Блины брюху не порча

Блины брюху не порча

Автор: Maks Фев 11, 2018

На Масленицу продавец блинов был одним из самых долгожданных. И при этом он играл с покупателем в необычную игру.

На любой вкус

Эти лепешки округлой формы, которые на Руси зовут блинами, являются древнейшим видом изделий из муки зерновых культур. Как считают многие исследователи, этот пищевой продукт, отличавшийся простотой приготовления и примитивностью форм, появился ранее хлеба. Предположительно, первые блины в виде кислых лепешек были известны египтянам еще с V века до нашей эры. А на Руси блины впервые упоминаются в 1005 году. Уже тогда можно было побаловаться блинами, приготовленными на основе дрожжей. В контексте русской традиционной культуры в XV веке они известны как «млины», а с XVI века упоминаются в «Домострое» уже под своим привычным названием.

Вскоре они не только стали повседневной едой крестьян и горожан, но и являлись также одним из важнейших компонентов обрядовых трапез. До нас дошло немало преданий о появлении блинов на Руси. Одно из них рассказывает, что первый блин появился якобы в результате выпаривания и поджаривания овсяного киселя. Одна женщина замешкалась при приготовлении киселя и решила подать вместо него членам семьи подрумянившийся блин из загустевшей овсяной массы. Его вкус понравился всем домочадцам — так, согласно этой легенде, русские и стали обладателями такого вкусного лакомства, как блины.

Блины присутствовали на столе русского человека во время самых значительных событий его жизни, будь то родины, крестины, свадьба, похороны или другие праздники. Но особой ритуальной пищей и обрядовым кушаньем они были во время Масленицы.

Читайте также:  Как приготовить безлактозные сырники

Основой для блинов служила мука, жидко разведенная на воде или молоке и яйцах. Известно, что в блинное тесто шла только высококачественная мука. Не стоит забывать, на поминках вместе с кутьей подавались и по сей день подаются блины. Тесто для блинов делали пресным или кислым опарным, с дрожжами. Какие только не пекли блины! Делались пшеничные, гречневые, пшенные, ржаные, ячменные, овсяные блины и блинчики, а есть старались их со всевозможными добавками. Были популярны и пироги-блинники, которые представляли собой сложенные стопкой и запеченные в печи блины, промазанные болтушкой из коровьего масла и сырых яиц.

Пари ценой в рубль

По воспоминаниям москвича Ивана Кокорева, в 40-х годах XIX столетия в Охотном ряду можно было встретить торговца блинами. Блинщик старался нахваливать свой товар, пуская в ход поговорки, прибаутки. Один кричал: «Блин не клин, брюха не расколет», «Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут и место наше», «Где пирог с крупой, тут и я с рукой; где блины, тут и мы, а где оладьи, тут и ладно». Другой кричал: «С самого жару, по грошу за пару! Вали, народ, от всех ворот, обирай блины, вынимай мошны!» Третий балагурил, зазывая покупателей во время Масленицы: «Без блинов — не Масленица, а без пирогов — не праздник», «Без блина — не Масленица, без пирога — не именины», «Как ни кинь, а все блин. Как не ворочай, а все блин блином».

Продавали в Первопрестольной во время Великого поста постные блины, приготовленные на воде. И блином побалуешься, и пост не нарушишь! Прямо в пекарне блины складывали стопками на небольшие лотки и шли их продавать. В обычные дни блины продавали из ящиков. Да и состав их на этот раз был другим — в тесто добавляли яйца, сами блины смазывали маслом. Каждый уважающий себя блинщик носил на одежде бляху с номером. Это означало, что он официально торгует и зарегистрирован в полиции. Были и «черные» блинщики — без блях.

Стоили блины очень и очень дешево. Продавец продавал один блин за одну копейку. Модным было и пари между блинщиком и покупателем. Чем-то оно напоминало игру. Блинщик предлагал покупателю в один присест съесть 45 блинов. Если последний их съедал, то получал от блинщика один рубль. Если проигрывал, то был обязан заплатить рубль уже блинщику. Но редко кто-либо решал заключать такое пари!

Во время Масленицы — веселого и разудалого праздника — блинщики сновали по рядам со скоростью ракеты. Один из очевидцев писал: «Вдруг неожиданно пролетит мимо вас, как угорелый, верзила с большим лотком… и отрывисто прокричит что-то во все горло…» Иногда блинами торговали и женщины. По свидетельству очевидца, их с удовольствием покупали.

Но особенно преуспевали блинщики — выходцы из Ярославской губернии. Позднее многие из них открывали торговые заведения. И хотя сейчас блины вновь пользуются популярностью в городах, но это уже совсем не то.

Источник

Блин брюху не порча

Старинный русский праздник Масленица и сейчас продолжает нас радовать. Помимо интересных и веселых традиций, сохранились и другие народные премудрости, помогающие наладить здоровье, личную жизнь и финансовое положение.

• Если третий по счету блин со сковороды разделить пополам и поделиться с любимым — весь год не будет ссор.

• Для выпечки блинов рекомендуется надеть что-нибудь красное — так убережетесь от лишнего веса, который так легко набрать в праздники.

в Если первый испеченный блин положить на перелом (можно и на гипс), а затем его отдать собаке, то перелом срастется очень быстро.

• Утром первого дня Масленицы нужно умыться водой, в которой варились 3 яйца, — будете здоровы весь следующий год.

• Для девушки, чтобы привлечь молодого человека, нужно угостить его блином в третий день праздников. Причем залить тесто на сковороду нужно ровно в 12 часов дня.

• Во время Масленицы девушка, желающая скорей выйти замуж, должна поставить себе под кровать сковородку и новые мужские тапочки. Не убирать всю неделю. Считается, что в течение года девушка встретит суженого.

• Чтобы укрепить здоровье ребенка, надо перекрестить ему макушку половником, которым размешивалось тесто для масленичных блинов.

• В среду теща должна пригласить зятя на блины. Тогда и мир между ним будет. Только на угощения скупиться нельзя, иначе можно навлечь на семью убыток. Не забыть налить затю ,,горилочки,, самодельной, где использовались дрожжи спиртовые, чтобы получить более качественный спит.
В пятницу зять делает ответное приглашение теще. Если отношения между ними сложные, на стол обязательно ставят мед и кукурузную кашу. Это привлечет в дом взаимопонимание.

Источник

Как испечь идеальный блин

Всю Масленую неделю главным блюдом на наших столах будут, конечно же, блины. Круглые, румяные, пышные, они так и просятся в рот!

С тем, что блины – это вкусно, вряд ли кто-нибудь будет спорить. Но кое-кто считает, что это довольно вредное блюдо. Давайте разберемся!

Блин брюху не порча

Из чего состоит блин? Из муки, молока, дрожжей и прочих игредиентов. Каждый из них по-своему полезен.

● Мука и дрожжи. Снабдят организм витаминами группы В. Без них мы обречены мучиться бессонницей, бросаться на окружающих из-за повышенной раздражительности и тратить уйму денег на тональный крем, чтобы замаскировать прыщики, появившиеся из-за недостатка этих витаминов. Волосам без витаминов В тоже не обойтись, да и нервная система отреагирует на дефицит этих полезных веществ не лучшим образом.

● Молоко. В нем много кальция, который нужен для крепких зубов и костей, а еще в нем присутствует витамин D, без которого полученный кальций не усваивается, и нужный для острого зрения витамин А.

● Подсолнечное масло. Отличный источник витамина Е – главного антиоксиданта. Витамин Е защищает нас от ранних морщин, преждевременного старения и сердечных приступов.

● Яйца. А это витамины D, А и Е в одном флаконе, вернее, в одном желтке. И, конечно же, незаменимые аминокислоты, которых много в яичных белках.

А может, не надо?

Несмотря на наличие витаминов, блины никак не могут претендовать на звание диетической еды. Они весьма калорийны – в 100 граммах блинов почти 200 ккал! И это не считая начинки! А что используется в качестве «дополнения»? Икра (256 ккал на 100 г), жирная сметана (еще 350 ккал), варенье (более 500 ккал на 100 г) и прочие вредности.

