Берлинский пирог со сливами рецепт

Как в Германии: сливовый пирог со штрейзелем

Любите ли вы пироги с фруктовой начинкой так, как люблю их я? Когда теста мало, сочных фруктов — много, а сверху — хрустящая посыпка? С ароматом корицы и ванили? Ну, что я вас уговариваю, в самом деле! Ловите отличный рецепт, по которому — я уверена! — вы будете готовить все лето.

Мой муж — большой фанат всего немецкого. Он прекрасно знает язык, ценит немецкую культуру, обладает внушительной коллекцией кулинарных книг, посвященных немецкой кухне. Я, напротив, немецкий не люблю, в Германии обожаю один Берлин, считая все остальное довольно скучным. Кухня немецкая тоже мной не то чтобы прямо-таки любима. Однако, на тему этого пирога мы с Пашей сошлись — lecker! Вкуснятина!

Рецепт взят из книги The German Cookbook прославленного шефа Альфонса Шубека. Он — первый немецкий шеф, получивший звезду Мишлен. Энциклопедического размаха немецкая поваренная книга его авторства, впрочем, представляет кухню, конечно, не высокую, а самую что ни на есть народную, региональную, детально проработанную.

Оказалось — я почему-то никогда этого не знала — что сливовый пирог является столпом немецкой кухни. По-немецки он называется pflaumenkuchen, а в Австрии и Баварии — zwetschgenkuchen. Рецепт несложный, и даже штрейзель, посыпка, за который я волновалась, выходит без труда и получается идеальным.

Читайте также:  Яблочно творожный заливной пирог

У меня форма 18*24 см, пирог делится на 6 больших кусков.

Для теста

6 г сухих дрожжей

25 г размягченного сливочного масла

Чуть миндального и лимонного ароматизатора (в оригинале миндальный ликер и лимонная цедра)

Ваниль, ванилин или ванильный экстракт

Чуть подогреть молоко (до температуры тела), развести в нем дрожжи. Добавить желток, муку, сахар, мягкое сливочное масло, ароматизаторы, вымесить мягкое эластичное тесто. Сделать из него шар, убрать в миску, закрыть пленкой. Поставить в теплое место на полчаса.

Для начинки

1 кг слив (плоды взвешивала уже нарезанными, без косточки)

25 г миндальной муки

Четверть чайной ложки корицы

У слив удалить косточки, нарезать на четвертинки.

Смешать первые 25 г сахара и миндальную муку в одной чашке.

Смешать вторые 25 г сахара и корицу в другой чашке.

Для штрейзеля

Половина чайной ложки ванильного сахара

50 г растопленного сливочного масла

50 г дробленых орехов (я брала миндаль)

Растопить сливочное масло. В миске вилкой или руками смешать масло, муку, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и щепотку корицы. Добавить дробленые орехи. У вас должна получиться крошка, очень рассыпчатая масса.

Кстати, если вы любите, когда посыпки много, количество ингредиентов спокойно можно удвоить.

Собираем пирог

Форму смазать маслом, присыпать мукой. Подошедшее тесто раскатать в тонкий пласт, выстелить им форму, сформировав невысокие бортики. Посыпать смесью миндальной муки и сахара.

Выложить плотным слоем сливу. Если вся не поместится, сделайте второй слой.

Посыпать сливу смесью корицы и сахара и сверху штрейзелем. Закрыть полотенцем, оставить на 20 минут.

Выпекаем пирог

175 градусов, 30-40 минут. Увидите по бортикам — они станут румяными.

Пирогу обязательно дать полностью остыть, иначе все потечет и развалится!

Слушайте, ну это прямо идеальный летний пирог и очень удачный рецепт! Количество сахара регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива. Моя была кисловата, но я и не большой фанат сладких вкусов. Если пирог с приятной кислинкой, с ним идеально пойдет сливочное мороженое. Если, напротив, вышел сладким, подавайте к нему жирную сметану или сливки.

Тесто мне тоже очень понравилось — я не считала калории, но, кажется, оно легче, чем традиционное тесто для тартов. Делается проще и быстрее! Не надо возиться с рубленым маслом, не надо ждать, пока тесто замерзнет.

Штрейзель — бомба! Орехи легко заменить на грецкие или на пекан, если любите.

Ну а начинка может быть любой! Яблоки, думаю, лучше чуть притушить для мягкости перед приготовлением, а вот абрикосы или персики можно класть как есть. И, думаю, очень и очень хорош будет этот пирог, превращенный в ватрушку.

Ну а про то, что тесто можно сделать несладким, начинку — из свежих кабачков, скажем, с сыром и травами, и штрейзель также сделать не сахарным, а со специями, я и говорить не будут. Думаю, вы и сами догадались!

Приятного аппетита! У нас еще два месяца лета впереди, юху!

Источник

Немецкий пирог со сливами на песочном тесте

Этот немецкий пирог со сливами я нашла на просторах инстаграма и рецепт сразу же показался мне интересным. Во-первых, потому что он прост, во-вторых, потому что в пироге много начинки и сравнительно мало теста, а это для меня важно.

Называется сливовый пирог «Бюргерское счастье», его рецепт публиковала Алена Спирина.

Но так как я не могу просто взять рецепт и приготовить, я его слегка изменила, добавив орехи и увеличив количество слив.

Несмотря на тог, что пирог первый раз у меня просто развалился от такого количества слив, мы быстро съели его просто ложками, оценив вкус.

Рецепт немецкого пирога со сливами

Начальное количество слив, то, которое было в рецепте, конечно — то, сколько добавила я. Можете взять среднее значение.

  • 130 г мука + 50 г орехи (или только мука)
  • 75 г сливочное масло
  • 60 г +30 г + 20 г сахарная пудра
  • щепотка соли
  • 0.5 ч.л. разрыхлитель
  • 0.5 ч.л. кардамон (ваниль или корица)
  • 1 яйцо (50 г)
  • 1 ст.л. коньяка или рома, или воды
  • 700 — 1000 г слив

Орехи я использовала грецкие, но можно их заменить любыми другими или просто взять 180 г муки.

Сразу подготовьте форму, положив в нее кружок пергамента так, чтобы он закрывал и бортики.

Сливы вымойте, обсушите и разрежьте пополам, удалив косточки. Сливы лучше брать спелые, но упругие.

Видео — Как приготовить немецкий пирог со сливами

Как приготовить тесто

  • Масло нарежьте кубиком и поставьте на полчаса в морозильник.
  • Орехи измельчите в блендере и смешайте с мукой, сахарной пудрой (60), солью, разрыхлителем и кардамоном.
  • Добавьте подмороженное сливочное масло и перетрите все в крошку.
  • Положите яйцо и алкоголь и быстро замесите тесто. Оно получается, как пластилин.

Выложите тесто в форму и влажной рукой распределите по дну.

После этого выложите, правильнее сказать поставьте сливы под углом 45°, оставляя между ними миллиметр. До края 1 сантиметр не доходите.

Щедро посыпьте сверху сахарной пудрой (30 г).

Как выпекать сливовый пирог

  • Выпекайте в хорошо разогретой до 190° духовке примерно 50 минут, пока сливы не станут совсем мягкими.
  • Горячий пирог вместе с бумагой перевезите на решетку и дайте полностью остыть.

Холодный посыпьте сверху оставшейся сахарной пудрой и наслаждайтесь!

Источник

Страсбургский пирог со сливами

У нас в городе на всех лотках с овощами-фруктами появились шикарные синие сливы. Думаю, что это венгерка, на ценниках написано сорт «чернослив». И так страстно мне захотелось пирога со сливами, что просто мочи нет терпеть. Но возникла проблема: половин предпочитает песочное тесто, а я люблю мягкие пироги. Но, порывшись в закромах, я нашла компромисс. Рецепт для любителей сладких пирогов и творожной выпечки.

