- Какой алкоголь сочетается с блинами?
- Масленица: подбираем вино к блинным начинкам
- Несладкие блины
- Сладкие блины
- 1000 и 1 идея закусок для фуршета. Как сделать праздник незабываемым?
- Фуршет: когда он уместен и незаменим?
- Традиционные блюда для фуршета: какие закуски подойдут?
- Чего не стоит подавать на фуршете?
- Холодные закуски для праздника: дань классике
- Нарезки и рулеты для праздничного стола
- Бутерброды и канапе
- Закуски на шпажках и в тарталетках
- Фаршированные блюда на фуршете
- Мини выпечка: что подать на фуршете?
- Горячие блюда для фуршета
- Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд
- Варианты оформления стола для фуршета
Какой алкоголь сочетается с блинами?
Впереди масленичная неделя. Все домохозяйки вооружаются венчиками, мукой и сковородками. А те, кто будет их дегустировать, размышляют о том, какой же алкоголь сочетается с блинчиками.
Сложно однозначно сказать, какой напиток подойдет исключительно под все виды блинов. Потому что они могут быть сладкими, не особо сладкими, с яйцами, икрой, ягодами, творогом, красной рыбой и так далее. Разберемся детально?
Либо с начинкой, либо без нее. Чаще всего в виде сладкой начинки используют творог, различные ягоды и фрукты, варенье. В данном случае идеальным дополнением станет розовая кава. Это игристое вино, которое производят в Испании. Розовая кава отличается ягодным ароматом и вкусом, а значит сладкая начинка станет лишь дополнением. Вкусным дополнением. Также отлично впишутся своей вкусовой гаммой рислинг, пино гри и мускат.
Если вы не любите игристое, то, в крайнем случае, можно выбрать какой-нибудь ликер или исконно русский напиток — водку.
🥞Блины с красной рыбой или икрой
Тут не надо долго сидеть и думать, так как идеальной парой для икры и рыбы является ледяное шампанское. Либо та же кава. А еще просекко. Они будут отлично гармонировать друг с другом. Легкая кислинка от вина нейтрализует соль и усилит вкус деликатесов.
🥞Разные виды блинов
Будут сочетаться с сидром. Почему? Потому что блины — это довольно плотное блюдо. Когда мы переедаем, то нам, вообще, перестает чего-либо хотеться. Поэтому сидр станет идеальным дополнением. Легкий вкус, нежные пузырьки и немного кислинки, которая очистить вкусовые рецепторы.
Кроме сидра можно использовать старый добрый метод. Виски с колой. Вкусно? Да. К любой еде подходит? Нуу. можно сказать и так. В общем, пробуйте сочетания и делитесь тем, что вам больше понравилось!
Масленица: подбираем вино к блинным начинкам
Блины и вино, прямо скажем, не самое простое сочетание. Но в преддверии Масленицы не станем нарушать традиции и расскажем, какое вино подавать к блинам, чтобы не разочаровать ни себя, ни гостей.
Сами по себе блины – еда хоть и тяжелая, но относительно нейтральная, поэтому в подборе вина ориентироваться будем на начинки, которые глобально можно разделить на сладкие и несладкие (жаль, что английское слово savoury не имеет аналогов в русском языке).
Как и в случае классических гастрономических сочетаний, опираться нужно либо на схожие характеристики вина и блюда (например, сладкие блины с десертным вином), либо на контрасты (блины с лососем и полусухой немецкий рислинг). Имейте в виду, вкусовые пристрастия у всех разные, и то, что сработало для одного человека, покажется неудачным другому. Не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые вкусы.
Несладкие блины
Блины с красной икрой
Классическая русская закуска требует вина с выраженной кислотностью, чтобы справиться с жирностью блюда. Беспроигрышным вариантом выступит шампанское, например, Lanson Black Label Brut, хотя не стоит пренебрегать и другими игристыми винами: качественная кава или хороший креман могут составить приятную и более бюджетную пару.
Блины с копченым лососем
Норвежцы к этому блюду подали бы аквавит, местный аналог водки, но более утонченным сочетанием станет белое вино в стиле off-dry, немецкий рислинг Maximin Riesling Maximin Grunhaus 2018 или новозеландский совиньон блан Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019. В данном случае сочетание строится на контрасте мощного, дымного вкуса лосося и фруктовости вина, подчеркнутой небольшим количеством остаточного сахара. При этом, оба вина обладают достаточной кислотностью, чтобы уравновесить насыщенность блюда.
Слева направо: Lanson Black Label Brut; Maximin Riesling Maximin Grunhaus 2018; Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2019
Блины с ветчиной и сыром
Французы называют этот рецепт crêpes savoyardes, савойскими блинчиками, и зимой для сытности добавляют в них еще и картофель, а тесто иногда замешивают на гречневой муке. Традиционно к этому блюду подают нормандский сидр или пуаре (грушевый сидр). Однако, луарский шенен блан Domaine de la Garreliere Le Chenin de la Colline Touraine AOC 2016 тоже не подведет. Его свежесть сыграет наперерез серьезной начинке блина.
Если же для теста использована гречневая мука (такие блины французы называют galettes), то можно обратиться и к легким красным винам. Элегантный бургундский пино нуар, луарский каберне фран или итальянская вальполичелла – такие разные, но все они будут отлично сочетаться с несколько рустичным вкусом гречневой муки с сытной начинкой.
Блины с рубленым мясом
В данном случае мясная начинка требует красного вина. Однако не стоит усложнять достаточно простое блюдо комплексными, многослойными винами. Простое, но добротное красное бордо Ginestet Bordeaux Maison Ginestet 2016 не потеряется, но и не станет доминировать над блюдом. Одно из правил гастрономических сочетаний гласит: к простым блюдам простые вина, а к рецептам посложнее – более интересные и многогранные.
Слева направо: Domaine de la Garreliere Le Chenin de la Colline Touraine AOC 2016; Ginestet Bordeaux Maison Ginestet 2016
Блины с грибным или куриным жульеном
Грибы – не лучший друг вина. В них много умами, японского «приятного» вкуса, который зачастую разбалансирует вина, делая их угловатыми и как будто разобранными. Однако соль, которую добавляют во многие грибные блюда, становится связующим звеном и спасает ситуацию. К жульену подойдут красные вина со схожими «лесными» ароматами, например, пино нуар Pinot Noir Cantina Terlan 2018 из Альто Адидже или не слишком сложное пьемонтское Vajra Langhe Rosso 2017 на основе неббиоло.
К жульену из курицы лучше подойдет белое вино с плотным, маслянистым телом, такое как чилийское шардоне Max Reserva Chardonnay Errazuriz 2017. Нотки ванили и свежей выпечки будут гармонировать со сливочной начинкой блинов.
Слева направо: Pinot Noir Cantina Terlan 2018; Vajra Langhe Rosso 2017; Max Reserva Chardonnay Errazuriz 2017
Сладкие блины
Crêpes Suzette
Креп Сюзетт – традиционные французские сладкие блины с соусом из карамелизированного сахара, сливочного масла, сока и цедры апельсина и апельсинового ликера, который перед подачей гостю поджигают как для развертывания ароматов десерта, так и для театрального эффекта. Интересным будет сочетание с винами на основе ароматных мускатных сортов. Это может быть как легкое Москато д’Асти, так и роскошное Kabir Donnafugata 2017 из увяленного винограда, выращенного на вулканическом острове Пантеллерия.
Блинчики с творогом
Творог по-английски называют cottage cheese, что-то вроде домашнего сыра. Он, в отличие от выдержанных сыров, нейтрален на вкус и обладает выраженной кислинкой. Удачным сочетанием станет нейтральное белое вино, такое как Salvalai Pinot Grigio delle Venezie DOC, оно не утяжелит блюдо, а благодаря жирности творога покажется более фруктовым и пышным.
Если же в начинку добавлены абрикосы или персики, то в дело вступает сладкий немецкий рислинг Selbach-Oster Riesling Auslese Zeltinger Sonnenuhr 2012. Нарядное, пышное вино дополнит десерт ароматами спелых персиков, имбиря, апельсинового конфитюра и жасмина.
Слева направо: Kabir Donnafugata 2017; Salvalai Pinot Grigio delle Venezie DOC; Selbach-Oster Riesling Auslese Zeltinger Sonnenuhr 2012
Британские блинчики с сахаром и лимоном
На Масленицу, которую в Соединенном Королевстве называют Shrove Tuesday, британцы тоже едят блины. Их рецепт схож с французскими крепами, только сливочное масло в него не входит. Согласно старинной английской кулинарной книге «для порядочных домохозяек» 1585 года, правильные блины готовят из сливок, яичных желтков, муки и старого доброго эля с добавлением сахара, корицы и имбиря.