А еще блины – это жирно. Их смазывают сливочным маслом, которое виновно в повышенном уровне вредного холестерина в крови, а значит, и в сосудистых бляшках и высоком риске сердечных приступов. Да и способ приготовления блинов тоже нельзя назвать самым здоровым – жареная пища отнюдь не полезна.

А раз так, лакомясь на Масленицу румяными блинчиками, не забывайте о том, что это все-таки праздничное блюдо и есть его весь год не следует. А еще не стоит заедать блинчики колбасой, салом или ветчиной – хватит с вас жиров. Да и есть мясо на Масленицу не положено – не зря же эту неделю называют мясопустной.

Нет на свете вещи, которая бы не попала под пытливый взор британских ученых. Добрались они и до блинов. На сей раз решили вычислить формулу идеального блина. Британские математики считают, что, для того чтобы достичь идеала, нужно минимизировать по модулю следующее выражение: [10L–7F + C(k–C) + T(m–T)]/(S–E). При этом:

L – это количество комочков в жидком тесте,

F – количество переворачиваний блина;

С – консистенция теста, где за k принимается идеальная консистенция;

Т – температура сковородки, где m – идеальная температура;

S – означает время, которое тесто стоит перед тем, как быть налитым на сковороду;

E – время остывания блина, до того как его съедят.

Увы, в этом научном трактате ничего не сказано о том, какими должны быть идеальные величины, упомянутые в формуле. А потому попробуйте воспользоваться менее научными, но более простыми советами:

● Перед тем как замешивать блинное тесто, обязательно просейте муку. Во время этого процесса она обогащается кислородом, необходимым для брожения.

● Чтобы ни первый, ни все остальные блины не получились комом, сковородка должна быть хорошо нагретой. Подождите, пока масло на ней начнет слегка закипать, и только после этого выливайте тесто.

● Если муку разводить слегка подсоленной водой, тесто получится без комочков.

● Если в середине блина во время жарки образуется большой пузырь, значит, тесто не добродило. Поставьте его в теплое место еще на некоторое время.

● Если блины рвутся, когда вы их переворачиваете, добавьте яйцо и немного муки.

Отварите 5 картофелин и натрите их на терке. В стакане теплого молока растворите 1 ч. ложку сахара, немного соли, добавьте 2 яичных желтка и 4 ст. ложки пшеничной муки. В полученную смесь положите тертый картофель, отдельно взбитые яичные белки, влейте полстакана взбитых сливок и хорошо перемешайте. Блинное тесто готово, можно приступать к выпечке.

Три стакана гречневой муки (ее можно купить, а можно сделать дома, размолов в кофемолке гречку) смешать с одним стаканом пшеничной, добавить дрожжи, влить 2 стакана теплого молока и поставить в теплое место на 5 часов. Затем влить в тесто еще 2,5 стакана теплого молока, всыпать 1,5 ч. ложки соли и поставить в теплое место еще на 2 часа. Затем тесто хорошо перемешать и печь блины на горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

На мелкой терке натрите 300 г сыра. Возьмите 5 яиц и отделите желтки от белков. Взбейте желтки с тремя стаканами молока, добавьте тертый сыр, 2,5 стакана муки и 3/4 ч. ложки соли. Отдельно взбейте белки и добавьте к получившейся смеси. Выпекайте блинчики на горячей сковородке до золотистой корочки.

Во время святочных гаданий девушкам полагается спрашивать имя у первого встречного. По идее, оно должно совпасть с именем будущего мужа. В старину на Руси считалось, что прогноз будет более точным, если, перед тем как выйти на охоту на прохожих, девушка положит на голову соленый блин.

Если вы считаете, что блин – национальное русское блюдо, вы неправы. Свои разновидности блинов есть практически в любой стране.

● В США и Канаде готовят два варианта блинов. Одни – толстые и пышные, больше напоминают оладьи. Другие называются «серебряный доллар». Их диаметр – такой же, как у монетки, они подаются сложенными стопкой по 10 штук. Главная приправа – кленовый сироп.

● В скандинавских странах блинчики пекут в основном из картошки. Внутри – любая начинка: от корицы до сосиски.

● В Китае полагают, что тесто для блинов будет неполноценным, если хозяйка забудет покрошить в него пряные травы и насыпать специй.

