- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Блинный казачий пирог Курник с курицей и сыром, простой быстрый рецепт
- Курник из блинов с курицей, грибами и сыром: рецепт с фото
- Ингредиенты для приготовления курника из блинов с курицей, грибами и сыром
- Для теста:
- Для блинов:
- Для начинки:
- Для украшения:
- Приготовление курника из блинов
- Рецепты курника из блинов с курицей, грибами, картошкой и сыром
- Как приготовить блины для курника
- Курник из блинов с курицей и грибами
- Курник из блинов с картошкой
- Блинный курник с сыром
- Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами
- Приготовление основы блюда – блинов
- Приготовление вкусной начинки для курника
- Заключительные этапы приготовления блюда
- Курник из блинов царский
- Еще один вариант приготовления курника из блинов
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Блинный казачий пирог Курник с курицей и сыром, простой быстрый рецепт
Курник — традиционный пирог, который подавали на свадебных церемониях. Многие почему-то считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог, и его название происходит от казачьего слова «курень». Этот рецепт курника максимально упрощенный, без петушиных гребешков и гречки, не накрытый узорной шапочкой из теста — это не тот царский курник, который пекли по особым случаям, а блинный пирог, которым вы можете угощать родных хоть каждые выходные. Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке. Традиционный курник — по этой ссылке.
На блинное тесто:
- Яйца — 2 штуки
- Молоко – 0,5 литра
- Мука — 130-140 грамм (1 стакан)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло для жарки без запаха
- Куриное филе — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Соль — ½ чайной ложки
- Черный молотый перец — ½ чайной ложки
- Сыр твердого сорта — около 150 грамм
- Масло сливочное — около 20 грамм, по желанию
Как приготовить казачий пирог Курник из блинов с начинкой из курицы и сыра, быстрый простой вариант, в духовке или в микроволновке
Для блинного курника отварить куриное филе в небольшом количестве воды 12-15 минут после закипания. Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить.
Подготовленное куриное филе
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле.
Подготовленный лук
Остывшее куриное филе измельчить в блендере.
Филе измельчить в блендере
Добавить к луку, посолить, поперчить. Попробовать, если начинка суховата, добавить кусочек сливочного масла. Начинка для блинного курника готова.
Начинка на курник
Сыр натереть на средней терке.
Натереть сыр
Для курника можно приготовить дрожжевые блины, или без дрожжей, как у меня сегодня. Смешать молоко, яйца, сахар, соль, муку. Взбить венчиком, чтобы не было комочков. Тесто для блинов на курник можно сделать чуть-чуть погуще, чем на обычные блины.
Тесто на курник
Подготовить блюдо, на котором будем формировать курник, начинка и тертый сыр тоже должны быть под рукой. Дальше следует действовать оперативно. Разогреть на раскаленной блинной сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла, вылить в тесто, хорошо перемешать.
Добавить разогретое масло в тесто
Выливать на раскаленную сковороду половником тесто, поворачивая сковороду, равномерно распределять тесто по всей площади. Чтобы первый блин не стал, как в пословицах, «комом», сделать его потолще. Потом сковорода прогреется до нужной температуры, и следующие блинчики снимутся без проблем. Когда блин пойдет дырочками и станет золотистого цвета по краям, подцепить его и перевернуть на другую сторону.
Выпекать по одному блину
Готовый блин выложить на блюдо, сразу же налить на сковороду следующую порцию теста, а на блин распределить пару ложек начинки, сверху посыпать сыром, стараясь, чтобы его было достаточно по краям, и капнуть немного майонеза.
Выкладывать между блинами начинку с сыром
Следующий блин поджарился, можно его выкладывать. Сыр расплавится от высокой температуры и скрепит начинку. Все это требует некоторой сноровки, так что если вы — не ас кулинарии, то стоит блины напечь заранее, а потом просто сформировать пирог. Блины для курника можно делать не идеально тонкими, без фанатизма. Из указанного набора продуктов получилось 12 блинов.
Курник сформирован. Перед подачей запечь
В таком виде курник может простоять в холодильнике хоть сутки. А когда вся семья соберется за столом, его нужно прохватить пару в микроволновке на максимальной мощности или засунуть минут на 10-15 в разогретую до 200 градусов духовку. Вот наш блинный пирог и готов, подать его со сметаной или творожным сыром и свежей зеленью.
Блинный пирог с начинкой — курник
И к столу звать никого не надо, все уже и так в нетерпении ложками стучат! Приятного аппетита!
Курник из блинов с курицей, грибами и сыром: рецепт с фото
Курник из блинов с курицей, грибами и сыром — это традиционное блюдо русской кухни готовят из двух видов теста: один из блинных вариантов для внутренних слоёв и другое тесто для обычной выпечки. Курники могут быть из дрожжевого, слоёного, песочного теста, на соде или сметанного. Исходя из этих перечислений да плюс варианты с различными начинками, легко представить себе, как велико разнообразие этих поистине народных пирогов.
Курник с курицей и грибами в нашем рецепте с пошаговыми фото приготовлен из сметанного теста. Отличается он от всех остальных вариантов тем, что мы отказались от излишней перегруженности начинки большим количеством ингредиентов. Как оказалось, это небольшое изменение в традиционном приготовлении пошло пирогу только на пользу: курник в таком сдержанном исполнении стал более изысканным и вкусным. По сути, мы используем для прослойки блинных слоёв лишь два вида начинки, куриное филе с сыром и грибы с овощами, и никаких каш.
Курник с курицей и грибами именно в таком исполнении найдёт наибольшее количество поклонников и обожателей. Обязательно попробуйте приготовить эту праздничную домашнюю выпечку в обычный будний день.
Ингредиенты для приготовления курника из блинов с курицей, грибами и сыром
Для теста:
- мука – 200 г,
- молоко – 2 ст.л.,
- сметана – 2 ст.л.,
- сливочное масло – 50 г,
- яйцо,
- сода – небольшая щепотка.
Для блинов:
- молоко – 1 ст.,
- яйцо,
- мука – 4 ст.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- растительное масло для жарки,
- соль.
Для начинки:
- куриное филе – 1 большая грудка,
- сыр, твёрдых сортов – 150 г,
- шампиньоны – 4–5 шт.,
- лук – 2 головки,
- морковь – 1 большая,
- соль,
- чёрный перец,
- масло растительное – 1 ст.л.,
- зелёный лук – 1 большой пучок.
Для украшения:
Приготовление курника из блинов
Как вы уже догадались, за удовольствие полакомиться таким непревзойдённым деликатесом вам придётся заплатить некоторым количеством своего свободного времени, если говорить честно, то повозиться придётся, но результат того стоит, к тому же, вы порадуете всю свою семью, а это немало.
Итак, готовим сначала сметанное тесто, так как ему нужно полежать на холоде как минимум 40 минут, поэтому его готовим первым.
Размягчённое сливочное масло смешиваем с молоком, сметаной и слегка взбитым яйцом, соду гасим уксусом, добавляем к смеси. Теперь порционно вносим в полученную смесь муку и замешиваем мягкое тесто, укрываем и отправляем в холодильник на эти самые сорок минут, как минимум.
Далее, куриное филе отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды и остужаем, затем разбираем его на волокна, складываем в просторную, удобную для перемешивания ёмкость. Можно сразу же, чтобы с одной начинкой уже закончить, натереть туда сыр на крупной тёрке.
Затем приступаем к подготовке теста для блинов и последующего их обжаривания. Нам понадобится пять блинов. Вы можете это количество увеличить, если у вас останется ещё начинка. Тесто для блинов готовим как обычно: молоко смешиваем с яйцом, солью, сахаром и мукой, в тесто также можно добавить 1 ч.л. растительного масла, так они лучше будут сниматься со сковороды.
Готовим вторую начинку! Для чего обжариваем на растительном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами, и морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови.
В конце обжаривания добавляем грибы, натёртые на крупной тёрке, добавляем соль и перец. В остывшую начинку с грибами и овощами добавляем промытый и мелко нарезанный зелёный лук, всё тщательно перемешиваем.
Вот мы и подошли к заключительному этапу приготовления курника с курицей и грибами! Достаём тесто и делим его пополам.
Тонко раскатываем одну часть, укладываем на сковородку, далее чередуем слои начинки и блины. Сверху курник закрываем второй частью тонко раскатанного теста и ставим в духовку на 35 минут при 180 о С.
После начала образования золотистой корочки вынимаем курник, обильно посыпаем его натёртым предварительно сыром и вновь ставим в духовку до подрумянивания сырной корочки. Готовый курник с курицей и грибами подаём к столу, приятного аппетита!
