательно растереть.

Добавить муку, тщательно растереть до однородного состояния.

Молоко нагреть до теплого состояния. Влить немного молока к желтковой смеси, одновременной перемешивая.

Долить все остальное молоко, перемешать, поставить на огонь.

Варить на небольшом огне, все время помешивая, до момента когда масса сильно загустеет. Заварной крем готов.

Готовим тесто. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить оставшуюся половину лимонной цедры, яйцо и белок, перемешать (однородности добиваться не нужно).

Добавить разрыхлитель и частями муку, каждый раз вымешивая ложкой.

Слепить тесто руками в колобок.

Формируем пирог. Отделить от теста примерно четвертую часть. Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками разровнять тесто по дну формы и сформировать высокие бортики, примерно 6-7 см высотой.

Если вишня была заморожена, предварительно разморозить и хорошо отжать от лишней жидкости. В форму с тестом выложить примерно половину крема, сверху разложить вишню.

Сверху выложить вторую половину крема, разровнять.

Отложенный кусочек теста раскатать скалкой в круг, диаметром немного большим, чем форма (лучше всего раскатывать на листе пергаментной бумаги). С помощью этого листа перевернуть раскатанный круг на пирог, склеить края.

Из кусочков теста, которые останутся по краям, сделать украшения для верха пирога. Я раскатала остатки, вырезала крышкой от бутылки кружочки и разложила по поверхности.

К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, смазать поверхность пирога. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 45-50 минут.

Готовый пирог имеет загорелый верх. Его необходимо полностью остудить, чтобы начинка при разрезании не вытекла.

Большой и ароматный баскский пирог с заварным кремом и вишней отлично подойдет для чаепития в кругу семьи.

Источник

Баскский пирог с вишней

Баскские пироги, как напрямую следует из их названия, являются традиционной сладкой выпечкой страны басков, и вследствие того, что эта автономная область на севере Пиренейского полуострова занимает совсем небольшую территорию, они малоизвестны и популярны лишь в некоторых областях Испании и в прилегающих южных районах Франции. Однако, на мой взгляд, этот удивительный десерт заслуживает гораздо большего внимания, и хотя вы вряд ли сможете отведать его в обычном кафе или ресторане, но зато ничто не может помешать вам испечь его в домашних условиях из наших отечественных продуктов и за чашечкой чая хотя бы на несколько минут оторваться от реальности и мысленно перенестись в плодородные горные земли вольнолюбивых басков. Ведь не зря же на родине баскского пирога существует специальный музей, посвященный истории его возникновения, так что позволю себе без всяческих сомнений утверждать: блюдо, которое является визитной карточкой целого народа, безусловно, стоит того, чтобы хотя бы однажды его приготовить и попробовать.

Существует немало рецептур приготовления баскского пирога, но общим для них всех признаком является закрытая со всех сторон корзиночка из нежного песочного теста, которая наполняется либо заварным кремом на основе молока и яичных желтков, либо густым сладким джемом из черешни. Однако, сегодня я хочу предложить вам очень интересный комбинированный вариант этой оригинальной выпечки, содержащий в качестве начинки уникальное сочетание насыщенного заварного шоколадного крема с молотым миндалем и свежей кисло-сладкой вишней. Во-первых, шоколад и вишня представляют собой необычайно вкусную и абсолютно беспроигрышную композицию, которая способна сделать практически любой десерт, в состав которого она входит, вершиной кондитерского искусства. И во-вторых, нежная сочная кисловатая вишня кажется мне более подходящей ягодой для выпечки, чем приторная мясистая черешня, а кроме того, она доступна в магазинах в течение всего года и прекрасно сочетается со сладким заварным кремом. Непременно приготовьте чудесный баскский пирог с орехами, шоколадным кремом и свежей или размороженной вишней, и это блюдо станет абсолютным хитом на вашем столе как в праздники, так и для семейного чаепития в будни!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
Количество порций: 10 Цена одной порции: 36 руб.

