- Безглютеновый пирог с курицей
- Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
- Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
- Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
- Соленая выпечка без глютена. Пирог без глютена с куриной начинкой, пирог без глютена с мясной начинкой
- Пирог из тонкого теста с курицей
- Пирог с мясом
- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Тарт Татен с Курицей и Овощами без Муки и Дрожжей
Безглютеновый пирог с курицей
Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.
Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда
Предлагаем вам рецепт замечательного десерта для диеты без глютена и лактозы — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.
Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута
Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.
Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.
Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?
Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.
Соленая выпечка без глютена. Пирог без глютена с куриной начинкой, пирог без глютена с мясной начинкой
Соленую выпечку без глютена при соблюдении безглютеновой диеты вы можете готовить по обычным рецептам. Как это сделать?
Просто замените ингредиенты содержащие глютен, на продукты без глютена. Конечно же, есть некоторые особенности, которые лучше учесть при приготовлении выпечки без глютена. Так как мучные смеси и мука без глютена ведут себя несколько иначе при замешивании теста и выпекании.
Пирог из тонкого теста с курицей
Ингредиенты для теста:
- Смесь безглютеновой муки 250 г
- Минеральная вода (газированная) 150 г (больше или меньше в зависимости от консистенции теста)
- Яйцо 1 штука
- Оливковое масло 100 г
- Сухие дрожжи 5 г
- Соль по вкусу
- Желток яйца для глазурования.
Ингредиенты для начинки:
- Куриная грудка 1 штука
- Лук 2 штуки средних размеров
- Помидор 1 штука среднего размера
- Домашний майонез 100 г
- Зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте муку, дрожжи, яйцо, минеральную воду, оливковое масло и соль.
- Замесите тесто и поставьте его в теплое место на 1-1,5 часа. Чтобы тесто не прилипало к ладоням, смажьте их оливковым маслом.
- Порежьте куриную грудку мелкими кусочками.
- Обжарьте курицу вместе с мелко порезанными луком и помидором.
- Дайте начинке остыть до комнатной температуры.
- Тесто разделите на 2 части.
- Раскатайте обе части — можно в виде квадратов, можно в виде кругов. В зависимости от формы, в которой вы будете печь пирог. При этом одну из частей сделайте чуть больше дна формы и верхней части пирога. Это будет основа.
- Смажьте форму растительным масло и посыпьте безглютеновой мукой.
- Положите в форму основу пирога так, чтобы ее края на 2-3 см. свисали из за края формы.
- Выложите начинку на основу и заверните наверх свисающие края теста.
- Сверху положите вторую часть теста.
- Смажьте верх пирога взбитым желтком яйца и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 20-30 минут.
Пирог с мясом
Ингредиенты для теста:
- Безглютеновая мука (смесь) 500 г (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
- Растительное рафинированное масло 1/2 стакана
- Яйца 2 штуки
- Коричневый сахар 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Вода 200 мл (меньше или больше, в зависимости от консистенции теста)
- Сода 1 ч.л.
- Виноградный уксус 1 ч.л.
- Яйцо для глазуровки.
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш 1 кг
- Лук 2-3 штуки
- Чеснок 1 долька
- Соль, зелень, перец и другие приправы по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте мясной фарш, лук и чеснок со специями до полной готовности и оставьте остывать до комнатной температуры. Добавьте зелень и перемешайте.
- Смешайте муку, сахар и соль.
- Добавьте в емкость с перемешанными сухими ингредиентами яйца, масло, воду и соду, погашенную уксусом.
- Месите тесто до получения однородной массы. Можно добавить муки или воды по необходимости, чтобы тесто не было жестким и не прилипало к рукам.
- Тесто разделите на 2 части. Одна должна быть в два раза больше другой.
- Раскатайте обе части — можно в виде квадратов, можно в виде кругов. В зависимости от формы, в которой вы будете печь пирог. Большая часть будет служить основой для пирога.
- Смажьте форму растительным маслом и посыпьте безглютеновой мукой.
- Положите в форму основу пирога так, чтобы ее края на 2-3 см свисали за края формы.
- Выложите начинку ровным слоем на основу и заверните наверх свисающие края теста.
- Сверху положите вторую раскатанную часть теста.
- Смажьте верх пирога взбитым яйцом и поставьте в нагретую до 180-200°С духовку на 25-30 минут.
ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Для теста пирога можно использовать любую муку без глютена, включая овсяную, если вы ее хорошо переносите.
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Тарт Татен с Курицей и Овощами без Муки и Дрожжей
Рецепт несладкого тарт татина или перевернутого пирога с курицей и овощами, еще один вариант простой и удобной выпечки из теста без муки и дрожжей. Выпекать такой пирог проще чем пирожки или булочки с начинками, а тесто, которое укладывается на начинку сверху, легче пропекается и лучше поднимается. Так уж получилось, что я была в полной уверенности, что рецепт этот опубликован. Именно поэтому я всегда приводила этот пирог как пример простой выпечки теста на яблоках и семечках, пока не проверила и не убедилась, что рецепт опубликован только в английском варианте в е-блоге. Я могу только поблагодарить своих читателей и подписчиков за своевременные и уместные вопросы, которые уже несколько раз давали мне возможность исправить ошибки, и внести необходимые изменения в блог. Итак, тарт татин с отварным куриным мясом и тушеными овощами.
Еще один вариант выпечки двойной порции теста, где половина выпечена как перевернутый пирог, а вторая половина, как открытые булочки с начинкой (для простоты приготовления использованы одноразовые формочки различного размера).
Для тех, кто впервые встречается с приготовлением такого теста, советую прочитать публикацию, посвященную детальному описанию возможных вариантов и сочетаний ингредиентов в тесте без муки и дрожжей, с пошаговыми фотографиями приготовления самого теста здесь.
Вариант выпечки этого теста с начинкой снизу, позволяет получить самый воздушный мякиш в пироге, где тесто не проседает под слоем начинки и свободно от дополнительной влаги в начинке, которая часто может делать дно пирожков тонким и избыточно сочным.
Ингредиенты:
для двойной порции теста, достаточной для выпечки 2-х перевернутых пирогов размером 20-24 см в диаметре, или одного пирога и 6-8 булочек
- 300г яблочного пюре без добавок
- 4 больших яйца (210-220г без скорлупы)
- 100г тыквенных семечек, мелкого помола, просеянных через сито
- 100г подсолнечных семечек, мелкого помола, просеянных через сито
- 40г семян чии, размолотых и просеянных через сито
- 100г льняной муки
- 10г питьевой соды
- 10г морской соли
- 1 чайная ложка порошка кумина
- 1 чайная ложка с верхом домашней приправы из чеснока, сладкого и острого перцев чили (можно использовать любые специи по желанию и вкусу, как сухие, так и влажные, в виде пасты)
- отварное мясо без косточек с двух куриных ножек (можно использовать любое отварное или тушеное мясо: телятину, индейку, постную свинину или баранину, крольчатину)
- 1 луковица
- 2 лука порея
- 5 морковок
- соцветия цветной капусты примерно с половины средней головки
- 2 столовые ложки оливкового/растительного масла
- щепотка семян фенхеля
- 2 палочки свежего тимьяна или щепотка сухого
- морская соль и черный перец грубого помола по вкусу
Для начинки можно использовать любые овощные смеси, как сами по себе, так и с добавлением мяса, грибов, крутых яиц, даже уже приготовленной или консервированной рыбы. Начинку желательно иметь уже готовой, но можно использовать и сырые, быстро приготавливаемые продукты, например кусочки свежей рыбы, укрытые смесью приготовленных овощей.
Количество начинки может быть произвольным, делая пирог выше или ниже по толщине. При выпечке тонкого слоя начинки с тонким слоем теста сверху, что можно делать просто на плоском противне, получается что-то вроде перевернутой пиццы, соответственно при этом надо применять и начинки, подходящие для тонкого пирога.
- вяленые помидорки
- другие приправы по вкусу, я использовала свою домашнюю приправу
- кокосовое масло для промазывания индивидуальных формочек, если они используются
- семена кунжута
- яйцо для промазывания изделий перед выпечкой (для булочек)
Приготовление:
- добавить оливковое масло в глубокую сковороду
- добавить семена фенхеля
- нарезать лук и лук порей на полукольца, натереть морковь на крупной терке, разобрать и нарезать цветную капусту на мелкие соцветия
- нежно обжарить лук и лук порей на маленьком/среднем огне до прозрачности (5-6 минут)
- добавить морковь, перемешать овощи и готовить на среднем огне 5 минут
- добавить цветную капусту, посолить, поперчить, добавить другие специи по желанию и тушить на маленьком огне пока все овощи не станут мягкими, если в процессе приготовления овощи не выделили достаточно жидкости, добавить в сковороду 1-2-3 столовые ложки воды, или готовить под крышкой
- овощная смесь не должна быть мокрой, но и не должна пригорать
- оставить овощную смесь в сковороде остывать
- приготовить тесто (подробно с пошаговыми фото смотреть по ссылке в начале статьи)
- смолоть все семечки и просеять их через сито
- остаток крупных частиц на сите смолоть еще раз
- смешать все сухие ингредиенты — перемолотые семечки и чию, льняную муку, порошок кумина, соль и соду
- взбить яйца 2-3 минуты, добавить яблочное пюре и взбивать еще 2 минуты
- добавить смесь сухих ингредиентов к влажным, перемешать их венчиком, дать тесту постоять 5-10 минут набухнуть
- застелить дно круглой формы для выпечки (хорошо подойдет стеклянная или керамическая) пекарской бумагой или специальной формочкой для выпечки тортов
- выложить начинку в любой удобной для Вас форме, плотно утрамбовать начинку
- на смоченном водой листе пекарской бумаги распределить тесто размером чуть больше периметра формы для выпечки, это легко делается мокрыми ладонями
- уложить тесто поверх начинки, убедившись, что тесто улеглось на нужное место, прижать его к начинке, разровнять его поверхность под бумагой
- медленно снять бумагу с теста
- используя шпатель края теста завернуть внутрь по периметру пирога
- промазать поверхность теста яичной смесью с водой (1 яйцо — 1 столовая ложка воды) по желанию
еще один вариант
- обильно промазать стенки формочек кокосовым маслом
- взять кусочек теста подходящего размера, скатать его в шарик, чуть приплюснуть, уложить в формочку и распределить тесто в формочке
- внутрь уложить начинку, уплотнить, чтобы не было пустот
- обильно промазать яичной смесью, остаток яичной смеси подлить внутрь начинки
- присыпать семенами кунжута по желанию
- выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором примерно 40 минут, время будет зависеть от толщины слоя теста и Вашей духовки
Выпеченный пирог или булочки можно есть сразу, дав им остынуть буквально несколько минут. Тесто и пироги в целом не черствеют 2-3 дня. Их можно замораживать и разогревать в духовке.