Блины без масла сахара калорийность

Содержание
  1. Блины без масла и сахара калорийность
  2. Блинчики на молоке и на воде
  3. Калорийность блинов на молоке
  4. Как можно понизить калорийность блинчиков?
  5. С чем вкусней получаются блины и сколько в них калорий?
  6. Как приготовить блюдо «Блины на молоке без сахара»
  7. Ингредиенты блинчики без масла
  8. Пищевая ценность и химический состав «блинчики без масла».
  9. Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки
  10. Польза и вред блюда
  11. Состав и пищевая ценность
  12. Калорийность блинов на молоке
  13. Как снизить калорийность?
  14. Можно ли есть блины при сахарном диабете?
  15. Какие начинки для блинов допустимы диабетикам
  16. Калорийность блинов с различной начинкой (творог, сыр, мясо, варенье, джем)
  17. Рецепты блинов без сахара
  18. Выпечка из ржаной муки
  19. Гречневые блины
  20. Блины из овсяной муки
  21. Диетические блины на кефире
  22. Диетические блины — с низким содержанием калорий
  23. Овсяноблин
  24. ПП блины на крахмале

Блины без масла и сахара калорийность

Блины — традиционное блюдо национальной русской кухни. Они пользуются большой популярностью не только у жителей России, но и во многих странах мира. Рецептов приготовления блинов существует множество с различными начинками, ингредиентами. Чаще всего в традиционном рецепте используется пшеничная мука, молоко и яйца. Количество калорий в таком блюде наверняка озадачит сторонников здорового питания. По этой причине многие люди стараются не готовить вкусные блины, боясь набрать лишний вес.

Сколько калорий в блинчиках на молоке и сколько весит 1 такой блин?

Блинчики на молоке и на воде

Если готовить блины по классическому рецепту, то их следует жарить на масле или сале. Такие блинчики получаются жирными, а если учесть различные начинки, то калорийность блюда будет очень высокой. Начинка может быть из многих продуктов, но чаще всего это:

Читайте также:  Инструкция для приготовления блинов

Тесто для блинов можно готовить не только на молоке, но и на воде, за счет чего калорийность блюда будет меньше. Вкусовые качества готового продукта будут зависеть от состава ингредиентов. Блинчики без начинки будут содержать:

  • витамины В и РР — полезные для работы нервной системы и необходимые в условиях с повышенным физической нагрузкой;
  • калий и натрий — улучшат деятельность почек, регулируют водный обмен;
  • железо — повысит уровень гемоглобина, обязательный компонент дыхательных ферментов;
  • фосфор и магний — регулируют функции сердца, сосудов и нервной системы, улучшают состояние костей.

Блины нежелательно употреблять при ожирении, в стадии обострения органов пищеварения, сахарном диабете.

Калорийность блинов на молоке

Блинчики приготовить несложно, достаточно иметь время, желание и необходимые продукты:

  • яйца;
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • соль и сахар;
  • масло растительное.

Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы без комочков. Блины жарятся на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Калорийность блинов по такому рецепту на 100 грамм продукта будет составлять 170 калорий, из них:

  • белки — 4,8 гр;
  • жиры — 7,1 гр;
  • углеводы — 22 гр.

В среднем 1 блин будет весить без начинки примерно 50 грамм, и калорийность 1 шт. будет составлять 85 калорий.

Калорийность будет намного выше, если для приготовления блюда будет использоваться более жирное молоко. Также в блюдо добавляется сахар и его количество влияет на показатель калорийности.

Калорийность популярного блюда можно снизить за счет использования вместо молока других ингредиентов, например:

  • блины на воде: калорийность на 100 грамм — 135 ккал; 1 штуки — 67,5 ккал;
  • блины на пиве: калорийность на 100 грамм — 163 ккал; 1 штуки — 81,5 ккал.

Как можно понизить калорийность блинчиков?

Каждый, кто заботится о своей фигуре, старается меньше употреблять высококалорийные блюда в своем ежедневном рационе питания. Опытные диетологи и кулинары делятся с нами своими полезными советами и рекомендациями. Они помогут сократить число калорий и приготовить вкусные блинчики.

Имея сковороду с антипригарным покрытием можно использовать масло в минимальном количестве. В тесто нужно добавить пару ложек растительного масла и затем жарить блины на разогретой сковороде даже без масла.

Используя яйца для теста можно взять только одни белки, которые практически не содержат жира.

Молоко можно разбавить наполовину с водой, и тогда блинное тесто будет приятным на вкус и менее калорийным.

Для приготовления теста можно смешивать пшеничную муку вместе с мукой грубого помола, в ней меньше калорий. Полученное тесто будет полезней, ведь в нем больше содержится витаминов и клетчатки.

Для начинки лучше не использовать варенье или сгущенное молоко. Вместо сладких начинок, желательно взять фруктово-ягодные пюре, что поможет заметно снизить пищевую ценность готового блюда.

Готовить блинное тесто без молока, например, на воде. Конечно, такие блинчики будут не настолько вкусными, но они будут содержать меньше калорий.

Еще одна маленькая хитрость — жарить очень тонкие блинчики, тогда их можно съесть не 1 или 2, а например, 3-4 шт. Если положить блины в маленькую тарелку, то порция будет выглядеть большой.

С чем вкусней получаются блины и сколько в них калорий?

Блинчики принято есть в качестве основного блюда, закуски либо десерта. Чтобы получить в итоге меньшую калорийность вместо молока лучше использовать кисломолочные продукты:

Считается, что использование кисломолочных продуктов лучше отразиться на состоянии здоровья Наименьший показатель калорийности будет у блинов, приготовленных на воде. С блинчиками сочетаются многие продукты для начинки. От вида используемых продуктов для теста и начинки будет зависеть калорийность готового блюда. Рассмотрим несколько вариантов блинчиков с калорийностью на 100 грамм:

  • со сметаной и творогом — 312 ккал;
  • с говяжьим мясом — 250 ккал;
  • с грибами — 218 ккал;
  • с икрой красной- 324 ккал;
  • с семгой — 313 ккал;
  • с яйцами — 222 ккал;
  • с медом — 350 ккал;
  • со сливочным маслом — 332 ккал;
  • с печеными яблоками — 256 ккал.

Зная количество калорий блинчиков можно подобрать подходящий для себя рецепт и готовить их на завтраки для всей семьи.

Как приготовить блюдо «Блины на молоке без сахара»

  1. Муку смешать с молоком и взбитыми яйцами, посолить.
  2. В получившееся тесто добавить подсолнечное масло.
  3. Жарить на сухой сковороде.
  • Молоко — 1.5 л.
  • Мука — 2 ст.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Блины на молоке без сахара» (на 100 грамм ):

Ингредиенты блинчики без масла

Молоко синее 3,5% Кобрин Молочная семья 400 г
Яйцо куриное (Жарка омлет) 100 г
тросниковый коричневый сахар 50 г
Соль поваренная пищевая 3 г
Пищевая сода 5 г
Мука пшеничная 320 г
Масло оливковое 25 г

Оладьи, которые нужно жарить без масла! Ингредиенты: — 2 стакана молока — 2 яйца — 2 столовые ложки сахара — 1 соли — 1 чайная ложка погашенной соды — 2 стакана муки — 1/4 стакана растительного масла Все перемешать и взбить миксером! Жарить на сковородке без масла, даже не смазывать, жарятся очень быстро, буквально по 20 секунд с каждой стороны! Подавать со сметаной, вареньем и ягодами.

Пищевая ценность и химический состав «блинчики без масла».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 207.8 кКал 1684 кКал 12.3% 5.9% 810 г
Белки 6.3 г 76 г 8.3% 4% 1206 г
Жиры 5.9 г 56 г 10.5% 5.1% 949 г
Углеводы 32.4 г 219 г 14.8% 7.1% 676 г
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 3.1% 1538 г
Вода 52 г 2273 г 2.3% 1.1% 4371 г
Витамины
Витамин А, РЭ 43.8 мкг 900 мкг 4.9% 2.4% 2055 г
бета Каротин 0.015 мг 5 мг 0.3% 0.1% 33333 г
Витамин В1, тиамин 0.086 мг 1.5 мг 5.7% 2.7% 1744 г
Витамин В2, рибофлавин 0.131 мг 1.8 мг 7.3% 3.5% 1374 г
Витамин В4, холин 57.25 мг 500 мг 11.5% 5.5% 873 г
Витамин В5, пантотеновая 0.432 мг 5 мг 8.6% 4.1% 1157 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 2.4% 2000 г
Витамин В9, фолаты 12.776 мкг 400 мкг 3.2% 1.5% 3131 г
Витамин В12, кобаламин 0.237 мкг 3 мкг 7.9% 3.8% 1266 г
Витамин C, аскорбиновая 0.58 мг 90 мг 0.6% 0.3% 15517 г
Витамин D, кальциферол 0.268 мкг 10 мкг 2.7% 1.3% 3731 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.987 мг 15 мг 6.6% 3.2% 1520 г
Витамин Н, биотин 3.333 мкг 50 мкг 6.7% 3.2% 1500 г
Витамин РР, НЭ 1.4855 мг 20 мг 7.4% 3.6% 1346 г
Макроэлементы
Калий, K 144.03 мг 2500 мг 5.8% 2.8% 1736 г
Кальций, Ca 18.58 мг 1000 мг 1.9% 0.9% 5382 г
Кремний, Si 1.432 мг 30 мг 4.8% 2.3% 2095 г
Магний, Mg 15.03 мг 400 мг 3.8% 1.8% 2661 г
Натрий, Na 323.53 мг 1300 мг 24.9% 12% 402 г
Сера, S 58.32 мг 1000 мг 5.8% 2.8% 1715 г
Фосфор, Ph 94.1 мг 800 мг 11.8% 5.7% 850 г
Хлор, Cl 274.13 мг 2300 мг 11.9% 5.7% 839 г
Микроэлементы
Бор, B 13.2 мкг
Ванадий, V 32.21 мкг
Железо, Fe 0.882 мг 18 мг 4.9% 2.4% 2041 г Йод, I 6.8 мкг 150 мкг 4.5% 2.2% 2206 г Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 10.1% 476 г Марганец, Mn 0.2108 мг 2 мг 10.5% 5.1% 949 г Медь, Cu 51.36 мкг 1000 мкг 5.1% 2.5% 1947 г Молибден, Mo 7.752 мкг 70 мкг 11.1% 5.3% 903 г Селен, Se 6.589 мкг 55 мкг 12% 5.8% 835 г Фтор, F 22.98 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 17406 г Хром, Cr 2.13 мкг 50 мкг 4.3% 2.1% 2347 г Цинк, Zn 0.5658 мг 12 мг 4.7% 2.3% 2121 г Стеролы (стерины) Холестерин 63.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность блинчики без масла составляет 207,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепты блинов без сахара для диабетиков из ржаной, гречневой, овсяной муки

Польза и вред блюда

Блины на молоке (калорийность их расписывается ниже в статье) готовятся с большим количеством муки. В итоге это блюдо насыщает организм клетчаткой. Вместе с пищевыми волокнами они нужны для максимального усвоения полезных элементов из любого продукта. Чтобы увеличить количество клетчатки, можно всыпать в тесто овсяные хлопья.

Если в состав блинов добавляется растительное масло с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые помогают организму усваивать жиры, они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и повышают их эластичность. В составе блюда множество витаминов и минералов. Особенно стоит выделить витамины группы В, РР, Е. А из минералов: калий, магний, железо, фосфор.

Состав и пищевая ценность

Если блины приготовлены по классическому рецепту на молоке, их калорийность получается приблизительно 170 ккал на 100 г. Этот показатель актуален для угощения без соусов и добавок.

БЖУ такого блюда получается:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,6
Жиры 6,7
Углеводы 15,9

Калорийность одного стандартного блинчика без добавок получается примерно 22 ккал. Если он подается со сливочным маслом, то показатель может увеличиться до 86-90 ккал на 1 шт. Все зависит от количества дополнения и его жирности.

Итоговая калорийность и БЖУ угощения может значительно меняться. Это зависит от жирности молока, количества муки в рецепте, способа жарки – использовалось ли масло и в какой порции. Будут зависеть показатели и от добавок. Например, если используется какао, шоколад, сухофрукты, которые отправляются прямо в тесто.

Калорийность блинов на молоке

Блинчики приготовить несложно, достаточно иметь время, желание и необходимые продукты:

  • яйца;
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • соль и сахар;
  • масло растительное.

Все ингредиенты смешиваются до образования однородной массы без комочков. Блины жарятся на горячей сковороде, пока не подрумянятся. Калорийность блинов по такому рецепту на 100 грамм продукта будет составлять 170 калорий, из них:

  • белки — 4,8 гр;
  • жиры — 7,1 гр;
  • углеводы — 22 гр.

В среднем 1 блин будет весить без начинки примерно 50 грамм, и калорийность 1 шт. будет составлять 85 калорий.

Калорийность будет намного выше, если для приготовления блюда будет использоваться более жирное молоко. Также в блюдо добавляется сахар и его количество влияет на показатель калорийности.

Калорийность популярного блюда можно снизить за счет использования вместо молока других ингредиентов, например:

  • блины на воде: калорийность на 100 грамм — 135 ккал; 1 штуки — 67,5 ккал;
  • блины на пиве: калорийность на 100 грамм — 163 ккал; 1 штуки — 81,5 ккал.

Как снизить калорийность?

Блины на молоке, калорийность которых получается довольно высокой, можно сделать менее вредными для фигуры.

Для этого есть несколько хитростей:

    молоко можно разбавить водой;

  • стоит регулировать жирность основного ингредиента – молочного продукта (она должна быть минимальной, а вот жирное домашнее не подойдет);
  • жарить блины стоит на сухой сковороде (промазывать ее можно не маслом, а срезом свежего лука);
  • подавать уже готовое угощение стоит с малокалорийными добавками – маложирным несладким йогуртом, свежими фруктами, ягодами или пюре из них.
  • Можно ли есть блины при сахарном диабете?

    Блины при диабете употреблять в пищу можно в двух случаях: если болезнь протекает без осложнений, изредка допускается съесть один-два небольших блинчика из обычного теста, а в остальных ситуациях ингредиенты блюда должны отличаться от привычных в сторону диетических ограничений. Таким образом, диабетикам в большинстве случаев следует забыть о традиционной пшеничной муке для теста, об активном использовании яиц, молока и масла, а также о добавлении сахара в рецепт. Так как блины в основе своей являются мучным изделием, которые запрещены при сахарном диабете, придется делать выбор в пользу альтернативных рецептур в ущерб привычному вкусу и виду блюда.

    Можно ли есть блины при сахарном диабете, и если да, то сколько и в каком виде? Это определяет всегда лечащий врач, потому что классическими блинами можно сильно навредить своему здоровью, так как их калорийность и гликемический индекс не выдерживают критики. Это тем более справедливо, если готовые блины будут употреблены со всеми любимой сметаной или вареньем, не говоря уже о более калорийных начинках. В любом случае даже диетические блинчики на воде и безуглеводной муке нужно употреблять в ограниченных количествах (не больше 150 гр. за один прием и не чаще одного раза в неделю).

    Можно ли диабетикам есть мед? Как и какой вид допускается употреблять

    Какие начинки для блинов допустимы диабетикам

    При сахарном диабете 2 типа лучше избегать любых начинок и заправок к блинам, потому что это и без того калорийное блюдо, незачем добавлять ему сытности или тем более сладости. Но если все же возникло такое желание, использовать сливочное масло или жирную сметану строго запрещено. Такому же запрету подвергаются все виды варенья, джемов и меда из-за повышенного содержания глюкозы и фруктозы.

    Ржаные, овсяные и пшеничные отруби при диабете

    Для диабетиков 2 типа рецепты лучше подбирать таким образом, чтобы начинка не влияла на сытность лакомства, но при этом была бы полезной. Например, можно приготовить вкусные блинчики с творогом низкой жирности или использовать для начинки нежирное куриное мясо — в этом случае блюдо заменит собой по пищевой ценности целую трапезу. В качестве еще одного варианта можно назвать готовые блины, начиненные свежими ягодами, не подвергавшимися обработке, среди которых вишня, малина, крыжовник, смородина и клубника.

    Калорийность блинов с различной начинкой (творог, сыр, мясо, варенье, джем)

    Блины можно по праву назвать универсальной закуской. Блины с мясной, сырной начинкой подаются к супам и салатам, сладкие блинчики готовятся в качестве десерта.

    Вариант используемой начинки напрямую влияет на калорийность готового кушанья.

    Начинка Ккал/100 г Калорийность одного рулетика
    Творог 240 123
    Говяжий фарш с луком 268 126
    Курица 184 97
    Свиной фарш 450 221
    Курица и грибы 241 108
    Сыр 350 159
    Джем 254 117
    Варенье 248 110

    Рецепты блинов без сахара

    Блины для диабетиков допускается готовить на молоке, если то является обезжиренным (до 1% жирности), а также с использованием куриных яиц, но при одобрении лечащего специалиста, потому что некоторым диабетикам противопоказаны куриные желтки.

    От рецептов, включающих сахар, придется отказаться, однако данный ингредиент всегда можно заменить аналогами, не содержащими глюкозу, например, стевией или ксилитом, которые не теряют своих свойств после термической обработки.

    Но самому строгому отбору следует подвергать тесто, а точнее, муку, из которой оно будет замешано. От обычной пшеничной с повышенным содержанием углеводов диабетику станет плохо. Резкий скачок глюкозы в крови приведет к гипергликемии, поэтому стоит обратиться к более специфическим видам мучной продукции, произведенной из таких злаков, как:

    Все эти виды зерновых культур обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом, что выгодно отличает их от пшеницы, риса, ячменя и кукурузы.

    Выпечка из ржаной муки

    Блины из ржаной муки для диабетиков можно лишь условно назвать полезными, потому что эта мука не считается диетической, хотя и содержит меньше углеводов, чем пшеничная. Тем не менее доля этого компонента в 100 гр. муки доходит до 40%, а калорийность достигает 250 ккал, что не слишком хорошо вписывается в рамки строгой диабетической диеты. Кроме того, стоит помнить о повышенной кислотности ржи, из-за которой употреблять данную выпечку пациентам с аналогичной патологией желудка не рекомендуется.

    В остальном блины для диабетиков 2 типа из ржаной муки можно приготовить по довольно простому рецепту, согласно которому понадобится просеять 200 гр. муки и смешать ее с щепоткой соли и 50 гр. сахарозаменителя. Затем нужно добавить в муку половину ч. л. пищевой соды, погашенной с помощью уксуса или лимонного сока, после чего влить туда 200 мл нежирного молока, перемешать и вбить одно яйцо. Последовательно помешивая смесь венчиком, в нее добавляют еще 300 мл молока и две ст. л. растительного масла, а потом оставляют на 15 минут при комнатной температуре. На хорошо разогретую с растительным маслом сковороду наливают порциями тесто, используя половник, после чего пекут их традиционным образом до готовности.

    Можно ли есть сало при сахарном диабете?

    Гречневые блины

    Блинчики без сахара из гречневой муки не слишком уступают ржаным по калорийности и гликемическому индексу, поэтому рекомендации по их употреблению можно считать схожими (не больше двух-трех штук за один прием). Муку такого сорта выгодно отличает высокое содержание железа, кальция и витаминов, а также наличие лизина и метионина в белках, благодаря чему она хорошо усваивается организмом. В целом гречневая мука, как и сама сваренная гречка, является сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода.

    Приготовить блинное лакомство из гречки можно по следующему рецепту, для реализации которого понадобится взять:

    • два ст. молока 1%;
    • три яйца;
    • 20 гр. дрожжей;
    • одна ст. л. заменителя сахара;
    • два ст. гречневой муки;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление начинается с того, что в большой емкости разводят стакан теплого молока и дрожжи, после чего всыпают туда всю муку и тщательно вымешивают. Посуду нужно накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час, а затем добавить туда оставшееся молоко, заменитель сахара, соль и желтки от яиц. Всю смесь надо хорошо замесить и снова оставить на полтора часа, взбив тем временем яичные белки до состояния пены, которые также добавляются в замес. Перед запеканием тесто нужно перемешать аккуратно сверху вниз, а затем порционно обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.

    Блины из овсяной муки

    Овсяная мука ценится во всем мире за легкую усвояемость и повышенное содержание белков с незаменимыми аминокислотами, поэтому овсянка и производные продукты из нее считаются по-настоящему диетическими. Не стали исключением при диабете 2 типа и блины, которые готовятся легко, а насыщают надолго, давая организму энергию и полезные витамины. Весь процесс укладывается в пять простых шагов. Сначала нужно смешать два стакана муки, щепотку соли и три ч. л. подсластителя. Параллельно замешивают два яйца, пол-литра молока и полторы ст. л. подсолнечного масла, взбивая все до однородной консистенции. Третий шаг — аккуратно влить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами, а затем поставить сковороду на огонь и разогреть на ней масло.

    Обжаривают блинчики из овсянки с двух сторон в течение 30–40 секунд, потому что овсяное тесто очень быстро поддается термической обработке.

    Диетические блины на кефире

    Из цельнозерновой муки:

    • Стакан кефира комнатной температуры смешиваем с яйцом, солью и гашеной содой
    • Перемешиваем миксером или блендером, а можно и вручную – венчиком
    • Полстакана муки порциями добавить в массу, после чего добавляем столовую ложку растительного масла
    • Размешайте тесто до однородной консистенции, комочков быть не должно – и дайте массе постоять минут 15
    • Антипригарную сковородку смажьте тонким слоем масла и прожаривайте лепешки с обеих сторон

    Диетические блины — с низким содержанием калорий

    Все рецепты диетических блинчиков основаны на использовании низкокалорийных ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, рекомендуется в качестве завтрака готовить постные блинчики со свежими ягодами, фруктами, медом, а на обед кушать рулетики с творогом и зеленью или курицей.

    Блины можно испечь, и вовсе без муки. В популярной белковой диете Дюкана предлагаются специальные рецепты для похудения. Стограммовая порция содержит не более 86 ккал.

    Овсяноблин

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • цельная овсянка -150 г.
    • 3 столовые ложки молока;
    • яйцо;
    • щепотка соли.

    Рецепт:

    1. Крупу перемолоть в блендере, измельченные хлопья пересыпать в глубокую чашу.
    2. Взбить яйцо, влить в миску, добавить молоко, перемешать консистенцию, подсолить.
    3. Готовить на сухой хорошо прогретой сковороде с антипригарным покрытием.
    4. К теплой лепешке можно добавить смородину, кусочки банана, киви.

    ПП блины на крахмале

    Перечень продуктов:

    • крахмал кукурузный (не путать с картофельным) -25 г.;
    • молоко -80 мл.;
    • два яйца;
    • соль.

    Как сделать:

    1. В подходящей ёмкости взбить яйца венчиком, подсолить.
    2. Всыпать крахмал, перемешать.
    3. Сковороду хорошо прогреть, выпекать на сухой поверхности с двух сторон до золотистой корочки.

    Данные варианты блинов диетологи часто включают в меню худеющих и спортсменов.

    Источник

    Оцените статью