Блины как у мамы рецепты

Вкусные блинчики как у мамы

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Наступила масленичная неделя, а это значит, что пора печь вкусные тонкие блинчики и угощать всех родных и друзей вкуснятиной. Нынче Масленица продлится с 16 по 22 февраля, за это время нужно успеть попробовать самых разных блинов. Ну а с 23 февраля 2015 года начинается Великий пост, самый строгий из всех православных постов. Сегодня мы с вами самостоятельно испечем вкусные блинчики как у мамы, тонкие и золотистые!

На Руси всегда праздновали Масленицу с размахом и весельем! В эту пору принято устраивать народные гуляния с различными забавами, ходить друг к другу в гости и угощаться разными вкусностями. Во главе масленичного стола — русские блины, круглые, румяные, аппетитные.

Сейчас время Рождественского поста (28 ноября 2020 — 6 января 2021). Все рецепты постных блюд собраны на этой странице.

Начало бурных гуляний в период Масленицы приходится на среду. Этот день называют среда-лакомка и это неслучайно. Во всех домах старались наготовить множество угощений, в том числе напечь вкусных блинчиков.

Помимо блинов, в Масленицу также угощались пирогами, медовыми пряниками, орехами, пили чай из самовара, подавали медовые сбитни и домашнее пиво. В среду тёща должна угостить зятя блинчиками у себя дома.

Читайте также:  Лучший рецепт блинов без молока

Я уже делилась в блоге рецептом самых вкусных блинчиков от моей мамы — они получаются очень аппетитные, золотистые, мягкие. А сегодняшний рецепт бездрожжевых блинков рассказала мне моя любимая свекровь. Это любимые блины моего мужа, так что учусь печь блины как у мамы.

Рецепт вкусных блинчиков

Эти блинчики можно приготовить как на цельном молоке, так и на разведенном сухом молоке. Если брать цельное жирное коровье молоко, то блины получатся более калорийными.

  • пол-литра теплой воды + 3 ст. л. сухого молока (или пол-литра молока);
  • 1/3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • мука;
  • пол-литра воды.

Разведенное в теплой воде сухое молоко или цельное молоко в теплом виде соединить с солью, сахаром и яйцами. Взбить венчиком до однородного состояния. Добавить соду и растительное масло, ещё раз перемешать. Начать добавлять в тесто просеянную муку небольшими порциями.

Хорошенько перемешать тесто венчиком в течение 5-7 минут. В итоге должно получиться густоватое тесто как на оладьи. Последний этап — добавление ещё половины литра теплой (не горячей!) воды. Тесто должно стать жидким блинным.

Если тесто на блинчики замесить с вечера и оставить на ночь, а выпекнаием заняться на следующий день, то блины получатся более вкусными. В любом случае, лучше дать тесту немного постоять, чтобы все ингредиенты «подружились».

Чтобы наши блинчики получились красивыми и золотистыми, сковороду для жарки нужно смазать растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Для смазывания блинной сковороды сгодится и кусочек сала.

Выпекать блинчики лучше на чугунной сковороде с толстым дном и стенками. Обязательно перед выпеканием блинов сковороду нужно как следует разогреть. Тесто выливаем половником и наклоном сковороды распрелеяем его по всей поверхности. Обжариваем блинчики с обеих сторон примерно по 30 секунд.

Если планируете фаршировать блинчики соленой начинкой (семга, икра, мясной фарш с рисом, грибы), то сахара в тесто можно положить вдвое меньше.

Подавать готовые блинчики нужно в теплом виде. Можно свернуть блины трубочками, нафаршировать творогом или другой начинкой или оставить круглыми, сложив стопочкой друг на друга. Выбирая последний вариант подачи, можно на каждый новый блин класть маленький кусочек сливочного масла. Так блины будут жирнее и мягче.

Пропорцию продуктов можно уменьшить вдвое, тогда получится не так много теста, но и блинов по количеству в итоге тоже меньше.

Вкусные блинчики можно сервировать по своему желанию — ягодами, сиропом, вареньем, кусочками фруктов, нутеллой, медом, сливочным маслом, шоколадным топпингом, сливочным пломбиром. Приятной трапезы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Источник

Дрожжевые блины как у моей мамы у меня не получатся, но этот рецепт тоже совсем не плох! С Масленицей вас, люди)

О сколько нам блинов вкуснейших
Готовит Масленицы дух,
С начинкой, дрожжевых, вкуснейших
Для растолстенья наших брюх!