Сегодня, однако, любимый рецепт британцев – блинчики с сахаром, политые лимонным соком. Не мудрствуя лукаво, откройте бутылку Prosecco ICE от Canti. Полусухое игристое не потеряется на фоне сладко-кислого десерта, а сочетание получится аутентично британским, ведь в последние годы Великобритания вышла на первое место в мире по потреблению итальянских пузырьков за пределами Италии.
Блинчики с Нутеллой или шоколадом
Яркий вкус шоколада или ореховой пасты требует такого же экспрессивного вина. В этой партии отлично сыграет молодой портвейн категории руби Graham’s Fine Ruby Port. Ароматы спелой вишни, черной смородины и фиалки обогатят простое, но любимое всеми блюдо.
Американские панкейки
Пышные американские панкейки больше похожи на оладьи, чем на блины, и подаются обычно на завтрак. Их обильно поливают кленовым сиропом и сдабривают щедрой порцией хрустящего жареного бекона. С таким количеством калорий сможет справиться лишь хорошее шампанское. Устройте себе декадентский завтрак с панкейками и винтажным Piper-Heidsieck Brut Vintage 2008 и пересмотрите последнюю церемонию вручения Oscar. Именно шампанский дом Piper-Heidsick уже шестой год подряд является поставщиком вин для этого события.
Слева направо: Prosecco ICE от Canti; Graham’s Fine Ruby Port; Piper-Heidsieck Brut Vintage 2008
Фото на обложке: © Monika Grabkowska/Unsplash.
1000 и 1 идея закусок для фуршета. Как сделать праздник незабываемым?
Как самостоятельно накрыть столы в офисе, чтобы было не только вкусно, но и по ресторанному эстетично? Как угостить большую компанию, если площадь квартиры более чем скромная? Какие закуски и аперитив на свадьбе предложить гостям, чтобы они не скучали, пока молодожены заняты фотосессией? Наконец, как небанально накрыть стол в Новогоднюю ночь, чтобы все гости могли не только сытно поесть, но и танцевать, петь, устраивать викторины и играть в игры? Ответ напрашивается сам собой – нужно устроить праздничный фуршет.
Фуршет: когда он уместен и незаменим?
Именно практичные и утонченные французы придумали термин «фуршет», что означает «вилка». То есть вся еда, которая подается на фуршете, должна помещаться на одной вилочке. Отличительной чертой фуршета является то, что люди размещаются не за столами, а свободно перемещаются по залу с бокалом и небольшой тарелкой в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом. Прежде чем устраивать фуршет, необходимо ознакомиться с его первыми правилами, можно сказать, заповедями:
- количество посуды, которое будет на столах (тарелок, бокалов, ложек, вилок и салфеток) должно быть в два или даже в три раза больше, чем приглашенных гостей;
- иногда есть смысл закупить одноразовую посуду, но только одинакового образца и приличного качества, стилизованную и эстетичную;
- на входе хорошо бы расположить «столик гостеприимства» с аперитивом: шампанским, коньяком, ликерами или наливками;
- столы с угощениями должны быть расположены так, чтобы к ним было легко и просто добраться;
- столы для фуршета должны быть чуть выше обычных кухонных столиков: обычно их высота чуть больше метра.
Традиционные блюда для фуршета: какие закуски подойдут?
Огромной популярностью на фуршетном столе пользуются всевозможные холодные закуски: небольшие бутерброды, многослойные канапе, фаршированные овощи, а особенно рулеты и мини-рулеты с различными начинками.
Ни один фуршет не обходится без изысканно оформленных мясных и колбасных нарезок, сырных тарелок, а также фруктовых ассорти.
Красиво оформленные тарталетки с разными начинками, различные сэндвичи, закуски на шпажках, в слайсах или чипсах – все это станет не только частью прекрасного меню для любого праздника, но и замечательно подойдёт для любого корпоративного праздника, делового фуршета или дружеской вечеринки.
Если вы хотите провести праздник весело, обязательно заранее позаботьтесь об алкогольных напитках. В основном гостям на фуршете предлагают шампанское, столовые вина, разнообразные алкогольные и безалкогольные коктейли.
Чего не стоит подавать на фуршете?
Согласно правилам фуршета, все блюда и закуски которые на нем подаются, должны быть «на один укус», то есть, оформлены очень лаконично, но ёмко и компактно. На фуршете совершенно не приветствуются:
- разнообразные первые блюда, в частности супы, во всяком случае, в обыкновенной их подаче;
- традиционные горячие блюда – картофель, мясо, жаркое, всяческие рагу и запеканки – категорически не приветствуются. Гостю должно быть удобно накладывать в тарелку закуски и есть их при помощи одной лишь вилки;
- рыба должны быть тщательно очищена от костей и тонко нарезана: гости не должны испытывать дискомфорт, ковыряясь руками в тарелке с целью отделить кости от мякоти;
- не допускаются на фуршете слоеные салаты в традиционных салатницах: есть много других способов подать любимые, заправленные соусами блюда на таком мероприятии.
Холодные закуски для праздника: дань классике
В основном фуршетный стол состоит из холодных закусок, которые должны быть легкими, ненавязчивыми, на любой вкус. При этом они должны быть порционными, чтобы гостям не пришлось разрезать или разделять блюдо, пытаясь взять себе кусочек.
Перед фуршетом следует тщательно продумать меню и подать универсальные закуски, которые будут хороши и в холодном, и в горячем виде, так как разогревать еду на таком мероприятии не принято. Еда должна гармонировать с предложенными гостям напитками. Итак, мы предлагаем вам несколько популярных и проверенных вариантов блюд для фуршета.
Нарезки и рулеты для праздничного стола
Традиционно на фуршете принято подавать разнообразные нарезки: мясные, овощные, сырные и фруктовые ассорти. Блюда с нарезками очень красиво смотрятся, особенно, если не просто выложить на блюдо мясо и колбасы, а сочетать их с другими продуктами, например оливками, заворачивать в рулетики, нанизывать на шпажки.
Очень выигрышно смотрится сырное плато: несколько видов сыра нарезается разнообразными способами: твердый сыр режется пластинами или треугольниками, а мягкие сыры – кубиками.
Вместе с сыром на блюдо принято выкладывать виноград, мед и орехи: эти продукты идеально гармонируют между собой.
Холодные закуски к праздничному столу в виде рулетов – это не только питательные, но и очень красивые блюда, которые разнообразят и делают оригинальным меню любого застолья. Делать такие рулеты можно практически из любых продуктов: лаваша, сыра, рыбы, цукини, кусочков мяса или ветчины, а также заворачивать всевозможную начинку в блинчики, омлет и крабовые палочки.
Самыми популярными рулетами на фуршетах являются:
- сырные рулетики с мясной или грибной начинкой;
- рулеты из ветчины с «еврейским» салатом и зеленью;
- скрутки из лаваша или слоеного теста (в качестве начинки подойдет мясо, красная рыба, икра, плавленый сыр с семгой или грибами);
- рулеты из цуккини или огурца с начинкой из пастообразного сливочного сыра;
- рулетики из сельди с измельченными корнишонами или корейской морковью в качестве начинки. Такой вариант подачи сельди выглядит гораздо оригинальнее и праздничней банального филе, порезанного на кусочки, и съедается гостями за считанные минуты.
Очень необычным является рулет из сыра с курицей и грибочками. Для его изготовления необходимо:
- отварить куриное филе и одно куриное яйцо;
- нарезать и обжарить грибы;
- измельчить все ингредиенты, смешать их и заправить майонезом, добавив немного зелени;
- натереть на тёрке 500-700 граммов твёрдого сыра, отправить его в микроволновку или духовку на пару минут: сыр должен расплавиться и приобрести вязкую, пастообразную консистенцию;
- постелить на стол пищевую плёнку или пергамент для выпечки и «вылить» на него сыр, разравнивая края ложкой;
- дождавшись, когда сыр немного подсохнет, равномерно распределить на нём начинку;\
- свернуть из сыра плотный рулет;
- завернуть его в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 2-3 часа;
- красиво нарезать кружочками и подавать на стол.
Таким же образом делаются рулеты из лаваша или омлета. В них можно завернуть любые продукты, которые гармонируют между собой по вкусу.
Не стоит забывать и о фруктовой нарезке: фрукты и ягоды обязательно должны украшать фуршетный стол, а подать их можно оригинально и изысканно:
Бутерброды и канапе
Самой простой закуской на фуршете являются бутерброды. Их можно приготовить бесчисленное количество и все они буду окончательно и бесповоротно съедены, главное – красиво и эффектно подать их, используя для приготовления разнообразные продукты. В качестве основы для них удобно использовать разный хлеб:
- белый тостовый – для клубных сендвичей, бутербродов с икрой, красной и белой рыбой;
- черный – для бутербродов с сельдью, шпиком и солеными огурчиками;
- рекеры – используются для подачи канапе: на несладких подают сыр с маслинами и зеленью, на сладких – сладкий крем с ягодами.
В качестве основы под бутерброды подойдут деруны: с ними хороша любая соленая рыбка. Даже из простых продуктов, таких как черный хлеб, лист салата, сливочный сыр, небольшие помидорчики и оливки можно сделать очень эффектные и аппетитные бутерброды.
Возьмите себе на заметку еще несколько незаурядных способов приготовления канапе.
Закуски на шпажках и в тарталетках
Самыми простыми, однако, от этого не менее вкусными, являются холодные закуски, поданные в тарталетках. Их можно испечь самим, а можно купить готовыми в любом магазине. Эти маленькие корзиночки можно наполнить любым салатом, украсить веточкой петрушки или несколькими икринками, и оригинальная, восхитительная закуска готова.
В качестве начинок для тарталеток замечательно подходят сочетания:
- плавленого сыра и морепродуктов;
- печени, моркови и маринованных огурчиков;
- курицы, чернослива и свежего огурца;
- сыра с чесноком и маслинами;
- копченого мяса или курицы и маринованных грибочков.
Эти же закуски можно подать и другим способом, поместив их на крупные картофельные чипсы одинакового размера или как вариант на несладкие крекеры.
Самая популярная еда для фуршетного стола – это закуски на шпажках, так как их очень удобно есть и совсем просто готовить.
На шпажки можно насаживать любые продукты, которые хорошо сочетаются между собой. На них можно нанизать кубики мяса, тоненькие пластинки ветчины и сыра, миниатюрные маринованные грибочки и корнишоны, сыр с виноградом а также различные морепродукты – мидии, креветки и прочие.
Очень оригинальной и вкусной является закуска «Вкус Италии», а готовится она очень просто. Для этого понадобится:
- 200 г моцареллы в мелких шариках;
- 2 веточки томатов черри;
- пучок зеленого базилика;
- горсть сушеного базилика.
Моцареллу вынимаем из рассола, сушим и обваливаем в сушеных травах. На шпажку нанизывается помидорчик, листик зеленого базилика и шарик моцареллы.
Фаршированные блюда на фуршете
Прекрасным вариантом холодной закуски являются фаршированные блюда, ведь фаршировке «поддается» множество продуктов, содержимое которых можно вынуть и заполнить их чем-нибудь вкусным, получив в результате закуску с гармоничным, изысканным вкусом. Отличным вариантом холодной праздничной закуски станут:
- яйца, фаршированные консервированным лососем и украшенные красной икрой;
- помидоры, наполненные крабовым салатом;
- половинки сладкого болгарского перца с вынутой сердцевиной, заполненные любым салатом.
Оригинальной и нарядной закуской, которая украсит любой стол, являются «Мухоморчики». Для ее приготовления понадобится:
- несколько помидоров черри, разрезанных напополам;
- 200 г. ветчины;
- 2 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- 1 крупный огурец;
- 3 ложки майонеза или сметаны.
Этапы приготовления закуски:
- в отдельном блюде смешиваем нарезанную кубиком ветчину, натёртый сыр и яйца;
- заправляем салат соусом;
- огурец нарезаем колечками средней величины;
- собираем мухоморчики: на плоское блюдо выкладываем сначала колечки огурца, на них кладем шарики, которые «катаем» из ветчинно-сырного салата, а на шарики помещаем половинки помидоров – шапочки наших грибочков.
Для того чтобы закуска приобрела законченный, правдоподобный вид, нужно поставить на шляпках мухоморов точечки из майонеза.
Мини выпечка: что подать на фуршете?
На фуршете очень приветствуется выпечка, однако вся она должна быть в мини-формате: если пирожки, то миниатюрные, если пироги – то разрезанные на крохотные порции. Очень актуальны эклеры с сырной и печеночной начинкой и маленькие слоеные булочки, фаршировать которые можно любыми салатами.
На фуршете принято подавать блины, фаршированные всем, чем вы любите, в нескольких вариантах подачи:
- сворачиваем смазанный начинкой блинчик в рулет, нарезаем небольшими кусочками, украшаем зеленью, икрой;
- сворачиваем блинчик с начинкой аккуратным конвертом;
- фарш выкладываем в середину блинчика, края собираем, чтобы образовался мешочек, а концы соединяем перышком зеленого лука.
Сегодня на фуршетах очень популярны маффины – миниатюрные кексы с начинкой или без нее. Такая закуска успешно заменяет даже торт, ведь можно подать несколько вариантов маффинов и гости попробуют их все.
Горячие блюда для фуршета
Хотя формат такого праздника как фуршет и не подразумевает разогрев пищи, горячее на таком мероприятии обязательно. В качестве горячих блюд будут идеальны:
- шашлычки на бамбуковых палочках из курицы или свинины;
- мини-шашлычки из мидий, креветок или куриных сердечек;
- жульены из курицы или морепродуктов в порционных пиалах или тарталетках;
- мясные рулетики с разнообразной начинкой (грибами, ветчиной, сыром, беконом);
- в качестве гарнира на фуршете можно подать отварной молодой картофель, посыпанный зеленью и нанизанный на шпажки.
Для фуршета отлично подойдет фондю: в емкости для соуса разогревается и доводится до жидкой консистенции твердый или плавленый сыр, в который можно добавить зелень и специи. В такой соус макают все что угодно: маленькие колбаски, кубики колбасы и сыра, крутоны, миниатюрный картофель, выпечку.
Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд
С течением времени становятся популярными не только новые рецепты блюд для фуршета, но и совершенствуются способы их подачи.
Закуски в прозрачных рюмочках: очень модный вид угощения даже самых изысканных фуршетов. В рюмку можно поместить все: от густых соусов (гуакамоле, сметану, в которую добавлен чеснок и укроп, мякоть баклажанов, растертую с зеленью, чесноком и сыром в пюре, до супов кремообразной консистенции).
В такие рюмочки можно макать шпажки с нанизанной на них слабосоленой сельдью, отварным или запеченным мясом, ветчиной, гренки с овощами.
Удивите гостей оригинальной подачей простых продуктов, приготовьте закуску «китайские палочки». Для ее приготовления потребуется упаковка обычной соломки и 300 г красной слабосоленой семги. Рыба нарезается тончайшими ломтиками и на каждую соломинку накручивается внахлест. При необходимости основание соломки можно перевязать перышком зеленого лука.
Таким же образом можно подать тонко нарезанную ветчину и салями, а вместо соломки использовать сырные палочки. Подают такие палочки, поставив их в стаканы.
Клубные сендвичи – необычные бутерброды из привычных продуктов. Готовятся они из тостового хлеба и любых ингредиентов (ветчины, мяса, свежих огурцов, плавленого сыра и прочих). Примечательно, что такой бутерброд является «многоэтажным», закрытым сверху хлебом, и разрезанным на несколько маленьких треугольников. Иногда для их приготовления используют крохотные булочки.
Ну и, конечно же, роллы – безумно популярная закуска, ставшая просто трендом на современных фуршетах.
Варианты оформления стола для фуршета
Чтобы сделать свой фуршет незабываемым, нужно подойти с фантазией не только к приготовлению блюд, но и к оформлению праздничного стола. Итак, предлагаем вам несколько советов, которые помогут вам создать необычный, оригинальный праздник:
- для экономии места на праздничном столе и с целью создания эффекта изобилия используйте специальную многоэтажную посуду, то есть выставляйте закуски ярусами, так чтобы их было легко взять;
- для фуршета актуальны белые или светлые льняные скатерти, украшенные кружевом или классические скатерти из хлопка с нежной вышивкой или без нее: к такой скатерти проще всего подобрать посуду, к тому же она подойдет к любому формату торжества;
- для сервировки стола активно используйте бокалы и рюмки: не только для напитков, но и для закусок, в частности салатов и десертов. Бокалами удачно можно заменить тарелки и салатницы, и выглядит это очень эффектно;
- подавайте блюда в специальных керамических ложках. Этот прием используется на самых изысканных фуршетах; в таких ложках обычно подают «снеки» – красиво оформленные шарики, скатанные из разнообразных салатов.
Предлагаем вам рассмотреть еще варианты оригинального оформления блюд на фуршетном столе:
Более детально о способах оформления фуршетных блюд смотрите в нашем видео:
В определенных ситуациях для празднования значимых событий нет ничего лучше фуршета. Ваши гости сами разберутся с едой и напитками, сами себя обслужат, а хозяин праздника будет свободен для принятия поздравлений и общения со своими друзьями в непринужденной и легкой обстановке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов