- Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?
- Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить
- Сода погасилась не полностью
- Некачественная мука
- Слишком много ванилина
- Масло
- Посуда
- Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?
- блины горчат.
- Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Партнерам
- конкурсы
- Для тебя
- Когда молоко горчит, можно ли делать из него блины и оладьи
- Рецепт блинов на кислом молоке
- блины горчат.
- Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
- Партнерам
- конкурсы
- Для тебя
- Исправление блинного теста
Почему ВЫПЕЧКА горчит? Можно ли это исправить?
🥧 Что может быть вкуснее ароматной домашней выпечки? Каждая хозяйка, выпекая свои творения, вкладывает в них душу и мечтает создать настоящий шедевр кулинарии. Но, почему-то пироги, пирожки, сырники, булочки имеют горьковатый привкус. В чем причина? Почему выпечка получилась горькая?
Основные причины из-за которых ВЫПЕЧКА может горчить
Выпечка может быть горькой из-за некачественной муки, переизбытка ванилина, используя для приготовления старое растительное масло, а так же через посуду повторного использования.
Основные 5 причин горечи:
Сода погасилась не полностью
Это очень распространенная причина горечи в выпечке. При процессе гашения соды, необходимо ее тщательно перемешивать с уксусом (либо лимонной кислотой). Общепринятое соотношение соды к уксусу составляет 1/16.
Если выпечка все равно горчит, то можно заменить соду разрыхлителем для теста. Вкус сдобы точно улучшится.
Некачественная мука
Довольно распространенная причина горечи – это мука низкого качества или с истекшим сроком годности.
Если мука изготовлена из прелого зерна или с примесями других культур, то она может давать «горчинку».
Обязательно перед покупкой муки надо проверять ее срок годности. Приготовленное тесто из просроченного продукта может горчить.
Слишком много ванилина
Чтобы придать мучному изделию неповторимый аромат, хозяйки добавляют в тесто ванилин. Количество этого ингредиента должно быть «на кончике ножа» не больше, иначе вместо аромата будет горечь.
Масло
Старое растительное масло может стать причиной невкусной выпечки. Чтобы понять испортилось ли масло, достаточно его попробовать и понюхать. Неприятный запах и прогорклый вкус – признаки испорченного масла.
Посуда
Иногда случается, что сдоба горчит из-за посуды, в которой замешивали тесто или выпекали изделие. Перед готовкой необходимо тщательно проверять чистоту утвари.
Горьковатый вкус изделию может давать начинка. Например, начинка из плохо очищенных или недозрелых орехов, точно будет горчить.
Можно ли спасти горькую ВЫПЕЧКУ?
К сожалению, избавиться от горечи не получится. Мучное изделие придется выкинуть.
При последующих попытках создать шедевральный пирог, румяные сырники и пирожки «как пух», детально проверяйте качество ингредиентов, основательно гасите соду и не переусердствуйте с ванилином!
блины горчат.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Партнерам
конкурсы
Для тебя
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
Когда молоко горчит, можно ли делать из него блины и оладьи
Если молоко прокисло – это не повод переводить продукт и выливать его в канализацию.
Если сроки годности, указанные на упаковке, в порядке, то ничего страшного. Готовить на таком молоке можно.
А вот прогорклое молоко нужно выбрасывать однозначно. Если появилась горчинка, значит, в белке пошли необратимые процессы и готовить блины на таком молоке нельзя. Изжога обеспечена.
Разумеется, если кислому молоку исполнилась уже неделя и больше, то и на нем ничего готовить не стоит. Смело выбрасывайте.
Фото: Pixabay
Блинчики на кислом молоке понравятся тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.
К слову, если добавить в тесто на кислом молоке даже 5 ложек сахара, кислинка все равно будет присутствовать. Лучше недостаток сладкого вкуса компенсировать сладкой начинкой.
А сахара в кислом тесте должно быть достаточно, чтобы блины подрумянились. Хватит три ложки.
Рецепт блинов на кислом молоке
- скисшее молоко — 2,5 стакана;
- подсолнечное масло;
- пол-ложки чайной соли и соды;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2,5 стакана;
- сахар — 2-3 столовых ложки.
Смешайте полстакана просеянной муки и соду (либо разрыхлитель). Соду гасить не нужно — это сделает простокваша. Всыпьте в муку взбитые яйца и перемешайте.
Влейте в муку кислое молоко и перемешайте тесто, чтобы не оставалось комочков.
Можно жарить блины! Выпекайте по минуте с каждой стороны – и готово.
Как видите, сделать блины из прокисшего молока можно. Особенно вкусными из теста на кислом молоке получаются оладьи.
блины горчат.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:
Партнерам
конкурсы
Для тебя
Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.
Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+
Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370
Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.
Исправление блинного теста
1. Блины ломкие и хрустящие, а не мягкие
Добавить в тесто больше масла и жидкости, брать яиц меньше.
Как вариант — смазывать каждый блинчик маслом/салом, или сковородку каждый раз перед выпечкой (на любителя).
[cut]
всё зависит от теста и кол-ва масла на сковороде. Чем меньше яиц и больше жидкости в тесте, больше масла на сковороде, тем блины нежнее.
Тесто: 1л молока+ 1чл соли+ 2чл сахара+ 3яйца+ 0,3 чл соды+ 0,5стакю подс. масл. +мука. Все взбить миксером, констистенция не как вода -гуще. Масло на сковородку только на 1 -й блин. Не будет ни жаренок ни хруста- мая семья, это не любит. Легко!
Не пеките блины на сильном огне. Тесто любит умеренность и постоянство. При замесе теста добавьте в него немного растительного масла, пару столовых ложек сметаны. Одно-два яйца, не больше, так как яйца и создают хрупкость, ломкость. Перед выпечкой хорошенько сковороду прокалите на плите, на маленьком огне, в течение получаса, не меньше. После замеса тесту нужно постоять минут тридцать-сорок, не меньше, чтобы мука набухла и созрела. Когда начнёте выпекать блинчики, дайте им как следует прожариться с двух сторон, не спешите их переворачивать. Выложив готовый блин на тарелку-промажьте слегка его растопленным сливочным маслом. После того, когда последний блин будет готов, пусть они как следует остынут. И вся премудрость. Не спешите! У меня получались хрупкие блинчики тогда. когда хотела избавиться от них поскорей.
Блины получаются ломкими и жесткими от переизбытка яиц, муки и перепада температуры.
Добавляют мягкости тесту кисломолочные продукты (скисшее молоко, пахта, кефир, некоторые вон и сметану добавляют).
По поводу температуры — когда блин попадает с горячей сковородки на холодную тарелку, он очень быстро остывает и теряет влагу, из-за чего становится ломким. Чтобы этого избежать, блины надо складывать стопкой, чуть промазывать маслом и сразу накрывать чем-то сверху ( я использую большую выпуклую стеклянную крышку от сковородки, идеальный вариант). Во время жарки крышку нужно снимать только для тоо, чтоб добавить в стопочку новый блин. Там они остывают медленно, не теряют влагу и дополнительно пропариваются, из-за чего становятся мягкими и легко сворачиваются.
2. Блины без дырочек
Не добавлять много сахара в тесто, лучше потом на готовый блин.
Способы сделать дырочки без соды и дрожжей: взбить белки, добавить минералку.
Дать тесту постоять. Слой теста тонкий, на хорошо разогретую сковородку.
Девочки. а хотите побольше ДЫРОЧЕК? Самое главное-для этого разделите белки и желтки, желтки в тесто, с белки взбить отдельно хорошо. Когда тесто готово, в самом конце заливаете белки, перемешиваете и на сковородку.Если объем теста большой, белки вливать двумя порциями, в начале жарки и где-то на середине жарки. Попробуйте.
В кастрюльку 0,5 литра воды + 0,5 литра молока подогреть на плите, влить в миску, где будет замешиваться тесто, добавить 3 яйца, 1 ст.ложку соли, сахар (для более пресных 3ст.л, для тех кто любит послаще 5ст.л). Все взбить миксером.
Затем добавляем 3 стакана муки, 1 чайную ложку соды, 5 стол.ложек раст.масла, все еще взбить миксером.
В это время раскаливаете сковороду, а дальше — дело техники стряпаете блинчики.
Примечание: Перед каждым блином, я еще немного смазываю сковороду р.маслом, а когда блин оказывается на тарелке, смазываю топленым сливочным маслом и каждый раз накрываю крышкой, так они не засыхают.
3. Блины плохо пропекаются
Слой теста делать тоньше (механически/разбавить), отрегулировать огонь, менять сковородку)
Внимание: идеальны для выпечки блинов именно чугунные сковороды, поскольку чугун хоть и медленнее нагревается, но долго держит тепло, и оно равномерно распределяется по всей поверхности сковороды. Стальные или алюминиевые сковороды, даже такие же толстые, как и чугунные хуже держат тепло, блины на них печь труднее, они чаще пригорают или прилипают. Легкие алюминиевые сковороды, покрытые тефлоном, практически не пригорают, но и тепла не держат, блин получается сырым внутри, а если пытаться увеличить время прогрева, на нем появляются черные обугленные пятна.
Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенько прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной столовой солью, регулярно встряхивая ее на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протереть чистой сухой тряпочкой.
Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно.