- Проверка слова
- Проверка слова у вас на сайте
- Какие бывают словари
- Аудиословарь «Говорим правильно»
- Словарь русского арго
- Проверка слова: *печь
- Орфографический словарь
- Поиск ответа
- Блины пекут или жарят: как правильно говорить?
- Блины пекут или жарят
- Первый блин комом
- Как говорить грамотно: «печь» или «жарить» блины?
- Блины пекут или жарят, как правильно?
Проверка слова
Проверка слова у вас на сайте
Какие бывают словари
Аудиословарь «Говорим правильно»
Словарь русского арго
|
Проверка слова: *печь
Орфографический словарь
вельц-п е чь, -и, мн. -п е чи, -печ е й
впечь, впек у , впечёт, впек у т; прош. впёк, впекл а
гелиоп е чь, -и, мн. -и, -печ е й
гриль-п е чь, -и, мн. -и, -печ е й
МВ-п е чь [эмв э ], -и, мн. -и, — е й (сокр.: микроволновая печь)
м и ни-п е чь, -и, мн. -и, -печ е й
отп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а
печь 1 , -и и печ и , тв. п е чью, предл. в (на) печ и , мн. -и, печ е й
п е чь 2 , пек у , печёт, пек у т; прош. пёк, пекл а
подп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а
расп е чь, -ек у , -ечёт, -ек у т; прош. -ёк, -екл а
СВЧ-п е чь, -и и -печ и , тв. -п е чью, предл. в (на) -печ и , мн. -и, -печ е й
электроп е чь, -и, предл. в электроп е ч и , мн. -и, -печ е й
в ы печь(ся), -еку, -ечет(ся), -екут(ся); прош. -ек(ся), -екла(сь)
доп е чь(ся), -ек у , -ечёт(ся), -ек у т(ся); прош. -ёк(ся), -екл а (сь)
Поиск ответа
Всего найдено: 12
Вопрос № 306201 |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно составить предложение: Бабушка напекла блинов. Бабушка напекла блины .
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос о том, как склоняется «Люблин», название польского города. Согласно «Словарю имен собственных», следует писать «под ЛюблинОм», но, например, у Бабеля и других советских писателей можно увидеть «под Лю блинЫ м». Является ли такой вариант некорректным?
Ответ справочной службы русского языка
Норма современного русского языка: под Люблином. Сейчас правильно только так.
Добрый день! Как правильно писать: МаслЕный, маслЕННый или маслЯный?
Что-то является прилагательным, а что-то причастием, наверное, еще зависимое слово должно быть?
Ответ справочной службы русского языка
Правильное написание прилагательных: масленый в значениях ‘пропитанный, покрытый маслом’ ( масленые блины , масленые руки) и ‘льстивый; чувственный’ (масленый голос) , также Масленая неделя; но масляный в значениях ‘из масла’; ‘работающий на масле’: масляный насос, масляные краски, масляные пятна; также масло масляное.
Правильное написание причастия: масленный .
здравствуйте,подскажите как правильно: жарить или печь блины ?и почему?благодарю.Данил
Ответ справочной службы русского языка
Обычно блины пекут. Есть даже профессия блинопёк, а не блиножар.
Подскажите пожалуйста, как правильно сказать: блины с вареньями или блины с вареньем?
Ответ справочной службы русского языка
У Шмелева в книге «Лето Господне» встечается блюдо » блины с припеком», в чем хитрость «припека», нигде не смогли узнать. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
У слова припёк (припёка) было несколько значений, одно из них: ‘мелкая крупа, которой посыпают печенье, ставя его в печь; вообще посыпка на лепешки, блины и пр.’, т. е. сочетание блины с припёком, по-видимому, означает ‘ блины с посыпкой’. Отметим, что словом припёка называли и пригоревшие кусочки теста, прилипшие к хлебу снаружи, т. е. нечто неужное, лишнее; отсюда пошло выражение сбоку припёка.
хотела бы узнать, как правильно говорить «жарить блины » или «печь блины «.
Всю жизнь была уверена, что последний вариант верен, а тут недавно меня стали настойчиво уверять, что блины только «жарят», так как процесс приготовления происходит с помощью сковороды.
Заранее благодарна,
Полина
Ответ справочной службы русского языка
1. Блины пекут или жарят?
2.Какая разница между абсорбентом и адсорбентом?
Ответ справочной службы русского языка
Оба сочетания – печь блины и жарить блины – корректны, зафиксированы словарями русского языка. Впрочем, вариант печь блины более употребителен и, если можно так выразиться, традиционен (поскольку раньше блины именно пекли в печи). Он закреплен и в устойчивом выражении как блины печет (о том, кто делает что-то очень быстро и в большом количестве, часто небрежно).
Абсорбент – поглощающее вещество; вещество, обладающее способностью абсорбции (поглощения вещества или энергии всем объемом поглотителя). Адсорбент – тело, на поверхности которого происходит адсорбция – поглощение вещества из раствора или газа поверхностным слоем жидкости или твердого тела.
У меня вопрос о жанрах. Ваша справочная служба на такие отвечает? В чём отличие фантастики от фэнтези? Если можно, подробно.
И второе. Как правильно писать: «фэнтези», «фэнтази», «фентези», «фентази» или как-то ещё?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: фэнтези. Жанр фэнтези основан на сюжетном допущении иррационального характера. Это допущение не имеет логической мотивации в тексте, предполагает существование фактов и явлений, не поддающихся, в отличие от научной фантастики, рациональному объяснению.
В научной фантастике мы имеем дело с единой научно обоснованной посылкой (например, если речь идет о перемещении во времени, обосновывается механизм работы машины времени, если сюжет основан на превращении человека в невидимку, подробно рассказывается об опытах, ведущих к такому результату). В фэнтези же фантастических допущений может быть сколько угодно, в этом особом мире все возможно – боги, демоны, добрые и злые волшебники, говорящие животные и предметы, мифологические и легендарные существа (нимфы, фавны, сатиры, эльфы, го блины , гномы, хоббиты и пр.), привидения, вампиры и пр. В научной фантастике действие происходит в определенное время и в определенном месте (например, на космической станции в будущем). Миры фэнтези лишены географической и временной конкретности: события происходят в условной реальности, где-то и когда-то, часто в параллельном мире, похожем отчасти на наш.
Нужна ли точка в конце предложения: Бабушка спросила:» Блины будешь?»(.)?
Ответ справочной службы русского языка
Точка в конце предложения не требуется.
Как правильно говорить «Жарить блины » или «Печь блины «?
Ответ справочной службы русского языка
Как правило, используется сочетание печь блины .
Как правильно писать дни недели Масленицы: встреча, заигрыши, лакомка, тёщины блины ? В кавычках или без, со строчной или прописной? Прощёное воскресенье? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно с прописной и с кавычками.
Блины пекут или жарят: как правильно говорить?
Многие из нас задумывались, о том как правильно говорить: «блины пекут или жарят»? Казалось бы, на такой простой вопрос: если блины на сковороде, то их мы жарим, а если в печи, то печем. Но, с блинами увы не все так просто, особенно в русском языке. Так как правильно говорить по-русски поведает нам журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая.
Блины пекут или жарят
Разбираясь в данном вопросе стоит начать с исторической справки:
Блины, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена человека. Сама история возникновения блинов, покрыта тайной. Источник Википедия.
Когда-то в недалеком прошлом, пока не появились газовые и электрические плиты, блины пекли в печи. С приходом, так скажем: «цивилизации», блины стали жарить на сковороде. Новое словосочетание «жарить» вошло в обиход современного человека, но при этом не вытеснило слово «печь».
Суммируя выше сказанное можно точно ответить на вопрос: «блины пекут или жарят», то правильно нужно говорить: «блины пекут». Именно это слово стараются использовать, кто желает правильно говорить по-русски. Данное словосочетание, скорее всего, больше используется по привычке, хотя уже давно утратило свой буквальный смысл.
Раньше наши предки пекли блины с припеком, когда замешивалась тесто и подготавливалась начинка. Например, вареные яйца с укропом, домашняя колбаса или ветчина, рыбное филе, измельченный репчатый лук, обжаренная свежая капуста, грибы, ягоды, яблоки или другие фрукты и овощи. Вариантов существовало довольно много.
Блины пекут или жарят
На сковороду наливали тесто, сверху клали начинку и снова заливали тестом. Выпекали блины в печи, причем с одной стороны, ведь за счет жара, который обдавал их со всех сторон, они хорошо пропекались внутри, зарумянивались, и не было необходимости их переворачивать.
Первый блин комом
Еще один исторический фактом можно изучить происхождение слова «блин». Раньше оно звучало как «млин» (от глагола «молоть») и означало «изделие из намеленного». Так что слова «блин» и «мельница» исторически восходят к одному корню.
Еще одно известное выражение «первый блин комом» — о неудачной первой попытке. В Интернете бродит байка о том, что на самом деле блин не комом, а — кому? — комам, так якобы называли медведей в Древней Руси, они как раз на Масленицу просыпались от зимней спячки, и им отдавали первые блины.
История эта полная ерунда. Слово «ком» в значении «медведь» не встречается в древних памятниках, а наши предки были не настолько глупыми, чтоб идти с блинами к голодным медведям. Так что первый блин именно комом, через «о».
Хотите говорить правильно — говорите «печь блины», а остальное смело можете жарить. И не забывайте соблюдать рецепты и технологии выпекания блинов, а иначе они выйдут комом.
На последок, какая разница «напекла или нажарила», главное за обе щеки уплетать.
Как говорить грамотно: «печь» или «жарить» блины?
Знаете ли вы, что слово «блины» имеет славянские корни? Их издавна готовили на Руси, еще со времен язычества, оставив в наследие всеми любимый праздник – Масленицу. «Блин» образовался от «млин», а тот, в свою очередь, от глагола «молоть». Слово отражает процесс изготовления блюда – из того, что намололи, из муки. Но если с «блинами» разобраться просто, то как различить, «пекут» их или все-таки «жарят» ?
Будем справедливы: по нормам словарей русского языка допустимо говорить и так, и так. Но справочная служба уважаемого мной сервиса Грамота.ру рекомендует блины «печь» . Я полагаю, что такой вариант будет исконно правильным, если учитывать технологию производства лакомства. В старину их запекали в русской печи. Сейчас их готовят, в основном, на сковороде, то есть «жарят».
Есть и другой подход к выбору нужного глагола. Жарка – это процесс приготовления пищи на масле под действием высокой температуры. Масло обычно добавляют сразу в тесто, а потом «выпекают» на сухой поверхности. Но есть и такие, кто щедро поливает сковороду и действительно блины «жарит», делая их сразу жирненькими.
В общем, выбирайте слово в зависимости от технологии хозяюшки или просто, какое вам больше по душе! Это в любом случае будет одинаково грамотно.
Кстати, возможно, вам будет еще интересно:
Текст, фото и кошка — авторские.
Было полезно? Поставьте «пальчик вверх» и подпишитесь на канал — это поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» — здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.
Блины пекут или жарят, как правильно?
Вкусный блин встречается не только на хлебосольном столе, но и в речи, в которую влезает так же быстро и многочисленно, как и в рот за завтраком. «Вот, блин, никак не могу остановиться»!
И в речи этот «блин» конечно же сорняк. Но самый часто задаваемый вопрос о блинах звучит так: как правильно, печь блины или жарить?
А как говорит народ, когда готовится приготовить эту вкуснятину?(звуковой файл) Ну, вот 50 на 50, кто-то жарит, а кто-то печет. А что говорят лингвисты? Одни называют родиной блинов Китай, другие Египет.
По одной из версий считается, что на Руси блины появились в 1000-х годах нашей эры.. Существует такая версия их происхождения: разогревая овсяный кисель, хозяйка отвлеклась и забыла о нем. Кисель подрумянился – так случайно и получился первый блин.
Блин неизменно связан с мукой. По версии известного исследователя гастрономической истории и кулинарии В.В. Похлебкина, само слово «блин» произошло от искаженного «млин» или «мелин», что значило молоть. То есть блин – это блюдо из намеленной муки.
В русской печи его можно было только выпекать, С появлением блинной сковороды, которая на некоторое время стала даже символом богатства и успеха семьи, блины стали жарить.
Так все же блины жарят или пекут? С точки зрения историка или лингвиста, то на блины, конечно же, пекут. И правильно говорить именно так. Но, любой технолог скажет, что блины жарят, так как процесс приготовления заключается в прямом контактном нагреве. Значит, по сути, блины мы жарим, а на словах – печем. Но, наверное, не очень важно — печь блины или жарить. Главное –их быстро съесть.