Баварский пирог с мясом

Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом

Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Я, родившись и прожив первые семнадцать лет своей жизни в Татарии, не смогу назвать другого блюда, вокруг которого наворочено больше традиций, примет, поговорок и прочего.

Например, если хотят показать нерадивость хозяйки, про неё говорят: когда ни зайди к ней в гости, она всегда скажет «Жалко, что вчера не зашёл. Вчера как раз бэлиш был». Понятное дело, что никому так и не удаётся застать это волшебное «вчера».

На свадьбах женщины из родни жениха выставляют свои бэлиши на столы родни со стороны невесты и наоборот.

Об умелости хозяйки судят по двум вещам – бэлишу и тонкости раскатки ею лапши.

Читайте также:  Тирольские яблочные пироги рецепт

Перепробовав за время своего детства и юношества невообразимое количество бэлишей от разных хозяек, хочу сказать, что на мой, безусловно безупречный, вкус, это блюдо на голову превосходит любые блюда для праздничного стола. При всей его кажущейся неказистости.

В общем, смотрите видеоролик — и всё увидите.

Источник

Традиционный баварский пирог «Rieser Bauerntorte»

А я на конкурс хочу представить простой немецкий крестьянский пирог «Rieser». Необычное лeгкое дрожжевое тесто (без жира), необычная начинка и необычное украшение — вот основные составляющие этого обычного крестьянского и, естественно, недорогого пирога. Традиционный пирог Райзер должен быть очень большим, и поэтому обычно его выпекают в больших печах. Этот рецепт — для уменьшенной модели пирога, и поэтому его можно приготовить в любой духовке.

Ингредиенты для «Традиционный баварский пирог «Rieser Bauerntorte»»:

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 500 г
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Молоко (теплое) — 220 мл
  • Сахар (100 г — коричневый, для начинки; 100 г белый — для теста) — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль (щепотка)
  • Цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • Цедра апельсина — 0,5 ч. л.
  • Пюре фруктовое (яблочное) — 750 мл
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Гвоздика (молотая) — 0.5 ч. л.
  • Миндаль (измельченный) — 1 ст. л.
  • Изюм (без косточек) — 1 ст. л.
  • Цукаты — 1 ст. л.
  • Алкоголь (шнапс яблочный, водка, у меня — ром кондитерский) — 20 мл
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3775.9 ккал
белки
86.4 г
жиры
40.4 г
углеводы
779.4 г
Порции
ккал
314.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
3.4 г
углеводы
65 г
100 г блюда
ккал
169.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.8 г
углеводы
35 г

Рецепт «Традиционный баварский пирог «Rieser Bauerntorte»»:

Конечно, для работы с дрожжевым тестом нужно хорошее настроение и вдохновение. поэтому я дождалась выходных. И хоть по календарю уже осень, а у нас в Венгрии ещё солнечно и жарко по-летнему. Поэтому на моих фотографиях Вы должны почувствовать то тепло и радость, которыми я хочу со всеми поделиться. -)
Однако, начнём с кислого. Лимон моем горячей водой и осторожно натираем цедру на специальной небольшой тёрке, стараемся не повредить белую кожуру, так как именно она даёт обычно горечь. Можно так же приготовить и апельсиновую цедру, но у меня она готовая есть всегда, кожуру ни от лимонов, ни от апельсинов никогда не выбрасываю, а сушу.
Далее — миндальные орехи, их я измельчила на кофемолке. И отставляем всё в сторону.

Приступаю к тесту и готовлю опару. Свежие дрожжи развожу в 50 мл тёплого молока, немного присыпаю сверху мукой, как учила меня свекровь, накрываю салфеткой и отставляю в тёплое, без сквозняков, место до образования пузырей. И начинаю готовить тесто. Необходимо смешивать 2 больших (у меня 3 маленьких) яйца, сахар, соль и оставшееся молоко, добавляем опару и муку. И далее, как обычно, перемешиваю, разминаю. в общем, с любовью работаю с тестом. Делю его на 2 части: 2/3 — для будущей основы и 1/3 — для верха пирога. Однако, я в следующий раз для верха пирога оставлю теста побольше. Раскладываю в отдельные ёмкости и накрываю каждую часть полотенцем или плёнкой и ставлю тоже в тёплое, без сквозняков, место примерно на 45 минут.

Пока подходит тесто, готовлю начинку. Смешиваю яблочное пюре, у меня оно собственного приготовления, миндаль, корицу, измельчённую гвоздику, 100 г коричневого сахара. а какой же он ароматный и вку-у-усный. м-м-м. вот, благодаря конкурсу, хоть узнала его вкус, а то даже и не вспоминала о нём, да и, если честно, жалела. подсыпаем ещё изюм, цедру лимона и апельсина и нарезанные цукаты. И ещё баварцы согласно оригинальному рецепту рекомендуют влить около 20 мл яблочного шнапса или фруктовой водки. А у меня для таких кулинарных форс-мажорных случаев припасен специальный кондитерский ром. Полученную смесь очень тщательно перемешиваем.

Начинка готова. Беру большую часть теста, и начинаю раскатывать круг, периодически переворачиваю и каждый раз посыпаю тесто мукой и растираю её по всей площади круга. Потом вырезаем правильный круг, чтобы в итоге потом получился правильный пирог. Но так как он крестьянский и большой, то я думаю, он может быть и не очень правильной формы. Выкладываю начинку и распределяю её максимально равномерно по тесту. Затем меньшую часть теста тоже раскатываю так, чтобы она была больше нижней. Толщина теста должна быть, я думаю, не меньше 5 мм, чтобы потом легко было делать узор. Переношу с помощью скалки, накрываю ей начинку и аккуратно скрепляю края нижней и верхней частей. Затем самый ответственная часть рецепта — изготовление узора. Необходимо ножницами делать надрезы, стараясь не прорезать насквозь тесто, и потом пальцами приоткрыть эти надрезы. Разрезы должны быть не маленькими, не большими — примерно 6-8 мм. Если меньше — не раскроются и склеятся в процессе выпекания, если больше — уже не эстетично. Традиционный сельский рисунок — колосья, однако можно использовать, конечно, и любой по желанию.
Смазываю всю поверхность верха желтком и ставлю в разогретую до 175 град. духовку.

По рецепту выпекаться пирог должен 45 минут. У меня ровно столько и получилось. Необходимо дать ему остыть и разрезать на порции специальным ребристым ножом, стараясь не повредить тонкую верхнюю корочку.

А вот и первые дегустаторы. фотографировала пирог, можно сказать, с угрозой для жизни.

Пирог, к слову сказать, получился необыкновенно вкусным. И, как в большой баварской семье, я разделила его на много частей и угостила наших друзей.

Угощайтесь и вы все. нашим селянским баварско-мадьярским пирогом Riesen.

Источник

Татарский мясной пирог

Легкий в приготовлении пирог с ароматной сочнейшей начинкой и нежным хрустящим тестом понравится всем, кто любит мясо. Его очень вкусно запивать горячим бульоном или сладким чаем. Начинку можно делать не смешанную, а из одной говядины. Картофель разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который помешал бы тесту хорошо пропечься. Насколько я поняла, на Поваренке любят пироги, и поэтому я приготовила именно это блюдо для любимого кулинарного сайта.

Ингредиенты для «Татарский мясной пирог»:

Для теста:

Для начинки:

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
343187.9 ккал
белки
4730.5 г
жиры
33151.8 г
углеводы
5656.7 г
Порции
ккал
42898.5 ккал
белки
591.3 г
жиры
4144 г
углеводы
707.1 г
100 г блюда
ккал
205.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Татарский мясной пирог»:

Для теста растопить сливочное масло и остудить его. Муку просеять. Смешать яичный желток со сметаной и йогуртом и добавить растопленное масло. Погасить соду в ложке кипящей воды и добавить в смесь. Залить получившейся смесью муку и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить «отдыхать», пока готовится начинка.

Срезать мясо с бараньих ребер и сварить бульон из оставшихся костей (с добавлениям моркови, лука, лаврового листа, перца, соли и зелени). Баранину порезать очень мелко. Лук порезать мелкими кубиками, посолить и помять руками. Картофель и сливочное масло нарезать мелкими кубиками.

Смешать все ингредиенты начинки, включая говяжий фарш, добавить специи и хорошенько размешать. Разогреть духовку до 190 С. Дно и бортики разъемной формы диаметром примерно 27 см смазать маслом.

Разделить тесто на два неравных кусочка. Раскатать большую часть так, чтобы она покрыла дно и стенки формы. Выложить в форму и наполнить начинкой.

Раскатать второй кусочек теста, накрыть им начинку, соединить края теста и защипнуть. Взбить оставшийся белок и смазать их верх пирога. В центре сделать отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Выпекать 45-50 минут до золотистого цвета. Расстегнуть форму, снять кольцо, поставить пирог на решетку и накрыть кухонным полотенцем. Дать «отдохнуть» 10 минут. Подавать горячим с бульоном.

Говорят, что когда печешь пироги для хороших людей, они получаются вкусными, и тесто пропекается отлично. Пирог получился просто замечательным. Этим рецептом я хотела сказать спасибо сотрудникам и администрации «Поваренка» за интереснейшие конкурсы, за щедрые призы и за эффективную работу. Это не просто кулинарный сайт, это социальная кулинарная сеть, где многие из нас смогли найти настоящих друзей, где мы можем с удовольствием общаться с приятными для нас людьми. Отдельное спасибо за награды. Такое признание очень приятно. Желаю вам процветания и креативных кулинаров!
[/b]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Легкий в приготовлении пирог с ароматной сочнейшей начинкой и нежным хрустящим тестом понравится всем, кто любит мясо. Его очень вкусно запивать горячим бульоном или сладким чаем. Начинку можно делать не смешанную, а из одной говядины. Картофель разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который помешал бы тесту хорошо пропечься. Насколько я поняла, на Поваренке любят пироги, и поэтому я приготовила именно это блюдо для любимого кулинарного сайта.


Комментарии и отзывы

13 ноября 2020 года annabelvikt98 #

26 марта 2020 года igor paht #

22 марта 2020 года Plushka2019 #

21 марта 2020 года Уланова2015 #

18 марта 2020 года ygors12 #

20 марта 2020 года akd24 #

20 марта 2020 года ygors12 #

21 марта 2020 года akd24 #

21 марта 2020 года ygors12 #

22 марта 2020 года Plushka2019 #

18 марта 2020 года 0703ovvLyusya #

18 марта 2020 года Лейла Панкова #

17 марта 2020 года shapkina a576 #

8 декабря 2019 года maisa 93 #

12 марта 2019 года OoOksya #

12 марта 2019 года OoOksya #

6 декабря 2017 года tajana007 #

6 декабря 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

5 ноября 2017 года Люрьевна #

11 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)

28 июня 2017 года Ablina1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью