Блины которые не надо переворачивать

Блины «3 стакана» которые не рвутся и хорошо переворачиваются

Когда у людей есть любимые блюда, то как правило, они имеют множество вариантов приготовления. Не являются исключением и блины. Казалось бы, ну что тут придумывать – есть рецепты на молоке, кефире и воде, так что же еще?! Но ведь придумывают еще готовить их на заварном тесте, на сыворотке, на смешанных жидкостях.

И вот один из таких рецептов я бы и хотела предложить сегодня вашему вниманию. Называется он «Три стакана». Спросите почему? Да все очень просто, основные компоненты мы измеряем не в миллилитрах и граммах, а в стаканах. Объем стакана может быть 200, 250 или 300 мл. Главное, чтобы все измерялось одной мерой.

Когда есть такая одинаковая мера, рецепт запоминается очень легко. Его даже не обязательно записывать в записную книжку. Раньше вообще все мерили только в стаканах и ложках, весы были не у всех. И как правило, такие рецепты всегда пользовались особой популярностью.

Сегодня расскажу, как приготовить тесто, как испечь изделия, чтобы они не рвались и хорошо переворачивались. и в конце рассказа поделюсь видео.

Блины 3 стакана — рецепт тонких блинов на молоке

В данном варианте можно использовать как только одно молоко, так и с водой. Лично мне больше нравится второй вариант. Блины в таком случае получаются очень тоненькими, с большим количеством дырочек, не столь калорийными, и на мой взгляд более нежными, бархатистыми по своему вкусу.

Читайте также:  Запеканка с баклажанами со сметаной

В состав теста я буду добавлять еще и мак. У нас дома так его любят, что просят добавлять его в состав разного теста. Поэтому я покажу способ приготовления именно с его добавлением. При желании его можно исключить из рецепта. Состав всех других продуктов остается неизменным.

Что нам понадобится:

  • молоко – 200 мл (1 стакан)
  • вода – 200 мл (1 стакан)
  • мука – 130 гр ( 1 стакан)
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 2 гр
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • мак – 20 гр
  • сода – 2 гр

Я использовала стакан 200 мл. Если будете брать его объемом 250 мл, то яиц тоже можно взять 2 штуки. А если он берется в 300 мл, то возьмите 3 яйца и 3 ст. ложки растительного масла.

Подготовить продукты, чтобы все они были под рукой. Молоко и воду лучше иметь теплыми, их температура может быть 35-40 градусов. В крайнем случае и то, и другое, должно быть комнатной температуры.

1. Взять большую миску и поместить в них яйца. Они должны быть обязательно комнатной температуры. Как вы заметили, у нас и жидкости также взяты теплые. Для такого рода теста это очень хорошо.

Это позволяет получить в итоге очень тоненькие изделия с большим количеством дырочек.

2. Всыпать к ним соль и сахар. Я не использую много сладости, кому будет нужно усилить этот показатель, тот может восполнить его сгущенкой или медом, добавив при подаче.

Если всыпать его много, то изделия при жарке могут стать излишне зажаристыми, а оттого темными и не такими аппетитными.

3. Смешивать смесь можно как миксером, так и венчиком. Просто во втором случае это будет немного дольше, хотя и не значительно. По сути, здесь не обязательно смеси сбивать. Важно лишь перемешивать их до полного соединения всех ингредиентов.

Я пользуюсь венчиком и легонько сбиваю яйца со вкусовыми добавками до их растворения. Если они только что из холодильника, то процесс растворения крупинок будет происходить медленнее, чем когда они недолго полежат на кухонном столе.

4. После появления на поверхности пены, можно потихоньку влить молоко. Вливать его лучше тонкой струйкой и сразу же при этом перемешивать венчиком. Здесь все происходит очень быстро и без заминок.

5. Просеять муку вместе с содой, можно сделать это заранее, а можно просеивать непосредственно в миску для замеса. Лучше двумя частями. У меня получилось 130 гр муки (на стакан в 200 мл), если ваш стакан имеет объем 250 мл, то ее будет нужно 160 гр. Именно столько он и вмещает. Хотя, если вы сразу отмерили все одной емкостью, то мерить на весах уже не придется.

Каждый раз мешаем смесь до исчезновения комочков. Если всыпаете несколькими частями, то комки быстро исчезают и образуется тесто, похожее по густоте на не слишком густую сметану.

6. Влить воду, желательно тоже частями и перемешать венчиком уже до ровного состояния. Тесто получится довольно жидким, но вы не соблазняйтесь добавить муки еще. Все получится испечь в самом лучшем виде.

Вообще, чем жиже тесто, тем тоньше будут блинчики. При этом, они будут отлично переворачиваться и не порвутся.

7. Всыпать мак и снова перемешать. Дать тесту постоять 15 минут, чтобы мучная клейковина разошлась.

На этом моменте часто спрашивают «нужно ли замачивать мак». Можно, но не обязательно! Я не замачиваю, все получается и так в самом лучшем виде.

Единственное, хочу обратить ваше внимание на то, что мака в готовых изделиях довольно много. Поэтому, при желании можете немного уменьшить его количество. У нас же в семье любят как раз когда его много!

8. Через 15 минут мак слегка набухнет, также, как и клейковина. И теперь можно налить растительное масло. Оно не забьет ни одно, ни другое. Перемешать смесь венчиком до полного вбивания масла и исчезновения жирных кругов на поверхности.

Тесто готово, пора переходить к плите и жарить изделия.

Как испечь блины, чтобы они не рвались и хорошо переворачивались

Для того, чтобы поджарить тонкие блинчики, которые не будут рваться и их можно будет легко переворачивать, тоже есть свои хитрости. Давайте как раз и испечем такие изделия из нашего теста.

1. Если для жарки у вас есть отдельная сковорода, то это очень хорошо. Если вы жарите на ней и что-то другое, то предварительно хорошо промойте ее обезжиривающим средством и хорошо прогрейте на огне. Блинницу также нужно хорошенько прогреть.

Если поверхность хорошо не прогреется, то первый блинчик может получиться «комом».

Диаметр сковороды особой роли не играет, печь можно на любой по размеру. Но стоит помнить, чем она меньше, тем легче будет переворачивать и снимать. Но это для новичка, для бывалого кулинара разницы нет никакой.

2. Я пеку сегодня небольшие изделия на средней сковороде диаметром 22 см. Смазываю поверхность небольшим количеством масла. Я просто обмакиваю в него силиконовую кисть и смазываю тем, что осталось на щетинках, этого вполне достаточно.

Жарочную поверхность достаточно будет смазать лишь в первый раз. После чего изделия уже будут хорошо переворачиваться и сниматься без всяких прорывов. Но если вы хотите, чтобы на них было очень много дырочек, то смазывайте двумя каплями масла каждый раз перед внесением новой порции теста.

3. Взять половник, перемешать им смесь. Делать это нужно будет каждый раз перед новой заливкой в сковороду.

Набрать небольшую порцию и влить с одного из краев, или в центр, быстро вращая сковороду из стороны в сторону, или по кругу. Чем быстрее будете это делать, тем быстрее тесто растечется по поверхности. Тем тоньше и с большим количеством дырочек будет изделие.

В первый раз запомните, сколько теста вы набирали в половник. Все последующие разы набирайте столько же, чтобы все они получились одинаковыми по толщине.

4. Жарить изделие на первой из сторон понадобится не более 40 секунд. Оно получается тоненьким и мгновенно прихватывается. Видно, как жидкое тесто сверху буквально на глазах запекается и на поверхности появляется множество дырочек.

Следите за краешками изделия, когда они начнут румяниться и отходить от края, значит уже можно переворачивать. Я обычно «помогаю» краешку и слегка его отодвигаю от стенки сковороды ножом или лопаткой.

5. Готовый блинчик подцепить широкой лопаткой и перевернуть. Тесто у нас получилось эластичным и крепким, поэтому даже «задержавшийся» на лопатке красавец не рвется. Не смотря на то, что он нереально тонкий, почти прозрачный, как кружево.

6. Со второй стороны жарим еще быстрее, секунд 20, не более 30. Как только внизу появляются большие и маленькие румяные крапины, изделие готово, и можно снимать его с поверхности. Делается это все той же лопаткой.

За огнем следите, обычно его интенсивность настраивается на первом-втором изделии. У меня на протяжении всей жарки огонь был средним.

7. Готовые блинчики складывать стопочкой друг на дружку, чтобы они быстро не остыли. Получилось их у меня 16 штук. Все тонкие, кружевные, румяные и красивые.

Пока они горячие подавайте их сразу же на стол. Я подаю со сметаной и украшаю зернышками граната. Но можно подать с тем, что больше любите. Конечно же вкусно будет и с медом, и со сгущенкой и с вареньем.

В такие изделия можно завернуть начинку из творога. Тоже получается несравненно! Ставьте чайник и зовите близких к столу. Готовьтесь услышать много хвалебных слов.

Можно подать их не только с чаем, многие любят блины запивать горячим молоком, или даже кофе.

Видео о том, как приготовить блины по рецепту «3 стакана»

В последнее время я стараюсь каждый из своих рецептов сопровождать еще и видео. И сегодняшняя моя статья не исключение. Очень удобно, прочитать описание, и если что-то не понятно, то заглянуть в ролик и посмотреть, как все происходит на самом деле.

Удобно посмотреть в реальном изображении, каким получается тесто. И действительно ли блины не рвутся, когда переворачиваются и снимаются со сковородки.

Посмотрите, какая получилась красота! Из этих изделий можно буквально плести кружева, настолько они тонкие и податливые. Очень вкусные, нежные, ароматные. Не смотря на свою толщину ни одно из изделий не получилось пересушенным.

Иногда пеку их из двойной порции компонентов и несколько штук остается на следующий день. Лежат они на кухонном столе всю ночь просто прикрытые крышкой, или другой тарелкой. И тоже не сохнут. Их можно есть даже холодными, при этом их вкусовые качества нисколько не теряются!

Обязательно попробуйте этот способ приготовления. Берите на заметку, пеките румяные маленькие «солнышки» хоть с маком, хоть без него. Получится все с первого раза.

Источник

Блинчики не снимаются со сковороды, не пропекаются внутри и рвутся: что делать?

Румяные блинчики с чаем – идеальный вариант для завтрака или обеденного десерта. Лакомиться ими любят все, а вот выпекать далеко не каждый. В процессе готовки возникает немало трудностей. Иногда блины не переворачиваются и не снимаются со сковороды. Как итог: продукты испорчены вместе с настроением. Я знаю, что нужно делать в такой ситуации и поделюсь с вами тонкостями жарки. Ваши блинцы всегда будут получаться аппетитными и вкусными.

На первый взгляд кажется, что печь блины очень просто: нужно сделать тесто, а затем обжарить его до зарумянивания. Но как раз в выполнении этих 2 этапов хозяйки, особенно молодые и малоопытные, допускают ошибки: то консистенция получается слишком жидкой или, наоборот, густой, то сковородку взяли не подходящую и плохо ее прогрели. Нюансов существует много, поэтому прежде чем готовить, внимательно их изучите и постарайтесь запомнить.

Что делать, если блинчики не переворачиваются и не снимаются со сковороды

Пожалуй, самая распространенная трудность, с которой сталкивается большинство на кухне, это прилипание теста. Вы налили его на сковороду, а оно не отстает. Тогда жарка превращается в настоящее испытание.

Не нужно опускать руки, а лучше проверьте, не допустили ли вы следующих оплошностей:

  • взяли неподходящую сковородку. Если ваша утварь имеет царапины, сколы, повреждения, то тесто будет сильно липнуть. То же самое будет, если сковорода алюминиевая. Лучше всего для выпекания блинов пользоваться посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием. А еще купите специальную блинную сковородку без бортов, на ней печь удобнее всего;
  • плохо прогрели сковороду. Если вы налили массу на холодную или едва теплую поверхность, то она даже не успевает «схватиться», как следует, и собирается в ком. Прогревайте утварь на среднем огне не менее 1-2 минут в сухом виде, причем чем толще дно, тем больше будет время нагрева. Дольше всех нагреваются сковороды из чугуна;
  • не добавили в тесто масла. Чтобы масса была пластичной и не липла, кулинары советуют добавлять в нее 1-2 ст.л. растительного масла. Оно должно быть без запаха, т.е. рафинированным;
  • не смазали сковороду жиром (маслом, салом). Перед выпеканием тонким слоем нанесите масло или пройдитесь по горячей поверхности кусочком свиного сальца. Если выпекать будете на антипригарной сковороде, то ее можно не смазывать.

Блины получаются очень мягкие и рвутся

Если со сковородкой все в порядке, а блинчики сделать по-прежнему не получается, вспомните, правильно ли вы сделали тесто. Возможно, что при замесе вы допустили серьезные ошибки, а в результате их блинчики не получается.

Это дело тоже поправимое, главное найти причину, а их может быть несколько:

  • много соды. Для воздушной консистенции хозяйки щедро сыплют в массу гидрокарбонат натрия и порой перебарщивают. Клейкость уменьшается, тесто теряет пластичность и рвется во время жарки. В таком случае нужно повторно замесить, но только уже без соды, а затем смешать 2 порции;
  • избыток сахара. Сладкие блинчики можно есть даже без варенья и меда, поэтому его так любят добавлять сладкоежки. Однако при выпекании возникает карамельный «эффект»: края горят, а блин получается очень мягким, и перевернуть его невозможно. Добавляйте 1-2 ст.л. сахарного песка, не больше;
  • отсутствие яиц. Белок придает тесту пластичность и делает его однородным. Если готовить без яиц, то блинчики разрываются при переворачивании сразу. Да и цвет у них получается бледным и некрасивым. Исправить ситуацию легко, если разбить в заготовку 1-2 яйца и вновь перемешать все ингредиенты миксером до однородности;
  • слишком жидкое тесто. Чрезмерно тонкий блин мгновенно прилипает к сковороде, а когда вы будете его снимать, он порвется. Структура у массы должна быть в меру густой. Окуните палец в тесто: в идеале капли должны скатываться очень быстро, но не литься струей;
  • не выдержали тесто. После приготовления масса, независимо от рецепта, должна отстояться хотя бы 10-15 минут, тогда она приобретает однородность, а все ингредиенты хорошо смешиваются;
  • слишком много масла. Жиры делают консистенцию мягкой, а их избыток моментально приводит к тому, что блины разваливаются при жарке.

Почему блинчики не пропекаются внутри — что делать

Другая проблема, возникающая при жарке блинков – сырое тесто. Края уже изрядно подгорели, а середина все никак не может схватиться. Есть такие блины нельзя: если они не до конца пропеклись, их лучше сразу выбросить. Чаще всего такое бывает, когда заводят слишком густое тесто.

Если вы делаете его на деревенском жирном молоке, простокваше, кефире, то оно получается «тяжелым», а еще менее клейким. К счастью, выход есть: добавьте в заготовку разрыхлитель или пищевую соду. На 1 л понадобится около ½ ч.л. сыпучего вещества. Разрыхлитель моментально придаст блинам пористость и мягкость, а значит пропекаться они будут хорошо.

Сырая серединка еще получается в дрожжевых блинчиках. Если вы положите дрожжей больше, чем нужно, или передержали тесто (больше 2 часов), то образуется сильная опара, а от жара она становится еще больше. Прежде чем выпекать, разбавьте дрожжевое тесто свежеприготовленной порцией, но только уже без дрожжей. Затем хорошенько взбейте массу, чтобы все составляющие перемешались, и можно выпекать.

Чтобы блины не получались слишком толстыми и жарились быстро, буквально за 1-2 минуты, наливайте тесто на раскаленную сковороду небольшими порциями. Тут нужно по началу приноровиться. Зачерпните половинку большого половника и быстро распределите жидкость по горячей поверхности круговыми движениями. Масса должна лечь в один ровный тонкий слой. Если видите, что тесто изначально густое и плохо распределяется, добавьте в него молока (воды). Можно разбить в него яйцо, оно сделает структуру более плотной, а выпекать блины будет легко.

И напоследок: используйте продукты высокого качества, не экономьте на себе. Яйца выбирайте максимально свежие, как и молоко. Растительное масло не должно быть горьким, с отдушками. А муку возьмите высшего сорта и непременно ее просейте перед самым приготовлением. Когда частички насыщаются кислородом, блинчики получаются воздушными и мягкими. Пользуйтесь указанными хитростями на кухне, и тогда проблем с жаркой не возникнет, а домашние полакомятся вдоволь свежей выпечкой.

Источник

Оцените статью