Баварский сливовый пирог по немецкому рецепту с песочного теста

Баварский сливовый пирог

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!

Баварский сливовый пирог (Zwetschgendatschi) был придуман в Аугсбурге, и поэтому данный город носит еще и насмешливое название Datschibuag.

В оригинале это блюдо делают с песочным тестом, но в других регионах Баварии его пекут с дрожжевой мучной основой. Кстати, название Zwetschgendatschi происходит от баварского глагола detschen или dach, что означает «толкать». Это можно объяснить тем, что перед выпечкой сливы не укладываются свободно на тесто, а слегка вдавливаются в него.

Поделюсь одной хитростью, если Вы не хотите немедленно выдать в себе неместного, находясь на родине этого замечательного десерта, никогда не заказывайте кусочек сливового пирога в баварских пекарнях. Конечно, их там подают, но это именно туристическое блюдо.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4.53 / 6.12 / 43.32 .

Время приготовления: 60 мин активного + 40-60 мин на поднятие теста + 30-40 мин в духовке.

Количество порций: 1,5 кг (пирог размером 31х37 см) .

Ингредиенты блюда.

Сдобное дрожжевое тесто.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7-11 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Сливочное масло 82,5 % — 100 г.
  • Молоко 3,2 % — 150 мл.
  • Яйцо (желток) — 1 шт.
  • Соль — 2 г.

Сливовая начинка.

  • Слива свежая — 1,5 кг.
  • Сахар — 40 г.
  • Корица — 4 г.

Рецепт блюда.

Муку просеиваем через сито, добавляем к ней сухие дрожжи, затем тщательно перемешиваем ингредиенты.

Масло топим в микроволновке или на водяной бане, молоко разогреваем до теплого состояния, яичный желток отделяем от белка.

Далее масло, молоко и желток смешиваем вместе.

Добавляем к ним соль и сахар.

Тщательно размешиваем составляющие.

В муке делаем углубление и заливаем в него получившуюся смесь.

Начинаем замешивать тесто, сначала аккуратно с помощью вилки, а затем уже руками.

Из готовой мучной основы формируем комок, который укрываем салфеткой или полотенцем и помещаем в теплое место на 40 мин.

Пока тесто поднимается, ставим разогреваться духовку до 180 С.

Теперь можно заняться сливами. Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: следует сказать, что для этого пирога лучше всего подходит сорт Венгерка, но если их найти не удалось (как в моем случае), то можно взять любые другие.

Для начала сливы необходимо хорошо помыть и обсушить. Далее разрезаем их на половинки, обязательно удаляя косточки.

Берем подошедшее тесто, оно к этому времени должно заметно увеличиться.

Массу раскатываем и помещаем на противень, застеленный пергаментом для выпекания или силиконовым ковриком.

После ждем подъема теста еще 20 мин.

Далее половинки слив выкладываем на мучную основу срезом вниз и немного вдавливаем их в нее.

Сахар, количество которого подбирается в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений относительно сладостей (я указала среднее значение), соединяем с корицей.

Далее посыпаем сливы полученной смесью.

Убираем пирог в разогретую до 180 С духовку и выпекаем в течение 30-40 мин.

В итоге получается очень вкусный и ароматный десерт, который хорош как в остывшем, так и в теплом виде.

Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью жду Вас в социальных сетях!

Источник

Немецкий сливовый пирог

Я не очень люблю дрожжевые пироги с фруктами, но, как всегда, есть исключение. и этот пирог — исключение! И тесто, и начинка, и посыпушка – все единое целое, все дополняет друг друга. Сначала готовила с одними сливами, но попробовала добавить яблоко и такой вариант понравился больше. Если готовлю пирог к чаю, штрейзель делаю нежным, с мукой, а к кофе предпочитаю штрейзель из зерновых хлопьев. Покажу фото двух вариантов — выбирать вам! Пробуем?

Ингредиенты для «Немецкий сливовый пирог»:

Тесто

Начинка

  • Слива (венгерка, можно и другие сорта, я брала, что было, но вкус проигрывает. Это количество на форму 23-24 см, у меня ушло 650 гр) — 1 кг
  • Яблоко (очищенное от кожуры и семечек и нарезанное мелким кубиком) — 1 шт

Штрейзель

  • Сахар — 75 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Хлопья злаковые (или 125 гр пшеничной муки + 1 ч л разрыхлителя) — 250 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8261.8 ккал
белки
128.5 г
жиры
204.6 г
углеводы
1311.3 г
100 г блюда
ккал
271.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
43.1 г

Рецепт «Немецкий сливовый пирог»:

В чашке развести в молоке сахар, добавить дрожжи и муку с солью.
Замесить тесто, в последнюю очередь добавив сливочное масло (миксером все отлично замешивается).
Тесто очень послушное, мягкое, живое.
Накрыть и поставить на час в теплое место.

Форму выстелить пергаментом, мне так удобнее доставать пирог, и ничего не протекает и не пригорает.
Тесто выложить на дно равномерно.
Сливы разрезать на половинки и убрать косточки.
На тесто поставить половинки слив, посыпать яблоками и убрать в теплое место минут на 15-20.

Для штрейзеля все ингредиенты смешать.
Делать с мукой или хлопьями — выбирайте по своему вкусу.

Посыпать сливы и яблоки штрейзелем.

Духовку разогреть до 200 градусов.
В зависимости от диаметра формы выпекать 25-35 минут.
Дать пирогу остыть.

На фото пирог теплый — не дождались, пока совсем остынет

Это пирог из формы большего диаметра и штрейзель с мукой

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я не очень люблю дрожжевые пироги с фруктами, но, как всегда, есть исключение. и этот пирог — исключение! И тесто, и начинка, и посыпушка – все единое целое, все дополняет друг друга. Сначала готовила с одними сливами, но попробовала добавить яблоко и такой вариант понравился больше. Если готовлю пирог к чаю, штрейзель делаю нежным, с мукой, а к кофе предпочитаю штрейзель из зерновых хлопьев. Покажу фото двух вариантов — выбирать вам! Пробуем?

Комментарии и отзывы

5 октября 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

26 августа 2019 года inna_2107 #

26 августа 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

10 июня 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

26 января 2019 года Оксана Шульц #

27 января 2019 года alarm clock # (автор рецепта)

23 августа 2017 года ygastik #

17 ноября 2016 года Valushka2003 #

17 ноября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

28 октября 2016 года Aster2404 #

28 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Ирридесса #

17 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Dinni #

8 октября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

29 сентября 2016 года Давыдова Ирина #

30 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года morozova-iv #

26 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

26 сентября 2016 года morozova-iv #

26 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

24 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года елена ник 1 #

23 сентября 2016 года butkin val #

23 сентября 2016 года Тортишка #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

24 сентября 2016 года Тортишка #

22 сентября 2016 года Irina_Gatta #

22 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года Irina_Gatta #

23 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Тортишка #

20 сентября 2016 года Irina_Gatta #

20 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Irina_Gatta #

17 сентября 2016 года аля аля #

17 сентября 2016 года alarm clock # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года nad3195 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Пирог морковка с яйцом
Оцените статью