Рецепты курника из блинов с курицей, грибами, картошкой и сыром
В этой небольшой статье вы узнаете, как приготовить вкусный и сытный курник из блинов. Самые популярные рецепты пошагово с видео.
Сразу отмечу, что в данных вариантах приготовления ничего кроме блинов и самой начинки в «пирогах» не будет. Весь «каркас» будут формировать именно блины.
Как приготовить блины для курника
Чтобы не описывать 3 раза один и тот же процесс, я лучше в самом начале изложу, как сделать блины для курника.
Если хотите приготовить максимально быстро и просто, то можете использовать уже готовые из магазина. Их остается просто разогреть.
- молоко (или кефир) – 3 стакана;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль – 3 щепотки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Молоко слегка нагреть. Взбить в нем яйца, сахар, соль. Подсыпать муки с разрыхлителем, хорошенько помешивать, чтобы не было комков. Потом добавить ложку-две масла.
Аккуратно наливаем в раскаленную сковороду и жарим по минуте с каждой стороны. Сложить потом их в стопку, при желании, смазать маслом.
Курник из блинов с курицей и грибами
Чудесное блюдо, которое легко станет украшением любого праздничного стола! Много сочных слоев.
- курица (филе) – 550 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 550 гр.;
- вареный рис – 200 гр.;
- вареные яйца – 2 шт.;
- свежий укроп – маленький пучок;
- готовые блины.
Курицу нужно нарезать на тонкие кусочки, а потом обжарить с одной луковицей до готовности. Сильно пересушивать не нужно.
Яйца почистить, мелко покрошить и перемешать с вареным рисом. Сюда же покромсать укроп. Отдельно нужно нарезать грибы, лук и обжарить всё в масле.
Перчим и солим по своему усмотрению, но я добавляю эти специи везде, где только можно.
Форму с бортами смазать маслом. Выложить 2-3 блина так, чтобы они выходили за края формы. Далее кладем курицу, на нее 2-3 блина. Затем идет рис с яйцами. Снова блины. Завершающий слой из грибов и снова блины.
Ставим в духовку минут на 15-20 при температуре 190-210 градусов.
Блины внутри пропитаются соком, а снаружи начнут приятно хрустеть.
Курник из блинов с картошкой
Здесь начинка состоит из отварного картофеля, курочки и яиц.
- блины – 15-17 шт.;
- курица (фарш или филе) – 300 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана или майонез – 150 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- перец и соль;
- морковь – 1 шт.
Курицу варим или жарим. Нарезаем потом на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, потом почистить и нарезать на тонкие пластинки.
Яйца и морковь варим, потом чистим и натираем на терке. Перемешиваем между собой, солим и перчим.
Лук отдельно обжарить до золотистого оттенка.
Форму для выпечки укрываем несколькими блинами. Далее кладем какой-то компонент начинки, а поверх него пару блинов. И чередуем так, пока все продукты не кончатся. Каждый слой смазываем майонезом.
Закрываем сверху оставшимися блинами и отправляем в горячую духовку (200 градусов) минут на 20. Переворачиваем и снимаем с него форму.
Блинный курник с сыром
Здесь более пикантный вариант, более пряный. А еще сдобренный большим количеством сыра.
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец черный и красный – по щепотке;
- соль – несколько щепоток;
- репчатый лук – 2 шт. ;
- болгарский перец – 2 шт.;
- куриная грудка – 500-700 гр.;
- вареный рис или картофельное пюре – 300 гр.;
- сыр – 140 гр.;
- блины – 20 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
Мелко нарезать болгарский перец и одну луковицу, потом обжарить в масле. Перемешать с рисом или картошкой. Добавим для вкуса соли и перца.
Куриную грудку разделать, мелко нарезать и жарить в масле. Добавить туда нарезанный лук, перец, соль и томатную пасту.
Сыр натереть на крупной терке и перемешать с измельченным чесноком.
Далее стандартная схема: уложили несколько блинов в форму с высокими бортами, на них немного какой-то начинки, потом блин сверху и так далее. Закрываем финальным блинчиком и отправляем в горячую духовку (190 градусов) на 15-20 минут.
Самый простой рецепт курника из блинов с курицей и грибами
Курник является одним из древнейших и любимейших блюд на Руси. Наши предки считали его царем всех пирогов, и не зря, ведь сытность и аппетитность блюда достаточно сложно переоценить. Несомненно, хозяйка, приготовившая курник из блинов с курицей и грибами, окажется в центре внимания на любом празднике, а близкие и друзья невероятно обрадуются такому пирогу!
Ниже представлен самый простой рецепт курника, который без труда освоит любая, даже самая неопытная хозяюшка. Он не является классическим и не требует определенных усилий в создании. Этот курник достаточно легкий в приготовлении: для него не нужно большого количества ингредиентов.
- сметана 20% – 340 мл.;
- свежие или замороженные грибы – 250 гр.;
- курица (филе грудки) – 150 – 240 гр.;
- твердый сыр – 70 гр.;
- блины (покупные или домашние) – 10 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- лук средних размеров – 1 шт.;
- свежая зелень;
- специи.
В данном рецепте курника с курицей и грибами при желании можно заменить сметану сливками повышенной жирности. Даже если не использовать в приготовлении грибы, то вкус пирога с куриным филе нисколько не пострадает. С этим блюдом можно экспериментировать сколько угодно: добавлять разные специи, иные виды начинки, добиваясь особой уникальности и неповторимости в приготовлении.
Приготовление основы блюда – блинов
В первую очередь стоит заняться приготовлением блинчиков. Если используются покупные, то их следует разогреть. Самым простым в приготовлении является следующий рецепт блинов. Он хорош тем, что для него можно использовать прокисшие молочные продукты.
В глубокую емкость вливаем 500 мл. кефира или молока. Затем разбиваем 2 сырых яйца и отправляем их следом к молочным продуктам.
Соду (на кончике ножа) гасим в 1 ст. л. уксуса, тоже вливаем к будущему тесту. Не забываем про сахар (2 – 3 ст. л.) и соль (1 ч. л.). Добавляем к остальным ингредиентам.
Постоянно помешивая, всыпаем муку до того момента, как тесто станет достаточно густым (как на блины).
Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде. Разрешается вместо растительного масла использовать сливочное либо растопленный жир от сала.
Приготовление вкусной начинки для курника
Для того, чтобы приготовить правильную начинку для курника с курицей и грибочками, в первую очередь следует отправить отвариваться на плиту в неглубокой кастрюльке яйца. После закипания ждем 5 – 10 минут, снимаем с огня и остужаем.
Сырое или отварное куриное мясо шинкуем на некрупные кусочки. Укладываем на раскаленную сковороду и обжариваем на масле в течение 7 – 8 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой. К курице отправляем часть нарезанного репчатого лука. Солим, перчим. Следим за тем, чтобы лук не подгорел. Теперь на сковороду добавляем 2 – 3 ст. л. сметаны. Тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим все ингредиенты 10 – 13 минут.
В это время займемся подготовкой грибов.
Продукт нарезаем так же, как и курицу, выкладываем в отдельную сковородку и жарим до золотистой корочки и испарения лишней жидкости. Отправляем к грибам весь оставшийся лук.
Укроп мелко нарезаем, смешиваем с остуженными и нашинкованными кубиками яйцами.
Заключительные этапы приготовления блюда
Курник с грибами и куриным мясом практически готов! Осталось только его собрать и отправить печься в духовой шкаф.
Итак, на дно формы или противня укладываем фольгу. Обильно смазываем ее маслом (сливочным или растительным). В самый низ помещаем несколько блинов так, чтобы они полностью заполняли дно и края формы. Желательно это делать внахлест, тогда начинка из курника никуда не убежит. Смазываем блины сметаной (либо маслом), затем аккуратно помещаем на них часть обжаренных грибов и лука. Сверху – снова блины. Затем укладываем часть начинки из курицы с луком. Опять накрываем 2 – 3 блинами. Слегка поливаем сметаной, размещаем немного яиц с укропом. Все накрываем блинами.
Эти слои чередуются друг с другом до тех пор, пока не закончатся блины и начинка. При желании можно менять порядок по своему усмотрению.
В финале блюдо укрывается еще одним слоем блинчиков, подгибаются свисающие края, чтобы не вытекла начинка. Сверху обильно посыпаем натертым сыром. Можно немного добавить свежей зелени.
Устанавливаем форму в горячую духовку. Выпекаем при 200 гр. приблизительно полчаса. Следим за тем, чтобы сыр не подгорел. Вынимаем из духовки и смазываем поверхность курника кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.
Вкуснейшее блюдо готово! К столу желательно подавать горячим.