Ингредиенты для «Страсбургский пирог со сливами»:

  • Яйцо куриное (в тесто — 1шт.; в начинку — 2шт.) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар (60 г в тесто, 100 г в начинку, 2 ст. ложки для начинки слив) — 160 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Слива (свежая, я брала килограмм, лишнее съела с удовольствием) — 500-700 г
  • Творог (я брала 15% жирности, мягкий и не зернистый) — 250 г
  • Крахмал картофельный (по рецепту предполагался кукурузный, но у нас его не бывает в продаже) — 50 г
  • Сметана (20% жирности) — 200 мл
  • Корица (молотая) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
342249.9 ккал
белки
4698.7 г
жиры
33054.2 г
углеводы
5675 г
Порции
ккал
28520.8 ккал
белки
391.6 г
жиры
2754.5 г
углеводы
472.9 г
100 г блюда
ккал
206.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Страсбургский пирог со сливами»:

Муку с сахаром посечь в миске с кубиками твердого сливочного масла двумя ножами в мелкую крошку, добавить яйцо и быстро замесить тесто, стараясь сильно не греть его руками. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 мин. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и посыпать мукой.

Распределить тесто руками в форме ровным тонким слоем, сделав бортики.

Приготовить начинку. В блендере взбить творог, сметану, сахар, желтки 2 яиц, крахмал.

Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка и аккуратно смешать их с начинкой.

Сливы помыть, сделать надрезы, но не до конца, вынуть косточки. В надрезы насыпать по пол чайной ложки смеси сахара с корицей.

Уложить сливы в форму с тестом разрезом кверху.

Аккуратно ложкой выложить на сливы начинку. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать около часа при температуре 180-200 градусов.

Температура и время выпечки зависит от вашей духовки. Я пекла в комбинированной микроволновой печи в режиме конвекции при температуре 200 градусов примерно 1 ч. 15 мин.

Вот такая вкуснота и красота получилась. Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

У нас в городе на всех лотках с овощами-фруктами появились шикарные синие сливы. Думаю, что это венгерка, на ценниках написано сорт «чернослив». И так страстно мне захотелось пирога со сливами, что просто мочи нет терпеть. Но возникла проблема: половин предпочитает песочное тесто, а я люблю мягкие пироги. Но, порывшись в закромах, я нашла компромисс. Рецепт для любителей сладких пирогов и творожной выпечки.


Комментарии и отзывы

20 декабря 2020 года Tati-2hi #

28 декабря 2020 года HelenCn # (автор рецепта)

Можно использовать замороженные сливы?

27 сентября 2018 года ev k 2016 #

29 августа 2018 года Natussa77 #

23 августа 2018 года Kovshi #

23 августа 2018 года НАНЯ 02 #

23 августа 2018 года Любашка 77777 #

23 августа 2018 года НАНЯ 02 #

23 августа 2018 года Любашка 77777 #

6 января 2018 года caramel77 #

23 августа 2018 года Любашка 77777 #

23 августа 2018 года caramel77 #

18 октября 2017 года ГурмИрка #

23 августа 2018 года Любашка 77777 #

22 сентября 2017 года loruva #

23 августа 2018 года Любашка 77777 #

23 июля 2017 года banchuka #

23 августа 2018 года Любашка 77777 #

22 июля 2017 года Koko-Choko #

21 июля 2017 года Tatka_ua #

9 марта 2017 года кисюка #

23 августа 2018 года Любашка 77777 #

17 октября 2016 года Бабко Жанна #

15 сентября 2016 года Георгина-2016 #

15 сентября 2016 года Nadjaa #

15 сентября 2016 года evg pavlyukevich #

23 августа 2018 года Любашка 77777 #

8 сентября 2016 года ASTRA_Z #

7 сентября 2016 года elenelk #

31 августа 2016 года Леди на диете #

1 сентября 2016 года Леди на диете #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью