- Как в Германии: сливовый пирог со штрейзелем
- Немецкий пирог со сливами на песочном тесте
- Рецепт немецкого пирога со сливами
- Видео — Как приготовить немецкий пирог со сливами
- Как приготовить тесто
- Как выпекать сливовый пирог
- Страсбургский пирог со сливами
- Ингредиенты для «Страсбургский пирог со сливами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Страсбургский пирог со сливами»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как в Германии: сливовый пирог со штрейзелем
Любите ли вы пироги с фруктовой начинкой так, как люблю их я? Когда теста мало, сочных фруктов — много, а сверху — хрустящая посыпка? С ароматом корицы и ванили? Ну, что я вас уговариваю, в самом деле! Ловите отличный рецепт, по которому — я уверена! — вы будете готовить все лето.
Мой муж — большой фанат всего немецкого. Он прекрасно знает язык, ценит немецкую культуру, обладает внушительной коллекцией кулинарных книг, посвященных немецкой кухне. Я, напротив, немецкий не люблю, в Германии обожаю один Берлин, считая все остальное довольно скучным. Кухня немецкая тоже мной не то чтобы прямо-таки любима. Однако, на тему этого пирога мы с Пашей сошлись — lecker! Вкуснятина!
Рецепт взят из книги The German Cookbook прославленного шефа Альфонса Шубека. Он — первый немецкий шеф, получивший звезду Мишлен. Энциклопедического размаха немецкая поваренная книга его авторства, впрочем, представляет кухню, конечно, не высокую, а самую что ни на есть народную, региональную, детально проработанную.
Оказалось — я почему-то никогда этого не знала — что сливовый пирог является столпом немецкой кухни. По-немецки он называется pflaumenkuchen, а в Австрии и Баварии — zwetschgenkuchen. Рецепт несложный, и даже штрейзель, посыпка, за который я волновалась, выходит без труда и получается идеальным.
У меня форма 18*24 см, пирог делится на 6 больших кусков.
Для теста
6 г сухих дрожжей
25 г размягченного сливочного масла
Чуть миндального и лимонного ароматизатора (в оригинале миндальный ликер и лимонная цедра)
Ваниль, ванилин или ванильный экстракт
Чуть подогреть молоко (до температуры тела), развести в нем дрожжи. Добавить желток, муку, сахар, мягкое сливочное масло, ароматизаторы, вымесить мягкое эластичное тесто. Сделать из него шар, убрать в миску, закрыть пленкой. Поставить в теплое место на полчаса.
Для начинки
1 кг слив (плоды взвешивала уже нарезанными, без косточки)
25 г миндальной муки
Четверть чайной ложки корицы
У слив удалить косточки, нарезать на четвертинки.
Смешать первые 25 г сахара и миндальную муку в одной чашке.
Смешать вторые 25 г сахара и корицу в другой чашке.
Для штрейзеля
Половина чайной ложки ванильного сахара
50 г растопленного сливочного масла
50 г дробленых орехов (я брала миндаль)
Растопить сливочное масло. В миске вилкой или руками смешать масло, муку, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и щепотку корицы. Добавить дробленые орехи. У вас должна получиться крошка, очень рассыпчатая масса.
Кстати, если вы любите, когда посыпки много, количество ингредиентов спокойно можно удвоить.
Собираем пирог
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Подошедшее тесто раскатать в тонкий пласт, выстелить им форму, сформировав невысокие бортики. Посыпать смесью миндальной муки и сахара.
Выложить плотным слоем сливу. Если вся не поместится, сделайте второй слой.
Посыпать сливу смесью корицы и сахара и сверху штрейзелем. Закрыть полотенцем, оставить на 20 минут.
Выпекаем пирог
175 градусов, 30-40 минут. Увидите по бортикам — они станут румяными.
Пирогу обязательно дать полностью остыть, иначе все потечет и развалится!
Слушайте, ну это прямо идеальный летний пирог и очень удачный рецепт! Количество сахара регулируйте сами в зависимости от того, насколько сладкая у вас слива. Моя была кисловата, но я и не большой фанат сладких вкусов. Если пирог с приятной кислинкой, с ним идеально пойдет сливочное мороженое. Если, напротив, вышел сладким, подавайте к нему жирную сметану или сливки.
Тесто мне тоже очень понравилось — я не считала калории, но, кажется, оно легче, чем традиционное тесто для тартов. Делается проще и быстрее! Не надо возиться с рубленым маслом, не надо ждать, пока тесто замерзнет.
Штрейзель — бомба! Орехи легко заменить на грецкие или на пекан, если любите.
Ну а начинка может быть любой! Яблоки, думаю, лучше чуть притушить для мягкости перед приготовлением, а вот абрикосы или персики можно класть как есть. И, думаю, очень и очень хорош будет этот пирог, превращенный в ватрушку.
Ну а про то, что тесто можно сделать несладким, начинку — из свежих кабачков, скажем, с сыром и травами, и штрейзель также сделать не сахарным, а со специями, я и говорить не будут. Думаю, вы и сами догадались!
Приятного аппетита! У нас еще два месяца лета впереди, юху!
Немецкий пирог со сливами на песочном тесте
Этот немецкий пирог со сливами я нашла на просторах инстаграма и рецепт сразу же показался мне интересным. Во-первых, потому что он прост, во-вторых, потому что в пироге много начинки и сравнительно мало теста, а это для меня важно.
Называется сливовый пирог «Бюргерское счастье», его рецепт публиковала Алена Спирина.
Но так как я не могу просто взять рецепт и приготовить, я его слегка изменила, добавив орехи и увеличив количество слив.
Несмотря на тог, что пирог первый раз у меня просто развалился от такого количества слив, мы быстро съели его просто ложками, оценив вкус.
Рецепт немецкого пирога со сливами
Начальное количество слив, то, которое было в рецепте, конечно — то, сколько добавила я. Можете взять среднее значение.
- 130 г мука + 50 г орехи (или только мука)
- 75 г сливочное масло
- 60 г +30 г + 20 г сахарная пудра
- щепотка соли
- 0.5 ч.л. разрыхлитель
- 0.5 ч.л. кардамон (ваниль или корица)
- 1 яйцо (50 г)
- 1 ст.л. коньяка или рома, или воды
- 700 — 1000 г слив
Орехи я использовала грецкие, но можно их заменить любыми другими или просто взять 180 г муки.
Сразу подготовьте форму, положив в нее кружок пергамента так, чтобы он закрывал и бортики.
Сливы вымойте, обсушите и разрежьте пополам, удалив косточки. Сливы лучше брать спелые, но упругие.
Видео — Как приготовить немецкий пирог со сливами
Как приготовить тесто
- Масло нарежьте кубиком и поставьте на полчаса в морозильник.
- Орехи измельчите в блендере и смешайте с мукой, сахарной пудрой (60), солью, разрыхлителем и кардамоном.
- Добавьте подмороженное сливочное масло и перетрите все в крошку.
- Положите яйцо и алкоголь и быстро замесите тесто. Оно получается, как пластилин.
Выложите тесто в форму и влажной рукой распределите по дну.
После этого выложите, правильнее сказать поставьте сливы под углом 45°, оставляя между ними миллиметр. До края 1 сантиметр не доходите.
Щедро посыпьте сверху сахарной пудрой (30 г).
Как выпекать сливовый пирог
- Выпекайте в хорошо разогретой до 190° духовке примерно 50 минут, пока сливы не станут совсем мягкими.
- Горячий пирог вместе с бумагой перевезите на решетку и дайте полностью остыть.
Холодный посыпьте сверху оставшейся сахарной пудрой и наслаждайтесь!
Страсбургский пирог со сливами
У нас в городе на всех лотках с овощами-фруктами появились шикарные синие сливы. Думаю, что это венгерка, на ценниках написано сорт «чернослив». И так страстно мне захотелось пирога со сливами, что просто мочи нет терпеть. Но возникла проблема: половин предпочитает песочное тесто, а я люблю мягкие пироги. Но, порывшись в закромах, я нашла компромисс. Рецепт для любителей сладких пирогов и творожной выпечки.
Ингредиенты для «Страсбургский пирог со сливами»:
- Яйцо куриное (в тесто — 1шт.; в начинку — 2шт.) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар (60 г в тесто, 100 г в начинку, 2 ст. ложки для начинки слив) — 160 г
- Масло сливочное — 125 г
- Слива (свежая, я брала килограмм, лишнее съела с удовольствием) — 500-700 г
- Творог (я брала 15% жирности, мягкий и не зернистый) — 250 г
- Крахмал картофельный (по рецепту предполагался кукурузный, но у нас его не бывает в продаже) — 50 г
- Сметана (20% жирности) — 200 мл
- Корица (молотая) — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 342249.9 ккал | белки 4698.7 г | жиры 33054.2 г | углеводы 5675 г |
Порции | |||
ккал 28520.8 ккал | белки 391.6 г | жиры 2754.5 г | углеводы 472.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.4 г |
Рецепт «Страсбургский пирог со сливами»:
Муку с сахаром посечь в миске с кубиками твердого сливочного масла двумя ножами в мелкую крошку, добавить яйцо и быстро замесить тесто, стараясь сильно не греть его руками. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 мин. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и посыпать мукой.
Распределить тесто руками в форме ровным тонким слоем, сделав бортики.
Приготовить начинку. В блендере взбить творог, сметану, сахар, желтки 2 яиц, крахмал.
Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка и аккуратно смешать их с начинкой.
Сливы помыть, сделать надрезы, но не до конца, вынуть косточки. В надрезы насыпать по пол чайной ложки смеси сахара с корицей.
Уложить сливы в форму с тестом разрезом кверху.
Аккуратно ложкой выложить на сливы начинку. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать около часа при температуре 180-200 градусов.
Температура и время выпечки зависит от вашей духовки. Я пекла в комбинированной микроволновой печи в режиме конвекции при температуре 200 градусов примерно 1 ч. 15 мин.
Вот такая вкуснота и красота получилась. Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
У нас в городе на всех лотках с овощами-фруктами появились шикарные синие сливы. Думаю, что это венгерка, на ценниках написано сорт «чернослив». И так страстно мне захотелось пирога со сливами, что просто мочи нет терпеть. Но возникла проблема: половин предпочитает песочное тесто, а я люблю мягкие пироги. Но, порывшись в закромах, я нашла компромисс. Рецепт для любителей сладких пирогов и творожной выпечки.
Комментарии и отзывы
20 декабря 2020 года Tati-2hi #
28 декабря 2020 года HelenCn # (автор рецепта)
Можно использовать замороженные сливы?
27 сентября 2018 года ev k 2016 #
29 августа 2018 года Natussa77 #
23 августа 2018 года Kovshi #
23 августа 2018 года НАНЯ 02 #
23 августа 2018 года Любашка 77777 #
23 августа 2018 года НАНЯ 02 #
23 августа 2018 года Любашка 77777 #
6 января 2018 года caramel77 #
23 августа 2018 года Любашка 77777 #
23 августа 2018 года caramel77 #
18 октября 2017 года ГурмИрка #
23 августа 2018 года Любашка 77777 #
22 сентября 2017 года loruva #
23 августа 2018 года Любашка 77777 #
23 июля 2017 года banchuka #
23 августа 2018 года Любашка 77777 #
22 июля 2017 года Koko-Choko #
21 июля 2017 года Tatka_ua #
9 марта 2017 года кисюка #
23 августа 2018 года Любашка 77777 #
17 октября 2016 года Бабко Жанна #
15 сентября 2016 года Георгина-2016 #
15 сентября 2016 года Nadjaa #
15 сентября 2016 года evg pavlyukevich #
23 августа 2018 года Любашка 77777 #
8 сентября 2016 года ASTRA_Z #
7 сентября 2016 года elenelk #
31 августа 2016 года Леди на диете #
1 сентября 2016 года Леди на диете #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: