Бисквитный пирог с жимолостью рецепт

Заливной пирог с жимолостью (тесто за 10 минут для заливного пирога с жимолостью)

Ингредиенты

В списке количество продуктов указано в стаканах, имеется в виду классический стакан емкостью 250 г. Для приготовления подберите вот что:

  • жимолость свежая – половина стакана;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца куриные (С0 или С1) – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для смазки формы.

Приготовление

Как сделать бисквитный заливной пирог с жимолостью по быстрому рецепту (заливное тесто на яйцах):

Начните с ягод. Свежую жимолость переберите, промойте. Выложите на бумажные салфетки для просушки.

Разбейте яйца в миску.

Подсыпьте соль, сахар. При желании добавьте чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванилина.

Взбейте ручным венчиком до однородности.

Муку смешайте с разрыхлителем, просейте.

Пересыпьте мучную массу в яичную.

Перемешайте венчиком, чтобы получилось однородное тесто без комков.

Форму смажьте маслом. В варианте на фото форма укутана в пекарскую бумагу. Бумага смазана маслом. Если не используете бумагу, смазывайте форму.

Один нюанс. Смазанную форму хорошо бы посыпать сухарной панировкой или манной крупой. В данном случае не сделано ни то ни другое.

Половину теста вылейте в форму.

Высыпьте ягоды равномерно по поверхности.

Залейте остатками теста.

Сверху снова посыпьте ягодами.

Пеките в духовке при 190℃ 40 минут. Как только пирог достаточно поднимется и станет румяным, он готов к употреблению.

Вытащите пирог из духовки. Дайте тесту немного остыть. Сверху положите тарелку. Поддерживая тарелку и форму переверните форму вверх дном. Форму снимите. Аккуратно стащите бумагу.

На тарелке останется только вкусный заливной пирог. Дальше нарезайте выпечку кусочками и дегустируйте. Вкусно, сладко, чуть-чуть кисленько от ягод.

В одной из следующих статей будет опубликован рецепт пирога с жимолостью на песочном тесте (кефирное). Сегодня заливной пирог с жимолостью дополнит чай у нас в семье. Рецепт очень хороший и, что главное, универсальный. Вместо ягод вы легко возьмете любые фрукты – свежие яблоки, ломтики груш, клубнику, абрикосы. Можно ли взять мороженные ягоды или кусочки фруктов? Да, конечно, но есть один нюанс. Мороженые ягоды перед перемешиванием с заливкой соедините с 1-2 ложками муки. Панированные в муке замороженные ягоды не окрашивают соком тесто. Заливной пирог получается аппетитный и вкусный. Приятного вам, дорогие читатели, аппетита!

Источник

6 рецептов пирога с жимолостью

Ранняя ягода жимолости имеет очень нежный вкус, напоминающий чернику или голубику. Пирог с жимолостью можно назвать одним из самых интересных лакомств к чаю, который очень любим детьми. Жимолость прекрасно сочетается с творогом, медом, и выпекать ее просто с любым тестом. Какие нюансы помогут приготовить пышное, нежное лакомство к чаю?

Классический рецепт

Жимолость ранняя ягода и собирают ее практически с начала июня. Поклонники этой культуры высоко ценят ее за богатое содержание витаминов и тонкий необычный вкус, который имеет приятную кислинку. Десерты с жимолостью – любимы по всей России, а главное, что готовить их совсем не сложно! Для классического рецепта с ягодой лучше поставить дрожжевое тесто на молоке.

У жимолости много разных сортов, но чаще она имеет кислинку; сгладить ее просто, если присыпать ягоду сахарным песком.

  • молоко – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пачка любых дрожжей;
  • мука лучше иметь под рукой 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • для начинки – 300-400 г жимолости, сахарный песок.

Первое, что надо сделать, это замесить тесто. Для этого теплое молоко выливаем в емкость, добавляем стакан воды, яйцо, соль и сахар. Просеиваем муку и смешиваем с сухими дрожжами. Вымешиваем руками. Добавляем в тесто растительное масло и еще раз вымешиваем руками. Теперь важно укрыть емкость теплым полотенцем, поставить тесто подниматься. Примерно через час оно станет пышным и тогда его обминают. Дают подняться второй раз, и только после этого можно приступать к раскатке.

Муки надо брать столько, сколько возьмет само тесто; на выходе должно получиться мягкое, пышное, эластичное тесто, которое удобно раскатывать.

Из теста готовим две круглые лепешки, диаметром примерно 30 см, толщиной 0, 5 см. На одну выкладываем жимолость, слегка перемятую с сахаром, распределяем ее равномерно по тесту. Теперь укрываем все второй лепешкой. Края плотно прижимаем другу к другу, придавая форму косички. Накалываем пирог вилкой несколько раз, смазываем яичным белком. Отправляем в духовку на температуру 200 градусов, и выпекаем примерно 30 минут.

Готовый пирог имеет приятную золотистую корочку. Его надо вынуть, дать ему отойти (или как говорят «отдышаться»), смазать сливочным маслом. Подают пирог к чаю с лимоном и травами, подслаживая напиток кусочками тростникового сахара.

С использованием песочного теста

Пирог с жимолостью и творогом на песочной основе заслуживает самых высоких похвал. Он ни чуть не уступает модным ныне чизкейкам, а будет еще вкуснее, если не жалеть средств и купить творог высшего качества жирностью 9%. Сочетание сахара, творога, ягод на тающем во рту тесте – поверьте, это стоит попробовать хотя бы один раз в жизни.

Готовим по следующим рекомендациям:

  • мука – 500 г;
  • творог 9% – 500 г;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло – 220 г;
  • сахар – 100 мл;
  • жимолость – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Для начала приготовим песочное тесто. Для этого подмороженное сливочное масло натрем на терке, смешиваем с мукой, сахаром, разрыхлителем. Месим ингредиенты до тех пор, пока тесто не превратится в тугой, но эластичный колобок. Укрываем его в пакет и прячем на полчаса в холодильнике. А пока тесто охлаждается, подготовим ягодную начинку. Творог нужно протереть через сито, добавить сахар. Консистенция должна быть нежной, воздушной. Смешиваем творог с яйцами, ванилином и ягодами. Должна получиться приятная творожная масса, с тонкими нотками ванилина.
Теперь из песочного теста раскатываем корж толщиной 1 см. Укладываем в форму для запекания, делаем бортики. В середину теста выливаем начинку и разравниваем ее так, чтобы она равномерно лежала на тесте. Запекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов до готовности теста.
Слишком тонкий корж песочного теста раскатывать не нужно: во-первых, это плохо скажется на вкусе пирога, во-вторых, сочная начинка может просто начать вытекать в процессе запекания.
Готовый пирог с жимолостью из песочного теста очень вкусный в теплом виде, но еще вкуснее – в холодном. Подают его с чаем, медом или прохладным молоком.

Из дрожжевого теста

Пирог с жимолостью из дрожжевого теста можно приготовить на скорую руку, то есть не ставить тесто самостоятельно, а приобрести готовое. Такое тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем по бокам бортики. Жимолость смешиваем с 3 яйцами, сметаной (400 мл), сахаром и ванилью, и выливаем в середину на тесто. Разравниваем начинку так, чтобы она равномерно покрывала все тесто. Из остатков теста лепим тонкие жгутики и укладываем их, формируя сеточку сверху нашей начинки.

Такой пирог пропекается при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Он получается очень красивый, напоминает сверху корзинку со сливками и ягодами. Начинка в этом рецепте напоминает сливочно-ягодный крем, так что такой вариант вполне достоин, оказаться на любом праздничном столе.

На слоеном тесте

Пирог с жимолостью будет напоминать тарт – очень модный сегодня десерт, который готовят практически со всеми фруктами и ягодами. Суть его очень проста: на тонкий слой теста выкладываются плотным слоем фрукты, а потом все вместе запекается.

Для приготовления нам потребуется:

  • 500 г готового слоеного теста (можно бездрожжевого);
  • 500 г ягод;
  • 50 г тростникового сахара.

Слоеное тесто раскатываем, укладываем в форму для запекания, и делаем небольшие – в 1 см, бортики. Сверху теста очень аккуратно, по одной штуке раскладываем ягоды жимолости. Присыпаем их тростниковым сахаром. Пирог ставим в разогретую духовку до 150 градусов и тут же увеличиваем температуру до 180. Запекаем 20-30 минут.
Ягодный тарт очень вкусен в холодном виде. Его главная прелесть в том, что теста очень мало и чувствуется вся живость, весь натуральный вкус деликатной жимолости. Есть его можно с имбирным горячим чаем или домашним лимонадом из лайма и мяты.

Пирог из бисквита с жимолостью

Осваивая выпечку с жимолостью, просто нельзя обойти стороной бисквит – он настолько нежный, воздушный и легкий, что таит во рту, заставляя тянуться к пирогу снова и снова. Кстати, готовить он очень быстро, не доставляя хозяйке лишних хлопот. Как научиться готовить вкусные бисквиты?

  • мука – 220 г;
  • сахар (лучше коричневый) – 100 г;
  • сливочное масло 82% жирности – 220 г;
  • яйца 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • щепотку соли;
  • ягоды жимолости – 450 г.

Взбиваем сливочное масло с сахаром, превращая все в крем. Вводим яйца по одной штуке, продолжая взбивать смесь на низких оборотах миксера. Постепенно прибавляем соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Тесто выливаем в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываем ягоды по одной штуке. Для пикантности можно присыпать лепестками миндаля или шоколадной крошкой.

Для выпечки бисквитов лучше использовать для формы пергамент: так пирог никогда не прилипнет к форме.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Протыкаем бисквит деревянной палочкой – если она сухая, наш пирог готов. Бисквиты уместны не только как чайный десерт, но и легкая закуска в коктейльных вечеринках: достаточно присыпать кусочки сахарной пудрой и красиво разложить на большом блюде.

Готовим в мультиварке

Пирог с жимолостью многие хозяйки готовят в мультиварках. Это быстро, удобно, не хлопотно. Как показывает практика, лучший пирог из жимолости в мультиварке получается, если готовить его на манер обычной шарлотке. И такой вариант – настоящая палочка-выручалочка, если времени нет, а сладенького к чаю хочется.

Готовим быстро и просто:

  1. 3 яйца взбиваем со стаканом сахара.
  2. Добавляем муки так, чтобы тесто напоминало густую сметану.
  3. Добавляем разрыхлитель, или соду, гашеную уксусом.
  4. Высыпаем в тесто ягоды.
  5. Аккуратно все перемешиваем, чтобы ягоды сохранились и не помялись.
  6. Выливаем тесто с ягодами на дно мультичаши, смазанной маслом.
  7. Выпекаем на режиме «выпечка» (время зависит от особенностей прибора).
  8. Аккуратно переворачиваем мультичашу, доставая пирог.

Ягодная вариация классической шарлотки идеально сочетается с взбитыми сливками, пломбиром, сметанным кремом. Ешьте его с чаем или холодным компотом из сухофруктов.
Жимолость – очень интересная ягода, а ее кисло-сладкий вкус никогда не надоедает, не мешает своей приторностью. Пеките с жимолостью чаще, а также готовьте ее впрок – сушите, морозьте, варите варенье, чтобы и зимой баловать себя этой вкусной, необычной выпечкой.

Источник

Читайте также:  Укладка плитки по деревянным лагам пирог
Оцените статью