- Самые лучшие рецепты для блинов – вкусные блины с подробным описанием
- Готовим блины на молоке
- Готовим заварные блины на молоке
- Готовим заварные блины на кефире
- Готовим блины на минералке
- Готовим сырные блины с зеленью
- Готовим блин «Фермерский» с начинкой
- Готовим лучшую начинку для блинов
- Рецепты идеальных блинов на Масленицу: как приготовить быстро и вкусно
- Блины на молоке: рецепт
- Тонкие блины: рецепт
- Блины на кефире: рецепт
- Веганские блины с куркумой: рецепт
- Гречневые блины: рецепт
- Кокосовые блины: рецепт
- Творожные блины: рецепт
- Шпинатные блины: рецепт без яиц
- Свекольные блины: рецепт
- Топ нестандартных рецептов блинов на Масленицу от столичных шеф-поваров
- Цветные блины
- В основе – пиво
- Блины со шпинатом и лососем
- Начинка из устриц
- Свекла и рыба
- Апельсиновый сироп
- Профессиональные секреты
Самые лучшие рецепты для блинов – вкусные блины с подробным описанием
Народная мудрость гласит: первый блин — всегда комом. Чтобы такого не произошло, подобрали проверенные рецепты тонких блинов на молоке, кефире, минералке, а также варианты начинок к ним.
Готовим блины на молоке
Для блюда потребуются:
- молоко — 0,5 л,
- мука — 200 г,
- сахар — 2,5 ст.л.,
- растительное масло — 50 мл,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — щепотка.
Взбиваем в глубокой миске яйцо и сахар, добавляем молоко. Постепенно подсыпаем муку, постоянно перемешивая, растительное масло и соль. В итоге у вас получится тесто, напоминающее жидкую сметану. Жарим на разогретой сковороде, которую периодическим смазываем маслом.
Готовим заварные блины на молоке
Для блюда потребуются:
- молоко — 0,5 л,
- мука — 0,25 кг,
- яйцо — 3 шт.,
- вода — 250 мл,
- масло растительное — 50 мл,
- сахар — 3 ст.л.,
- соль — 0,5 ч.л.,
Первым делом хорошенько взбиваем яйца с сахаром и солью, вливаем половину молока, еще перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку, перемешиваем до однородной массы. Доливаем оставшееся молоко, снова перемешиваем. Доводим воду до кипения, сразу же добавляем в тесто, активно перемешивая. Вливаем растительное масло, хорошенько взбиваем. Выпекаем на тонким слоем на разогретой сковороде.
Готовим заварные блины на кефире
Для блюда потребуются:
- кефир — 0,5 л,
- мука — 0,3 кг,
- кипяток — 0,5 л,
- яйцо — 2 шт.,
- сахар — 50 г,
- соль — 1 ч.л.,
- пищевая сода — 1 ч.л.,
- масло подсолнечное — 50 мл,
- соль — по вкусу.
Взбиваем кефир, соль, сахар и яйца. Вводим муку, перемешиваем до однородной массы. Гасим крутым кипятком питьевую соду, через пару секунд вводим горячий раствор в тесто. Хорошенько перемешиваем. Даем отстояться 5 минут. Добавляем растительное масло, взбиваем. Перед жаркой первого блина не забудьте смазать сковородку растительным маслом.
Готовим блины на минералке
Для блюда потребуются:
- минеральная вода — 1 л,
- сметана средней жирности — 400 г,
- мука — 0,4 кг,
- яйцо — 3 шт.,
- сахар — 50 г,
- соль — щепотка,
- масло подсолнечное — 50 мл.
Для начала взбиваем яйца, сахар и соль до образования пены. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Вливаем половину минеральной воды, размешиваем до однородной консистенции. Постепенно вводим муку, доливаем вторую часть минералки и подсолнечное масло, перемешиваем. Даем тесту 20 минут, чтобы созреть.
Готовим сырные блины с зеленью
Для блюда потребуются:
- кефир — 360 мл,
- твердый сыр — 300 г,
- мука — 300 г,
- яйцо — 6 шт.,
- сахар — 2 ст.л.,
- соль — 2 ч.л.,
- масло сливочное — 150 г.,
- разрыхлитель — 2 ч.л.,
- зелень укропа и петрушки — по маленькому пучку.
Яйца с сахаром и солью взбиваем до появления пены. Растапливаем сливочное масло, добавляем его вместе с кефиром к яйцам. Перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, постепенно подсыпаем, активно перемешивая. Измельчаем сыр на терке, зелень рубим ножом, высыпаем в тесто. Снова перемешиваем.
Готовим блин «Фермерский» с начинкой
Для приготовления блюда потребуются:
- 0,25 кг муки,
- 0,3 л молока,
- 0,3 л воды,
- 2 яйца,
- 50 г сахара,
- 1 ч.л. соли,
- неполная чайная ложка соды,
- 50 мл подсолнечного масла,
- 4 картофелины,
- 1 луковица,
- 4 маринованных огурца,
- 200 г копченого бекона,
- соль и карри — по вкусу,
- молоко,
- сливочное масло.
Первым делом чистим картофель, ставим вариться. Тем временем занимаемся тестом. Взбиваем яйца, соль и сахар, добавляем молоко и воду, постепенно вводим муку и остальные ингредиенты. Перемешиваем до однородной массы.
Отварившийся картофель оцеживаем, добавляем на усмотрение молоко и сливочное масло, переминаем. Нарезаем полукольцами лук, посыпаем карри, готовим в кипящем масле до золотистой корочки. Раскладываем на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Слегка обжариваем ломтики бекона, огурцы нарезаем кубиками. На край блина выкладываем бекон, потом немного картофеля, посыпаем огурцами и луком, заворачиваем.
Готовим лучшую начинку для блинов
Курица и сыр. Отварите 0,25 кг куриного филе в подсоленной воде, порежьте на мелкие кусочки. Измельченную луковицу обжарьте на сливочном масле. Смешайте готовое мясо с луком, потертым сыром, пропущенным через пресс зубчиком чеснока, ложкой сметаны. Соль и специи — по вкусу.
Грибы и рыба. Возьмите 150 г филе мороженой семги и подержите 5 минут на огне в подсоленной воде. Шампиньоны (100 г) почистить, нарезать и обжарить на сливочном масле. Остудите. Перемешайте с нарезанной рыбой и специями по вкусу. В магазинный сливочный соус добавьте измельченного укропа. Смазываем блин соусом, выкладываем готовую начинку и заворачиваем.
Шоколад и банан. Выкладываем в чашу блендера 2 нарезанных зрелых банана, 50 мл сливок и 100 г грецких орехов. Измельчаем до однородной массы. Растапливаем в микроволновке плитку молочного шоколада. Смазываем блин бананово-сливочной пастой, поливаем шоколадом, заворачиваем.
Рецепты идеальных блинов на Масленицу: как приготовить быстро и вкусно
Готовьте блины на среднем огне и предварительно раскаленной сковороде. Чтобы получались блины «в дырочку», можно дополнительно просеивать муку и взбивать яйца в хорошую плотную пену. Также следите за консистенцией теста, которое должно напоминать жидкую сметану.
Блины на молоке: рецепт
Ингредиенты: литр молока, 200 г муки, 200 мл растительного масла, 6-8 яиц, сахар и соль по вкусу.
Смешайте яйца с мукой, добавьте соль, сахар и молоко, перемешайте до однородности. Влейте растительное масло, снова перемешайте. Разогрейте антипригарную сковороду, выпекайте блины с двух сторон. Подавайте со сгущенным молоком, сметаной, вареньем или кленовым сиропом.
shutterstock.com
Тонкие блины: рецепт
Ингредиенты: 100 г муки, 250 мл молока, 2 яйца, столовая ложка масла
Просейте муку через сито, взбейте яйца с маслом, влейте в муку, перемешайте до однородной массы. Добавьте ½ стакана молока, перемешайте. Продолжайте мешать тесто и вливайте молоко тонкой струйкой. Смочите салфетку растительным маслом и смажьте сковороду. Лучше готовить на специальной блинной или чугунной сковороде с низкими бортами, толстым дном и длиной ручкой.
Налейте и распределите небольшое количество теста по сковороде, вращая ее по кругу. Обжаривайте блины с одной стороны не более 30 секунд, до образования корочки. Переверните, обжарьте блин с другой стороны, снимите. Подавайте со сгущенным молоком. вареньем, сметаной или любимыми топпингами.
Блины на кефире: рецепт
Ингредиенты: два стакана муки, две столовые ложки сливочного масла, литр кефира, два яйца, три столовые ложки сахара или заменителя, половина чайной ложки соли, чайная ложка пищевой соды, три столовых ложки растительного масла.
Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте сахар и соль. Взбейте массу, чтобы они полностью растворились. Засыпьте ½ стакана муки и соду. Аккуратно перемешайте вилкой или миксером. Продолжая перемешивать, аккуратно заливайте кефир и растительное масло. Продолжайте взбивать тесто и засыпьте остаток муки. Тесто должно получится гладким, без комочков.
Накалите и смажьте сливочным маслом сковороду. Вылейте маленькое количество теста, равномерно распределите, поворачивая и наклоняя сковороду. Обжаривайте блины до готовности, переверните на другую сторону. Готовые блины сложите в стопку, по желанию, смажьте каждый сливочным маслом.
Веганские блины с куркумой: рецепт
Ингредиенты: два стакана теплой воды, стакан пшеничной муки, две столовые ложки сиропа агавы, пакетик разрыхлителя, половина чайной ложки куркумы, три столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Теплую воду влейте в большую посуду, влейте сироп агавы и перемешайте. Добавьте соль, разрыхлитель, муку и растительное масло. Размешайте тесто до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану, по необходимости можете добавить больше муки. Насыпьте куркуму, перемешайте тесто и оставьте настояться на 10-15 минут. Накалите сковороду, по необходимости смажьте каплей растительного масла. Если посуда антипригарная, можно готовить на сухой сковороде. Выливайте по половине половника теста, выпекайте блины с обеих сторон до готовности. Подавайте с любимыми топпингами или фруктами.
shutterstock.com
Гречневые блины: рецепт
Ингредиенты: 150 г гречневой муки, яйцо, два стакана воды, кокосовое масло, соль по вкусу.
Смешайте муку и соль. В тесто постепенно вливайте воду, постоянно помешивая массу, до однородности. В другой посуде взбейте яйцо, добавьте к тесту, перемешайте, уберите на 15-20 минут. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, либо на смазанной кусочком кокосового масла. Подавайте с любимым топпингом или арахисовой пастой.
Кокосовые блины: рецепт
Ингредиенты:две столовые ложки кокосовой муки, столовая ложка кокосового масла, четыре яйца, половина стакана воды.
shutterstock.com
Ингредиенты для теста взбейте в блендере до однородной массы. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, наливая тесто тонким слоем. Готовые блины можете украсить кокосовой стружкой или фруктами.
Творожные блины: рецепт
Ингредиенты: пачка творожного сыра, два яйца.
Смешайте сыр с яйцом. Можете добавить в тесто протеин: это увеличит количество белка в составе и добавит новый вкус. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, постоянно переворачивая, по две минуты с каждой стороны, до готовности. Подавайте с медом, кленовым сиропом или шоколадным соусом.
Шпинатные блины: рецепт без яиц
Ингредиенты: 100 г рисовой муки, листья шпината, 4 чайные ложки льняных семян или льняная мука, чайная ложка разрыхлителя, стакан воды.
shutterstock.com
Если нет льняной муки, измельчите в кофемолке семена льна, залейте водой и оставьте в холодильнике до желеобразного застывания. Смешайте в блендере полученную льняную смесь и шпинат. Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте еще раз. Разогрейте сковороду, но блины готовьте на маленьком огне — это сохранит их цвет. Готовьте по паре минут с каждой стороны. Можете украсить миндальными лепестками и шоколадными каплями или подавайте с красной рыбой.
Свекольные блины: рецепт
Ингредиенты: два стакана муки, пакет молока, два яйца, 200 г свеклы, 60 мл натурального или греческого йогурта, две столовые ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.
shutterstock.com
Свеклу отварите и нарежьте кубиками, залейте молоком и взбейте в блендере. Добавьте яйца, йогурт, муку, соль и сахар. Снова взбейте, затем отложите тесто на полчаса. Готовьте блины привычным способом. При подаче можете завернуть в них мягкий творожный сыр.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Топ нестандартных рецептов блинов на Масленицу от столичных шеф-поваров
Шеф-повара поделились с Москвой 24 нестандартными рецептами блинов на Масленицу, а также открыли секреты успешного приготовления традиционного лакомства. Подробнее – в нашем материале.
Цветные блины
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Шеф-повар Дмитрий Табаков предложил поедание блинов на Масленицу превратить в настоящую забаву, особенно для детей. Для этого много не нужно: достаточно стандартных ингредиентов для блинов, а также свежих ярких овощей.
«Делаем стандартное тесто для блинов – мука высшего сорта, которую нужно просеять через сито, добавить щепотку соли и сахара. Далее смешиваем с молоком и яйцом – все согласно классической рецептуре. Главное – добавить в тесто растительное масло, чтобы блины не подгорали», – рассказывает шеф.
На этом стандартная часть рецепта заканчивается. Далее понадобятся свежие овощи ярких цветов.
При этом блины получают и соответствующий ненавязчивый вкус. Интересный цвет для детей всегда – забава такая. «Я сам очень люблю добавлять петрушку и укроп, блины выходят с оттенком яркого вкуса зелени», – рассказал шеф-повар.
В основе – пиво
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Эти блины станут прекрасным угощением не только для любителей хмеля и солода, но и для гурманов. При этом рецепт приготовления прост: достаточно молоко или воду в основе заменить на пиво.
«На литр пива нужно три яйца, соль, сахар – они добавляются по вкусу. После в смесь отправляем муку, доводим ее до консистенции жидкой сметаны и отправляем на сковородку», – делится секретами рецепта шеф-повар Анатолий Крюков.
Бояться, что пиво будет горчить в таких блинах, не нужно, отмечает кулинар. «В процессе выпекания все алкогольные вещества будут выходить», – пояснил Крюков.
Также в рецептуре пиво можно заменить на квас.
Блины со шпинатом и лососем
Шеф-повар Евгений Мещеряков рассказал о еще одном необычном ингредиенте, который смело можно добавлять в блинное тесто.
«На пол-литра молока берите 200 граммов шпината, хорошо его отожмите. Все это нужно перебить в единую массу в блендере, затем добавить 150 граммов муки, 20 граммов сахара, 2 яйца и соль по вкусу. Оставьте массу в комнатной температуре минут на 20, чтобы тесто стало однородным. Затем добавьте еще муки, доведите тесто до необходимой консистенции», – предложил шеф.
Перед запеканием Мещеряков настоятельно рекомендует добавить в тесто 30–40 граммов растительного масла, чтобы блины не прилипали к сковороде.
«У вас получатся такие зеленые блины на шпинате, которые отлично будут играть со сливочным сыром и рыбкой», – рекомендовал Мещеряков.
Начинка из устриц
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Нестандартно можно подать блины и с вполне классическим рецептом. Шеф-повар Дмитрий Табаков предложил не мелочиться и завернуть в традиционное лакомство устрицы.
«Берется либо замороженная, либо свежая устрица, достается из скорлупы. Далее делаем лизун – молоко и яйцо перемешиваем венчиком. Устрица сначала кладется в муку, потом в лизун, потом в панировочные сухари, лучше японские, затем жарится в большом количестве масла, во фритюре», – рассказал шеф-повар.
Он добавил, что подсаливать блюдо в ходе рецепта не нужно, так как устрица сама по себе имеет соленый вкус. «На выходе у нас получается интересный такой вкус блинов с жареной устрицей», – рассказал Табаков.
Свекла и рыба
В свою очередь, член правления Национальной ассоциации кулинаров России, судья международного класса, шеф-повар Денис Перевоз предложил в качестве начинки необычное сочетание свеклы и рыбы.
«Делаем паштет из свеклы и копченой семги. Мы запекаем овощ, чистим, натираем на мелкой терке и отжимаем от сока, заправляем йогуртом. После этого в смесь добавили зелень – ту, которую можно купить в любом маркете либо найти в собственном холодильнике. Также добавляем туда мелко рубленное яблоко – лучше взять сорт «симиренко» либо зеленое, которое будет больше кисло-сладким, чем сладким», – рассказал Перевоз.
Дальше необходимо завернуть смесь в блинчик в виде треугольника, конверта или ролла – как удобно, а потом обжарить на сковороде. Шеф рекомендует делать это на смеси растительного и сливочного масел, чтобы блинчик получился блестящий.
«Подаем блинчик с долькой лимона или каким-то салатом из зелени или из авокадо. Он будет нестандартным, со свекольной начинкой, с ароматом копченой рыбы, хрустящим блинчиком и послевкусием яблока, которое будет все это оттенять», – рассказал Перевоз.
Апельсиновый сироп
Ну какая же Масленица без сладких десертных блинов. Для этого шеф-повар Виктор Липенгольц предложил сделать апельсиновый сироп.
«Берем апельсин, делаем сегменты ( дольки, отчищенные от кожуры. – Прим. ред. ), отжимаем сок из того, что осталось, добавляем сахар, сливочное масло, коньяк или апельсиновый ликер – все это на сковородку и поджигаем», – поделился рецептом шеф.
Блинчики можно как разогреть в сладкой массе на сковороде, так и просто полить ею уже на тарелке. «Подавать можно с шариком ванильного мороженого. Вот такой хороший, прикольный десерт на заметку», – добавил Липенгольц.
Профессиональные секреты
Фото: портал мэра и правительства Москвы
Ну и, конечно, шеф-повара не могли не поделиться главными секретами успешного приготовления блинов. Они совершенно простые, но знают о них далеко не все.
Первый совет. Добавлять яйца нужно в конце, после того как замес на блины уже сделан. «Если вы отправите яйца сразу в молоко или воду, когда будете взбивать венчиком или миксером тесто, то у вас произойдет вспенивание и блин будет прилипать к сковороде», – рассказал Денис Перевоз.
Второй совет. Блинный замес лучше делать заранее вечером, ставить его в холодильник, чтобы тесто настоялось и мука разошлась. «Тогда масса будет выпекаться лучше и блинчики получатся хрустящие», – отмечает шеф.
Наконец третий совет. Сковорода должна быть только для блинов, мыть ее нельзя. «Она не терпит ни воды, ни губок, ни каких-либо химических средств. Просто протирайте ее бумажным полотенцем и убирайте. И на сковороде для блинов готовьте только блины. Это аксиома», – рассказал шеф-повар Виктор Липенгольц.
При этом такую сковороду нет необходимости промазывать маслом – блины все равно не будут прилипать.
Цены на ингредиенты для блинов за год выросли на 3%