Бизнес план по бизнесу блинов

Бизнес-идея по изготовлению блинчиков

  • 1 Какое оборудование выбрать для бизнеса на изготовлении блинов
  • 2 Где лучше разместить точку по изготовлению блинов
  • 3 С чего начать бизнес по приготовлению блинчиков
  • 4 Сколько можно заработать на производстве
  • 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации приготовления блинчиков
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для открытия деятельности
  • 9 Нужно ли разрешение для производственного процесса
  • 10 Технология открытия бизнеса по приготовлению блинчиков

Сегодня я расскажу Вам о вкусной и прибыльной бизнес-идее , а именно о том, как заработать на приготовлении блинчиков.

Издавна считалось, что блины относятся к русской кухне , ведь даже малыши знают о великом празднике «Масленица». Все мы помним, как наши бабушки пекли желанные блинчики, которые, не успев остынуть, попадали к нам в рот.

Такое блюдо любимо всеми, так как каждый может выбрать себе подходящий рецепт. Блинчики могут быть сделаны на сметане, кефире или молоке, также они могут содержать в себе самую различную начинку: икра, варенье, мясной фарш, рис с луком и многое другое.

Читайте также:  Мираторг блины с мясом калорийность

Перечислять виды блинчиков можно до бесконечности, а каждая хозяйка уже давно открыла для себя собственный наилучший рецепт, который идеально подходит для каждого члена семьи.

Какое оборудование выбрать для бизнеса на изготовлении блинов

Для того чтобы печь блинчики в масштабном количестве одной сковородки и плиты Вам будет недостаточно, поэтому Вам понадобится приобрести специальный аппарат, стоимость которого составит от 7 тысяч рублей, в зависимости от производителя.

Подобная «блинная машина» состоит из механического дозатора, электроплиты, лопаточки и распределителя теста. С таким оборудованием справится любой новичок, к тому же помните, что при его покупке всегда прилагается подробная инструкция, а при дополнительных вопросах, всегда можно обратиться к Глобальной сети, где по шагам описан каждый процесс.

Расширив ассортимент Ваших блинчиков, Вы сможете угодить каждому покупателю . Дополнительной же прибылью может неплохо послужить продажа салатов, чая, кофе.

Где лучше разместить точку по изготовлению блинов

Безусловно, лучше места, чем точка в торговом или развлекательном центре нет, однако, открыв небольшой ларек или магазинчик на рынке, вы тоже не прогадаете, ведь кто же устоит, учуяв приятный аромат свежих блинчиков.

Не стоит забывать о персонале, у которого в обязательном порядке должны быть санитарные книжки. Их одежда должна быть всегда опрятной и чистой.

Также помните, что улыбка всегда привлекает покупателей, поэтому будьте вежливы с каждым потенциальным покупателем, и тогда в ваш блинный магазин захочется возвращаться снова и снова.

С чего начать бизнес по приготовлению блинчиков

Бизнес по приготовлению блинчиков стоит начать с составления бизнес плана и проведения маркетингового исследования потребительского рынка. Только после создания плана действий можно приступать к решению организационных вопросов. Не стоит забывать о рекламе, так как она очень важна на начальном этапе развития.

Сколько можно заработать на производстве

Средние показатели доходности бизнеса составляют 5 тыс. руб. в день. Для повышения доходности стоит предлагать клиентам блины с разными начинками – солеными и сладкими. Наценка на продукцию составляет 60-70%. Окупаемость деятельности – 1-2 месяца.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для старта деятельности потребуется порядка 1000 тыс. руб. В расходы следует включить:

    аренду ларька – 15 тыс. руб.; приобретение кухонного оборудования – 30 тыс. руб.; оформление деятельности – 10 тыс. руб.; приобретение сырья – 30 тыс. руб.; рекламу – 20 тыс. руб.

Если планируется открытие блинной-кафе расходы существенно увеличиваются до 700-900 тыс. руб.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации приготовления блинчиков

При регистрации бизнеса по приготовлению блинчиков указывается код ОКВЭД 56.10. Его используют для приготовления и продажи пищи.

Какие документы нужны для открытия

Производство блинов относиться к заведениям общественного питания. Именно поэтому придется получить разрешения у СЭС и пожарной инспекции. Стоить заметить, что розничная точка торговли должна соответствовать санитарным нормам. Кроме того, потребуется регистрация ИП или ООО. Процесс оформления блинной может занять много времени. Не имея опыта оформить производство пищи очень непросто. Именно поэтому многие обращаются за помощью к квалифицированным юристам.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия деятельности

Для организации розничной торговли можно использовать ЕНВД или УСН. Первый вариант является оптимальным при открытии ларька.

Нужно ли разрешение для производственного процесса

В соответствии с Законом о лицензировании получать специальное разрешение на торговлю не требуется. Но при запуске производственного процесса необходимо получить разрешения у контролирующих органах, утвердить рецептуру в Роспотребнадзоре.

Технология открытия бизнеса по приготовлению блинчиков

Блинчики являются традиционным блюдом России. Их любят и сами россияне, и гости страны. Сегодня отведать отменным блюдом можно не только дома, но и с блинной или ресторане. Их продают в ларьках и передвижных магазинчиках.

Организовывая производство блинов стоит подумать об маркетинге. Рекомендуется изучить предложения конкурентов (если таковые имеются). Изготавливать блины можно с разными начинками, предлагая потребителям испробовать соленые и сладкие варианты блюда.

Успех деятельности зависит от кулинарных способностей работника розничной точки. Ведь приготовление блинов – это мастерство высокого уровня. Вкусные и ароматные блинчики быстро завоевывают своего постоянного потребителя.

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2021

Как покупать доходную недвижимость на фондовом рынке от 50$ до 3 000 000$ и получать ежемесячные дивиденды в валюте

Источник

Бизнес план блинной

Финансовая модель блинной

1. Краткий инвестиционный меморандум

Так повелось, что блины всегда были популярным в России продуктом, который готовят и на десерт, и в качестве второго блюда. Спрос на блины обусловлен их сытностью, легкой рецептурой и недорогими ингредиентами. Это блюдо стало символом Масленицы, оно связано со множеством русских традиций, поэтому открытие блинной, в которой готовят вкусные блины в ассортименте, может стать очень выгодным вложением средств, ведь интерес к блюду будет всегда.

На первый взгляд, бизнес подвержен экономическому влиянию, ведь в кризис, например, люди не станут тратить средства на походы по заведениям. В то же время, если вы установите демократичные цены на блины, клиенты не смогут отказать себе в удовольствии сходить в ваше кафе. Такие форматы в кризис, как правило, только выигрывают. Кроме того, на рынке небольшое количество игроков, а это значит, что всегда можно выделиться и быть первым в своем регионе.

Людей будет привлекать широкий ассортимент любимого блюда, быстрая скорость приготовления, доступные цены на продукт.

В городах-миллионниках с населением до 4 млн человек может быть открыто до 30 подобных блинных.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 954 800 рублей.

Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.

Срок окупаемости 10 месяцев.

Средняя чистая прибыль: 158 870 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Возможные варианты открытия блинной:

-отдельно стоящее заведение с собственным производством, которое предлагает посетителям широкий ассортимент продукции на вынос;

-отдельно стоящее заведение, которое включает в себя продажу изделий+мини-кафе, в котором посетители могут отведать продукцию за столиками;

-блинная в торговом центре, в которой можно перекусить всем посетителям и запастить продукцией для чаепития дома.

В данном бизнес-плане будет рассмотрен вариант открытия блинной с собственным производством в отдельно стоящем здании в формате кафе. Блюда заказываются на кассе, клиент может сам забрать их по мере готовности, поэтому потребности в официантах в данном формате заведения нет.

Ассортимент включает в себя: различные виды блинов с начинкой, сладкие виды блинов, напитки.

Таким образом, блинная предлагает широкий ассортимент продукции, которой можно позавтракать, подкрепиться вместо обеда, купить домой после работы. Бизнес не подвержен ярко выраженной сезонности, однако в зимние и осенние месяцы в блинные ходят чаще.

Время работы блинной: 10:00-20:00 ч ежедневно для торгового зала и 9:00 до 19:00 ч для кухни.

3. Описание рынка сбыта

Так как продукция блинных не является товаром первой необходимости, то покупателями являются люди с доходом средними и выше среднего. Они могут себе позволить пообедать в кафе, взять блины в качестве угощения на стол, такие люди ценят скорость работы, индивидуальную упаковку, полезные ингредиенты, уникальный вкус и готовы за это платить.

Целевую аудиторию можно разделить на два географических сегмента: 70% клиентов являются жителями ближайших домов, а 30% — это случайные прохожие и постоянные клиенты.

4. Продажи и маркетинг

Реклама в данном виде бизнеса играет немаловажную роль, ведь если о вас не узнают, покупатели попросту уйдут к конкурентам в соседние кафе.

Перед запуском определитесь с концепцией, логотипом и стилем вашего заведения. Для этого рекомендуется обратиться к дизайнеру, после чего уже заказывать вывеску для вашего заведения. Ко дню открытия важно сделать рекламу по следующим направлениям:

  • дегустация продукции. Бесплатная возможность попробовать продукцию привлечет проходящих мимо людей, которые в дальнейшем станут вашими клиентами;
  • раздача листовок, оповещающих прохожих об открытии и возможности бесплатной дегустации.

Такую акцию можно проводить 1-2 недели, далее работать в штатном режиме.

Кроме того, важно провести рекламную кампанию в интернете. Заведите группы и профили в социальных сетях, дарите скидки и подарки своим подписчикам, устройте флэшмоб под вашим уникальным хэштегом. Вариантов использования интернет-портала — масса, при должном уровне организации можно привлечь в блинную первых покупателей, которые впоследствии станут вашими постоянными клиентами благодаря высокому сервису и качеству продукции.

Не забывайте про накопительные карты постоянных клиентов, ведь всегда приятнее покупать там, где уже есть определенная скидка или бонус.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия блинной.

Регистрация в государственных органах

Оптимальная организационно-правовая форма для блинной — ИП с системой налогообложения УСН «доходы» по ставке 6%. При регистрации предприятия целесообразно указать следующие коды ОКВЭД:

56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.

Документы для открытия блинной:

  • программа санитарно-производственного контроля;
  • разрешение на размещение (выдается Роспотребнадзором);
  • санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • договор на проведение дезинфекционных мероприятий и на осуществление вывоза мусора;
  • договор на услуги химчистки для стирки спецодежды.

Поиск помещения и ремонт

Важное условие при поиске помещения — высокая проходимость. При расположении в спальных районах уровень арендной платы будет ниже, чем в центре, при этом можно обзавестись постоянными покупателями в лице жителей близлежащих домов.

Кроме того, помещение для вашего бизнеса должно полностью соответствовать нормативам СЭС, таким, как:

  • раздельные помещения: склад для хранения ингредиентов, производственная зона, торговый зал;
  • в помещении должны быть горячая и холодная вода, кафельные стены, канализация, вентиляция, системы кондиционирования;
  • комната для персонала, санузлы.

Необходимая площадь блинной — 60-120 кв.м., цена варьируется от 600-1000 руб. за метр. Вероятнее всего, вам понадобится сделать ремонт, на эту цель следует выделить порядка 200 000 руб.

Покупка необходимого оборудования

Для бесперебойной работы блинной понадобятся:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Оборудование для кухни
Блинный аппарат ATESY БА-2/5 2 20 000 40 000
Кофемашина Merol ME-709 1 38 000 38 000
Мукопросеиватель 1 25 000 25 000
Тестомес спиральный Convito 1 30 000 30 000
Зонт вентиляционный 1 10 000 10 000
Ванна моечная односекционная ВМ 1 4 000 4 000
Стол охлаждаемый HICOLD GNE 1/TN 1 38 000 38 000
Стол 2 10 000 20 000
Весы 1 5 000 5 000
Стеллаж 2 15 000 30 000
Холодильник 1 30 000 30 000
Итого:

270 000
Оборудование для зала
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Шкаф-витрина 2 5 000 10 000
Витрина холодильная ПОЛЮС 2 31 400 62 800
Стол для посетителей 6 4 000 24 000
Стул 20 2 000 40 000
Барная стойка 1 20 000 20 000
Итого:

171 800
Инвентарь для персонала
Микроволновая печь 1 10 000 10 000
Шкаф для одежды 1 10 000 10 000
Чайник 1 5 000 5 000
Итого: 25 000
Общая сумма:

466 800

Поиск персонала

Для организации рабочего процесса потребуется:

  • 2 повара (посменный график);
  • директор;
  • 2 продавца (посменный график);
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Весь персонал должен иметь действующие медицинские книжки. Особое внимание следует уделить опыту работы поваров, ведь именно от их квалификации зависит качество вашей продукции.

Запуск рекламной кампании

В данном случае, запускать рекламную кампанию можно за несколько дней до официального открытия: позаботьтесь о наличии промо материалов, найдите ответственного промоутера, подготовьте все для бесплатной дегустации. На эти работы уйдет около одной недели, поэтому на открытие блинной потребуется около полутора месяцев при нейтральном прогнозе.

6. Организационная структура

Повар работает по графику 2/2 с 9 часов утра до 19 часов (режим работы производства). Заработная плата — 30 000 руб./месяц. В должностные обязанности повара входит:

  • Подготовка рабочего места к работе, проверка исправности печи, весов, инвентаря, посуды;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических норм, правил противопожарной безопасности и охраны труда;
  • Проверка сырья, соблюдение нормативов его использования;
  • Проверка продукции на брак;
  • Приготовление и оформление блинов в соответствии с технологической картой.

В зале работает 2 продавца-кассира, посменно 2/2. График работы продавца 10:00-20:00 ч. Продавец работает с кассой, консультирует посетителей, раскладывает продукцию на прилавке, следит за наличием блинов в достаточном количестве, согласовывает с пекарем план производства в зависимости от количества продаж. Заработная плата продавца зависит от продаж, поэтому он получает оклад в размере 15 000 руб. и премию в размере 3% от выручки.

Также блинной нужен управляющий или директор. Именно он заказывает сырье, следит за работой кухни и зала, распределяет денежные средства, нанимает сотрудников, коммуницирует с различными органами, продумывает рекламную кампанию. У директора ненормированный график, но он, как правило, он работает по будним дням, его оплата труда складывается из оклада и премии в размере 4% от выручки.

Бухгалтера можно нанять на удаленной основе с заработной платой в 8 000 руб. Уборщицу можно найти среди тех, кто уже работает в соседних офисах и заведениях, она будет осуществлять влажную уборку помещения, заработная плата 8 000 руб./месяц.

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальноей части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Инвестиции в открытие блинной выглядят следующим образом:

Инвестиции на открытие
Регистрация и получение разрешений 50 000
Ремонт 200 000
Вывеска 50 000
Рекламная кампания 15 000
Аренда на время ремонта 128 000
Закупка оборудования 466 800
Спец одежда для персонала 40 000
Прочее 5 000
Итого 954 800

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 209 718
Аренда (80 кв.м.) 64 000
Коммунальные услуги 15 000
Реклама 15 000
Бухгалтерия (удаленная) 8 000
Закупка сырья 241 364
Закупка упаковки 40 227
Непредвиденные расходы 5 000
Итого 598 309

Согласно расчетам, среднемесячная прибыль составляет 158 870 руб., при условии, что блинная находится в проходимом и живом месте. Проект окупится уже через 10 месяцев после открытия, что для сферы общепита довольно быстро. В расчете продаж учтена реализация продукции по трем направлениям: блины с начинкой, сладкие блины, напитки, выручка посчитана исходя из средних цен на рынке. Рентабельность продаж бизнеса составляет 32%. Кроме того, после успешного запуска данного проекта можно расширить сеть блинных в вашем городе, поэтому потенциальная прибыль может быть гораздо выше.

8. Факторы риска

Как и в любом другом виде бизнеса, открытие блинной сопряжено с определенными рисками, такими, как:

  • Порча продукции из-за малого количества продаж. Можно устраивать акции и продавать продукцию со скидкой (например, в вечернее время). Также рекомендуется анализировать текущие продажи для возможности прогнозировать спрос;
  • Риск поломки блинного аппарата и прочего оборудования. Нужно покупать оборудование у проверенных поставщиков, а также следить за его исправной работой;
  • Большое количество игроков на рынке. Для снижения этого риска обозначьте свои конкурентные преимущества, следите за предложениями других блинных, внедряйте новые акции;
  • Снижение спроса. Необходимо проанализировать причину снижения продаж, добавить дополнительные изделия в ассортимент, собирать отзывы покупателей, регулировать уровень цен.

Источник

Оцените статью