Курник из блинов царский
Царским пирогом звался курник на Руси. Выпекали его преимущественно по поводу больших торжеств и празднеств, на свадьбу на Троицу. На свадьбу курник выпекался “великого” размера. Делалось два курника: один для жениха, один для невесты. Пирог ломали над головами молодоженов. По выпавшим зернам (по их количеству) судили о том, будет ли молодым богатство или нет. Название предположительно происходит от того, что курники традиционно начиняли куриным мясом. Самым популярным считался курник из блинов с курицей и грибами.
Приготовить курник можно на дрожжевом тесте. И не обязательно делать тесто самим. Пирог прекрасно выходит из покупного слоеного теста. Начинка готовится из сырых компонентов. Проще использовать куриное филе. Оно быстрее приготовится и легко режется. Грибы можно использовать, опираясь на свои личные пристрастия. Проще всего купить шампиньоны, поскольку они продаются везде. Вкуснейшим получается курник из блинов с курицей и грибами, в котором используются вешенки.
- дрожжи обычные — 65 гр.;
- масло сливочное — 85 гр.;
- масло постное — 90 мл.;
- сливки 33% — 60 мл.;
- шампиньоны — 300 гр.;
- масло постное — 30 мл.;
- масло сливочное — 10 гр.;
- рис круглый — 250 гр.;
- сливки 33% — 120 мл.;
- мясо курицы— 300 гр.;
- бульон куриный — 125 мл.
В первую очередь необходимо подготовить дрожжевое тесто, чтобы оно успело подойти, пока идет дальнейший процесс.
Дрожжи положить в миску и добавить к ним сахарный песок. Перемешивать до того момента, когда содержимое превратится в жидкость. Воду вливать не нужно.
Просеянную муку соединить с солью, прибавить яйца. Нагреть молоко, чтобы оно было чуть теплым. Залить молоко в дрожжевую смесь.
Вымесить тесто. скатать его в шар. Прибавить размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто далее, пока масло полностью равномерно не распределится по тесту. На это уйдет не более пяти минут в комбайне, и минут десять, если вымешивать вручную.
Уложить в чашу, закрыть крышкой. Чашу допустимо поставить в духовку и закрыть дверцу — пусть отстаивается там. Если же использовать сублимированные дрожжи, то духовку надо было бы нагреть до 30°Ϲ.
Оставив тесто в покое, следует заняться начинками. Их будет три: грибная, рисовая и мясная.
Подготавливаем мясную начинку. Куриную грудку мелко нарубить. Лук и морковь обработать и перерезать очень мелко. Все смешать. Куриную грудку соединить с нарезанным укропом. Солим и перчим.
Готовим рисовую начинку. Рис нужно отварить в большом объеме подсоленной воды. Это займет 7-8 минут. Рис откинуть на дуршлаг. Пусть все остывает. Сварить яйца всмятку. Порубить и соединить с охлажденным рисом. Петрушку вымыть, обсушить, порубить, добавить к рису. Влить в рис жирные сливки.
Очередь грибной начинки. Грибы протереть влажной салфеткой или губкой (мыть не надо). Перерезать тонкими пластинками. Поджарить в смеси жиров (постное масло + сливочное масло). Подсолить. Достать из сковороды. В нее заложить колечки лука порея (белая часть) и слегка обжарить. Соединить обжаренные грибы с пореем. Отставить остывать.
Подошла очередь блинов. Нужно замесить тесто из яиц, соли, сахара, молока (200 мл) и муки. Хорошенько перемешать все венчиком или миксером. После того, как тесто достигнет полной однородности, долить остаток молока. Ввести постное масло. Должно получится семь блинов. Диаметр должен быть приблизительно 20 сантиметров.
Начинаем собирать курник царский.
Тесто поделить на три не одинаковые части: одна — маленькая, вторая — больше, третья — самая большая. Самая большая — это нижняя часть курника из блинов с курицей и грибами. Ее надо раскатать в круг, диаметр которого будет на пять сантиметров более диаметра блинчиков.
На жарочный лист выложить раскатанную нижнюю часть, на нее — блинчик. На него укладывается грибная начинка. Накрыть ее вторым блинчиком. На него — рисовую начинку. Сверху — снова блин. На него — начинку из курицы. На нее внахлест уложить оставшиеся блины.
Раскатать среднюю часть теста. Ей накрыть пирог сверху. Соединить и защипать края двух частей теста, чтобы получился своего рода большой «пельмень». По центру сверху сделать небольшую дырочку, чтобы был выход пара.
Поверхность пирога промазать желтком и двумя столовыми ложками жирных сливок.
Из третьей часть теста изготовить украшение на ваш вкус. Косичка, листочки — все, что угодно. Уложить по поверхности пирога. Выпекать курник из блинов царский в духовке полчаса при 180°Ϲ.
Еще один вариант приготовления курника из блинов
Курник из блинов с курицей и грибами — это во всех смыслах замечательный пирог! Красиво смотрится, ароматно пахнет, на вкус бесподобный — сочный и сытный. Рекомендую хоть раз попробовать испечь это чудо, и вы оцените его прекрасный вкус, а ваши домочадцы примут его на ура, и добавки попросят. Итак, приступаем, нам понадобятся 2 теста: на блины и сам пирог.
Ингредиенты для пирога:
- мука — 500 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- 7 яиц;
- 400 гр. молока;
- 6 ложек сметаны;
- сода — 0,5 ч. л.
Замесить тесто с масла, сметаны, молока и яиц, добавить муку и соду, отправить тесто на 40 минут в холодильник.
Ингредиенты для блинов:
- 1 яйцо;
- 300 мл. молока;
- сахар 1 ст. л.;
- мука 5 ст. л.;
- растительное масло – 30-50 гр.
Смешать яйца с молоком, перемешать. Добавляем сахар, немного соли (обязательно хоть сладкие, хоть соленые блины нужно присаливать). Теперь можно добавить муку. Но не спешите добавлять всю сразу. Потому как мука разная. И нужно ориентироваться, как говорят в народе «на глаз», тесто должно быть, как обыкновенный не жирный кефир. И на этом этапе добавляем растительное масло, для того, чтобы сковородку каждый раз не смазывать. Выпекаем 9 блинов.
Ингредиенты для начинки:
- отварное филе курицы – 400 гр.;
- грибы – 200г обжаренных (400 гр. в сыром виде);
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. риса;
- чеснок — 3-4 зубка;
- зеленый лук – 50 гр.;
- сахар — 100 гр.;
- соль, перец.
Первая начинка. Тушим отварную курицу с чесноком и сметаной. Если покупаете целую курицу — то лучше всего взять грудку для начинки, так она обычно суховата и ее просто так не приготовишь. А если покупаете по частям в магазине, возьмите лучше окорочка. Мясо с них нежнее и сочнее, отлично получится в пироге.
Вторая начинка. Смешиваем рис с яйцом и зеленым луком.
Третья начинка. Обжариваем грибы с луком.
Собираем курник из блинов.
Тесто достаем из холодильника, разрезаем на 2 части (1 больше другой). Раскатываем тесто, притом на низ мы раскатываем больший кусок, так как дно должно быть в пироге потолще, чем верх. Раскатываем обыкновенный круг, по размеру больше формы, чтобы получилось выложить как бы с бортиками. Берем круглую разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой. Тем временем включаем разогревать духовку.
Выкладываем 1/3 куриной начинки, накрываем блинчиком, затем кладем 1/3 рисовой начинки. Накрыть блином, выложить 1/3 грибной начинки, и так еще 2 раза. Стараемся начинку выкладывать таким образом, чтобы большая часть ложилась в центр формы. А по краям – меньше. Тогда у пирога получится красивая конусообразная форма.
Накрываем пирог раскатанным тестом, и защипываем края, соединяя вместе нижнее тесто (помните, мы его внахлест застилали), и верхнее.
Украшаем из кусочков теста, что заранее оставили, верх пирога. Делаем посредине отверстие и вливаем туда куриный бульон, смазываем желтком и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах. Отверстие прикрываем шариком из теста, с обрезков можно сделать произвольные украшения.
Если делаете курник с сырой начинкой, вы наливаете бульона чуть-чуть, ставите пирог в духовку, минут через 10 открываете и доливаете еще. Так можно несколько раз доливать, пока пирог печется — он будет сочнее. С готовыми продуктами наливаем только 1 раз.
Чудесный курник из блинов с грибочками и куриным мясом готов, можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Заключение
Курник из блинов с курицей и грибами может стать отличным вариантом аппетитного блюда, которое не стыдно подать не только на повседневный, но и праздничный стол. Простоту и быстроту в приготовлении, безусловно, оценят многие хозяйки. А малое количество доступных ингредиентов не ударит по семейному бюджету. Несомненно, курник с основой из блинов является отличным пирогом, особо популярным на Масленицу.