Как приготовить баскский пирог с вишней, шоколадом и миндалем — рецепт с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 крупное яйцо + 1 желток
  • 300 г муки
  • 25 г какао-порошка
  • 2 ст. л. рома
  • 200 г свежей или замороженной вишни
  • 100 г жареного миндаля
  • 60 г горького шоколада
  • 400 мл молока
  • 4 яичных желтка
  • 40 г сахарной пудры
  • 40 г муки
  • 50 г сахара
  • 10 г ванильного сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить баскский пирог с вишней, сначала нужно замесить для него шоколадное песочное тесто. Для этого размягченное сливочное масло нужно выложить в глубокую емкость и растереть его вместе с сахарной пудрой в однородную гладкую массу.

2. К полученной массе добавить яйцо, желток и 2 столовые ложки рома, который при необходимости можно заменить водой или молоком, и тщательно размешать все с помощью венчика или миксера до однородности.
3. Затем необходимо в 2 – 3 захода всыпать муку, просеянную вместе с какао, и замесить густое, но при этом мягкое и пластичное тесто для баскского пирога с вишней. Готовое тесто нужно разделить на две неравные части, соответствующие примерно 1/3 и 2/3, скатать их в шары, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 – 2 часа.
4. Пока тесто охлаждается и доходит до нужной кондиции, следует заняться приготовлением шоколадного заварного крема. Для этого яичные желтки надо выложить в ковшик среднего размера и хорошо растереть их вместе с мукой и сахарной пудрой с помощью венчика.


5. Молоко нужно вскипятить в отдельной посуде и растворить в нем обычный и ванильный сахар, после чего постепенно влить его к желткам при постоянном перемешивании венчиком.
6. Полученную смесь надо поставить на плиту и готовить сначала на среднем огне при постоянном помешивании, однако после того, как она хорошо нагреется, огонь следует убавить до минимального и продолжать уваривать заварной крем до заметного загустения.


7. Готовый крем нужно снять с плиты и немного остудить в течение 10 – 15 минут, а пока он остывает, надо порубить миндаль достаточно мелко, но не совсем в муку.
8. В слегка остывший, но все еще горячий заварной крем положить шоколад, поломанный на кусочки, и тщательно размешать все ложкой до получения однородной массы насыщенного шоколадного цвета.
9. Затем в крем надо вмешать измельченный миндаль, после чего накрыть его и поставить в холодильник для остывания.

10. После приготовления теста и крема нужно заняться подготовкой вишни для баскского пирога. Если у вас свежие ягоды, то их надо вымыть, обсушить и очистить от косточек с помощью специального приспособления. Если же вишня замороженная, то чтобы она сохранила свою форму, ее лучше размораживать в сахарном сиропе. Для этого 80 г сахара нужно растворить в 80 мл кипятка, после чего залить замороженную вишню получившимся горячим сиропом и оставить на 20 – 30 минут, чтобы она остыла и полностью разморозилась. Незадолго до использования вишню необходимо вынуть из сиропа и выложить на бумажное полотенце, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
11. Когда тесто отлежится в холодильнике, оно станет более эластичным, но тем не менее, раскатывать его не очень удобно, так как оно довольно легко рвется. Поэтому я рекомендую большую часть теста, предназначенную для основы пирога, не раскатывать, а размять в лепешку и положить на дно формы, после чего руками распределить его по всей поверхности тонким слоем, сформировав достаточно высокие бортики.


12. Затем в получившуюся корзиночку нужно выложить примерно половину шоколадного крема, а на крем в один слой разложить подготовленную вишню.
13. Сверху на вишню положить оставшийся крем и аккуратно разровнять его поверхность.
14. Оставшееся тесто надо тонко раскатать на присыпанном мукой столе по размеру формы и, намотав его на скалку, очень аккуратно перенести и плотно закрыть им пирог сверху, после чего сделать несколько проколов, чтобы изнутри выходил пар и тесто не вздувалось в процессе выпекания. Из обрезков теста я также вылепила нехитрые украшения и выложила их сверху, чтобы пирог выглядел повеселее, но это, конечно, вовсе необязательно для того, чтобы получить вкусный и аппетитный десерт.
15. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут. Готовый пирог лучше не спешить резать, а набраться терпения и дождаться его полного остывания, так как крем внутри должен как следует загустеть и сформировать правильную консистенцию.

Баскский пирог, приготовленный по этому рецепту, имеет нежную шоколадную песочную основу и приятную кремовую начинку с добавлением хрустящих орешков и сочных ягодок спелой вишни. Эта уникальная выпечка наверняка понравится вашим домочадцам и гостям и станет лучшим дополнением к чашечке кофе или чая, ведь ничего не может быть прекраснее на свете, чем сочетание вишни и шоколада. Приятного аппетита!

Источник

Баскский пирог вишней рецепт

  • November 2021
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30

Все-таки эти пироги можно печь постоянно — ужасно вкусное тесто, ваниль, ром, миндаль, черешня, это просто набор гурмана какой-то. Если вы не пробовали еще — попробуйте! Этот пирог можно делать просто с кремом, или с ягодами, или с черешневым конфитюром, а можно объединить вкусности вместе, что я и сделала.
Для баскских пирогов обязательно добавление в тесто и начинку хорошего рома, именно потому у них особенный и прекрасный вкус. Мякгое песочное тесто не месите долго, чтобы оно осталось нежным. Что касается черешни, то лучше если она будет темной и очень сладкой. Да и вообще, уж чего в этих пирогах достаточно — это сахара, будьте к этому готовы.

Тесто:
300 г муки
150 г сахара
125 г масла
1 яйцо
1 желток
2ст. л. рома

Начинка:
4 желтка
40 г сахарной пудры
40 г сахара
40 г муки
400 мл молока
100 г молотого миндаля
2 ст.л. рома
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара
250г черешни, удалить косточки

форма диаметром 20 см, высотой 3 см
Разогрейте духовку до 180С.

Итак, для начала сварим заварной крем.
Поставьте греться 400мл молока с семенами одного стручка ванили и 40г сахара.
Четыре желтка разотрите с 40г муки и 40г сахарной пудры в однородную массу.

Как только молоко закипит, снимите его с огня, подождите, пока кипение прекратится и влейте его в желтки, мешая.

Вылейте смесь обратно в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения. Если этот крем перегреть, желтки свернутся, так что будьте осторожны.

В готовый теплый крем добавьте 100г молотого миндаля.

Перемешайте и поставьте остужаться, накрыв пленкой.

Теперь о тесте. Его надо больше, чем обычно, так как пирог закрытый.
125г масла смешайте с сахаром (150г) в кремообразную массу.

Добавьте 1 яйцо и 1 желток, тщательно перемешайте в однородную массу.

Всыпьте 300г муки, добавьте 2 ст.л. рома.

. и замесите мягкое тесто. Разделите на 2 части: треть и 2\3, сплющите в лепешки их и положите в холодильник на полчаса.

250г черешни помойте, удалите косточки.

В остывший крем добавьте 1 ст.л. рома.

Большую часть теста раскатайте, выложите в форму 20см так, чтобы тесто свисало с краев.
Выложите крем, затем черешню.

Меньшую часть теста раскатайте, положите на начинку, проведите скалкой сверху, чтобы соединить тесто и срезать края. Проколите дырочки палочкой для выхода пара. Смажьте желтком, смешанным с чайной ложкой воды (я в этот раз не смазывала).

Пеките при 180С около часа.

Готовый пирог полностью охладите и только потом разрежьте.

И еще!
К сожалению, летом вести журнал регулярно не получается, отпуск, море, дача и так далее. Обидно, потому что летом пироги самые вкусные. Тем не менее, я выбираю отдых. Это не значит, что я пропаду на все лето. Просто не обещаю регулярных постов, хотя они, возможно, будут.

Источник

Читайте также:  Вкусный пирог с мясом рецепт теста
Оцените статью