Блинная мука рецепты кроме блинов

Когда блин не комом: необычные рецепты из разных видов муки

Широкую Масленицу нужно отмечать на широкую ногу. Предлагаем вам попробовать блинчики из разных видов муки. Они придутся по вкусу и адептам здорового питания, и людям с непереносимостью определенных продуктов, и просто искушенным гурманам. Корреспондент РИАМО собрала самые интересные рецепты.

Блины из гречневой муки

Гречневые блины отличаются характерным вкусом, привычным каждому с детства. Лучше всего они сочетаются с солеными начинками (икра, сыр, различные соусы) и сливочным маслом.

  • 100 граммов гречневой муки
  • 100 граммов пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • сода на кончике ножа

Сначала смешиваем два вида муки в емкости и просеиваем через мелкое сито. Нагреваем молоко до температуры тела. Взбиваем яйца миксером до образования пены. Добавляем молоко, соль, сахар и еще раз взбиваем. Постепенно вводим в получившуюся смесь муку, продолжая взбивать или помешивать. Последним добавляем растительное масло. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон. Рабочую поверхность необходимо дополнительно смазывать маслом.

Рисовые блины

Идеальный вариант для тех, кто не употребляет глютен или следит за фигурой. В рисовой муке много клетчатки и крахмала, но нет клейковины.

  • 200 граммов рисовой муки
  • 40 граммов сахара
  • 20 граммов крахмала
  • 400 миллилитров молока
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
Читайте также:  Гриф прямой с блинами

Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты в разных емкостях. Постепенно вводим одно в другое, тщательно перемешиваем. Лучше воспользоваться миксером или блендером, чтобы не было комочков. Блины выпекаем как обычно.

Безлактозные блины

Для людей с непереносимостью лактозы и глютена тоже есть своеобразный рецепт блинчиков. Заменим привычные сухие компоненты на орехи и крахмал.

  • 150 миллилитров воды
  • 3 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 3 чайных ложки молотых грецких орехов или миндальной муки

Смешиваем крахмал с водой, добавляем молотые орехи и перемешиваем. При желании подсластите тесто небольшим количеством меда или сахара. Диабетикам можно использовать экстракт стевии. На сковороду выливаем тесто так, чтобы получился тонкий блин, выпекаем с двух сторон. Подаем с сиропом или джемом.

Яркие блины из кукурузы

«Солнечные» блинчики из кукурузной муки обязательно понравятся детям. Они хорошо смотрятся в сочетании со свежими фруктами. Такие блины подойдут и любителям диетических блюд.

  • 100 граммов кукурузной муки
  • 100 граммов пшеничной муки
  • 320 миллилитров молока
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • щепотка соли
  • 25 граммов сливочного масла

Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем просеянную кукурузную муку. Аккуратно вводим теплое молоко и пшеничную муку. Тщательно перемешиваем тесто и оставляем на час, чтобы оно отдохнуло. Вливаем растительное масло, снова перемешиваем и начинаем выпекать блины.

Зеленые блины

Готовы поспорить, что такое блюдо вы едите не часто. Зеленый оттенок блинам придаст шпинат – на вкус он почти не повлияет, а вот их внешний вид преобразит.

  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1 стакан молока
  • 100 миллилитров сливок 23%
  • 3 яйца
  • 125 граммов сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 125 граммов шпината
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли

В 50 граммах масла тушим шпинат. Масло смешается с зеленым соком, и не оставит жирного привкуса. Яйца взбиваем до пышной пены, вводим молоко и сливки. Добавляем соль, сахар и шпинат, перемешиваем. В получившуюся массу вводим просеянную муку с разрыхлителем, перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Блины выпекаем на смазанной маслом разогретой сковороде. Остатком масла смазываем краешки горячих блинов. Зеленые блинчики получаются не такие эластичные и тонкие, как традиционные, и могут ломаться, если их не сдобрить маслом.

Старорусские блины

Раньше блины готовили не из привычной нам пшеничной муки первого сорта, а из перемолотой полбы и ржи. У вас легко получится блюдо с интересным не пресным вкусом.

  • 200 граммов муки из полбы
  • 200 граммов ржаной муки
  • 4 яйца
  • 600 миллилитров молока
  • 400 миллилитров воды
  • 200 миллилитров растительного масла
  • 1/2 чайной ложки соли

Никаких специфических методов замешивания не требуется. Просто соединяем все компоненты так, чтобы не осталось комочков. Сковороду смазываем маслом только перед выпеканием первого блина.

Блинные тонкости

Необычные виды муки сегодня продаются практически в любом магазине, но стоят они недешево. Поэтому многие хозяйки делают муку самостоятельно. Для этого рис, гречку, овсянку или орехи нужно измельчить в кофемолке или блендере до нужной консистенции. Помните, что в орехах содержится много масла. Сперва просушите их, чтобы вместо муки не получилась влажная каша.

Муку перед замешиванием блинного теста нужно обязательно просеивать через мелкое сито. Это предотвратит появление крупных комочков, а также обогатит муку кислородом. Блюдо получится легким и воздушным.

Если вам надоело каждый раз после приготовления блинов мыть гору посуды, то попробуйте смешать все необходимые ингредиенты в пластиковой бутылке. Закрутите крышку и хорошенько встряхните – тесто готово. К тому же, выливать его на сковороду будет удобнее, чем половником.

Источник

Из остатков теста для блинов можно приготовить много вкусного: несколько вариантов, как его использовать

Вы, вероятно, слышали о популярных способах использования оставшегося теста для блинов, например, из него можно приготовить вкусные кексы. Но это еще далеко не все. Вы можете использовать блинное тесто и для других видов рецептов, включая самые разные сладкие блюда, такие как блинные торты и сдобное печенье. Есть также отличные соленые блюда, в том числе картофельные оладьи и лепешки.

Итак, самый первый способ использования оставшегося блинного теста — выпечка сладостей.

Приготовьте мини-кексы

Маффины хорошо готовятся из остатков теста для приготовления блинов. Мини-маффины особенно привлекательны тем, что их можно покрыть сиропом или каким-нибудь другим соусом. Независимо от того, какого размера вы собираетесь их делать, добавьте в тесто молоко, сахар и масло, в результате оно должно быть похожим на жидкую смесь для пирогов. Попробуйте добавить чашку сахара, чашку масла и три чашки молока. Если тесто будет слишком жидким, нужно будет добавить немного муки. Не стесняйтесь добавлять в кексы чернику, шоколадную стружку или другое любимое лакомство. Смажьте лоток для кексов или бумажные формы, перед тем как вылить туда тесто. Выпекать на среднем огне. Небольшие по размеру кексы будут готовы через 15 минут.

Сладкие воздушные печенья

Йоркширские «пудинги» — это разновидность печенья, которое может быть покрыто сладкими или солеными ингредиентами или съедено просто так, без всяких дополнений. Добавьте яйцо в тесто для блинов, а затем немного муки, чтобы довести его до консистенции густой сметаны. Если после добавления яйца жидкое тесто будет жирнее, чем сливки, добавьте молоко, чтобы разбавить его. Поместите свое тесто в емкость, из которой будет удобно его наливать. Добавьте примерно чайную ложку масла в каждую чашку формы для маффинов. Разогрейте форму при температуре около 105 градусов до тех пор, пока масло не начнет дымиться. Тщательно заполните каждую форму жидким тестом. Обязательно защитите глаза и руки, так как разогретое масло будет брызгать, когда вы начнете заливать туда тесто. Поставьте форму обратно в духовку и выпекайте в течение 20 минут. Не открывайте духовку на протяжении всего этого времени. Готовое печенье поднимется и приобретет золотисто-коричневый цвет.

Испеките блинный торт

Если у вас осталось достаточно теста, можно испечь несколько дополнительных блинов, а затем использовать их для приготовления многослойного торта. На свой вкус подберите ингредиенты, которые будете использовать в качестве начинки между блинами, вы можете использовать несколько разных видов начинки и даже глазурь. Например, можно смазать блины крошкой из песочного теста и карамельным соусом и покрыть все шоколадной глазурью.

Процесс создания торта начните с укладки блинов комнатной температуры в форму для пирога. На каждый блин наносите слой выбранной вами начинки, если у вас их несколько — чередуйте их. И так, слой за слоем, выкладывайте ваши блины с начинкой. Как только выложите последний блин, оберните эту стопку алюминиевой фольгой и выпекайте в духовке на небольшом огне. Торт будет готов через 15-20 минут. Удалите фольгу и заморозьте торт или покройте сверху другой начинкой, например, нарезанной клубникой и взбитыми сливками.

Следующий способ — использовать блинное тесто в несладких рецептах.

Сосиски, запеченные в тесте

Классическое британское блюдо под названием «жаба в лунке» — идеальный вариант, если у вас есть достаточное количество оставшегося жидкого теста. Добавьте в тесто яйцо, муку и при необходимости молоко, чтобы довести его до консистенции густых сливок.

Проколите сосиски в нескольких местах, используя для этого нож, зубочистку, вилку или шпажку, и жарьте их в большой сковороде, пока они полностью не будут готовы. Для этого разогрейте духовку, выставив самую большую температуру, и отправьте туда сковороду с сосисками.

Если после приготовления сосисок на дне сковороды не будет толстого слоя жира, добавьте туда растительное или сливочное масло или жир. Надев защитные средства для рук и глаз, быстро и аккуратно вылейте жидкое тесто прямо в сковородку на горячие сосиски. Имейте в виду, что масло, скорее всего, будет брызгать во все стороны и может обжечь вас, если вы не защитите руки и глаза. Поставьте сковороду в духовку и запекайте при температуре около 105 градусов, пока тесто не поднимется и верх не станет хрустящим. Подавать лучше всего с соусом и карамелизированным луком.

Сделайте картофельные оладьи

В оставшееся тесто добавьте муку, молоко и/или яйца, в результате блинное тесто должно по консистенции стать похожим на густой заварной крем. Картофель и лук натереть на терке. Лучше всего использовать соотношение картофеля к луку 3:1. Точная консистенция не имеет значения, самое главное, чтобы у вас было достаточно жидкого теста, чтобы покрыть натертые картофель и лук. Добавьте туда небольшое количество соли, перца и чеснока по вкусу. Сформируйте из смеси небольшие оладушки. Жарьте их на хорошо смазанной сковороде, периодически переворачивая, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.

Приготовление лепешек

Этот рецепт особенно хорош будет в том случае, если вы сделали блинное тесто из гречневой или другого, более тяжелого типа муки, тогда из него получатся отличные лепешки. Тесто по консистенции должно напоминать густые сливки, поэтому по мере необходимости добавьте в него молоко или муку. Посолите и поперчите его по вкусу и перелейте емкость, из которой будет удобно наливать. Положите достаточное количество оливкового масла на антипригарную сковороду, чтобы покрыть всю поверхность, и нагрейте ее на сильном огне. Когда масло начнет дымить, налейте достаточно жидкого теста, чтобы покрыть половину основания сковороды. После этого сразу же начните вращать сковородку, следя за тем, чтобы тесто равномерно распределилось по всей ее поверхности. Жарьте лепешку в течение примерно 45 секунд, а затем переверните ее. Готовьте еще 45 секунд и положите лепешку на вощеную бумагу, чтобы она остыла. Их можно использовать как любой другой тип тортильи.

Если вы не хотите сразу заниматься приготовлением новых блюд, то остатки блинного теста можно сохранить.

Хранение теста в холодильнике

Так оно хранится не более двух дней. Накройте миску с остатками теста полиэтиленовой пленкой и держите ее в холодильнике в течение одного или двух дней. Кроме того, его остатки можно хранить в пластиковом контейнере с закрывающейся крышкой. Отлично подойдет и пустая коробка из-под молока, так как из нее очень удобно будет наливать тесто.

Заморозить на срок до трех месяцев

Используйте специальный герметичный пакет для заморозки, если вы хотите хранить оставшееся тесто более двух дней. Убедитесь, что выбранная вами тара застегивается и предназначена для хранения в морозильной камере, либо возьмите два таких пакета. Прежде чем запечатать, выдавите из них воздух.

Заморозить тесто в виде конуса

Заморозьте достаточно жидкого теста, чтобы в следующий раз, когда вы захотите приготовить блины, вам было удобно его использовать. Как только тесто начнет замерзать, выньте его из морозильника и скатайте в конус, заострив конец со стороны одного из нижних углов пакета для заморозки. В следующий раз, когда вы захотите приготовить блины, разморозьте конус и отрежьте угол заостренного конца. Теперь вы можете выдавливать жидкое тесто из пакета сразу на сковороду.

Источник

Мука блинная

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом мука блинная: 631

12 декабря 2008, 19:53

23 сентября 2009, 17:10

18 апреля 2010, 23:16

7863 20 мин. 45 88

28 января 2009, 18:01

19 февраля 2009, 15:18

6239 30 мин. 4 22 43

04 марта 2008, 03:17

11257 20 мин. 6 20 15

17 июля 2014, 00:25

13 ноября 2010, 20:10

12174 30 мин. 5 27 52

28 января 2009, 21:32

01 марта 2009, 14:17

22 апреля 2010, 01:01

25 февраля 2020, 11:41

01 марта 2009, 19:59

04 марта 2021, 12:00

23 февраля 2012, 17:33

09 апреля 2012, 20:49

20 февраля 2018, 10:09

8074 120 мин. 10 21 41

19 августа 2010, 04:54

14027 30 мин. 4 31 65

11 февраля 2010, 23:17

08 декабря 2009, 00:47

20 февраля 2011, 16:41

11995 15 мин. 5 37 50

19 апреля 2010, 02:09

5649 100 мин. 12 26 47

03 апреля 2010, 02:43

7036 60 мин. 4 29 48

13 марта 2010, 23:46

05 февраля 2013, 08:21

06 марта 2016, 17:39

10 марта 2013, 23:41

7407 120 мин. 8 7

20 февраля 2015, 21:54

8672 30 мин. 5 20 12

12 декабря 2014, 00:41

17 марта 2009, 21:30

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Оцените статью