Блины ко дню победы

История праздника «25 февраля — Международный день блина» для детей в подготовительной к школе группе

Амина Керимова
История праздника «25 февраля — Международный день блина» для детей в подготовительной к школе группе

История праздника для детей в подготовительной к школе группе.

Согласно легенде, история праздника началась в 1445 году в английском городке Олни. Во время поста одна из прихожанок церкви вопреки предписаниям пекла блины. Вразумил грешницу лишь колокольный звон — девушка решила, что это знак и прямо со сковородкой побежала в церковь, чтобы замолить грехи. Попутно она переворачивала блин, прямо на ходу.

Это уморительное зрелище заставило олнийцев выглянуть из окон и выйти на улицу, а потом еще несколько недель разносить слухи по ближайшим окрестностям. Забавный инцидент стал настолько популярным, что жители Олни превратили этот казус в традицию и всенародное развлечение. Праздник у них популярен до сих пор.

Сегодня самые массовые праздничные забеги с блинами на сковородках проходят в Лондоне. И в отличии от Олни далеких времен, когда для участия отбирались 30 лучших поварих, в мероприятии нашего времени может принять участие даже ребенок.

Забег с блинами в Лондоне также известен как «Блинная гонка». Кстати именно в этот день британцы чаще всего посыпают блины сахаром и поливают лимонным соком. По условиям конкурса, нужно пробежать короткую дистанцию и перевернуть блин на горячей сковородке наибольшее количество раз. Старт в 11 утра — со звоном первых колоколов. Самый быстрый и ловкий «блинопек» получает поцелуй звонаря.

Читайте также:  Детская творожная запеканка годовалым ребенком

В праздничных «блинных гонках» принимают участие не только простые граждане Лондона, в Вестминстере в забеге участвуют даже члены парламента и лорды. Праздник также отмечают в Вестминстерской школе-интернате в Лондоне, причем со своими причудами. Чтобы блин не развалился, с ним делают то, за что уволили бы любую кухарку или шеф-повара — в него кладут конский волос.

Сегодня – второй день Масленичной недели. Вторник называется «Заигрыш». Вэтот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Если в первый день Масленицы в основном сидели дома, то во второй начинали активно ходить в гости и веселиться, играя в подвижные уличные игры. «На горах катаемся, блинами объедаемся», — пелось в старинной масленичной песне.

Именно с этого дня начинались массовые народные гулянья. На рассвете чучело Масленицы вывозилось на центральное место, вокруг него устраивались хороводы, разгульное веселье, потом молодежь каталась с гор и на санях, а те, что постарше, веселились за столом.

В больших деревянных балаганах, помещениях для народных театральных зрелищ, с клоунадой и комическими сценами устраивались представления, главными героями которых выступали Петрушка и Масленичный Дед — весенний аналог современного Деда Мороза. Ведь Масленица — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и обновления природы, до прихода на Русь христианства считалась началом нового года.

На улицах в день заигрышей попадались большие группы ряженых, разъезжавших по знакомым домам, где устраивались веселые домашние концерты.

Приглашаем к нам в гости на блины:

Мы печем весь день блины,

Стопкой сложены они.

Получилась знатной стопка —

Вместе печь блины так ловко!

(отрывок из стихотворения В. Ткачевой)

Сценарий праздника «Международный день музыки» для детей старшего дошкольного возраста «День музыки» Сценарий праздника для детей старшей, подготовительной групп детского сада. Автор: Людмила Диканова. Цель: создать у ребенка.

Фотоотчет «14 февраля-Международный день дарения книг в подготовительной к школе группе» Уважаемые коллеги! 14 февраля мы отметили Международный день дарения книг. Не буду рассказывать историю его возникновения. У Наташи Поповой.

Видео и фотоотчет «21 марта — Международный день леса в подготовительной к школе группе» Природа — важнейшее средство воспитания и развития детей дошкольного возраста. Главная цель экологического воспитания — формирование начал.

Фотоотчет новогоднего праздника «Путешествие по сказкам» для детей подготовительной к школе группе Фотоотчет новогоднего праздника «Путешествие по сказкам» для детей подготовительной к школе группе. Елка вытянула ветки, Пахнет лесом.

Информационные материалы для беседы с детьми и родителями «История возникновения праздника «Международный день спасибо» Сегодня, 11 января празднуется необычный праздник — «Международный день спасибо». В этом году мы с детьми и с педагогами подготовили необычную.

Сценарий досуга «Международный День Левшей» для детей подготовительной к школе группы Цель: развлечение в летний период. Задачи: познакомить детей с праздником «Международный день левшей» показать преимущества, и сложности,.

Сценарий праздника «День Победы» в старшей и подготовительной к школе группе с фотоотчётом «…Чтоб снова на земной планете не повторилось той войны, нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!» Ю. Воронов участник блокады.

Сценарий праздника ко Дню матери «Мамин день» в подготовительной школе группе Ведущий: Мама! Как нежно и как прекрасно звучит это слово! Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без.

Сценарий праздника на 23 февраля для детей старшей и подготовительной групп «День Защитника Отечества» Под музыку в зал заходят девочки, проходят маршем в две колонны по разные стороны зала и останавливаются в полукруг. 1дев: Сегодня день.

Видео и фотоотчет «1 апреля — Международный день птиц — в подготовительной к школе группе» Цель Международного дня птиц — сохранение видового разнообразия и численности диких птиц, привлечение внимания общественности к охране птиц,.

Источник

Праздничное меню ко Дню Победы: лучшие рецепты для хорошего праздника

Приближается 9 Мая — великий праздник Победы и многие хозяйки задаются вопросом, что приготовить по такому случаю? Предлагаем наш топ рецептов ко Дню великой Победы.

От армейской кухни не стоит ждать изысков и разнообразия, так как во времена войны солдатские повара не имели целого запаса продуктов и готовили из того, что получалось найти или получить. Их запас продуктов на день был весьма скудный: кое-какие крупы, редко-фрукты и овощи (но обычно довольствовались простой картошкой), тушенка, немножко мяса, рыбы, но это было крайне редко.

Как видим, шиковать особо не приходилось. Однако же, военные повара иногда готовили действительно вкусные и сытные блюда, которые помогали солдатам продержаться с минимальными запасами перекусов несколько дней.

Кулеш

Первое блюдо – это кулеш, в походах его частенько готовили на костре. Кулеш — густой суп из любых злаков, сала или мяса и различных овощей. Кулеш варится обычно из пшеницы с добавлением других ингредиентов.

Вообще кулеш готовится вполне себе недолго и сам по себе очень вкусный и сытный суп. Кулеш порой сравнивают с солдатской кашей, но это два совершенно разных блюда. Если в кулеш добавить специи и овощи, вы можете насытиться ароматным вкусным супом. Но кулеш может сойти и за второе блюдо, а не быть лишь только супом.

  1. Пшено тщательно промыть до прозрачности воды.
  2. В таз мультиварки налить 1,3 мл воды (можно, как и я сделала, добавить мясной бульон).
  3. Выставить режим тушения (т.к. кулеш варится на очень медленном огне).
  4. Затем добавить промытое пшено и нарезанный кубиками картофель.
  5. Варить после закипания 20 минут.
  6. Тем временем жир (у меня был свежий, но, наверное, у вас может быть и соленый) немного измельчить и добавить на сковороду.
  7. Нагреть жир на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и обжарить до мягкости лука.
  9. В зажарку на этом этапе нужно добавить карри и тмин. Зажарку выложить к пшену в тарелку. Также добавить мелко нарезанный чеснок (или выдавленный через пресс).
  10. Варить еще 15-20 минут. Через 20 минут добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.

Без мяса, но так сытно и вкусно! Приятного аппетита!

Гороховый суп

Контрольный список продуктов для приготовления горохового супа:

  • стакан сушеного гороха;
  • 2 литра воды;
  • мясо на кости;
  • 2 луковицы (предварительно их нарежьте) тонкими ломтиками;
  • соль с перцем;
  • 1 щепотка сушеного майорана;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанного;
  • 3 морковки, нарезанные;
  • 1 картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 1. В большой кастрюле для супа залить горох 2 литрами холодной воды и оставить на ночь.

Шаг 2. Как только горошек пропитается, добавьте мясо, лук, соль, перец и майоран. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 1,5 часа, периодически помешивая. Удалить кость; порезать мясо и в суп добавить. Также добавить в суп сельдерей, морковь и картошку. Готовить до мягкости овощей.

На небольшом огне нужно приготовить зажарку из лука и моркови на масле в течении 10 минут. Затем вернуть зажарку в кастрюлю, хорошо суп посолить, поперчить и проварить еще минут 10.

Почистить картошку, нарезать кубиками, морковь натреть, а лук мелко нашинковать.

Солдатская каша

Настоящая военно-полевая каша обычно бывает приготовлена из различных видов круп с добавлением тушенки — неотъемлемой части празднования дня Победы.

В парках традиционно на день Победы готовят обязательно настоящую солдатскую кашу и предлагают всем желающим. Это одно из основных блюд, которое готовят на 9 мая почти все хозяйки, как знак памяти о военных временах.

Сначала следует приготовить зажарку на сковороде из сала, овощей и тушенки. Пока зажарка готовится, отварить любую крупу, которая есть в наличии. А затем всю зажарку со сковороды переложить в одну тарелку со сваренной крупой, хорошенько все между собой перемешать и оставить ненадолго настаиваться, накрыв кашу крышкой.

Сладкий десерт ко Дню Победы

Куда же без сладкого? Ни один, а тем более, такой значимый праздник, как День Победы не обходится без десерта, в идеале — без красивого праздничного торта, по типу наполеона или медовика.

Давайте приготовим медовик, он идеально подходит для дня победы!

  • мука – лучше всего подходит обычная универсальная мука;
  • яйцо;
  • мед – используйте натуральный жидкий мед с сильным ароматом;
  • сливки — жирные сливки для взбивания 33% жирности;
  • сметана — натуральная с повышенным содержанием жира. 30% жирности;
  • сахарная пудра.

  1. Взбить яйцо и сахар, пока они не станут однородными и воздушными.
  2. Добавить немного теплого (не горячего) меда, а затем всыпать просеянную муку. Смешать все вместе, пока не получится однородное тесто.
  3. Теперь вылить тесто на пергамент для выпечки. Смесь может быть немного жидкой, если она слишком холодная, поэтому просто дать ей немного постоять в теплом месте. Включить духовку на 160 градусов. Мы собираемся выпекать эти пласты теста в тонкие воздушные и очень хрустящие коржи.
  4. Выпекать 6-8 минут или пока коржи медового торта не станут темно-золотистыми. В зависимости от духовки на это может потребоваться больше или меньше времени. Домашние духовки сильно различаются в зависимости от способа приготовления, поэтому следите за этим во время готовки.
  5. Когда все будет готово, это должно выглядеть, как золотисто-коричневые и пахнущие карамелизированным медом коржи. Запеченные коржи медового торта сначала будут довольно хрустящими, но в конечном итоге они становятся очень мягкими, когда впитывают сметанную начинку. Когда они выйдут из духовки, их нужно охладить примерно до комнатной температуры и аккуратно вынуть из пергамента.
  6. Сделайте несколько коржей, пока не израсходуете все тесто. Должно получиться около 9 коржей. Затем 7 коржей мы будем использовать для слоев и 2 измельчаем, чтобы посыпать весь медовый торт.

Следующий шаг — приготовить начинку из сметаны, которую будем использовать для прослоения всех коржей.

Как сделать наполнение. Взбить 175 граммов очень жирных сливок, 350 граммов сметаны и 150 граммов сахарной пудры, пока они не станут однородными и воздушными.

Убедитесь, что используете жирные сливки и сметану, а не жидкие. Смесь не взбивается с нежирными сливками и сметаной. Для крошки коржей нужно раздавить бисквит вручную или измельчить его в кухонном комбайне.

Сборка торта. Можете собрать «Медовик», как вам угодно. Я предпочитаю более плоский торт. Он позволяет легко нарезать его после приготовления на небольшие кусочки, идеально подходящие для небольшой сладкой закуски к чаю или кофе.

Выложите взбитую сметану на слой хрустящего печенья и повторяйте до тех пор, пока не будут израсходованы 7 слоев коржей, и закончите слоем сливок сверху. Если хотите высокий торт, удвойте или утройте рецепт и просто продолжайте наслаивать.

Как только торт будет покрыт со всех сторон, можете оставить его как есть и уже ставить на праздничный стол или же порезать его на более мелкие квадраты и по отдельности покрыть их хрустящей бисквитной крошкой.

А еще можно сбрызнуть сверху готовый торт свежим медом.

В этот важный для всех россиян праздник как бы мы не пытались красиво накрыть стол и с каким размахом бы не отмечали День Победы в Великой Отечественной Войне, нужно помнить всегда, ради кого и чего мы собираемся за одним столом.

Ради памяти наших предков и ради мира, который, всегда останется таким же ясным и крепким, как спустя много лет после этой страшной войны.

Источник

Оцените статью