Белоника пирог со шпинатом

belonika

Ника Белоцерковская

Забавно, как некоторые фотографии. почему-то именно эта из отчета о «первой» неделе стала таким раздражителем. )
Ну, держите их. Деревенские пироги. Несмотря на свой заслуженный выходной, побуду героем, надеюсь, не зря — они того стоят. Постараюсь подробнее показать, тут одно тесто и оно восхитительно легкое. А с начинками можно баловаться сколько влезет, сейчас сами поймете все. Мы готовили их четыре — все покажу подробно, а выбирать уже вам, кто что любит.

Итак, начинаем.
Тесто очень простое, бездрожжевое (кто их страшно боится?).

Ингредиенты (для одного пирога — форма примерно 27 сантиметров):
— 300 г муки
— 60 мл оливкового масла (можно чуть больше)
— 3 желтка
— 60 мл белого вина (не пугайтесь)
— соль (щепотка)

В миску насыпать муку (просеянную), вбить желтки, влить оливковое масло, вино.
Замесить: сначала в миске, затем выложить на стол и вымешивать на столе.

Оно вначале плотное, дальше будет полегче.

С этим тестом работать очень приятно, так как в нем оливковое масло, которое добавляет эластичности.

Важно (!), чтобы тесто взяло всю муку (как вы понимаете, всегда есть плюс-минус), при необходимости можно добавить немного (1-2 ст.ложки) вина.

Вымешивать тесто до эластичности.
Сформировать из теста шар, завернуть в пленку. Обязательно отложить «отдохнуть» на 30 минут в прохладное место.

Присыпать поверхность чуть-чуть мукой, раскатать толщиной примерно 0,5 см и наколоть вилкой, стараясь сильно не дырявить его.

Смотрите какая симпатичная штука, для этого. Замечательный гаджет.

Выложить в форму, чуть-чуть смазанную оливковым маслом.

И вообще, запомните этот рецепт — тесто чудесное.

Теперь начинаем готовить начинки. Понятно, что их мы готовим в «хронометраже», когда тесто отдыхает?
Для этих пирогов, что очень удобно, можно использовать любые сезонные овощи, выбирайте, что вам приглянулось.

У нас было 4 разных:

  • Мангольд, шпинат
  • Цуккини, порей
  • Баклажаны, помидоры, моцарелла Буффало
  • Сладкий перец

Для самой начинки, ингредиенты и пропорции:

— 100 лука (порей или сладкий репчатый)
— 500 г овощей
— 1-2 зубчика чеснока

— 60 мл оливкового масла

— 300 мл сливок (30%)
— 8 ст.л. мелко тертого пармезана
— 4 яйца
— 50 г нарезанного хлебного мякиша (лучше тостового, без грубой корки)
— мускатный орех (по желанию)
— соль, перец

Давайте, я вам покажу подробно как мы готовили наши, чтобы вы поняли основной принцип, дальше уже что вы сами себе там придумаете.
* Е сли не класть хлеб – следует уменьшить количество сливок и увеличить количество яиц (минус 100 мл сливок, плюс 2 яйца ).

В сковороде разогреть оливковое масло, в нем недолго притушить молодой порей.
Добавить плотные мясистые листья мангольда или немолодого шпината (они готовятся дольше). Подождать, пока слегка размягчится и минут через 10 добавить молодой шпинат. Посолить, закрыть крышкой, чтобы быстрее довести до готовности.
* Если используете только молодой шпинат — понятно, что его тушить надо совсем чуть-чуть?

Когда шпинат будет почти готов – открыть крышку, чтобы ушла лишняя жидкость. Выпарить.
Выложить шпинат на сито, отжать, слить лишнюю жидкость. Затем его на доску и мелко порубить.
Лучше не делать это в блендере, чтобы не превратить в кашу. Нам совсем не надо пюре.
Переложить в миску.

В отдельной миске разбить яйца, добавить 8 ст. ложек пармезана, мускатный орех (чуть меньше половины ореха, не перестарайтесь) и сливки — хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Добавить порезанный кубиками тостовый хлеб (мякоть).

Дальше — повторяюсь про тесто.
Достать, вынуть из пленки, разделить на несколько частей (в зависимости от размеров форм для выпечки) раскатать и обрезать для каждой формы.
Форму лучше использовать со съемными стенками — вынимать намного удобнее.

Форму смазать маслом. Сверху на форму выложить тесто, распределить его в ней (напоминаю, про наколоть поверхность вилкой).
Сверху выложить начинку, защипнуть аккуратно края.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 40-45 минут.

* О статки вашего теста можно (нужно!) скатать в шар, расказать и нарезать на крекеры, посолив и добавив любимые пряности и так же в духовку — мммммм.
Вот такой вот красавчик. )

Молодые кабачки порезать на кружочки. На сковороде с большим количеством оливкового масла и несколькими дольками раздавленного в шкурке чеснока (чтобы не пригорел) обжарить кабачки, присыпать листиками свежей мяты (или что вы там ароматное любите). Не солить (!), чтобы они не слиплись между собой.

Отдельно на оливковом масле обжарить порей, до мягкости.
Опять сделать стандартную заливку из яиц и пармезана (как было указано выше).
В форму с тестом вылить немного смеси, выложить слой приготовленного порея, сверху цуккини, сверху снова порей. Залить все оставшейся заливкой.
Сверху присыпать пармезаном, слегка примять вилкой (чтобы он не горел). Края защипить.

Духовка 180 °C — примерно 40 минут. Проверяйте, духовки все разные.

И снова красавчик! )

Баклажаны-помидоры-моцарелла (мой самый любимый)

Нарезать кружочками баклажаны (где-то 0,5 см), разложить на сбрызнутый оливковым маслом противень, еще раз сбрызнуть и запечь минут десять в разогретой до 180 °C духовке. Дать остыть.

Снова тесто, чуть смеси, баклажаны.

Следом листики базилика, помидоры кружочками, моцарелла (или буратта).
И так пару раз.

Залить оставшейся смесью.
Хотите, замените моцареллу на свежий козий или овечий сыр — фантазируйте сколько влезет.

Опять духовка 180 °C и примерно на 40 минут.

И сладкий перец

Самый нарядный и почти что «десертный».
Нарезать сладкий перец мелкими кубиками (разных цветов — великолепно), выложить в форму, залить смесью.
И так далее.

Все вроде понятно? Да?
Мы готовили их для пикника — с холодным шампанским, бггггг. извините!

И на разрезе — живописно, сил нет, особенно, когда они разные. )

Посмотрите еще раз внимательней, пост большой, писала быстро — могла запросто натупить.
Что не понятно?
А я побежала на ужин начала третьей недели. Вернусь и отвечу, если буду жива.
* наряжаеццо и каблуки

О. Чуть не забыла!
Вы снова меня терзаете с приложением belonika .
Еще раз — там был глюк и, если у вас после загрузки обновлений оно не открывается — удалите его целиком!
И заново загрузите, все заработает.
Проверено. )

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Адвент календарь (54)
  • 28 петель (37)
  • видеоролики (1)
  • Анализ прожитых дней (88)
  • веселые игры,развлеченье (131)
  • вкусняшки (587)
  • Моя стряпня (65)
  • внученьке (156)
  • война не на шутку (94)
  • Время перемен (6)
  • Вью гнездо ( ремонт и прочие) (46)
  • вяжем детям (232)
  • вязание (365)
  • дача (75)
  • декор (7)
  • декор, дизайн (25)
  • дела домашние (65)
  • деткам (5)
  • Есть идея (34)
  • задумки на перспективу (290)
  • Изготовление новогодних игрушек- символ года (31)
  • Играю (103)
  • Идеи для подарков (117)
  • Кормилица Муля (54)
  • красиво (26)
  • мое рукотворчество (203)
  • Мои игрушки (28)
  • моя жизнь (914)
  • Настроение (151)
  • наша дача (141)
  • полезности (72)
  • поучительно (186)
  • праздник каждый день (289)
  • путешествие (100)
  • ЭМИРАТЫ (19)
  • Тайланд (12)
  • Париж (8)
  • Египет (8)
  • Испания (7)
  • Хорватия (6)
  • Гоа (3)
  • Канары (3)
  • Доминикана (2)
  • Италия (1)
  • Бали (1)
  • Турция (1)
  • рисуем сами (39)
  • Рита- Маргарита (563)
  • с улыбкой (38)
  • созвучное (818)
  • спасем свою красоту (74)
  • ссылки (32)
  • фильмы (8)
  • фотошоп (120)
  • фраза дня (20)
  • цитатник (14)
  • Читаю (71)
  • чужое творчество (29)
  • Экономия должна быть экономной (16)

Цитатник

В нашей семье обожают голубцы, но согласитесь, что их приготовление требует усилий и времени.

Забрела на Ярмарку Мастеров и как всегда не могу выбраться отсюда, не перестаю удивляться и восхи.

Показываю, как делаю маринованную рыбу, чтобы она получилась без привкуса сырой рыбы — простой и вку.

Очень простой и быстрый пирог из лаваша, который идеально подходит на каждый день. Он получа.

Замочила куриное филе в солёной воде и отправила в духовку — готовлю эту вкуснятину вместо колбасы .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

лучший капустный пирог

Но закончу самовосхваление, перейду к капустному пирогу. Не то, чтобы это очень сложный или особо потрясший меня рецепт.

Просто он действительно вкусен и с него я решила начать новую рубрику в дневнике — «Кулинар! (с)»

Рецепт копи-паст из фейсбука Белоники. И да, если она пишет «лучший рецепт» — ей тоже есть с чем сравнивать.

Лиза капусту не любит, и для нее я готовила на том же тесте пирог с курицей, картошкой и луком. 300 грамм куриного филе режем мелко, пару картофелин (сырых!) режем кубиками, луковиц1 — мелко. Добавляем две ложки воды, кусочек сливочного масла, соль и перец. Вымешиваем фарш, выкладываем ровным слоем на тесто. Запекаем 40 минут. Все прекрасно пропекается: и картошка, и курица.

Какой рецепт написать в следующий раз? Каждый из этих рецептов — любимый хит, многократно вызывавший бурные аплодисменты гостей.

1. Шелковое ризотто с помидорами и базиликом

2. Паста «Норма» с баклажанами

3. Абсолютно бесподобная итальянская пицца

4. Настоящее корейское кукси

5. Караимские пирожки с мясом и тыквой

6. Острый томатный суп с морепродуктами и рыбой

7. Шведские фрикадельки «кётбулар» с брусничным соусом.

8. Знаменитые «пармиджано» — запечённые баклажаны по-пармски

Источник

Белоника пирог со шпинатом

Оооо. Это волшебные пироги и волшебное тесто на оливковом масле и белом вине. Сколько раз я пекла их в последнем месяце и не счесть . Автор рецепта — Белоника , ее пироги здесь http://www.belonika.ru/recipes/331/. Я пишу лишь о своих вариантах начинки. Итак, пирог со шпинатом и курицей . Или просто любимый и идеальный пирог !

Мука 300г
Белое сухое вино 100мл
Оливковое масло 50мл
Желтки 3штуки
щепота соли

Для начинки :
Шпринат замороженный 800гр (два пакетика)
1/2 вареной курицы
1 небольшая луковица, сладкого белого лука
мускатный орех — 1 неполная чайная ложка

Жирные сливки 300мл
Пармезан тертый 8ст.л.
Яйца 4штуки
соль

Итак, сначала готовим тесто.

Нужно отметить, что тесто , и правда, волшебное. Пластичное ,тугое — мечта ! Но. Я знаю, что не у всех оно получается. Мне кажется, это из-за того, что оливковое масло, которого требуется 50мл, используют не 50мл, а 50г. А , это в корне меняет картину. Кроме того, яйца не стоит использовать мелкие. Лучше — крупные или средние.

Муку смешать с солью, добавить желтки, затем масло и вино и замесить тесто. Сначала будет казаться, что тесто рассыпается. Не пугайтесь, через пару минут оно станет более пластичным. Месить нужно с силой, уверенно. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник, минимум на 30 минут.

Слегка обжарить лук на оливковом масле, чтобы он не успел изменить цвет, добавить шпинат и тушить до готовности, минут 5-10 . Вода должна вся выкипеть. Снять мясо с курицы и мелко нарезать. Да ! Эти пироги еще и хороши тем, что я часто варю бульон про который писала здесь : http://machere76.livejournal.com/45613.html , который потом замораживаю, чтобы использовать его для ризотто и других блюд. И, вопрос, куда же девать курицу, часто оставался открытым. Теперь вопрос решен )).
Смешать курицу со шпинатом.

Теперь заливка. Смешать сливки, яйца ,пармезан и мускатный орех. Все. Добавить к шпинату с курицей.

Тесто раскатать так, чтобы если его уложить в форму, края свешивались наружу. Форму я использую разъемную, диаметром 23см. Выстилаю форму пекарской бумагой, и выкладываю тесто. Напоминаю, края теста должны свешиваться наружу. Наливаем начинку и защипляем края. Ставим пирог в разогретую до 180гр. духовку и выпекаем до готовности 45-50минут. Если тесто становится слишком румяным, огонь можно уменьшить до 170гр . Пирогу нужно дать остыть чтобы он стал плотным. Все !

Источник

Читайте также:  Пирог с яблоками простой рецепт без сметаны
Оцените статью