● Индусы любят чечевичные блины. Внутри лепешки – очень острая смесь из овощей, картофеля, чечевицы, щедро сдобренная карри. А сама лепешка заменяет одновременно и тарелку, и салфетку.

● У японцев считается лучшей начинкой для блинов красная фасоль, а в тесто добавляют сладкий картофель или рубленую капусту.

● Испанские буритто тоже из кукурузной муки, но в них главное не тесто, а начинка из мясного фарша или овощей.

● Во Франции главный блин – это фламбэ. Их пекут примерно так же, как русские блины, но, перед тем как подать к столу, сверху крошат апельсиновые дольки, посыпают сахаром, поливают коньяком и поджигают. Лучшая начинка к такому огненному блину – мороженое.

Источник

Блины брюху не порча

Пословицы и поговорки – это душа народа. Они отображают его жизнь, образ мысли и особенно сти характера. Насколько русской душе приятно думать и говорить о Масленице и блинах говорят многочисленные пословицы и поговорки, посвященные этой теме.

ПРО БЛИНЫ

БЛИН ДОБРО НЕ ОДИН

БЛИН БЕЗ МАСЛА В РОТ НЕ ЛЕЗЕТ

ГДЕ БЛИНЫ, ТУТ И МЫ!

И САМЫЙ ХЛОДНОКРОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ ГОРЯЧИЕ БЛИНЫ

БЛИН БРЮХУ НЕ ПОРЧА

ВОРОВАТЬ НЕ БЛИНЫ ПРОДАВАТЬ

ВРЕТ, ЧТО БЛИН ПЕЧЕТ: ТОЛЬКО ШУМИТ

БЛИНОМ МАСЛЕНЫМ В РОТ ЛЕЗЕТ

БЛИНЫ БРЮХА НЕ ПОРТЯТ

БЛИН НЕ КЛИН, БРЮХА НЕ РАСКОЛЕТ

БЕЗ БЛИНОВ – НЕ МАСЛЕНИЦА

БЕЗ БЛИНА НЕ МАСЛЯНА

БЛИН НЕ СНОП, НА ВИЛЫ НЕ НАКОЛЕШЬ

БЛИНЦЫ, БЛИНЧИКИ, БЛИНЫ КАК КОЛЁСА У ВЕСНЫ

БЛИНЫ И ПОЦЕЛУИ СЧЕТА НЕ ЛЮБЯТ

БЛИНЫ — СОЛНЦУ РОДСТВЕННИКИ

ГДЕ БЛИНЫ, ТУТ И МЫ; ГДЕ С МАСЛОМ КАША – ТУТ И МЕСТО НАШЕ

ГРОЗИЛА МАТКА СЫНУ НОЖОМ, А НА НОЖЕ БЛИН БОЛЬШОЙ, А ПАСЫНКУ БЛИНОК ДАЕТ, ДА НОЖИКОМ СУЕТ

ЗАМОТАЛИСЬ СВАТЬИ ОТ БЛИНОВ ДА ОЛАДИЙ

И БЛИНОВ ИСПЕЧЬ ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ

НЕ ПОДБИВАЙ КЛИН ПОД ОВСЯНЫЙ БЛИН: ПОДЖАРИТСЯ – САМ ОТВАЛИТСЯ

ОТЛОЖИ БЛИНЫ ДО ИНОГО ДНЯ

КОМУ ЧИН, КОМУ БЛИН, А КОМУ И КЛИН

НЕ КОРМИ БЛИНАМИ, НАПОЙ ПРЕЖДЕ ВОДОЙ!

КАК НА МАСЛЕНОЙ НЕДЕЛЕ В ПОТОЛОК БЛИНЫ ЛЕТЕЛИ

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ

СКОРО ТОЛЬКО БЛИНЫ ПЕКУТСЯ

СУХОЙ БЛИН ГОРЛО ДЕРЁТ

ТОТ ЖЕ БЛТИН, ДА НА ДРУГОМ БЛЮДЕ.

ПРО МАСЛЕНИЦУ

МАСЛЕНИЦА БЕЗ БЛИНОВ, ЧТО ИМЕНИНЫ БЕЗ ПИРОГОВ

МАСЛЕНИЦА ИДЁТ, БЛИНЫ ДА МЁД НЕСЕТ

МАСЛЕНИЦА СЕМЬ ДНЕЙ ГУЛЯЕТ

МАСЛЕНИЦУ ПРОВОЖАЕМ, СВЕТА, СОЛНЦА ОЖИДАЕМ

НА МАСЛЕНОЙ ПОВЕСЕЛИСЬ, ДА БЛИНКОМ УГОСТИСЬ

НЕНАСТЬЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ПЕРЕД МАСЛЕНОЙ – К УРОЖАЮ ГРИБОВ

НЕ ЖИТЬЕ, А МАСЛЕНИЦА

ХОТЬ С СЕБЯ ВСЁ ЗАЛОЖИ, А МАСЛЕНИЦУ ПРОВОДИ!

ШИРОКО ЖИВЕШЬ, МАСЛЕНО ЕШЬ.

НА ГОРАХ ПОКАТАТЬСЯ, В БЛИНАХ ПОВАЛЯТЬСЯ

НЕ ЖИТЬЕ – БЫТЬЕ, А МАСЛЕНИЦА

НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА, А БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ

МАСЛЕНИЦА – ОБЪЕДУХА, ДЕНЬГИ ПРИБЕРУХА

БОИТСЯ МАСЛЕНИЦА ГОРЬКОЙ РЕДЬКИ, ДА ПАРЕНОЙ РЕПЫ

БЫЛА У ДВОРА МАСЛЕНИЦА, А В ДОМ НЕ ЗАШЛА

НЕ ГУЛЯЛА, НЕ ЖАЛОВАЛА НИ В РОЖДЕСТВО, НИ В МАСЛЕНИЦУ, А ПРИВЕЛ БОГ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

ВЫПИЛИ ПИВО НА МАСЛЕНИЦУ, А С ПОХМЕЛЬЯ ЛОМАЛО ПОСЛЕ РАДУНИЦЫ

ОТДАДИМ ПОЧТЕНЬЕ НА СЫРНОЙ В ВОСКРЕСЕНЬЕ
В ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ, КАК НА ПАСХУ, ВСЕ ЦЕЛУЮТСЯ

МЫ ДУМАЛИ, ЧТО МАСЛЕНИЦА СЕМЬ НЕДЕЛЬ, А ОНА ТОЛЬКО СЕМЬ ДЕНЕЧКОВ

МАСЛЕНА НЕ НА ВЕК ДАЕТСЯ

ИЩЕТ ГДЕ СОРОК ЛЕТ — МАСЛЕНИЦА И ПО ТРИ ГОДА МЕЛКИЕ ПРАЗДНИКИ

ДУША МОЯ МАСЛЕНИЦА, ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ТВОИ КОСТОЧКИ, БУМАЖНОЕ ТВОЕ ТЕЛО, САХАРНРУССКАЯ КОСА,ЫЕ УСТА, СЛАДКАЯ РЕЧЬ, КРАСНАЯ КРАСА, ТРАДЦАТИ БРАТЬЕВ СЕСТРА, СОРОКА БАБУШЕК ВНУЧКА, ТРЕХ МАТЕРЕЙ ДОЧКА, ЯСОЧКА, ТЫ ЖЕ МОЯ ПЕРЕПЕЛОЧКА

БЕЗ КОТА МЫШАМ МАСЛЕНИЦА

ПРОДЛИСЬ НАША МАСЛЕНА ДО ВОСКРЕСНОГО ДНЯ

ШИРОКА РЕКА МАСЛЕНА – ЗАТОПИЛА И ВЕЛИКИЙ ПОСТ

КОМУ МАСЛЕНИЦА ДА СПЛОШНАЯ, А КОМУ ВЕРБНАЯ, ДА СТРАСТНАЯ!

МИЛОСТИ ПРОСИМ К НАМ ОБ МАСЛЕНИЦЕ СВОИМ ДОБРОМ С ЧЕСТНЫМ ЖИВОТОМ

ПИРУЙ И ГУЛЯЙ, БАБА, НА МАСЛЕНИЦЕ, А ПРО ПОСТ ВСПОМИНАЙ БЕЗ МАСЛИЦА

Источник

Оцените статью