Блины арины родионовны история

Рецепт блинов от Арины Родионовны — Топ-5 блинных мест в Санкт-Петербурге

Всем известно, что у великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина была няня — Арина Родионовна, удивительной доброты человек, при этом она слыла очень мудрой и знала много сказок, которые рассказывала маленькому Саше с детства. Народный фольклор внёс свою лепту в будущее творчество поэта. Пушкин обожал свою няню и нередко в стихах обращался в ней, как например:

И печальна и темна.

Что же ты, моя старушка,

Приумолкла у окна?

Или бури завываньем

Ты, мой друг, утомлена,

Или дремлешь под жужжаньем

Выпьем, добрая подружка

Бедной юности моей,

Выпьем с горя; где же кружка?

Сердцу будет веселей.

Спой мне песню, как синица

Тихо за морем жила;

Спой мне песню, как девица

О добрых отношениях няни и поэта многие наслышаны. Но не все знают, что Арина Родионовна баловала своего Сашеньку особыми блинами, которые он безумно любил. Няня знала секрет, как их испечь мягкими, нежными, вкуснейшими, таящими во рту, плюс, привлекательного цвета — розового, так, что они сами просились в рот. По легенде, Александр Сергеевич мог «приговорить» таких блинов до 30 штук за один присест.

Розовый цвет придавал блинам свекольный сок. Заправка из крыжовникового варенья подчеркивала вкус блинов, делая его волшебным. Рецепт выпечки розовых блинов от Арины Родионовны — старинный и изысканный, поэтому вошёл в правительственный проект «Петербургская кухня», который был инициирован для создания кулинарного бренда Северной столицы.

Рецепт блинов от Арины Родионовны

Ингредиенты: мука пшеничная (200 гр.), фермерские яйцв (4 шт.), сливочное масло (30 гр.), кислое молоко (1,5 ст.), сок 1 свеклы, сахар (по вкусу), соль (чуточку для усиления сладкого вкуса), жир для смазывания сковороды, сгущёнка, варенье, ягоды для подачи.

Способ приготовления блинов
  • Просеять муку, смешать с яичными желтками, хорошо растереть.
  • Добавить в смесь растопленное масло и замесить тесто, добавляя кислое молоко и свекольный сок.
  • Взбить яичные белки и добавить в тесто.
  • Блинчики быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде.

К розовым блинчикам подают крыжовниковое варенье (исторически подавала няня поэту), а в наши дни подойдёт сгущёнка, свежие ягодки и любое варенье, а также джем или повидло.

Топ-5 мест, где поесть блинов в Петербурге

Ресторан русской кухни «Царь»

В «Царе» готовят блины по традиционным рецептам из старинных русских кулинарных книг, сохранившим тонкости и секреты тех дней. Любители гастрономических экспериментов оценят фаршированные блины от шеф-повара.

В меню блины — с домашним сыром, грибами в сметане, капустой, копчёным лососем или камчатским крабом, а также сладкие — творогом и изюмом или яблоком и мёдом.

Гостей ждут настоящие гурьевские, ароматные пшеничные и маковые блины, воздушные оладьи из тыквы или кабачка с различными топпингами на выбор: сметаной, мёдом, вареньем, слабосольным лососем, лососевой или осетровой икрой.

Бистро «Щелкунчик»

В «Щелкунчике» подают блинчики на завтрак или в другое время. Утром также можно отведать оладушки с изюмом и другие виды. Сластён устроят блины с яблоком и клюквой, а для более сытного приёма пищи подойдёт начинка в виде куриного мяса или сыра и ветчины.

  • Адрес: Лиговский проспект, 10/118
Ресторан русской кухни «Кококо»

В ресторане рядом с Исаакиевским собором подают традиционные блюда русской кухни под необычным углом. Блины здесь подают с заварным кремом, жареным маком или малиновой пастилой. Изделия из теста входят в утреннее меню, которое доступно в первую половину дня.

  • Адрес: Вознесенский проспект, 6
Кафе «Русские блины»

Легендарная блинная на Гагаринской известна ещё с советских времён. И даже меню с тех пор практически не изменилось. Блинных гурманов тут ждут крайне неожиданные варианты начинок, например, — селёдочный фарш, мёд, брынза, шоколад и др. И цены в «Русских блинах» намного ниже, чем в других местах.

  • Адрес: Гагаринская улица, 13
Русская рюмочная №1

Ресторан на Конногвардейском бульваре работает при Музее водки, который расположен по соседству. Здесь можно попробовать сладкие блины с липовым мёдом или яблочным повидлом, либо взять вариант с икрой.

  • Адрес: Конногвардейский бульвар, 4

Источник

«Розовые» блины от Арины Родионовны

Скоро Масленичная неделя, а это значит, наступит самое вкусное время, время угощать друг друга всевозможными блинчиками. Это традиционное русское блюдо с богатой историей. Русская литература изобилует сценами поедания главного масленичного угощения. Например, у Пушкина в «Евгении Онегине» есть такие строки:

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

Николай Васильевич Гоголь тоже не оставил тему масленичного застолья без внимания:

— А блинков? — сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
— У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за горячие.

Антон Павлович Чехов называл выпекание блинов священнодействием и даже посвятил этому целый рассказ «Блины»:

«Печенье блинов есть дело исключительно женское… Повара должны давно уже понять, что это есть не простое поливание горячих сковород жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания…»

Как следует правильно поедать блины, классик описал не менее ярко:

«Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

Поэтому мне стало интересно узнать рецепты блинов, которыми любили угощаться наши любимые классики. Известно, например, что Александр Сергеевич Пушкин предпочитал «розовые» блины, приготовленные по рецепту его няни Арины Родионовны.

«Представьте себе… блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупичатые розовые. Со свеклой… Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», — упоминает в своих «Записках» друг поэта Александра Осиповна Смирнова-Россет.

И сегодня именно эти чудесные, легкие, красивые, нежные и праздничные блины мы и будем готовить!

Итак, нам понадобится:
Пшеничная мука — 200гр
Яичные желтки — 4 шт.
Сливочное масло — примерно 30гр.
Кислое молоко — 1,5 стакана (у меня не оказалось, поэтому я использовала молоко с лимоном )
Взбитые яичные белки — 4 шт.
Сок 1 свеклы
Соль, сахар — по вкусу
Сгущёнка и ягодки для подачи

Сам Пушкин ел с вареньем из белого крыжовника но у меня были ягодки чёрной малины и сгущёнка и мне было очень вкусно

* Просеяную муку смешать с яичными желтками
* Добавить в смесь растопленное масло и замесить тесто, добавляя кислое молоко
* Влить свекольный сок (Сока у меня вышло 1/4 стакана, но у меня была маленькая свеколка. Поэтому я сок смешала с половиной молока и влила в тесто, а остальное молоко добавляла постепенно, регулируя густоту теста)
* Взбить яичные белки и добавить в тесто
Вот такое воздушное и красивое тесто получается:

* Быстро обжарить с двух сторон на разогретой сковороде

Приятного вам аппетита!
Рецепт взят с сайтов http://37/ru и http://bigpicture/ru и слегка адаптирован под себя

Источник

Няня #1 в России: 8 фактов об Арине Родионовне, которые вы, скорее всего, не знали

Приблизительное время чтения: 5 мин.

260 лет назад, 21 апреля 1758 года, родилась Арина Родионовна. К этой дате «Фома» собрал 8 интересных фактов о няне «солнца русской поэзии».

1. Настоящее имя няни Пушкина – Ирина

При крещении будущей няне Александра Пушкина дали имя Ирина (Иринья), именины которой приходились на 16 апреля, когда отмечается память двух святых с этим именем – Ирины Аквилейской и Ирины Коринфской. Арина было домашним, разговорным, именем. Спорные вопросы вызывает и фамилия Арины Родионовны. Часто в литературе ей приписывают фамилию Яковлева (так как отца Арины звали Родион Яковлев). Однако во всех документах (ревизских сказках, метрических церковных книгах и пр.) она названа Родионовой. Выйдя замуж, Арина стала Матвеевой. Однако в историю русской литературы Арина Яковлева-Родионова-Матвеева вошла без фамилии – просто Арина Родионовна.

Интересно, что потом сам Александр Пушкин ни в стихах, ни в письмах, ни разу не обратился к Арине Родионовне по имени. В письмах он называл ее «няня» и иногда даже писал это слово с заглавной буквы.

2. Арина Родионовна – прототип няни Татьяны Лариной из «Евгения Онегина»

Об этом прямо говорит сам Пушкин в письме 1824 года к своему знакомому Дмитрию Шварцу: «Вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны. Вы, кажется, раз ее видели, она единственная моя подруга – и с нею только мне не скучно». В ХХ веке Анна Ахматова отметила интересную особенность: в «Евгении Онегине» Татьяна вспоминает именно могилу своей доброй няни, а не могилу матери:

Где нынче крест и тень ветвей
Над бедной нянею моей.

3. Никто не знает, как на самом деле выглядела Арина Родионовна

Прижизненного портрета Арины Родионовны не было сделано, хотя в петербургском музее Пушкина хранится один портрет, который «со значительной степенью вероятности выдается за портрет Арины Родионовны». Существует также женский профиль – набросок Пушкина в рукописи со стихотворением «Предчувствие» и черновым текстом «Волненьем жизни утомленный». Некоторые исследователи считают, что здесь Пушкин попытался изобразить свою нянюшку. Словесных описаний внешности Арины Родионовны тоже сохранилось мало: «Это была старушка чрезвычайно почтенная, лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца…» (из воспоминаний Марии Осиповой – современницы Пушкина).

4. «Самая известная няня России» не владела грамотой

Как известно, Арина Родионовна не владела грамотой. Однако сохранилось два ее письма к своему любимому воспитаннику, которые она просила написать грамотных людей под ее диктовку. Например, второе письмо написала для Арины Родионовны приятельница поэта в Тригорском Анна Вульф:

«Александр Сергеевич, я получила Ваше письмо и деньги, которые Вы мне прислали. За все Ваши милости я Вам всем сердцем благодарна – Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду Вас и Ваши милости ко мне… Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю… Я Вас буду ожидать и молить Бога, чтобъ он дал нам свидиться… Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За Ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочик, хорошенько, самому слюбится. Я слава Богу здорова, цалую Ваши ручки и остаюсь Вас многолюбящая няня Ваша Арина Родивоновна. Тригорское. Марта 6».

Стиль и слог этого письма послужил прототипом письма к Дубровскому его няни Орины Егоровны.

5. Арина Родионовна – главный источник сказок Пушкина

Литературоведы считают, что по сказочным сюжетам, рассказанным няней, поэт написал несколько песен и сказок: «Сказку о царе Салтане…», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о попе и о работнике его Балде». Также Ариной Родионовной подсказаны образы, использованные Пушкиным в прологе к «Руслану и Людмиле» («У лукоморья дуб зеленый…»).

Однако в пушкинистике до сих пор ведутся споры об источниках некоторых пушкинских сказочных произведений, которыми могли послужить не только рассказы няни, но и европейские легенды и сказки, прочитанные поэтом.

Иллюстрации Ивана Билибина к сказкам Александра Пушкина

6. Пушкин не присутствовал на похоронах своей няни

Арина Родионовна скончалась в 1828 году возрасте 70 лет в Петербурге. По одной из версий, причиной смерти явилась сильная простуда пожилой няни.

Известно, что ни сам Пушкин, ни его сестра Ольга не присутствовали на похоронах своей няни. Причины этого остались неясными. Предполагается, что поэт узнал о смерти няни слишком поздно.

Могила осталась безымянной и затерялась. Сам Пушкин безуспешно пытался отыскать могилу своей нянюшки. Более ста лет не было известно, где же похоронена Арина Родионовна. И только в конце 1930-х годов исследователям удалось отыскать регистрацию ее похорон на Смоленском кладбище в Петербурге, где установлена мемориальная доска: «На этом кладбище похоронена Арина Родионовна (1758–1828) – няня А. С. Пушкина: «Подруга дней моих суровых, Голубка дряхлая моя!»

7. Не всякая старушка в стихах Пушкина – его няня

Пушкин посвятил любимой няне несколько стихотворений, в которых называл ее и «доброй подружкой», и своей «голубкой дряхлой», и «единственной подругой», и «моей старушкой» и т.д.

Однако у «подруги дней суровых» был серьезный «конкурент» – бабушка поэта Марья Алексеевна Ганнибал, которая также приняла серьезное участие в воспитании Пушкина, и которой поэт также посвящал теплые строчки. Часто литературоведы и читатели путают в стихотворениях Пушкина образ Арины Родионовны и образ бабушки поэта. Например, стихотворение «Наперсница волшебной старины…» часто ошибочно считают посвященным няне, ссылаясь на строки о «веселой старушке» «в шушуне, в больших очках и с резвою гремушкой», опуская следующие далее строчки о полувоздушном стане, локонах, дорогих французских духах и жемчугах на груди. Нет сомнений, что здесь Пушкин описывает не крепостную нянюшку, а бабушку-аристократку.

8. Друзья Пушкина посвящали стихи его няне

Кроме своего воспитанника своей заботой и добротой Арина Родионовна вдохновляла и других писателей – современников поэта. Лицейский товарищ Пушкина Антон Дельвиг и Василий Жуковский написали произведения на сюжеты ее рассказов. А поэт и сосед Пушкина по Михайловскому Николай Языков, восхищенный гостеприимством и радушием Арины Родионовны, посвятил ей два больших стихотворения: «К няне А. С. Пушкина» (1827) и «На смерть няни А. С. Пушкина» (1830):

Всегда, приветами сердечной доброты,
Встречала ты меня, мне здравствовала ты,
Когда чрез длинный ряд полей, под зноем лета,
Ходил я навещать изгнанника-поэта…

Для написания статьи использованы материалы Ю. Дружникова, А. Ульянского, В. Майкова, В. Набокова, Н. Клюшиной, Н. Бартенева.

Источник

Читайте также:  Блины с творогом с лаваша
Оцените статью