Ну кто, кто в здравом уме и твердой памяти не любит такое исконно русское блюдо как блины? Покажите мне этого человека и я его в гости позову на Масленицу и заставлю весь стол блинами с начинками, блинами с припеками, блинчиками, тортами блинными и перевербую его из лагеря блиноненавистников в наш лагерь блинолюбов!

Вот честное слово, ни разу не встречал в своей жизни людей, которые блины не любили. Нет, были отдельные личности, которые не любили блины, фаршированные творогом или, допустим, картошкой с жареным луком, этих понять можно. Понять и простить, мало ли какая начинка не по вкусу? Но чтобы сами блины не любить? Не, не верю!

Моя Маман блины любила и пронесла эту свою любовь к ним через всю свою долгую жизнь. Ей, кстати, в апреле восемьдесят исполняется, однако юбилей достойный! Моя прапрабабка Гарпена до ста двух лет умудрилась дожить. В каком году умерла не скажу, но до революции. Генеральшей была, после смерти мужа шинок держала при дороге. И естественно блины в том шинке были. Наверное. Ну а как иначе-то?

Самые вкусные блины были у моей Мамы, даже Бабушка пекла не то и не так, а уж её стряпню я ценю выше всего на свете, её борщи и вареники были наивскуснейшими. Но по блинам Мама её поборола.

Как правило Мамины блины были дрожжевые, тонкие, ажурные, нежные, много-много-много впитывающие в себя все эти сметаны, масло и варенья. Я оч любил запустить свернутый три раза блин запустить в тарелку со сметаной и сметана почти вся оказывалась в этом самом моем блине, блинные поры впитывали в себя её с неимоверной скоростью.

Вчера вот сподобились дрожжевые блины испечь. Масленица ж! А значит можно и не обычные, а самые вкусные юлины приготовить, тем более, что по времени дрожжевые от бездрожжевых не очень сильно-то и отличаются. На дрожжевые может лишние полчаса тратится времени всего.

В общем для дрожжевых блинов у нас с собой было:

1 литр молока
4 яйца
500 граммов пшеничной муки
15 г свежих дрожжей
3 ст. л. растительного масла
4-5 ст. л. сахара

В чашке с теплым молоком растворить дрожжи с чайной ложкой сахара и столовой ложкой муки из числа отмерянного в тесто и оставить минут на пятнадцать для активации дрожжей.

Пока дрожжи оживают в подходящей емкости растираем с сахаром яйца, добавляем молоко, перемешиваем, добавляем муку, растительное масло и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.

Проснувшиеся дрожжи добавляем к тесту, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на тридцать, чтобы тесто начало пузыриться.

Выпекать на разогретой сковороде, смазав её растительным маслом или смальцем. По консистенции тесто у меня вышло примерно как жирный кефир. Первый блин был не комом, первый блин был толстый и тесто я немного разбавил теплой водой.

Источник

Блины «Любимые » по маминому рецепту

Блинами точно никого не удивишь! И у каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт. А вот как быть начинающим хозяйкам, которые еще не успели приобрести кулинарный опыт и «набить» руку на выпечке блинов? Ведь рецептов масса, за какой браться. Все помнят свои «блины комом»? Моя мама сейчас со слезами на глазах от смеха вспоминает свои первые опыты с блинами. А когда она была молодой хозяйкой и только начала сама готовить, тогда она со слезами вылила не одну миску блинного теста, и слезы тогда были далеко не от от смеха! Чтобы не повторять этот горький опыт, предлагаю молодым хозяйкам проверенный временем рецепт блинчиков. Результат всегда превосходный: тонкие, вкусные, с маленькими дырочками. Ну, все, как и должно быть! И никогда не бывает блинов «комом»:)

Ингредиенты для «Блины «Любимые » по маминому рецепту»:

  • Молоко — 1 л
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Кислота лимонная (на кончике ножа) — 1/2
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет тесто)
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Вода (примерно 1-1,5 стакана)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1268.8 ккал
белки
64.4 г
жиры
65.7 г
углеводы
102.4 г
100 г блюда
ккал
90.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
4.7 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Блины «Любимые » по маминому рецепту»:

Взбить яйца с молоком, добавить соль, сахар, еще раз взбить и затем добавить половину чайной ложки соды и на кончике ножа лимонной кислоты.

Добавить муки столько, чтобы получилась масса жидкой сметаны, в зависимости от размера яиц, может уйти разное количество муки. Примерно 4 стакана, то есть, изначально тесто чуть гуще, чем обычное блинное тесто.

Теперь необходимо добавить в эту смесь 2-3 столовых ложек растительного масла и довести до нужной густоты крутым кипятком (примерно стакан). Думаю, что «фишка» этого теста именно в таком приготовлении — с завариванием кипятком.

Дать тесту немного постоять, «отдохнуть», минут 15-20, а затем испечь блинчики с двух сторон. Кстати, тут еще одна хитрость, сковороду я смазываю маслом всего один раз, просто наливаю ложку масла, слегка накаливаю, а затем выливаю его в тесто (это помимо того, которое уже добавлено в тесто). После этого блины не прилипают к сковороде. Ну уж о том, что для блинов должна быть своя отдельная (блинная) сковрода, даже и писать не стоит, все об этом знают.

Вот такие они получаются.

Довольно внушительная стопка блинчиков. И это без тех, которые улетают в процессе их приготовления. Ведь хочется распробовать:)

А уж как кушать, это насколько Вашей фантазии хватит. Тут блинчики смазаны растопленным шоколадом и измельченным орехами.

А тут с медом и кунжутом.
А можно еще фаршировать и сладкой начинкой, и несладкой.
Эх, масленица! Как же я ее люблю!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блинами точно никого не удивишь! И у каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт. А вот как быть начинающим хозяйкам, которые еще не успели приобрести кулинарный опыт и «набить» руку на выпечке блинов? Ведь рецептов масса, за какой браться. Все помнят свои «блины комом»? Моя мама сейчас со слезами на глазах от смеха вспоминает свои первые опыты с блинами. А когда она была молодой хозяйкой и только начала сама готовить, тогда она со слезами вылила не одну миску блинного теста, и слезы тогда были далеко не от от смеха! Чтобы не повторять этот горький опыт, предлагаю молодым хозяйкам проверенный временем рецепт блинчиков. Результат всегда превосходный: тонкие, вкусные, с маленькими дырочками. Ну, все, как и должно быть! И никогда не бывает блинов «комом»:)


Комментарии и отзывы

16 марта 2020 года svetik5552 #

28 февраля 2020 года gromozechka #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года Глушец #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года terry-68 #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года jannasimf #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года virgola71 #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года virgola71 #

18 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года Лиса Петровна #

18 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года Лиса Петровна #

19 июля 2018 года Natkati #

18 июля 2018 года mazziadri #

18 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года mtata #

19 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года mtata #

19 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года mtata #

19 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года mtata #

19 июля 2018 года Natkati #

20 июля 2018 года mtata #

20 июля 2018 года Natkati #

20 июля 2018 года mtata #

19 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года Natkati #

24 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года Natkati #

19 июля 2018 года Natkati #

8 июля 2018 года Глушец #

8 июля 2018 года Natkati #

8 июля 2018 года Глушец #

8 июля 2018 года Natkati #

8 июля 2018 года jannasimf #

8 июля 2018 года Глушец #

8 июля 2018 года Dama-Lorik #

8 июля 2018 года Глушец #

8 июля 2018 года Лилек3011 #

8 июля 2018 года Глушец #

9 июля 2018 года Глушец #

9 июля 2018 года Глушец #

10 июля 2018 года terry-68 #

11 июля 2018 года Глушец #

18 июля 2018 года weta-k #

18 июля 2018 года Глушец #

16 апреля 2017 года коза вредная #

10 апреля 2017 года schedrova1972 #

10 апреля 2017 года schedrova1972 #

26 февраля 2017 года olyaaaa-2016 #

21 февраля 2017 года nat platajs 2016 #

15 ноября 2016 года коза вредная #

6 января 2017 года коза вредная #

5 октября 2016 года Л-лька2805 #

18 июля 2016 года yuliya moroz #

27 марта 2016 года Bullfinch #

27 марта 2016 года delight spark #

13 марта 2016 года nebesi #

13 марта 2016 года kims9 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью