- Баварский сливовый пирог
- Описание блюда.
- Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- Ингредиенты блюда.
- Сдобное дрожжевое тесто.
- Сливовая начинка.
- Рецепт блюда.
- Немецкий сливовый пирог
- Ингредиенты для «Немецкий сливовый пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Немецкий сливовый пирог»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Баварский сливовый пирог
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!
Баварский сливовый пирог (Zwetschgendatschi) был придуман в Аугсбурге, и поэтому данный город носит еще и насмешливое название Datschibuag.
В оригинале это блюдо делают с песочным тестом, но в других регионах Баварии его пекут с дрожжевой мучной основой. Кстати, название Zwetschgendatschi происходит от баварского глагола detschen или dach, что означает «толкать». Это можно объяснить тем, что перед выпечкой сливы не укладываются свободно на тесто, а слегка вдавливаются в него.
Поделюсь одной хитростью, если Вы не хотите немедленно выдать в себе неместного, находясь на родине этого замечательного десерта, никогда не заказывайте кусочек сливового пирога в баварских пекарнях. Конечно, их там подают, но это именно туристическое блюдо.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 4.53 / 6.12 / 43.32 .
Время приготовления: 60 мин активного + 40-60 мин на поднятие теста + 30-40 мин в духовке.
Количество порций: 1,5 кг (пирог размером 31х37 см) .
Ингредиенты блюда.
Сдобное дрожжевое тесто.
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 7-11 г.
- Сахар — 60 г.
- Сливочное масло 82,5 % — 100 г.
- Молоко 3,2 % — 150 мл.
- Яйцо (желток) — 1 шт.
- Соль — 2 г.
Сливовая начинка.
- Слива свежая — 1,5 кг.
- Сахар — 40 г.
- Корица — 4 г.
Рецепт блюда.
Муку просеиваем через сито, добавляем к ней сухие дрожжи, затем тщательно перемешиваем ингредиенты.
Масло топим в микроволновке или на водяной бане, молоко разогреваем до теплого состояния, яичный желток отделяем от белка.
Далее масло, молоко и желток смешиваем вместе.
Добавляем к ним соль и сахар.
Тщательно размешиваем составляющие.
В муке делаем углубление и заливаем в него получившуюся смесь.
Начинаем замешивать тесто, сначала аккуратно с помощью вилки, а затем уже руками.
Из готовой мучной основы формируем комок, который укрываем салфеткой или полотенцем и помещаем в теплое место на 40 мин.
Пока тесто поднимается, ставим разогреваться духовку до 180 С.
Теперь можно заняться сливами. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: следует сказать, что для этого пирога лучше всего подходит сорт Венгерка, но если их найти не удалось (как в моем случае), то можно взять любые другие.
Для начала сливы необходимо хорошо помыть и обсушить. Далее разрезаем их на половинки, обязательно удаляя косточки.
Берем подошедшее тесто, оно к этому времени должно заметно увеличиться.
Массу раскатываем и помещаем на противень, застеленный пергаментом для выпекания или силиконовым ковриком.
После ждем подъема теста еще 20 мин.
Далее половинки слив выкладываем на мучную основу срезом вниз и немного вдавливаем их в нее.
Сахар, количество которого подбирается в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений относительно сладостей (я указала среднее значение), соединяем с корицей.
Далее посыпаем сливы полученной смесью.
Убираем пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекаем в течение 30-40 мин.
В итоге получается очень вкусный и ароматный десерт, который хорош как в остывшем, так и в теплом виде.
Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью жду Вас в социальных сетях!
Немецкий сливовый пирог
Я не очень люблю дрожжевые пироги с фруктами, но, как всегда, есть исключение. и этот пирог — исключение! И тесто, и начинка, и посыпушка – все единое целое, все дополняет друг друга. Сначала готовила с одними сливами, но попробовала добавить яблоко и такой вариант понравился больше. Если готовлю пирог к чаю, штрейзель делаю нежным, с мукой, а к кофе предпочитаю штрейзель из зерновых хлопьев. Покажу фото двух вариантов — выбирать вам! Пробуем?
Ингредиенты для «Немецкий сливовый пирог»:
Тесто
Начинка
- Слива (венгерка, можно и другие сорта, я брала, что было, но вкус проигрывает. Это количество на форму 23-24 см, у меня ушло 650 гр) — 1 кг
- Яблоко (очищенное от кожуры и семечек и нарезанное мелким кубиком) — 1 шт
Штрейзель
- Сахар — 75 г
- Масло сливочное — 75 г
- Хлопья злаковые (или 125 гр пшеничной муки + 1 ч л разрыхлителя) — 250 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8261.8 ккал | белки 128.5 г | жиры 204.6 г | углеводы 1311.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.8 ккал | белки 4.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 43.1 г |
Рецепт «Немецкий сливовый пирог»:
В чашке развести в молоке сахар, добавить дрожжи и муку с солью.
Замесить тесто, в последнюю очередь добавив сливочное масло (миксером все отлично замешивается).
Тесто очень послушное, мягкое, живое.
Накрыть и поставить на час в теплое место.
Форму выстелить пергаментом, мне так удобнее доставать пирог, и ничего не протекает и не пригорает.
Тесто выложить на дно равномерно.
Сливы разрезать на половинки и убрать косточки.
На тесто поставить половинки слив, посыпать яблоками и убрать в теплое место минут на 15-20.
Для штрейзеля все ингредиенты смешать.
Делать с мукой или хлопьями — выбирайте по своему вкусу.
Посыпать сливы и яблоки штрейзелем.
Духовку разогреть до 200 градусов.
В зависимости от диаметра формы выпекать 25-35 минут.
Дать пирогу остыть.
На фото пирог теплый — не дождались, пока совсем остынет
Это пирог из формы большего диаметра и штрейзель с мукой
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я не очень люблю дрожжевые пироги с фруктами, но, как всегда, есть исключение. и этот пирог — исключение! И тесто, и начинка, и посыпушка – все единое целое, все дополняет друг друга. Сначала готовила с одними сливами, но попробовала добавить яблоко и такой вариант понравился больше. Если готовлю пирог к чаю, штрейзель делаю нежным, с мукой, а к кофе предпочитаю штрейзель из зерновых хлопьев. Покажу фото двух вариантов — выбирать вам! Пробуем?
Комментарии и отзывы
5 октября 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
26 августа 2019 года inna_2107 #
26 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
10 июня 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
26 января 2019 года Оксана Шульц #
27 января 2019 года alarm clock # (автор рецепта)
23 августа 2017 года ygastik #
17 ноября 2016 года Valushka2003 #
17 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
28 октября 2016 года Aster2404 #
28 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Ирридесса #
17 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Dinni #
8 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Давыдова Ирина #
30 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года morozova-iv #
26 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года morozova-iv #
26 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года елена ник 1 #
23 сентября 2016 года butkin val #
23 сентября 2016 года Тортишка #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
24 сентября 2016 года Тортишка #
22 сентября 2016 года Irina_Gatta #
22 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года Irina_Gatta #
23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Тортишка #
20 сентября 2016 года Irina_Gatta #
20 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Irina_Gatta #
17 сентября 2016 года аля аля #
17 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года nad3195 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: