- Пирог из слоёного теста с картофелем и сайрой
- Ингредиенты
- Печём пирог из слоёного теста с картофелем и сайрой
- Как приготовить «Пирог из слоёного теста с картофелем и сайрой» пошагово с фото в домашних условиях
- Рыбные слойки с сайрой
- Слоеные пирожки с семгой
- Пирог с сайрой из слоеного теста: рецепт
- Необходимые ингредиенты:
- Слоеные пирожки с семгой
- Как приготовить «Пирог из слоёного теста с картофелем и сайрой» пошагово с фото в домашних условиях
- Пирог с сайрой консервированной и картофелем на кефире
- Пирог с сайрой консервированной и рисом
- Пирог с сайрой консервированной из слоеного теста
- Пирог с сайрой консервированной и картофелем из дрожжевого теста
- Пирог с сайрой консервированной и картофелем на жидком тесте
Пирог из слоёного теста с картофелем и сайрой
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Печём пирог из слоёного теста с картофелем и сайрой
Консервы и полуфабрикаты частенько выручают нас, если нужно быстро приготовить сытное и вкусное блюдо. Рыбные консервы — не исключение. Например, сайру в масле можно использовать в самых разных вариантах, это вкусная и питательная рыбка, из которой может получиться большое количество быстрых и вкусных блюд.
Сегодня я поделюсь рецептом отличного пирога с сайрой из золотистого слоёного теста. Всего несколько простых ингредиентов, и у вас на столе замечательный рыбный пирог! Советую попробовать!
Как приготовить «Пирог из слоёного теста с картофелем и сайрой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: сайра в масле, слоёное бездрожжевое тесто, картофель, лук, соль, перец и немного растительного масла.
Раскатайте слоёное тесто в 2 прямоугольника, размером около 25х35 см. На 1 прямоугольник выложите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите и поперчите.
Лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте в растительном масле и выложите на картофель.
Сверху распределите кусочки сайры. Можно ещё немного поперчить, я ещё добавила сушёного укропа для аромата.
Накройте начинку вторым прямоугольником теста, хорошенько прижмите вилкой по периметру и положите пирог на пекарскую бумагу в прямоугольную форму. Проколите тесто в нескольких местах для выхода пара.
Выпекайте пирог в разогретой до 190-200°С духовке до золотистой корочки. Готовый пирог немного остудите и подавайте к столу в тёплом виде.
Рыбные слойки с сайрой
Расстегаи — одни из самых популярных национальных русских пирогов. Пышные, сочные, с открытой начинкой, они дразнят и манят своим ароматом. Классический вариант — расстегай с рыбной начинкой. Но приготовление дрожжевого теста — процесс довольно трудоемкий. Нам на помощь придет слоеное тесто, тем более, что сейчас в любом магазине можно приобрести готовое замороженное. Мы будем готовить открытые слойки с рыбой, очень напоминающие расстегаи. В качестве начинки можно использовать любую свежую или консервированную рыбу. Наши слойки будут с сайрой.
Используемые продукты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 500 г (1 упаковка);
- сайра консервированная – 1 банка;
- репчатый лук – 1-2 небольшие головки;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- масло растительное для смазывания;
- майонез – по вкусу.
Время на подготовку: 10-15 минут.
Время выпечки: 20-25 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Количество слоек: 8 штук.
- Предварительно размораживаем тесто.
Совет. Упаковку можно оставить на ночь в холодильной камере, но обязательно в закрытом виде, чтобы тесто не заветрилось.
- Разрезаем пласты на ровные квадраты со сторонами примерно 10 см.
Совет. Если тесто очень толстое, то можно его немного раскатать скалкой.
- Открываем консервы и сливаем лишнюю жидкость. Перекладываем сайру в емкость и разминаем вилкой.
- Репчатый лук чистим и режем на небольшие кубики.
- Смешиваем в емкости лук и размятую рыбу.
- Заправляем майонезом и перемешиваем еще раз.
- Выкладываем начинку в центр квадрата слоёного теста.
- Защипываем края квадрата так, чтобы в центре осталось отверстие.
Совет. Швы нашего пирожка из слоеного теста надо скреплять очень тщательно, иначе во время приготовления они разойдутся.
Слоеные пирожки с семгой
В качестве начинки для слоек можно использовать не только консервированную рыбу. Вкус слоеных пирожков с малосольной семгой порадует истинных гурманов.
Пирог с сайрой из слоеного теста: рецепт
Закрытый пирог с консервированной сайрой печется в духовке из теста разного вида. Какому типу отдать предпочтение, выбирает хозяйка. Для кого-то на первом месте польза приготовленного блюда, кто-то о ней не думает, главное, чтобы получилось вкусно, для третьих основным аргументом, влияющим на выбор рецепта, становится время приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка консервированной сайры;
- 300 г картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 500 г слоеного теста (1 упаковка);
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 лавровый листик;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Слоеные пирожки с семгой
В качестве начинки для слоек можно использовать не только консервированную рыбу. Вкус слоеных пирожков с малосольной семгой порадует истинных гурманов.
Необходимые ингредиенты:
- бездрожжевое тесто слоеное – 500 г (1 упаковка);
- филе малосольной семги – 200 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо куриное вареное – 1 штука;
- зеленый лук – 3-4 пера.
Время на подготовку: 15-20 минут.
Время выпечки: 20-25 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество слоек: 8-10 штук.
- Вареное куриное яйцо чистим и натираем на крупной терке. Также натираем сыр.
- Лук моем и мелко режем.
- Филе семги режем на мелкие кубики.
- Смешиваем все ингредиенты в одной емкости.
- Размороженное тесто разрезаем на одинаковые квадраты.
- В центр квадрата выкладываем начинку и тщательно закрепляем края слойки, сложив их треугольником.
Совет. Чтобы надежно склеить края тесто, можно немного смочить их водой.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Выпекаем слойки в духовом шкафу 20-25 минут.
- Выкладываем выпечку на блюдо и угощаем родных.
Готовьте выпечку с рыбой по рецепту из видео:
Как приготовить «Пирог из слоёного теста с картофелем и сайрой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: сайра в масле, слоёное бездрожжевое тесто, картофель, лук, соль, перец и немного растительного масла.
Раскатайте слоёное тесто в 2 прямоугольника, размером около 25х35 см. На 1 прямоугольник выложите тонкие кружочки сырого картофеля, посолите и поперчите.
Лук нарежьте полукольцами, слегка обжарьте в растительном масле и выложите на картофель.
Сверху распределите кусочки сайры. Можно ещё немного поперчить, я ещё добавила сушёного укропа для аромата.
Накройте начинку вторым прямоугольником теста, хорошенько прижмите вилкой по периметру и положите пирог на пекарскую бумагу в прямоугольную форму. Проколите тесто в нескольких местах для выхода пара.
Выпекайте пирог в разогретой до 190-200°С духовке до золотистой корочки. Готовый пирог немного остудите и подавайте к столу в тёплом виде.
Пирог с сайрой консервированной и картофелем на кефире
Как приготовить пирог из сайры консервированной с картошкой, если это нужно сделать быстро? Воспользуйтесь рецептом с бездрожжевым тестом на кефире. Как его приготовить.
На 3-4 порции пирога с консервами сайры нам понадобится:
- • кефир – 1 стакан;
- • яйцо – 2 шт;
- • мука – 2 стакана;
- • сайра – 1 баночка или немного меньше;
- • картофель сырой – 1 шт. среднего калибра;
- • укроп, соль, масло растительное – по необходимости;
- • сода – ½ ч.л.
- В стакан кефира добавить 2 сырых яйца и половину чайной ложки соли соли. Тщательно размешать.
- Просеять два стакана муки белой высшего сорта. Сначала взять один стакан. Высыпать в миску. Туда же добавить половину чайной ложки соды.
- Влить в муку с содой кефирно-яичную смесь. Размешивая, смотреть на консистенцию получающегося теста. Оно не должно быть очень жидким или очень густым. Должно быть таким, чтобы его можно было легко брать ложкой и распределять по начинке. Поэтому муку добавляйте на свое усмотрение в пределах полутора-двух стаканов и регулируйте ее количество по ходу замеса.
Дальше делаем следующее.
- Примерно половину теста вылить в смазанную растительным маслом форму.
- Аккуратно ложкой разложить по поверхности размятую вилкой сайру(заливку с рыбы лучше слить) и порезанный соломкой картофель с укропом.
- На слой начинки аккуратно выложить оставшееся тесто.
- Выпекать в середине духовки, при работающих верхнем и нижнем ТЭНах. Не спешите. Не включайте на 200 градусов нагрев. Пусть пирог, не спеша, при 150-160 градусах пропекается. Тогда тесто получится ноздреватое, нежное, а не слипшееся и клейкое внутри.
- Через 30-35 минут вынимаем.
Пирог с сайрой консервированной и рисом
Пирог с начинкой из сайры консервированной и риса можно делать с любым тестом, с обычным дрожжевым или жидким.
- Отварите рис до готовности. Предварительно рис можно замочить на час-два, тогда он быстрее сварится. Не берите белый рис, бесполезный продукт. Только бурый. Китайцы живут долго и постоянно едят рис? Да, но они никогда не едят белый рис, а только бурый или черный.
- Отваренный рис смешать с размятой рыбой. Начинка готова.
- Я добавляю в нее обязательно мелко нарезанный свежий укроп. Но тут дело вкуса. Если любите, добавляйте лук, базилик, перец молотый и пр.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Пирог с сайрой консервированной из слоеного теста
Слоеное бездрожжевое тесто советую приготовить самостоятельно. Берите пачку настоящего сливочного масла, не маргарина, а именно хорошего масла. Если не знаете, какое масло настоящее, а не подделка из растительных жиров, смотрите на цену, а также зайдите на сайт Росконтроля. Они публикуют название производителей настоящего качественного масла.
- Порубите масло на мелкие кусочки, дайте постоять и окончательно размякнуть, всыпьте в масляные кубики стакан белой пшеничной муки и 1/2 стакана воды с растворенной в ней солью (1/2 ч.л достаточно). Перемешайте и добавляйте еще столько муки, чтобы тесто стало крутым, но сочным, эластичным. Оно должно легко отставать от стенок миски и от рук. Можно охладить его холодильнике в течение часа. Можно сразу раскатывать и готовить.
- Разомните сайру вилкой и слейте лишнюю заливку, чтобы удобнее было формовать. Слоеное тесто жирное и лишнюю жидкость не впитает, она просто вытечет.
Пирог с сайрой консервированной и картофелем из дрожжевого теста
Дрожжевое тесто одно из самых вкусных и подходящих для пирога из сайры консервированной с картошкой. Только вот делать его долго и вымешивать придется вручную. Но зато результат стоит затрат времени и трудов.
- • молоко — 1 стакан;
- • масло сл. — 30-50 г;
- • дрожжи сухие — 1 ч.л. без горки;
- • соль, сахар — по вкусу;
- • куркума для красивого золотистого цвета — 1/2 ч.л.
- В теплом молоке растворите дрожжи, сахар, соль и куркуму. Добавьте муки 1-1,5 стакана. Получится жидкая опара. Накройте салфеткой, и пусть постоит в тепле с час.
- Когда опара увеличится в объеме, добавьте в нее мягкое сливочное масло и замесите тесто, оно должно получиться крутым, но эластичным, нежным. Слишком сильно не «набивайте» его мукой. Когда тесто поднимется, обомните его и приступайте к изготовлению пирога.
Для начинки берутся:
- • сайра — 1-2 банки;
- • картофель — 1 средний клубень;
- • зелень, соль, перец — по вкусу.
- Картофель режется соломкой. Посыпается свежим укропом.
- Сайра разминается вилкой. Заливку из банки можно не сливать, тесто дрожжевое хорошо впитает влагу.
- Раскатывается тонким слоем лепешка и кладется на дно смазанной маслом формы.
- Сверху выкладывается картофель и мелко размятая рыба.
- Второй частью теста накрывайте пирог, проткните вилкой отверстие, чтобы выходил пар, и выпекайте при 150-180 градусах в среднем положении, при включении верхнего и нижнего ТЭНа одновременно. Удобно также выпекать сначала низ пирога, протвинь устанавливается в нижнюю часть духовки и включается нижний ТЭН. Когда низ зарумянится, переставляйте протвинь выше и включайте верхний ТЭН. Следите, чтобы верх выпечки не подгорел. Можно просто в центр пласта положить начинку и собрать края к центру, как на фото, а потом руками расправить к краям и придать пирогу круглую форму.
Пирог с сайрой консервированной и картофелем на жидком тесте
Один рецепт жидкого теста мы уже привели в самом начале. Можно сделать точно такое же жидкое тесто с добавлением сливочного масла и сметаны. Оно получается сочным и нежным, хорошо пропекается, готовится такая выпечка быстро.
- • яйца — 3 шт;
- • масло сливочное — 30 г;
- • сметана — 100 г;
- • мука — 1 стакан или чуть меньше.
- • соль и сахар — по вкусу;
- • сода — 1/2 ч.л.
- Взбить яйца, сметану и масло, добавив соль и сахар. В получившуюся пышную массу добавляется мука, в которую всыпана сода. Жидкое тесто готово. В форму наливайте примерно половину.
- В качестве начинки берется картофель сырой и консервированная сайра. Выкладывайте порезанный тонкой соломкой картофель на тесто в форме.
- Затем поверх картофеля ровным слоем положите размятую сайру.
- Посыпать все мелко порезанным свежим укропом.
- Оставшимся тестом заливайте начинку и помещайте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета в течение 30-40 минут. Температура 150-180 градусов. Пирог должен хорошо пропечься, поэтому не форсируйте событие и не добавляйте градусов, если выпечка медленно зарумянивается. Иначе она может остаться сырой внутри. Для проверки держите под рукой сухую деревянную палочку. Когда поверхность зарумянится, проколите ее палочкой: если она сухая, значит пропеклось хорошо.
Форму для выпечки лучше брать с антипригарным покрытием. Из нее очень легко потом достать готовое. Такой пирог на жидком тесте с консервированной сайрой и картошкой имеет два главных плюса: приготовить его можно практически за 30 минут. И по вкусу он, особенно в свежеиспеченном виде получается намного сочнее, чем традиционный дрожжевой.
Не советую никогда добавлять в жидкое тесто майонез, если только он у вас не домашнего приготовления. Чтобы придать выпечке больше мягкости и воздушности, берите хорошую 20% жирности сметану и качественное сливочное масло. Не экономьте на продуктах, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными для здоровья.