- Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом
- Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом
- Традиционный баварский пирог «Rieser Bauerntorte»
- Ингредиенты для «Традиционный баварский пирог «Rieser Bauerntorte»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Традиционный баварский пирог «Rieser Bauerntorte»»:
- Татарский мясной пирог
- Ингредиенты для «Татарский мясной пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Татарский мясной пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом
Зур-белиш — татарский закрытый пирог с картошкой и мясом
Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.
Я, родившись и прожив первые семнадцать лет своей жизни в Татарии, не смогу назвать другого блюда, вокруг которого наворочено больше традиций, примет, поговорок и прочего.
Например, если хотят показать нерадивость хозяйки, про неё говорят: когда ни зайди к ней в гости, она всегда скажет «Жалко, что вчера не зашёл. Вчера как раз бэлиш был». Понятное дело, что никому так и не удаётся застать это волшебное «вчера».
На свадьбах женщины из родни жениха выставляют свои бэлиши на столы родни со стороны невесты и наоборот.
Об умелости хозяйки судят по двум вещам – бэлишу и тонкости раскатки ею лапши.
Перепробовав за время своего детства и юношества невообразимое количество бэлишей от разных хозяек, хочу сказать, что на мой, безусловно безупречный, вкус, это блюдо на голову превосходит любые блюда для праздничного стола. При всей его кажущейся неказистости.
В общем, смотрите видеоролик — и всё увидите.
Традиционный баварский пирог «Rieser Bauerntorte»
А я на конкурс хочу представить простой немецкий крестьянский пирог «Rieser». Необычное лeгкое дрожжевое тесто (без жира), необычная начинка и необычное украшение — вот основные составляющие этого обычного крестьянского и, естественно, недорогого пирога. Традиционный пирог Райзер должен быть очень большим, и поэтому обычно его выпекают в больших печах. Этот рецепт — для уменьшенной модели пирога, и поэтому его можно приготовить в любой духовке.
Ингредиенты для «Традиционный баварский пирог «Rieser Bauerntorte»»:
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 500 г
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Молоко (теплое) — 220 мл
- Сахар (100 г — коричневый, для начинки; 100 г белый — для теста) — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (щепотка)
- Цедра лимона — 0,5 ч. л.
- Цедра апельсина — 0,5 ч. л.
- Пюре фруктовое (яблочное) — 750 мл
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 0.5 ч. л.
- Миндаль (измельченный) — 1 ст. л.
- Изюм (без косточек) — 1 ст. л.
- Цукаты — 1 ст. л.
- Алкоголь (шнапс яблочный, водка, у меня — ром кондитерский) — 20 мл
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3775.9 ккал | белки 86.4 г | жиры 40.4 г | углеводы 779.4 г |
Порции | |||
ккал 314.7 ккал | белки 7.2 г | жиры 3.4 г | углеводы 65 г |
100 г блюда | |||
ккал 169.3 ккал | белки 3.9 г | жиры 1.8 г | углеводы 35 г |
Рецепт «Традиционный баварский пирог «Rieser Bauerntorte»»:
Конечно, для работы с дрожжевым тестом нужно хорошее настроение и вдохновение. поэтому я дождалась выходных. И хоть по календарю уже осень, а у нас в Венгрии ещё солнечно и жарко по-летнему. Поэтому на моих фотографиях Вы должны почувствовать то тепло и радость, которыми я хочу со всеми поделиться. -)
Однако, начнём с кислого. Лимон моем горячей водой и осторожно натираем цедру на специальной небольшой тёрке, стараемся не повредить белую кожуру, так как именно она даёт обычно горечь. Можно так же приготовить и апельсиновую цедру, но у меня она готовая есть всегда, кожуру ни от лимонов, ни от апельсинов никогда не выбрасываю, а сушу.
Далее — миндальные орехи, их я измельчила на кофемолке. И отставляем всё в сторону.
Приступаю к тесту и готовлю опару. Свежие дрожжи развожу в 50 мл тёплого молока, немного присыпаю сверху мукой, как учила меня свекровь, накрываю салфеткой и отставляю в тёплое, без сквозняков, место до образования пузырей. И начинаю готовить тесто. Необходимо смешивать 2 больших (у меня 3 маленьких) яйца, сахар, соль и оставшееся молоко, добавляем опару и муку. И далее, как обычно, перемешиваю, разминаю. в общем, с любовью работаю с тестом. Делю его на 2 части: 2/3 — для будущей основы и 1/3 — для верха пирога. Однако, я в следующий раз для верха пирога оставлю теста побольше. Раскладываю в отдельные ёмкости и накрываю каждую часть полотенцем или плёнкой и ставлю тоже в тёплое, без сквозняков, место примерно на 45 минут.
Пока подходит тесто, готовлю начинку. Смешиваю яблочное пюре, у меня оно собственного приготовления, миндаль, корицу, измельчённую гвоздику, 100 г коричневого сахара. а какой же он ароматный и вку-у-усный. м-м-м. вот, благодаря конкурсу, хоть узнала его вкус, а то даже и не вспоминала о нём, да и, если честно, жалела. подсыпаем ещё изюм, цедру лимона и апельсина и нарезанные цукаты. И ещё баварцы согласно оригинальному рецепту рекомендуют влить около 20 мл яблочного шнапса или фруктовой водки. А у меня для таких кулинарных форс-мажорных случаев припасен специальный кондитерский ром. Полученную смесь очень тщательно перемешиваем.
Начинка готова. Беру большую часть теста, и начинаю раскатывать круг, периодически переворачиваю и каждый раз посыпаю тесто мукой и растираю её по всей площади круга. Потом вырезаем правильный круг, чтобы в итоге потом получился правильный пирог. Но так как он крестьянский и большой, то я думаю, он может быть и не очень правильной формы. Выкладываю начинку и распределяю её максимально равномерно по тесту. Затем меньшую часть теста тоже раскатываю так, чтобы она была больше нижней. Толщина теста должна быть, я думаю, не меньше 5 мм, чтобы потом легко было делать узор. Переношу с помощью скалки, накрываю ей начинку и аккуратно скрепляю края нижней и верхней частей. Затем самый ответственная часть рецепта — изготовление узора. Необходимо ножницами делать надрезы, стараясь не прорезать насквозь тесто, и потом пальцами приоткрыть эти надрезы. Разрезы должны быть не маленькими, не большими — примерно 6-8 мм. Если меньше — не раскроются и склеятся в процессе выпекания, если больше — уже не эстетично. Традиционный сельский рисунок — колосья, однако можно использовать, конечно, и любой по желанию.
Смазываю всю поверхность верха желтком и ставлю в разогретую до 175 град. духовку.
По рецепту выпекаться пирог должен 45 минут. У меня ровно столько и получилось. Необходимо дать ему остыть и разрезать на порции специальным ребристым ножом, стараясь не повредить тонкую верхнюю корочку.
А вот и первые дегустаторы. фотографировала пирог, можно сказать, с угрозой для жизни.
Пирог, к слову сказать, получился необыкновенно вкусным. И, как в большой баварской семье, я разделила его на много частей и угостила наших друзей.
Угощайтесь и вы все. нашим селянским баварско-мадьярским пирогом Riesen.
Татарский мясной пирог
Легкий в приготовлении пирог с ароматной сочнейшей начинкой и нежным хрустящим тестом понравится всем, кто любит мясо. Его очень вкусно запивать горячим бульоном или сладким чаем. Начинку можно делать не смешанную, а из одной говядины. Картофель разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который помешал бы тесту хорошо пропечься. Насколько я поняла, на Поваренке любят пироги, и поэтому я приготовила именно это блюдо для любимого кулинарного сайта.
Ингредиенты для «Татарский мясной пирог»:
Для теста:
Для начинки:
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 343187.9 ккал | белки 4730.5 г | жиры 33151.8 г | углеводы 5656.7 г |
Порции | |||
ккал 42898.5 ккал | белки 591.3 г | жиры 4144 г | углеводы 707.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.7 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Татарский мясной пирог»:
Для теста растопить сливочное масло и остудить его. Муку просеять. Смешать яичный желток со сметаной и йогуртом и добавить растопленное масло. Погасить соду в ложке кипящей воды и добавить в смесь. Залить получившейся смесью муку и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить «отдыхать», пока готовится начинка.
Срезать мясо с бараньих ребер и сварить бульон из оставшихся костей (с добавлениям моркови, лука, лаврового листа, перца, соли и зелени). Баранину порезать очень мелко. Лук порезать мелкими кубиками, посолить и помять руками. Картофель и сливочное масло нарезать мелкими кубиками.
Смешать все ингредиенты начинки, включая говяжий фарш, добавить специи и хорошенько размешать. Разогреть духовку до 190 С. Дно и бортики разъемной формы диаметром примерно 27 см смазать маслом.
Разделить тесто на два неравных кусочка. Раскатать большую часть так, чтобы она покрыла дно и стенки формы. Выложить в форму и наполнить начинкой.
Раскатать второй кусочек теста, накрыть им начинку, соединить края теста и защипнуть. Взбить оставшийся белок и смазать их верх пирога. В центре сделать отверстие, чтобы пар из начинки мог свободно выходить. Выпекать 45-50 минут до золотистого цвета. Расстегнуть форму, снять кольцо, поставить пирог на решетку и накрыть кухонным полотенцем. Дать «отдохнуть» 10 минут. Подавать горячим с бульоном.
Говорят, что когда печешь пироги для хороших людей, они получаются вкусными, и тесто пропекается отлично. Пирог получился просто замечательным. Этим рецептом я хотела сказать спасибо сотрудникам и администрации «Поваренка» за интереснейшие конкурсы, за щедрые призы и за эффективную работу. Это не просто кулинарный сайт, это социальная кулинарная сеть, где многие из нас смогли найти настоящих друзей, где мы можем с удовольствием общаться с приятными для нас людьми. Отдельное спасибо за награды. Такое признание очень приятно. Желаю вам процветания и креативных кулинаров!
[/b]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Легкий в приготовлении пирог с ароматной сочнейшей начинкой и нежным хрустящим тестом понравится всем, кто любит мясо. Его очень вкусно запивать горячим бульоном или сладким чаем. Начинку можно делать не смешанную, а из одной говядины. Картофель разрыхляет начинку и впитывает лишний мясной сок, который помешал бы тесту хорошо пропечься. Насколько я поняла, на Поваренке любят пироги, и поэтому я приготовила именно это блюдо для любимого кулинарного сайта.
Комментарии и отзывы
13 ноября 2020 года annabelvikt98 #
26 марта 2020 года igor paht #
22 марта 2020 года Plushka2019 #
21 марта 2020 года Уланова2015 #
18 марта 2020 года ygors12 #
20 марта 2020 года akd24 #
20 марта 2020 года ygors12 #
21 марта 2020 года akd24 #
21 марта 2020 года ygors12 #
22 марта 2020 года Plushka2019 #
18 марта 2020 года 0703ovvLyusya #
18 марта 2020 года Лейла Панкова #
17 марта 2020 года shapkina a576 #
8 декабря 2019 года maisa 93 #
12 марта 2019 года OoOksya #
12 марта 2019 года OoOksya #
6 декабря 2017 года tajana007 #
6 декабря 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Люрьевна #
11 ноября 2017 года FoodStation1 # (автор рецепта)
28 июня 2017 года Ablina1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: