Блины по башкирски с манной крупой

Блины на манке — лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Блины на манке более послушны при выпекании, хорошо снимаются со сковороды, не прилипают и имеют приятный нежный и мягкий вкус. Данный вариант приготовления любимого блюда будет с энтузиазмом воспринят начинающими хозяйками, так как дает всегда отменный результат.

Как приготовить блины с манкой?

Блины из манной крупы, как и традиционные, могут быть приготовлены на любой молочной основе или воде, с дрожжами, погашенной содой или без участия разрыхлителей.

  1. Использование манки требует расстойки теста для набухания крупы. Время настаивания будет зависеть от размера крупинок, определяется индивидуально, но должно составлять не менее получаса.
  2. В процессе замеса теста жидкие составляющие вмешивают к сухим, а не наоборот. При соблюдении условия комки в тесте не образуются, и основа получается однородной.
  3. Если рецептом предусмотрено использование дрожжей, их растворяют в теплой среде и дают тесту время для увеличения в объеме и расстойки. Основу помещают в теплое место как минимум на час.
  4. Пекут манные блины на разогретой чугунной сковороде или блиннице, смазывая дно маслом, а затем подрумянивая порции теста с двух сторон.
  5. При подаче изделия дополняют сметаной, всевозможными сладкими соусами или начинками на свой выбор и вкус.

Дрожжевые блины на манке

Блины с манкой на молоке с дрожжами получаются пористыми, воздушными и в меру толстыми. Использовать можно и свежие дрожжи, добавив на данное количество теплой молочной основы 50 г продукта. Идеальным дополнением к румяным изделиям будет сметана, мед, варенье, сгущенное молоко, фруктовый сироп.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • манка – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.
  1. Растворяют в теплом молоке дрожжи и сахар, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в дрожжевую смесь яйца, масло и соль.
  3. Отдельно соединяют манку с мукой, добавляют жидкие компоненты, размешивают и оставляют на 2 часа в тепле.
  4. Перемешивают тесто и пекут толстые блины на манке, смазывая дно сковороды тонким слоем масла.

Блины на кефире с манкой

Пышностью и впечатляющей мягкостью порадуют манные блины на кефире. Разрыхлит основу в данном случае сода, которую следует дополнить уксусом или лимонным соком, если кефир не кислый. Особенный приятный сливочный привкус и дополнительную румяность изделиям придаст добавленное в тесто топленое масло.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 220 г;
  • манка – 200 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • топленое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, растительное масло для жарки.
  1. В кефире растворяют соду и дают постоять 10 минут.
  2. Добавляют взбитые с сахаром яйца, соль, после чего переливают смесь в емкость с манкой и мукой.
  3. Размешивают тесто венчиком, добавив топленое масло, оставляют на 40 минут для набухания манной крупы.
  4. Пекут блины пышные на манке традиционным манером.

Тонкие блины на манке

Тонкие блины с манкой на молоке и воде можно использовать для дополнения всевозможными начинками с последующим подрумяниванием изделий. Им не присущая чрезмерная пористость, хотя благодаря манной крупе блюдо получается особенно нежным. Молоко и вода – компоненты взаимозаменяемы, можно использовать только один из них.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • манка – 2/3 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • вода – 350 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, масло для жарки.
  1. Манку заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Сливают не впитавшуюся влагу и добавляют к крупе взбитые с сахаром яйца, молоко, соль, муку и сливочное масло.
  3. Взбивают основу блендером.
  4. Наливают порции теста на промасленную сковороду и подрумянивают блины на манке с двух сторон.

Мордовские блины на манке толстые

Дрожжевые мордовские толстые блины на манке после выпекания на сковороде складывают на блюдо внушительной стопкой, промазывая каждый блин щедро растопленным сливочным маслом. Итоговую толщину изделий можно отрегулировать количеством добавляемой в тесто муки, используя от одного до двух стаканов продукта.

  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1-2 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, масло для жарки.
  1. В теплом молоке замачивают манку на пару часов.
  2. Добавляют ложку муки, дрожжи с сахаром, размешивают, оставляют в тепле для подхода.
  3. Вмешивают в тесто взбитые желтки, оставшуюся муку, соль, масло, а затем взбитые до пиков белки.
  4. Пекут блины мордовские на манке, подрумянивая порции теста на сковороде.

Марокканские блины из манки

Марокканский рецепт блинов с манкой позволит оценить великолепную пористость данной версии изделий. Порции теста готовят до легкого румянца с одной стороны на сухой, холодной, антипригарной сковороде. После жарки каждого изделия сковороду подставляют в перевернутом виде дном под струю холодной воды и охлаждают. Подают такие блины со сладким соусом из смешанного в равных пропорциях жидкого меда и растопленного сливочного масла.

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • манка – 100 г;
  • вода теплая – 850 мл;
  • сахар и масло оливковое – по 1 ч. ложке;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное и мед для подачи.
  1. Соединяют все сухие компоненты.
  2. Добавляют желтки и теплую воду, смешивают массу миксером, оставляют в тепле на 1,5 часа.
  3. Пекут марокканские блины на манке на холодной сковороде с одной стороны, подают с соусом из меда и масла.

Татарские блины на манке

Дрожжевые татарские блины на манке готовятся на основе топленого молока, которое придаст изделиям характерный узнаваемый вкус. В тесто можно муку вовсе не добавлять, заменив ее дополнительной порцией манной крупы. По готовности пышные блины складывают на блюдо и смазывают растопленным маслом.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 2 стакана;
  • молоко топленое – 0,5 л;
  • вода горячая – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 100 г.
  1. В теплом топленом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, манку, муку, размешивают массу и оставляют в тепле на 2 часа.
  3. Добавляют растительное масло, стакан кипятка, размешивают тесто венчиком или миксером.
  4. Наливают порции полученной основы в центр разогретой сковороды и подрумянивают блины с двух сторон.

Овсяно-манные блины

Овсяно-манные блины на кефире готовятся без добавления пшеничной муки. Великолепная воздушность, нежность и мягкость изделий не оставит равнодушным ни одного капризного едока или привереду. Геркулесовые хлопья вместе с манкой можно замочить в кефире на ночь, а утром добавить остальные компоненты и приступать к жарке изделий.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки.
  1. Смешивают манку с хлопьями, заливают кефиром на 2 часа.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и солью яйца, соду, масло, перемешивают.
  3. Выпекают блины традиционным способом, подают со сметаной, медом, сгущенкой, вареньем.

Блины на манке без муки

Испечь блины без муки с манкой можно без овсянки, если таковой не оказалось в наличии. Нужную текстуру тесто приобретает после добавление в него кипятка, который частично заваривает крупу и придает ей более клейкую и мягкую структуру. Вместо соды можно добавить в тесто на начальном этапе дрожжи и дать ему время для расстойки.

  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2,5 стакана;
  • кефир – 0,5 л;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.
  1. Заливают манку кефиром и оставляют на пару часов.
  2. Добавляют взбитые с сахаром и щепоткой соли яйца, соду, масло и вливают кипяток.
  3. Перемешивают тесто венчиком или взбивают миксером и приступают к выпеканию изделий.

Блины из манной каши

Приготовить манные блины на молоке можно, не дожидаясь набухания крупы. Для этого из нее варят классическую манную кашу, а затем используют в качестве базовой основы для теста. Рецепт станет актуален и тогда, когда каша осталась не съеденной после былой трапезы. Желтки можно заменить просто яйцом, но без белка изделия будут нежнее.

  • желтки – 2 шт.;
  • манка и мука – по 100 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • соль, масло сливочное.
  1. В половину порции молока добавляют соль, сахар, манку и варят манную кашу, добавив по вкусу масло.
  2. После остывания вмешивают желтки, воду, оставшееся молоко и воду.
  3. Перемешивают тесто, взбивают немного и используют для выпекания блинов традиционным манером.

Постные манные блины

Даже без участия молока и яиц, просто и лаконично приготовленные блины на воде с манкой получатся вкусными и аппетитными, если подойти к процессу творчески и креативно. Добавленная в тесто морковь и лук придадут изделиям дополнительный свежий вкус, а щепотка куркумы окрасит блины в приятный весенний солнечный цвет.

  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, куркума – по щепотке.
  1. Пассеруют на масле нарезанный лук с перетертой на мелкой терке морковью и куркумой.
  2. Манку замачивают 15 минут в горячей воде.
  3. Добавляют к манке поджарку из овощей, размешивают основу, взбивают немного и приступают к жарке постных блинов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Блины на манной крупе (тэбикмэк)

27 августа 2015, 18:37

Ингредиенты

  • манная крупа «мистраль» —2,5 ст
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 3 ст.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • теплое молоко — 2 ст
  • горячая кипяченая вода — 1 ст
  • щепотка соли
  • дрожжи — 2 ч.л.
  • сливочное масло — 100 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. В теплое молоко добавляем яйца, сахар, соль, дрожжи и перемешиваем. Аккуратно всыпаем манную крупу, размешиваем до однородной консистенции и оставляем тесто на 1,5-2 часа в теплом месте (оно должно увеличиться в 2-3 раза).

2. В подошедшее тесто добавляем растительное масло. Кипятим воду и разбавляем тесто кипятком до состояния жидкой сметаны. Перемешиваем.

3. Разогреваем сковороды (я пеку сразу на двух), и начинаем жарить блины (они получаются пышными и пористыми). Когда на одной стороне начнут образовываться пузырьки, переворачиваем на другую сторону и жарим примерно 1-2 минуты на среднем огне.

4. В отдельной посуде подогреть сливочное масло и еще горячие блины щедро смазывать им (благодаря этому блины получаться очень сочными). Подавать лучше горячими с вареньем или сметаной.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Тэбикмэк — это одно из национальных блюд татарской кухни и готовили его еще мои бабушки и прабабушки. Эти блины — коронное блюдо моей мамочки и ассоциируются у меня с детством, когда мы просыпались и бежали на кухню, посмотреть, чем это так вкусно пахнет. Поэтому сегодня знакомлю с основной достопримечательностью нашего маленького городка Дюртюли.

Главная достопримечательность — это памятник «Воинам-дюртюлинцам, погибшим в ВОВ». Памятник воздвигнут в канун 40-летия Великой Победы на берегу реки Белой. Место выбрано неслучайно, именно отсюда уходили на фронт защитники Родины.

Источник

ҡоймаҡ — блины

Ҡоймаҡ — блины — органичная часть башкирской национальной кухни. Его рецепт включает в себя как элементы скотоводческой культуры – масло, молоко, так и ингредиенты оседлого хозяйствования – различные злаки. Поэтому возникновение блюда привязывают к стыку двух цивилизаций – степной и оседлой.

Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. Их разновидности есть у всех народов Евразии, использующих в готовке муку: славян, тюрков, финно-угорских народов.

Этимология башкирского слова «ҡоймаҡ» восходит к корню «ҡойоу» – «наливать», «разливать», которое связано с процессом приготовления, когда на раскаленную сковороду наливают жидкое тесто. Есть и иные способы приготовления мучных блюд – они и называются иначе. Например, когда тесто готовят в печи или золе, его называют «көлсә икмәк» – «хлеб на золе» или просто «көлсә».

Ҡоймаҡ, вероятно, одно из первых блюд, которые стали готовить кочевые народы при переходе к оседлому образу жизни. Советский филолог, историк античности Соломон Лурье высказал версию о том, что башкиры, «выпекавшие лепешки из сока дерева асхи», упомянуты и в «Истории» древнегреческого ученого Геродота.

«В рационе башкир с давних пор присутствовали злаки. Башкиры, как известно, издревле были скотоводческим народом. Вместе с тем навыки земледелия в качестве вспомогательного занятия у них достаточно давние», –

Иван Лепехин,
руководитель второй Оренбургской экспедиции, XVIII в.

Современный этнограф Светлана Шитова считает, что первые блины у древних башкир делались из наиболее распространенного много веков назад вида злаков – пшена. Зерна пшена были обнаружены во время раскопок на территории Башкортостана, а рецепт блинов из пшенной муки сохранился в башкирском фольклоре.

В башкирской народной сказке «Йомро-йомро йомғағым» («Клубочек мой, клубочек») старуха наказывает забредшим в гости двум сестрам испечь блины из пшена. Сказка отмечает и сложность процесса выпечки: нерадивая сестра делает блины на скорую руку с плохо размешанной в молоке мукой и на нераскаленной сковороде, а трудолюбивая – старательно разбивает комочки и добивается однородности, сковороду раскаляет докрасна, потому и блины у нее получаются вкусные.

Курбан-байрам и Ураза-байрам, разговенье в мусульманский пост, чтение Корана – ни одно праздничное застолье не обходится без блинов. Башкирские блины – коймак – привлекательны своей простотой и питательной ценностью. Поэтому являются частым гостем и на праздничном столе, и в повседневной кухне.

Блинами и сытной кашей встречают весну женщины и дети во время народного праздника Ҡарға туйы, когда на первые открывшиеся проталины выходят они порадоваться наступлению весны. Остатки угощения разбрасывают по окрестным деревьям, пням и валунам. Этими дарами угощаются вернувшиеся с зимовок птицы, а поверье утверждает, что это павшие воины, превратившись в птиц, радуются вместе с сородичами наступлению теплых дней.

В былые времена башкирская теща пекла блины для зятя сразу после свадьбы.

В некоторых районах после первой брачной ночи молодых к утреннему чаю пекут «ҡәйнә ҡоймағы» («тещины блины»). Этот обычай называют и «кейәү ҡоймағы» («блины зятя»).

Невестка с новыми родственницами со стороны мужа наутро печет блины и угощает гостей свадьбы. Угощение называется «кейәү ҡоймағы» – блины, испеченные в честь жениха.

Хаят Ишимбаева,

журналист, активист общества «Ағинәй» города Ишимбай

Ҡоймаҡ

Ҡояш кеүек көлә суйын таба,
Ипкенендә ҡауҙыр ҡуҙҙың.
Йоҡаҡ ҡына, үтә күренмәле
Ҡоймаҡ ҡоя ҡыҙым.

Йылымыс һөт, тоҙ, май, йомортҡаны
Шыйыҡ ҡына итеп туғып
Ҡойған саҡта ҡыҙыу табаһына
Хуш еҫ тора урғып.

Тамара Ганиева,
башкирская поэтесса, переводчик и драматург, народный поэт Башкортостана

Ҡоймаҡ

Раскалена сковорода, на ней
Блин солнцем улыбается.
Бумаги тоньше — видно все насквозь.
Радует блинами сегодня наша дочь.

С теплым молочком да маслом,
В тесте в меру яйца, соль.
Запах свеженьких блинов
Зовет «К столу изволь!»

Перевод: Газиз Юсупов

Хозяйки выделяют три основных вида блинов:
сөсө ҡоймаҡ – пресные блины;
әсе ҡоймаҡ – на хмелю или на дрожжах;
ыуыҙ ҡоймағы – блины на молозиве.

Ҡоймаҡ пекутся из пшеничной муки грубого помола. Отличительная черта башкирских блинов – приготовленные с использованием молока или кисломолочных продуктов, они обильно смазываются сливочным маслом.

Желтки яиц смешать с молоком, растопленным маслом и хорошо размешать. Добавить воду, муку и замесить тесто. Затем влить взбитые белки. Выпекать на раскаленной сковороде по 5–6 блинчиков на порцию. Подать к столу с маслом или сметаной.

На 4 порции: 300 г пшеничной муки, 2 яйца, 3/4 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. сливочного масла (в тесто), 1,5 ст. л. жира, соль по вкусу.

Закваску смешивают с литром теплого молока, добавляют по вкусу соль и сахар, два стакана манной крупы, два стакана муки. Тщательно взбив смесь, на два часа ставят в теплое место.

Добавляют еще 0,5 л горячего молока и 2–3 яйца и еще на полчаса ставят в тепло.

После этого приступают к выпечке.

Особым ингредиентом «әсе ҡоймаҡ» является закваска на хмелю, которая использовалась хозяйками практически до современности.

Ингредиенты: 0,5 л воды, 3 ст. л. хмеля, 1 ч. л. мёда или сахара, мука

Воду довести до кипения, добавить хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить, остудить до 40 градусов, затем добавить мед или сахар, размешать. Добавить муку до состояния густой сметаны, накрыть крышкой и поставить в теплое место на сутки. Закваска должна увеличиться в 2–3 раза.

К древним башкирским обычаям почитания плодов животноводства возводят приготовление блинов из молозива. На юго-востоке Башкирии и в бассейне реки Белой на угощение приглашали родных и соседей – непростительным считалось игнорировать этот древний обычай.

Молозиво вырабатывается у коров только в первые несколько дней после отёла, и в это время оно критически важна для теленка, так как является единственным продуктом, пригодным для новорожденного организма.

Оно существенно отличается от молока как по составу, так и по внешнему виду: более жирное, вязкое и густое, имеет жёлтый оттенок, также его отличает солоноватый вкус и запах.

Новорожденный теленок может выпивать лишь до трети вырабатываемого молозива – поэтому использование этого продукта для блинов не вредит здоровью малыша.

Ҡоймаҡ таҡмаҡтары
Блинные частушки

Байрамыбыҙ түрҙәренә
Беҙ саҡырҙыҡ ҡунаҡтар.
Ҡунаҡтарҙың килеүенә
Беҙ бешерҙек ҡоймаҡтар.

Ҡоймаҡтың була төрлөһө
Әсеһе һәм сөсөһө.
Күпергәне мамыҡ кеүек
Хатта селтәр төҫлөһө.

Ҡоймаҡ менән табын йыйыу
Электән килгән йола.
Бергәләшеп ашағанда
Ул бигерәк тәмле була.

Килен төшкән йорттарға ла
Ҡоймаҡ тотоп кергәндәр.
Йомро ҡоймаҡтай тормошоң
Камил булһын тигәндәр.

Бала тыуһа бәпес ҡотлап
Ҡоймаҡ менән ингәндәр.
Аҡ бәхеттәр һәм татыулыҡ
Ғаиләгә теләгәндәр.

Көтөлмәгән ҡунаҡтыла
Ҡаршылаусы ул ҡоймаҡ
Сәй ҡайнаған арала ла
Туғып алаһың ҡоймаҡ.

Ҡоймаҡ менән табын йыйыу
Электән килгән йола.
Бергәләшеп ашағанда
Ул бигерәк тәмле була.

Сәй янында майлы ҡоймаҡ
Өҫтөнлөклө аҙыҡ ул.
Быуындарҙан быуындарға
Күсеп килгән ризыҡ ул.

Агинэй Нигматуллина Альфира Варисовна

Источники:
1. Лурье, С. Я. История Древней Греции. Л., 1940
2. Киекбаев Дж. Г. Некоторые вопросы изучения башкирских и татарских диалектов. УЗ КГУ, 1961
3. Хабибуллина А.Р. Традиционная пища башкир : диссертация кандидата исторических наук: Уфа, 2007
4.Особенности этнической истории, культуры и быта башкир Зауралья // Всесоюзное археолого-этнографическое совещание по итогам полевых исследований 1972 г.: Тез. докл. Ташкент, 1973. С. 80–81 (в соавт. с Н.В. Бикбулатовым).

5. Башкирская энциклопедия: статья «Каргатуй»
6. Башкирские народные сказки: «Йомро-йомро йомғағым»
7. Стихи Тамары Ганиевой на Викиресурсе
8. «Блинные частушки»: Альфира Нигматуллина (Миякинский район)
9. Информация о молозиве: Журнал «Агроному.ру»

Авторские рецепты:
Салихова Самира,
Муллагалиева Зульфида.

© Юсупова Г.Я., автор-составитель, 2020

Источник

Читайте также:  Вермишелевая запеканка с мясным фаршем
Оцените статью