- Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
- Понедельник – «Встреча»
- Яблочные блины
- Вторник – «Заигрыш»
- Сливочные блины
- Среда – «Лакомка»
- Заварные блины
- Четверг – «Разгуляй»
- Блины на рисовой муке
- Пятница «Тещины вечерки»
- Лимонные блинчики
- Суббота – «Золовкины посиделки»
- Банановые блинчики
- Воскресенье – «Прощенное воскресенье»
- Блинчики «1001 дырочка»
- Редакция рекомендует:
- Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?
- Тонкие блины на молоке
- Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты
- Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами
- Старинные рецепты блинов на Масленицу
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
Масленица – один из тех праздников, который прошел сквозь века. Своими корнями он уходит еще во времени язычества, когда праздновали встречу весны и прославляли богов, чтобы обеспечить хороший урожай в будущем году. Вся неделя сопровождалась обрядами, а заканчивалось празднование сжиганием чучела – символа уходящей зимы.
С приходом христианства Масленица трансформировалась в праздник прощения и подготовки к Великому Посту. Неизменными оставались массовые гуляния и выпечка блинов. Предлагаем взглянуть на традиции каждого дня недели и 7 рецептов блинчиков.
Понедельник – «Встреча»
В первый день принято заканчивать подготовку к празднованию, наряжать и выставлять на улицу главный символ – чучело, и печь первые блины. Первый блин не ели, а отдавали нуждающимся.
Яблочные блины
Испечь в понедельник можно аппетитные и ароматные блинчики на яблочном соке.
- Сок яблочный – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Мука – 2 стакана;
- Мед – 1 ст. л.;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Растительное масло – 3 ст. л.
В глубокой миске соедините яблочный сок и воду. Добавьте мед, щепотку соли и всыпьте просеянную муку с содой. Тщательно взбейте до однородности. В конце влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Разогрейте сковороду, небольшими порциями наливайте тесто и жарьте тонкие блинчики до румяности с двух сторон.
Вторник – «Заигрыш»
Это день молодых людей, в который устраивались смотрины и веселые уличные гуляния: катания на санях и ледяных горках.
Сливочные блины
Нежные блинчики на сливках довольно универсальные. Они подходят как для сладкой начинки, так для мяса, сыра или рыбы.
- Сливки – 1 стакан;
- Мука – 5 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка.
В глубокую миску вбейте яйцо. Добавьте соль и сахар, влейте сливки и взбейте венчиком. Всыпьте просеянную муку, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Готовое тесто оставьте на 10 минут, а после еще раз взбейте. Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета с двух сторон.
Среда – «Лакомка»
В этот день теща угощала зятя блинами. Кроме того, было принято приглашать много гостей. На улице продолжались катания, нередко устраивали кулачные бои.
Заварные блины
Тесто на молоке, кефире и кипятке получается очень нежным, а блинчики – румяные и воздушные.
- Молоко – 1/2 стакана;
- Кефир – 1/2 стакана;
- Вода – 1/2 стакана;
- Мука – 1/2 стакана;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль и сода – 1 щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
В глубокой миске соедините яйцо, сахар и соль. Взбейте венчиком до однородности. Влейте молоко, кефир, всыпьте просеянную муку и соду. Тщательно перемешайте и влейте горячую воду. Быстро перемешайте. В конец добавьте в тесто растительное масло. На хорошо разогретой сковороде жарьте тонкие блинчики до золотистого цвета.
Четверг – «Разгуляй»
С четверга начинается Широкая Масленица. Это день активных гуляний, хороводов, игр в снежки, катаний с горок.
Блины на рисовой муке
Тем, кто придерживается правильного питания, этот рецепт особенно следует взять на заметку.
- Рисовая мука – 150 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Молоко – 300 грамм;
- Вода – 150 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Заменитель сахара или сироп – по вкусу.
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте щепотку соли и заменитель сахара по вкусу. Влейте молоко, теплую воду и всыпьте рисовую муку. Тщательно перемешайте и добавьте растительное масло. Дайте тесту постоять 10-15 минут, а после снова перемешайте и при необходимости добавьте еще немного теплой воды. Жарьте блины на горячей сковороде с двух сторон до аппетитной корочки.
Пятница «Тещины вечерки»
В этот день уже тещи шли в гости к зятьям на угощения. Главными на столе были, конечно, блины, но ими стол не ограничивался. На Масленицу было принято много и вкусно есть, за исключением мяса.
Лимонные блинчики
Легкая цитрусовая нотка придаст особую пикантность традиционным блинам.
- Яйцо – 2 шт.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Молоко – 300 грамм;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Лимон – 1/4 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сахар, соль и влейте молоко. Лимон вымойте, обсушите, натрите цедру. Выжмите сок и добавьте вместе с цедрой в миску. Всыпьте просеянную муку и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков. Разогрейте сковороду, вылейте небольшое количество теста и жарьте блинчики с двух сторон до румяности.
Суббота – «Золовкины посиделки»
В этот день в дом приглашали сестер мужа и невестки угощали их блинами. Гуляния на улице продолжались и даже набирали максимально обороты.
Банановые блинчики
Нежное банановое пюре станет чудесной основой для блинного теста.
- Яйцо – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Кефир – 1 стакан;
- Вода – 1/2 стакана;
- Мука – 6 ст. л.;
- Соль и сахар – 1 щепотка;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Яйцо вбейте в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и сахара, взбейте до однородности. Очистите банан и измельчите в пюре. Выложите пюре в миску, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Всыпьте просеянную муку и взбейте до однородности. Жарьте блинчики до золотистого цвета с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Воскресенье – «Прощенное воскресенье»
Финальный день праздничной недели был особенно насыщенным. В воскресенье было принято просить прощение у всех знакомых за нанесенные обиды. Кроме того, Масленица заканчивалась сжиганием чучела и окончательным прощанием с зимой. Веселые гуляния были целый день, провожали Масленицу и обязательно ели много блинов.
Блинчики «1001 дырочка»
Если вы любите блинчики с дырочками, тогда обязательно берите на вооружение этот рецепт.
- Вода – 650 грамм;
- Мука – 300 грамм;
- Манная крупа – 100 грамм;
- Желтки – 2 шт.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Дрожжи – 1/2 ч. л.;
- Разрыхлитель и соль – 1 щепотка.
Для начала в глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте соль, сахар, разрыхлитель, манную крупу и дрожжи. Перемешайте сухие ингредиенты. Вбейте желтки, влейте теплую воду и растительное масло. Перемешайте тесто до однородности. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на столе в теплом месте на час-полтора. После снова перемешайте и жарьте на хорошо разогретой сковороде блинчики с двух сторон до румяности.
Веселой и вкусной вам Масленицы!
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Пекла блины, следила только за натуральностью ингридиентов, поэтому брала молоко Молочная легенда. А вот о добавлении сока ни разу не задумывалась. Попробовала, понравилось. Теперь интересно, как ещё можно экспериментировать с этим блюдом.
Первый день Масленицы. Кого встречают и почему готовят именно блины?
Масленица в 2021 году продлится с 8 по 14 марта. Наконец-то, пришла неделя, когда можно есть блины каждый день, не краснея, — это наш любимый праздник, богатый на традиции и разнообразные рецепты. Рассказываем, как ее достойно встретить!
Праздник проводов зимы — это древняя славянская и единственная языческая традиция, признанная православной церковью. Название Масленица появилось на Руси лишь в XVI веке, примерно на это же время приходятся первые упоминания о блинах, которые готовились в этот период. В церковном календаре Масленицу называли «Сырной» неделей — она предшествовала Великому Посту. Масленичной же неделе предшествовала родительская суббота, когда принято вспоминать усопших и угощаться поминальными блюдами, в том числе и блинами.
Блины — поминальное блюдо
Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламетирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Первые три дня недели называются «Узкой Масленицей», а остальные четыре — «Широкой Масленицей».
Масленицу встречали всем народом
Первый день масленичной недели называли «Встреча»: встречали не только веселый и сытный праздник, но и гостей. В этот день было принято ходить в гости к родителям и к сватам. В понедельник начинали выпекать блины, готовить начинки (кроме мясных!), украшали дом и двор, строить горки и балаганы, а еще делали чучело — из соломы, старой ткани и других подручных материалов. Чучело насаживали на палку и ходили с ним по улицам или катали на санях.
Предлагаем в первый день Масленицы приготовить классические ажурные блинчики, начинку и топпинги для которых могут быть самыми разными.
Тонкие блины на молоке
Тонкие блины на молоке
- яйца – 4 шт.
- молоко – 370 мл
- питьевая вода – 110 мл
- сахар – 50 г
- соль – на кончике ножа
- мука – 200 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло для смазывания блинчиков – по вкусу
- растительное масло для жарки – по необходимости
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Блины на Масленицу: приметы, обычаи и старинные рецепты
Символом Масленицы всегда были блины. По традиции, блины пекут всю масленичную неделю. Раньше печение блинов было целым ритуалом. Это лакомство готовилось по специальным рецептам и с особыми обрядами и заговорами. Каждая хозяйка держала свой рецепт в секрете. Считалось, что если раскроешь секрет рецепта блинов на Масленицу, то семейное благополучие потеряешь.
С масленичными блинами связано много примет и поверий, которые старались соблюдать для привлечения удачи и счастья.
Приметы и обычаи, связанные с масленичными блинами
- Первый испеченный блин предназначался душам покойных родственников. Одна из традиций этого праздника — поминание усопших. Поэтому первый масленичный блин оставляли на окне, давали нищим или скармливали птицам. Последний блин принято класть в руку масленичному чучелу, которое потом сжигали.
- Для наших предков приготовление блинов было особым таинством. Тесто замешивали на улице у колодцы, при этом читая заговор.
- Если блины на Масленицу удавались, то это предрекало хороший и богатый год. Если же блины получались невкусными и некрасивыми, то быть неприятностям и хлопотам.
- Чем больше блинов на Масленицу напечешь, тем счастливее и денежнее будет год. Вообще, на Масленицу не принято было экономить. Главная особенность этого праздника заключалась в том, что в течение недели нужно гулять на всю катушку, тогда весь год будет удачным.
Старинные рецепты блинов на Масленицу
В старину блины на Масленицу пекли из овсяной муки. Позже стали использовать гречневую, пшеничную и ржаную муку. Блины заправлялись различной начинкой или мазались маслом. Особой популярностью пользовались блины с мясом, с рыбой, с грибами, с творогом, с медом, с луком, со сметаной, с икрой и картошкой.
- Рецепт овсяных блинов
1, 5 стакана пшеничной муки, 2, 5 стакана овсяной муки, 3 стакана молока или воды, полстакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30г. дрожжей, соль по вкусу.
В кастрюлю налить теплое молоко, в нем развести дрожжи. Смешать пшеничную и овсяную муку в отдельной тарелке, потом вылить в кастрюлю с молоком и размешать. После нужно дать опаре как следует подняться. Затем в тесто надо добавить растертые с солью яичные желтки, расплавленное сливочное масло. Все хорошо размешать. В отдельной посуде нужно взбить белки, отдельно — сливки. Потом смешать их и влить в тесто. После этого тесту нужно снова дать постоять.
2, 5 стакана муки, 5 яиц, 100 г. сахара, 200 г. масла, 3 стакана молока, ¾ чайной ложки соли, 300 г. сыра.
На терке натереть сыр, желтки яиц отделить от белков. Желтки взбить с молоком и добавить туда муку, соль и сыр. Белки взбить отдельно и добавить в тесто. Такие блины лучше выпекать небольшого размера. Обжаривать нужно до золотистой корочки.
- Рецепт дрожжевых блинов на сыворотке
1 — 1, 2 л. сыворотки, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, мука, 10г. живых дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла.
Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, долить пол-литра теплой сыворотки и растительное масло. Все размешать и добавить муку с солью. Тесто по густоте должно быть как на оладьи, желательно, без комочков. Затем нужно долить оставшуюся сыворотку и снова все перемешать. В результате тесто получается жидким, как на блины. Тесто поставить в теплое место примерно на час.
Несмотря на то, что Масленица — один из самых старинных праздников в России, блины стали традиционным блюдом только в 8 веке. А раньше на Масленицу пекли медовые пряники. Считается, что историческим предшественником блинов был овсяный кисель. Однажды его решили разогреть на огне, в результате получились первые блины.