- Блины на опаре с сухими дрожжами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Блины на опаре с сухими дрожжами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Блины на дрожжах
- Блины дрожжевые
- Блины на дрожжах
- Опарные блины на дрожжах
- Блины дрожжевые на кефире
- Дрожжевые блины с лимонным курдом
- Дрожжевые овсяные блины
- Дрожжевые оладьи
- Блины «дрожжевые»
- Пышные дрожжевые блины
- Блины дрожжевые с грибным соусом
- Дрожжевые блины
- Царские пшеничные дрожжевые блины
- Блины дрожжевые «тюлевые»
Блины на опаре с сухими дрожжами
Дрожжевые блины на опаре – это старинное русское блюдо. Требует больше времени на приготовление, но результат того стоит. Блины получаются пышные и вместе с тем очень ажурные, с небольшой кислинкой на вкус. Идеальный вариант для Масленицы!
Правда, я чуть изменила рецепт, заменив свежие дрожжи сухими быстродействующими.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 1,5 стакана молока
- 0,5 стакана питьевой воды
- 3 ст. ложки растительного масла
Для опары:
- 2 ст. ложки муки
- 1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей
- 0,5 стакана воды или молока
Приготовление
Для начала нужно приготовить опару.
Две столовые ложки муки соединить с сухими быстродействующими дрожжами. Перемешать.
Влить теплое молоко или питьевую воду. Ложкой размешать до однородного состояния.
Миску с опарой накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место, чтобы дать подойти.
В качестве теплого места я использую выключенную теплую (но не горячую!) духовку. Просто включаю ее на один щелчок, чтобы лампочка загорелась, через одну минуту выключаю и ставлю в духовку тесто.
Часа через полтора опара должна увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза и начать оседать. Значит, она готова.
В подошедшую опару вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем тесто с помощью миксера.
Засыпаем муку и снова перемешиваем до однородности.
Тесто получится очень густое и будет плохо перемешиваться, но главное размешать все комки. Для удобства размешивания можно добавлять муку частями.
Затем влить теплое молоко и воду (я всегда добавляю в тесто для блинов помимо молока еще и воду, так блины лучше переворачиваются). Все хорошо перемешать миксером.
В последнюю очередь нужно добавить в тесто растительное масло, чтобы блины не прилипали к сковороде. Еще раз перемешать миксером.
Готовое тесто поставить в теплое место для брожения.
Примерно через час тесто должно подняться. Нужно перемешать его, чтобы опустилось (хотя опускаться у меня оно никак не хотело, если только совсем немного).
Нужно еще раз дать тесту подняться и можно печь блины.
Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде. Разогреть сковороду на среднем огне, смазать ее дно растительным маслом. Так мы добавляли масло в тесто, то смазывать сковороду нужно только перед выпечкой первого блина.
Наливаем половник теста, быстро переворачивая сковороду таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по дну.
Вот здесь на фото хорошо видно, какими ажурными получаются блины на опаре.
Обжариваем с одной стороны. Затем переворачиваем блин с помощью лопатки и обжариваем с другой стороны.
Готовые блины складываем стопкой на блюдо.
Подаем горячими со сметаной, медом или вареньем.
Блины на опаре с сухими дрожжами
Ингредиенты
Молоко — 2,5 стакана
Дрожжи сухие — 1 ст.л.
Растительное масло — 1 ст.л. (+ для жарки)
Яйцо куриное — 2 шт.
Мука пшеничная — 2 стакана
- 170 кКал
- 25 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления дырчатых блинов на опаре с сухими дрожжами.
Молоко (400 мл) подогрейте до тёплого состояния (не выше 40 градусов) и вылейте в глубокую миску. Туда же добавьте щепотку соли, куриные яйца, растительное масло и сахарный песок. С помощью венчика тщательно перемешайте до однородного состояния.
После чего введите просеянную пшеничную муку и добавьте сухие дрожжи.
Снова перемешайте, чтобы все мучные комочки разошлись. Тесто должно получиться немного гуще, чем на обычные блины.
Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час. За это время оно значительно увеличится в объеме и покроется пузырьками (как на фото).
Добавьте в тесто оставшееся молоко (100 мл) и аккуратно перемешайте, чтобы максимально сохранить его воздушность. Теперь наше тесто имеет идеальную консистенцию.
Сковороду смажьте тонким слоем растительного масла (делать это нужно только перед жаркой первого блина, а если ваша сковорода имеет хорошее антипригарное покрытие — можете её и вовсе не обрабатывать) и как следует прогрейте. После чего огонь сделайте ниже среднего и вылейте на сковороду порцию теста, распределив его по всему дну, формируя круглую заготовку.
Жарьте блины по 1-1,5 минуты с каждой стороны, до красивого румяного цвета. Готовые экземпляры переложите на плоскую тарелку.
Блины на опаре с сухими дрожжами получаются очень вкусными и красивыми. Подавайте их в тёплом виде с мёдом, вареньем или сгущённым молоком.
Блины на дрожжах
Блины дрожжевые
Самые любимые, бабушкины.
Блины на дрожжах
Вкусные пышные блинчики на дрожжах. Готовятся просто и легко, такое блюдо сможет приготовить каждый. Приготовленное тесто красиво подходит, пузырьки поднимаются вверх и лопаются прямо на глазах. Для того, чтоб блинчики получились тоньше, я рекомендую добавить молока немного больше не 850 мл, а 1 литр. Блины получаются очень аппетитные!
Опарные блины на дрожжах
Самые вкусные и полезные получаются блины на дрожжах. Скороспелые блины — хороши конечно — временем готовки, но пользы для организма они практически не несут, да и черствеют быстро. Поэтому я предпочитаю печь опарные блины — тем более всегда пеку блины на дрожжах с начинкой, зеленым луком и крошенным варенным яйцом.
Блины дрожжевые на кефире
Благодаря кефиру блины получаются очень нежными, с приятной кислинкой.
Дрожжевые блины с лимонным курдом
Поварятки, изначально это должен был быть рецепт дрожжевых вафель с лимонным курдом, но. Когда было уже готово тесто (оно подошло в течениe часа), достала я вафельницу, включила ее, и вафельница практически нагрелась, дальше, как в анекдоте. и тут пришел муж. Только, наверное, хуже. у нас отключили электричество. Я подождала где-то минут 30 и что делать: тесто готово, света нет, через пару часов нам уходить. Вот я и решила сделать блины и хорошо, что решила, света не было где-то часа 4 -5 (какая-то авария в щитовой произошла). Так что, принимайте мои блины-вафли.
Дрожжевые овсяные блины
Просмотрела по поиску, таких не нашла. Очень нежные, солнечные блины. Выпекаются не очень просто, конечно, но иногда постараться можно, они очень вкусные!
Дрожжевые оладьи
Оладьи любим всей семьей. Моя дочь больше всех.
Блины «дрожжевые»
Моя семья очень любит блины на завтрак или десерт, я перепробовала много рецептов, но именно этот пришёлся нам по вкусу. Хочу поделится и с вами.
Пышные дрожжевые блины
Блины, приготовленные по этому рецепту, получаются просто замечательно вкусными: одновременно и пышными, и тонкими, необыкновенно ароматными! Прекрасный способ порадовать себя и близких и на Масленицу, да и просто так, без повода) Рецепт довольно трудоемкий, и процесс сам длительный, но поверьте, это того стоит)
Блины дрожжевые с грибным соусом
Что как не блины приготовить на «Масленицу»?! Предлагаю вам рецепт, который используется нашей семьей уже много лет. Поверьте — это очень вкусно!
Дрожжевые блины
На Масленицу традиционно выпекались славянскими народами блины на дрожжах.
Или как их еще называли за пористость и пышность – блины в дырочку. Сегодня подобные блины с множество пор и видимой ажурной сеткой на поверхности называют еще и «тюлевыми», «ажурными». Дрожжевые блины – традиционный русский вид блинов на обрядовые праздники, на Рождество и Новый год, на Крещение и Пасху.
Подобные кислые блины с дрожжами в своем составе имели различный набор ингредиентов. Мы расскажем читателям «Поваренка», как приготовить классическое тесто для блинов несколькими способами. Хотя, повторимся, рецептов блинов на дрожжах начитывается десятки.
Царские пшеничные дрожжевые блины
Для приготовления таких дрожжевых блинов, действительно царских, понадобится:
• шесть стаканов муки
• три стакана молока
• 50 граммов живых дрожжей
• шесть яиц
• пачка сливочного масла
• триста граммов взбитых жирных сливок
• соль и сахар по вкусу
Все молоко нужно подогреть (слегка), добавить к нему дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть салфеткой, оставить подходить в теплом месте. Когда подойдет опара, следует добавить к ней желтки яиц, которые заранее растерли с мягким сливочным маслом. Теперь добавляем оставшуюся муку, соль, сахар. Оставляем подходить тесто в теплом месте.
Через сорок минут, если тесто поднялось, добавим к нему взбитые белки со сливками. Только делать это нужно аккуратно, снизу вверх помешивая тесто деревянной плошкой. Нагреваем сковороду, смазываем ее насаженным на вилочку кусочком сала, выливаем порцию теста на нее и жарим наши дрожжевые блины с обеих сторон.
Блины дрожжевые «тюлевые»
Вот такие ажурные блины на дрожжах можно приготовить на масленичную неделю. Готовить их будем из гречневой муки, смешанной с пшеничной. Нам будут нужны:
• два стакана пшеничной муки
• один стакан гречневой муки
• 30 граммов живых дрожжей
• чуть больше половины литра молока
• три яйца
• две столовые ложки сливочного или растительного масла
• соль и сахар по вкусу
Блины на дрожжах таким способом делаются так. Дрожжи разведите половиной всего молока (подогретого), добавьте к ним пшеничную муку, дайте опаре подойти. Когда приподнимется и разгуляется, добавьте к ней гречневую муку, желтки, специи, масло. Снова даем подойти. Струйкой добавляем оставшееся теплое молоко, взбитые в пену белки добавляем ложкой, аккуратно вмешивая в тесто. Из получившегося теста выпекают тонкие дрожжевые блины.
Их нужно сложить стопочкой на плоском блюде, подать со сметаной или растопленным сливочным маслом. Можно и с другими начинками, рецепты которых вы найдете в масленичном разделе «Поваренка».