Блин для стеклокерамической плиты

Тема: Стеклокерамическая плита- не испечь блины

Опции темы

Стеклокерамическая плита- не испечь блины

Может кто сталкивался с такой проблемой — на стеклокерамической поверхности не испечь блины, сначала они подгорают, а потом каждый блин жарится минут по 5 и он не столько жарится, сколько сохнет. Перепробовала разные сковородки с толстым дном и с тонким и для блинов специальные ничего не получается. Проблема я так понимаю в том, что плита сама регулирует температуру нагрева, она то включается, потом отключается и получается таким образом фигня.
Раньше была древняя стеклокерамическая плита и на ней проблем с блинами не было, на газу вообще идеальные блины получаются тонкие в дырочку. рецепт всегда один и тот же.
муж купил блинницу и та тоже оказалась с регулировкой температуры, блины не такие как на газовой.
Может кто чего подскажет дельного?

У меня блины — мое коронное блюдо. И на всех типах плит получаются совершенно одинаково. Но на газу их печь несколько менее удобно.
И плита стеклокерамичекая у меня относительно новая, т.е ей 3 года. Пеку на максимальной температуре, иногда убавляя мощность на 2-3 деления.
И именно на стеклокерамике их мне удобнее всего печь.
На максимуме она то краснее, то темнеет, но если не убавлять, то температура вообще не падает.
Я так понимаю, что она доходя до максимума не грееется дальше, а гаснет, но при малейшем падении жара сразу включается, чтобы его набрать. Т.е если не регулировать, то температура неизменна.

У меня тоже стеклокерамика индукционная, с блинам все хорошо))

Отправлено с моего iPhone X используя Tapatalk

Читайте также:  Как приготовить яичную начинку для блинов

Источник

Сковороды для блинов для стеклокерамической плиты в Москве

Материал: чугун (неприменимо), для индукционных плит, диаметр дна 20 см, высота стенок 2 см, толщина дна 4 мм, съемная ручка, использование в духовке

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сковорода блинная Биол 04241 24 см

Материал: чугун, для индукционных плит, диаметр дна 18 см, высота стенок 2 см, толщина дна 4 мм, особенности: съемная ручка, использование в духовке

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сковорода блинная Биол 04221 22 см

Качественные материалы и новейшие технологии – залог создания долговечной и безопасной продукции. Серия сковород «Литая» является классикой: безупречно подходит для ежедневного использования, создана из материалов высшего класса безопасности на новейшем оборудовании. Мн.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сковорода блинная НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Литая 62.

Сковорода для блинов из литого алюминия с уникальным антипригарным покрытием Biotan тщательно отшлифована, не требует специального ухода. Съемная эргономичная ручка крепится с помощью прочной защелки и выдерживает температуру в духовке до 260°С. Отличная устойчивость к.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Блинные сковороды Gastrolux Алюминиевая блинн.

Линейка посуды SUPREME GUSTO изготовлена из литого алюминия – прочного материала, который обеспечивает наилучшее распределение тепла для идеально равномерного приготовления. Высокие борта посуды гарантируют полный комфорт при использовании посуды. Сковороды имеют удобны.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сковорода блинная Tefal Supreme gusto H118097.

Материал: чугун, для индукционных плит, диаметр 28 см, особенности: использование в духовке

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сковорода блинная GiPFEL VIOLONCELO 1336 28 с.

Блинная сковорода имеет низкий борт и удобную ручку, благодаря чему легко переворачивать и снимать блины. Утолщенное дно обеспечивает особые термоаккумулирующие свойства: блин равномерно пропекается по всей толщине и красиво румянится с обеих сторон. Благодаря антиприга.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сковорода блинная НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Весёлая.

Сковорода блинная Ч2425д от производителя Ситон изготовлена из литого чугуна. Чугун считается одним из наилучших материалов для изготовления посуды, которую можно использовать на любом типе плит. Чугун абсолютно безопасен для здоровья человека и окружающей среды. Литой.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сковорода блинная Ситон Ч2425д 24 см

Материал: алюминий, антипригарное покрытие, особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сковорода блинная Tefal Tempo 04171522 22 см

Современные технологии позволяют упростить процесс готовки и сделать его максимально комфортным. Сковороды линии «Ферра индукция» благодаря стальному диску, вплавленному в корпус сковороды, подходят как для использования на индукционных плитах, так и на других типах вар.

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сковорода блинная НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра ин.

Материал: алюминий, антипригарное покрытие, для индукционных плит, диаметр дна 16.40 см, толщина дна 2.50 мм, особенности: мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка

Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания

Сковорода блинная Rondell Pancake frypan RDA-.

Источник

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит?

Типы и нюансы варочных панелей

Стандартно выделяют два вида панелей и отдельно стоящих плит:

  • газовые. Газ из баллона или центральной трубы поступает в конфорку, которая при зажигании образует равномерное пламя;
  • электрические. Работают от сети, не требуют наличия газа, нет открытого пламени.


Газовая панель


Электрическая панель
В производстве последних используются материалы от стали до стекла, принцип нагрева конфорок может полярно различаться. Но нас интересует именно стеклокерамика. Это покрытие электрической варочной панели с особыми эксплуатационными и эстетическими свойствами (носит технологичное название «церан»). Такая панель прочна и красива, ее гладкая поверхность хороша для целостного образа современной кухни. Но принцип нагрева конфорок у нее может отличаться:

  • индукция;
  • электричество (например, hi-light, рапидные и галогеновые конфорки).

Этот параметр влияет на выбор посуды для стеклокерамической плиты.

Электрическая варочная панель/плита

Все мы помним старенькую электрическую плиту с большими «блинами» вместо газовых конфорок. Сейчас рабочая поверхность выглядит куда эстетичнее. Под плоским зеркалом глянца прячутся конфорки разного диаметра. Нагревается только очерченная зона, а остальное стеклокерамическое полотно остается прохладным.

Принципы нагрева спирали:

  • hi-light или ленточные конфорки нагреваются с помощью особых лент высокого напряжения, скрученных в спираль. Быстрый нагрев, высокие температуры и эксплуатационная надежность делают хайлайт плитки лидерами рынка в этой категории;
  • галоген. Конфорка в виде полой спирали, заполненной газом. Нагрев моментальный, можно регулировать диаметр нагреваемой поверхности. Однако срок службы галогеновой техники сравнительно меньше;
  • рапидные конфорки тоже спиралевидные. Высокие температуры и скорость нагрева обеспечивают практически мгновенную готовность к работе.

Индукционная

Эта панель также работает от сети, но нагрев происходит за счет магнитных свойств посуды и генератора в корпусе плиты. Энергия магнитного поля нагревает только дно, при этом сама поверхность остается холодной или еле теплой. Это очень удобно, но если варочная панель и индукционная, и стеклокерамическая – требования к посуде возрастают вдвойне. Такая плита контактирует только с ферромагнитным дном. Либо придется докупать специальный переходник, если старые, но вполне приличные кастрюльки выкидывать жалко.


Индукционная панель


Какую посуду нельзя использовать?

Стеклокерамика хоть и прочная, но при неаккуратном обращении может. Неверно подобранная утварь может поцарапать идеально глянцевую гладь плиты, дольше греться. Последнее существенно скажется на процессе приготовления пищи и счетах за электроэнергию. Теперь о табу:

  • твердое «нет» алюминиевой, латунной и медной посуде. По крайней мере той, у которой дно из таких металлов. Оно деформируется из-за легкоплавкости, греется медленно, оставляет несмываемые пятна. Как альтернатива – алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием дна;
  • деформированное или неплоское дно. Электрическая конфорка нагревает поверхность утвари, которая с ней контактирует. Чем площе дно и лучше прилегание, тем качественнее прогреется кастрюля и быстрее приготовится пища. Конечно же, сковородки вок, казаны и любая утварь с неровным дном не годятся;
  • б/у кастрюли и сковородки. Имеется в виду, что нельзя использовать посуду для стеклокерамической плиты, которую эксплуатировали на плите газовой, которая имеет сколы, дефекты и деформации (особенно в области дна);
  • утварь с маленьким диаметром дна. Днище кастрюли или жаровни должно совпадать по диаметру с конфоркой. Часто меньший размер приводит к перегреву и поломкам. Ну и нерационально используется конфорка.

Внимание! В основном требования строги только к днищу: оно должно быть ровным, плоским, диаметром не меньше, чем размер конфорки, иметь магнитные свойства (в случае индукционной техники).

Есть другие требования и правила, но менее строгие и обязательные. Например, нежелательно применять на стеклокерамической плите посуду из керамики и жаропрочного стекла просто потому, что она плохо нагревается (жаропрочная же!). А чугунная посуда плоха только своим весом: неаккуратное движение может привести к трещинам сколам на панели.

Характеристика идеального дна посуды для стеклокерамических плит

Есть важные требования, что предъявляются к поверхности посуды, которая будет эксплуатироваться на стеклокерамической поверхности. Самым важным является то, чтобы низ был ровный. Именно это является главным требованием. Поэтому чтобы использовать на стеклянной поверхности сковородки или кастрюли, у них должно быть ровное дно, с тёмным или матовым оттенком.

Лучше, чтобы снизу не было даже небольшой гравировки, тогда сцепление будет максимальным. Стоит учитывать, что диаметр дна должен быть именно таким, который будет идеально подходить к нагреваемой поверхности.

Какая посуда подходит для варочных панелей?

Ассортимент утвари и всяких «плюшек» для приготовления пищи настолько разнообразен, что подобрать подходящее по характеристикам и по душе не составит особого труда.

Из нержавеющей стали

Блестящие металлическим глянцем чайнички и кастрюльки давно и крепко осели на наших кухнях. Выглядят они красиво, сочетаются со многими стилями и, что главное, – подходят для всех типов плит. Простота в эксплуатации и доступность сделали посуду из «нержавейки», пожалуй, самой популярной.

Она подходит для электроплит, но в случае со стеклокерамикой лучше, если она будет иметь такие особенности:

  • многослойное утолщенное дно. Исключение деформации, равномерный нагрев;
  • антипригарное покрытие;
  • ферромагнитное дно (для индукционной питы).

Чугунная

Этот материал прекрасно подходит для эксплуатации на керамике. Сразу стоит оговориться: запретов нет. Использовать чугунную утварь на стеклокерамической плите можно. Но осторожно! Все дело в весе: всегда остается риск случайного повреждения керамической варочной поверхности тяжелым сотейником или жаровней.

Есть проблемы и с окислением, но все решаемо покупкой чугунной посуды с эмалированной поверхностью. Нельзя не согласиться, что в чугуне еда получается особенно вкусной, а со временем материал становится антипригарным.

Внимание! При выборе уделяйте внимание состоянию днища. Часто чугунная посуда не славится идеальными формами (за исключением премиальной). Убедитесь, что оно идеально ровное, не имеет сколов и дефектов.

Эмалированная

Посуда с эмалью привлекает своей яркостью и интересным дизайном. Нередко у нас ассоциации с бабушкиными кастрюлями в цветочек, но современная эмалированная посуда может стать настоящей изюминкой кухни!

Пользоваться этой посудой на стеклокерамической плите можно при некоторых условиях:

  • производитель указал совместимость с данным видом плит;
  • ровное плоское дно с достаточной толщиной или многослойное;
  • отсутствие эмалированного покрытия на дне.

Алюминий с тефлоновым покрытием

Алюминий слишком мягок и не подходит для стеклокерамики. Честно говоря, для любой плиты покупка подобной утвари – не самая разумная инвестиция. Другое дело, если посуду из алюминия покрывают тефлоном, а еще лучше – если делают литое стальное дно. Безусловно, это выглядит очень современно и эстетично, а для многих хозяек это немаловажный фактор! Такая алюминиевая посуда на стеклокерамической плите не оставит пятен, удобна и долговечна в использовании (если соблюдать все условия эксплуатации).

Керамика и жаропрочное стекло

Мы упоминали, что жаропрочное стекло и керамика долго нагреваются. Это хорошо для запекания в духовом шкафу. Керамические горшочки, кокотницы и жаропрочные емкости отлично справляются со своей задачей, помогая приготовить наивкуснейшие печеные блюда. Но для электроплиты это не самый разумный выбор. У такой емкости может быть идеально ровное дно и достаточный вес для плотного прилегания, но разогреть ее быстро не получится! Поскольку мы сейчас все неравнодушны к счетам за коммунальные услуги, прихоть иметь стеклянную или керамическую посуду для плиты из стеклокерамики может ударить по семейному бюджету. Вердикт – нецелесообразно.

Виды стеклокерамических плит

Чтобы правильно выбрать посуду под этот тип электрической плиты, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями самой поверхности. Эти кухонные приборы имеют некоторые отличия:

  1. По месту расположения. Есть модели, что являются встроенными. Они выглядят очень эстетично и стильно. А вот отдельно стоящие модели могут быть зависимы, значит, идти в комплекте с духовкой, которая должна располагаться недалеко, ведь у них зачастую общий пульт управления. Существуют и независимые консоли, которые позволяют размещать отдельно шкаф от поверхности.
  2. По виду и форме конфорок. Есть несколько типов конфорок, что монтируются в стеклянные поверхности. Они могут быть с ленточным нагревателем, галогенные, индукционные или рапидные. Но не столь важно, какой материал поверхности, а более важно то, что такой дизайн позволяет быстрее нагревать и охлаждать поверхность. В зависимости от производителей, более дорогие модели могут иметь конфорки разной формы или даже те, что могут в зависимости от выбранного режима становиться шире или тоньше. Именно к этим особенностям нужно подобрать посуду.
  3. По дополнительным особенностям. Есть плиты из стеклокерамики, которые имеют массу дополнительных особенностей. Так, есть функции распознавания модели посуды для того, чтобы автоматически включить необходимую по диаметру конфорку, есть таймер на отключение, пауза, отключение при закипании. Существует система разморозки.

Все эти функции ощутимо упрощают быт множества хозяек, делают приготовление пищи проще и приятнее.

На что обратить внимание при выборе посуды для варочной панели?

Некоторые представления о функциях и свойствах посуды для стеклокерамической плиты уже есть, остались финишные штрихи. Что важно учесть, выбирая новенькую утварь для своей кухонной техники?

Маркировка

Необязательно разбираться в плошках, чтобы по первому взгляду на кастрюлю определить ее свойства, качество и пригодность для того или иного вида варочных поверхностей. Производители маркируют свой продукт для удобства покупателей. Поэтому первое, что мы делаем – это изучаем маркировку. Обычно это небольшая схема или значки, нанесенные прямо на саму посуду. Здесь схематически указывается информация о возможности приготовления в данной утвари на разных поверхностях, использовании в посудомоечной машине и СВЧ. Значок в виде кружка с прерывистыми линиями означает, что такая посуда пригодна для стеклокерамических плит.

Толщина дна и стенок

Тонкие дешевые кастрюльки либо быстро испортятся сами, либо (что хуже) выведут из строя керамическую панель. Ни дно, ни стенки не должны быть тонкими!

  • Устойчивое дно посуды толщиной не менее 0,7 см. Идеально – если оно многослойное и умеренно тяжелое. Так тепло будет распределяться лучше, а сковорода плотно прилегать.
  • Стенки не менее 5 мм толщиной. Еда будет вкуснее – факт! Кастрюля дольше удерживает тепло и равномерно нагревается.

Выбрать тяжелую посуду – тоже не совсем удачное решение. Важно найти «золотую середину». Таскать тяжести неудобно, вредно и опасно для кухонной стеклокерамики.

Диаметр

Если внутри вашей техники индукционная катушка, то диаметр сковороды и кастрюли для приготовления пищи не должен быть меньше 12 см, в некоторых моделях – до 8. Прибор просто не включится и не распознает посуду. В остальных случаях важно, чтобы диаметр дна посуды и конфорки совпадали.

Удобная функция в этом случае – регулировка и автофокус конфорки. Плита «умеет» распознавать размеры дна посуды и подстраивать под него зону нагрева. За такую фишку резонно переплатить, ведь это позволяет рационально расходовать электроэнергию и не слишком хлопотать с подбором кастрюль нужного размера.

Материал

Если разобраться, ничего сложного в выборе материала нет. Стоит исходить из принципа нагрева поверхности стеклокерамической плиты. Нержавейка и чугун по умолчанию подходят для индукции, остальное – только со специальным дном. Стеклокерамика требует идеально плоского и ровного дна с достаточной толщиной.

Если подытожить, то для поверхности из стеклокерамики подойдет посуда из:

  • нержавеющей или углеродистой стали;
  • качественно обработанного чугуна;
  • эмалированная со стальным дном без покрытия;
  • титана;
  • алюминия с тефлоновым напылением, анодированного алюминия.

Внимание! Качественные вещи необязательно должны стоить баснословных денег. А если ответственно и с умом подойти к покупке, то приготовление пищи станет не хлопотным удовольствием!

Особенности нагрева посуды

Можно охарактеризовать принцип работы стеклокерамической поверхности как усовершенствованный вариант электропечей с чугунными блинами. Нагревается то место, куда подключено питание, и там устанавливается ёмкость.


Сковорода-гриль для плиты из стеклокерамики.

Только современные панели более усовершенствованы. Они сами распознают размер дна в зависимости от давления, быстрее нагреваются и так же стремительно остывают. Эти особенности позволяют готовить гораздо быстрее и при этом сохранить пользу продуктов.

Источник

Оцените статью