Блины по бретонски рецепт

Всё о бретонских блинах всего за 5 минут

Да здравствуют крестовые походы!

Самые первые блины датируются 7000 г. до н.э. – их делали из зерновых культур и воды и выпекали на горячем камне. В Бретани они появились в XIII веке. Гречка ‒ черная пшеница, привезенная из Азии после крестовых походов, ‒ хорошо прижилась в местном климате и стала основным ингредиентом крепов.

«Кружевное» тесто

На бретонском языке «блин» звучит как «krampouezenn» («krampouezh» во множественном числе). Во французском слово «crêpe» происходит от латинского «crispus», то есть «завитой» или «курчавый». Если при приготовлении соблюдены правильные пропорции и температура, жидкое тесто за несколько секунд превращается в «кружевной» блинчик – отсюда и название. Позже «crispe» превратился в «креп», но французские блины вполне могли бы называться и «фризе»!

Креп или галета?

Бретонцы могут отрицать это, но большинство из них с подозрением относятся к тем, кто путает креп с галетой. Крепы обычно сладкие, их готовят из белой пшеничной муки и молока, заменивших в историческом рецепте гречку и воду. Также в тесто обязательно добавляют яйца. Галеты пекут из гречневой муки и воды и чаще едят с солёной начинкой. И те, и другие отлично сочетаются с яблочным соком или бретонским сидром.

Читайте также:  Сколько минут жарится блин

Солнце в тарелке

2 февраля, через 40 дней после Рождества, французы отмечают Сретение – религиозный праздник, который нельзя представить без блинов. Считается, что в V веке Папа Римский Геласий I угощал паломников крепами, символизирующими возвращение тепла и обильных урожаев. Благодаря своей круглой форме и золотистому цвету блины действительно вызывают ассоциации с солнцем и весной. Правда, в Бретани их едят круглый год!

Источник

Бретонские гречневые блины

Galettes Bretonnes. Когда я первый раз попала во французскую Бретань, я познакомилась с очаровательным блюдом под названием «Галетт». Речь идет об обыкновенных блинах из гречневой муки, но подают их обязательно с начинкой и с чашечкой сидера. Они бывают самые разнообразные, соленые и сладкие, и, как настоящая русская любительница блинов, я в них просто влюбилась:-) Запасясь гречневой мукой, иногда я устраиваю небольшие бретонские ужины дома для нас с мужем. Если вам интересно, поделюсь рецептом:)

Ингредиенты для «Бретонские гречневые блины»:

Блины

Начинка

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211.1 ккал
белки
103.9 г
жиры
117.4 г
углеводы
181.2 г
Порции
ккал
1105.6 ккал
белки
52 г
жиры
58.7 г
углеводы
90.6 г
100 г блюда
ккал
266.4 ккал
белки
12.5 г
жиры
14.1 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Бретонские гречневые блины»:

Вот она гречневая мука. Так как у нас в России тоже пекутся гречневые блины, думаю, что найти ее будет можно. Возможно, надо будет поискать, но кто ищет, тот, как известно, всегда найдет:-).

Размешаем два желтка с мукой и подольем немного водички, чтобы хорошо размешалось.

Взобьем два белка отдельно с солью и перцем, добавим их в тесто вместе с растительным маслом.

Размешиваем и добавляем воды до тех пор, пока тесто не приобретет нужную для выпекания блинов консистенцию.

Оставляем тесто на час постоять. Затем выпекаем блины. Если у вас хорошая сковорода, смазывать ее маслом не обязательно, блинчики не должны прилипать. Выпеченные блины лучше смазать сливочным маслом, чтобы не прилипли друг к другу.

Для приготовления «Галетт» с начинкой, я выбрала рецепт «Galette Complete», который готовится с яйцом, сыром и ветчиной. Но вариации могут быть какие угодно:). Растопим немного сливочного масла на сковороде на среднем огне. Положим блин, в серединку положим тоненький кусочек ветчины, сыр (можно целиком кусочек, а можно тертый), а сверху разобьем яйцо. Делать это не совсем удобно, так как яйцо начнет растекаться и «убегать». Для того, чтобы это предотвратить, надо свернуть блинчик в конверт с 4 сторон, оставив дырочку в середине.

По рецепту яйцо должно остаться в серединке, но у меня остался там сыр:), что тоже вполне допустимо. Закрываем крышкой сковородку и убавляем газ. Ждем пока яйцо будет готово.

И вуаля!! Вот он красавчик «Галетт». Угощайтесь. С французским сидером просто класс:)

«Галетты» очень популярны, и употребляются сплошь и рядом в Бретани. Если вам случится побывать в этом прекрасном уголке Франции, обязательно попробуйте!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Galettes Bretonnes. Когда я первый раз попала во французскую Бретань, я познакомилась с очаровательным блюдом под названием «Галетт». Речь идет об обыкновенных блинах из гречневой муки, но подают их обязательно с начинкой и с чашечкой сидера. Они бывают самые разнообразные, соленые и сладкие, и, как настоящая русская любительница блинов, я в них просто влюбилась:-) Запасясь гречневой мукой, иногда я устраиваю небольшие бретонские ужины дома для нас с мужем. Если вам интересно, поделюсь рецептом:)

Комментарии и отзывы

16 февраля 2015 года Svetlana_Ed #

20 сентября 2013 года Аленка Исаева #

12 декабря 2011 года роденко лариса #

13 декабря 2011 года Gurmansha # (автор рецепта)

8 октября 2011 года AnnaSkorn #

10 октября 2011 года Gurmansha # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года lelika # (модератор)

4 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

4 февраля 2010 года Молчунья #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

2 февраля 2010 года ирина66 #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года Тамила #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года Тамила #

2 февраля 2010 года Julja_lja #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года molohovez #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года anita-78 #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

2 февраля 2010 года May_Be #

2 февраля 2010 года Gurmansha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Бретонские блины

25 февраля 2019, 16:48

Ингредиенты

  • тесто:
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахара
  • 200 гр. муки
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  • 500 мл. молока
  • начинка:
  • 20 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сыра
  • 300 гр. колбасы
  • 6-8 яиц

Пошаговый рецепт приготовления

В миску вбиваем 2 яйца, добавляем пол чайной ложки соли.

Всыпаем 3 чайных ложки сахара и пол чайной ложки разрыхлителя.

Вливаем 500 миллилитров молока и хорошо перемешиваем миксером.

В полученную массу всыпаем 200 грамм муки, перемешиваем и взбиваем миксером до однородности.

200 грамм сыра натираем на крупной тёрке.

300 грамм варёной колбасы разрезаем пополам и нарезаем кусочками.

На разогретую сковороду смазанную растительным маслом наливаем 1 половник теста, распределяя его по всей сковородке.

Когда блин немного схватится, вбиваем в серединку 1 яйцо, аккуратно распределяя лопаткой белок по всему блину, при этом не затронув желток.

У заранее подготовленной колбасы обрезаем закруглённые края и выкладываем 4 ломтика вокруг желтка.

Сверху посыпаем тёртым сыром, и дожидаемся пока сыр расплавится.

Затем при помощи лопатки завернём края с 4 сторон.

Но чтобы края не развернулись, нужно немного дольше подержать лопатку на сгибе.

Готовый блин перекладываем на тарелку и промазываем края сливочным маслом.

Таким образом мы проделываем со всем тестом.

Из этого теста у меня получилось 8 блинов.

Готовый блин подаём к столу в горячем виде, желток за это время не должен до конца схватится и его содержимое станет отличным соусом!

Видео рецепт

Источник

Особенности французских блинов


Традиция печь блины существует не только в России, но и в других странах, например во Франции. Предлагаем 2 простых пошаговых рецепта традиционных бретонских блинов.

Особенно популярны блины в Бретани, где их принято есть и готовить не только на Масленицу. Впрочем, блины настолько популярное и любимое блюдо, что в Бретани их едят круглый год. А пекут в специальных заведениях, крепери (crêperie — блинная), где готовят блины и начинку для них по традиционным рецептам.

Раньше на каждый день тут принято было печь блины из гречневой муки с добавлением морской соли крупного помола — crêpe salée. Гречневая мука всегда стоила в Бретани недорого (гречку завезли в Бретань из Палестины в XII веке после Крестовых походов), в отличие от пшеничной муки, которую могли позволить себе только богачи. А сладкие блины из пшеничной муки — crêpe sucréе — бедняки пекли только на Масленицу — Mardi Gras (или Жирный вторник — последний день перед началом Великого поста у католиков). Современные крепери готовят оба варианта.

При замесе теста соотношение воды и муки зависит от помола зерна. В Бретани существует несколько старых мельниц, которые продолжают работать по традиционной технологии. При некоторых из них организованы курсы крепье, где обучают правильно печь традиционные бретонские блины.

Жарят блины не на сковороде, а на разогретой плоской чугунной поверхности, которую по-бретонски называют биллиг (billig), а по-французски — гальтьера (galétière), распределяя тесто с помощью лопаточки на деревянной палочке. По-бретонски ее называют розель (rozell), по-французски — рато (râteau). Горячий блин смазывается горячим же топленым сливочным маслом и немедленно подается на стол. Традиционные бретонские блины едят только горячими — остыв, они становятся немного «резиновыми», в отличие от российских блинов, поджаренных на сковороде.

Как правило, блин обжаривают только с одной стороны до хрустящей корочки, чтобы он не сломался, когда будут заворачивать начинку. Ее выкладывают на необжаренную сторону и запечатывают стороны блина квадратом.

Вариантов для начинки существует множество: лук, шампиньоны, помидоры, бекон, козий сыр (типично бретонский вариант), морские гребешки и порей, лосось и т. д. В некоторых заведениях, которые претендуют на звание гастрономических блинных — crêperie gastronomique, в начинке одного блина соединяют, например, картофель, рыбу и мясо или копченое мясо с морепродуктами и картофелем. Все зависит от фантазии и личных предпочтений.

Подают блины, как правило, с сидром.

Сладкие блины также замешивают, не взбивая. Хорошо, если в тесте останутся мелкие комочки муки в пузырьках воздуха. Для бретонского крепье — это показатель правильно приготовленного теста. Молоко и яйца используют охлажденные, а молоко лучше брать двух-трехдневное. В таком случае тесто приобретет насыщенный вкус.

Самый простой вариант — crêpe beurre sucre, начинка его незатейлива: горячее растопленное масло и сахарный песок. А праздничных вариантов, которые можно приготовить в Марди гра, существует несколько. Традиционный бретонский рецепт — блины с яблоками и горячей карамелью (pommes-caramel au beurre salé). Как вариант вместо яблока можно использовать банан (традиционно пекут в центральной части Франции) или грушу (южный вариант), которую предварительно припускают в собственном соку. Готовый блин при подаче поливают не карамелью, а горячим шоколадным соусом.

Рецепты традиционных бретонских блинов Брюно Буржуа, владельца Crêperie Des Isles в бретонском местечке Треберда на атлантическом побережье Франции

СОЛЕНЫЕ БРЕТОНСКИЕ БЛИНЫ С ЯЙЦОМ, СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ


Ингредиенты

Для блинов:

Гречневая мука — 1 кг
Холодная вода — 2,5 л
Морская соль грубого помола — 20 г

Для начинки (на одну порцию):

Яйцо — 1 шт.
Сыр эмменталь (или грюер) — 100 г
Ветчина — 30–50 г (2 ломтика)
1 желток и немного растопленного сливочного масла для смазки блинницы

Этапы приготовления

Смешать в миске гречневую муку и соль деревянной ложкой. Затем, не переставая интенсивно перемешивать, за 2–3 раза влить воду. Оставить на 10–12 часов в прохладном месте. Разогреть блинницу (биллиг или сковородку) до 200–250 градусов. Смазать желтком, смешанным с растопленным сливочным маслом. Половником налить тесто. Очень быстро лопаточкой распределить тесто по поверхности.

Когда поверхность блина чуть схватится, но останется светлой, отделить блин с блинницы лопаткой, чтобы не сгорел. Разбить в центр блина яйцо, на белок яйца насыпать сыр, затем с двух сторон от яйца либо снизу-сверху, либо справа-слева уложить по ломтику ветчины. Придать блину квадратную форму — загнуть края на ветчину и сыр. Смазать края маслом, уложить на блинницу, прогреть. Проверить готовность: если ветчина в просвете между яйцом и краем лепешки горячая, снять блин на тарелку. Желток яйца должен остаться полусырым.

Закрытый вариант блина. Набор продуктов и порядок гарнировки не меняется, но яйцо разбивается и взбалтывается. Эта болтушка выливается в центр выпеченного снятого блина, посыпается сыром. Два куска ветчины укладываются один рядом с другим. Блин завернуть конвертом, перевернуть, смазать маслом, опять перевернуть, положить на блинницу и прогреть. Время готовки около двух минут.

СЛАДКИЕ БЛИНЫ С ЯБЛОКАМИ И БРЕТОНСКОЙ КАРАМЕЛЬЮ


Ингредиенты

Для теста:

Пшеничная мука — 250–300 г
Сахар — 30–50 г
Молоко — 0,5 л
Яйца — 4 шт.

Просеянную муку смешать с сахаром. В центр по одному влить яйца и молоко. Забирая с краев муку, постепенно размешать тесто до однородного состояния деревянной ложкой или венчиком. Оставить на один час в холодильнике.

Для карамели:

Сахар — 500 г
Вода — 1 ст. л.
Cливочное масло — 80 г
Жирные сливки — 400 мл

Сахар смочить водой, варить сироп на медленном огне в кастрюле с толстым дном до соломенного цвета. Затем добавить сливки, хорошо перемешать, прогреть до готовности (как только начнет закипать, сразу же снять с огня). Положить сливочное масло (в Бретани традиционно используют полусоленое масло). Размешать, поставить в прохладное место остывать.

Для начинки:

6–7 кисло-сладких яблок среднего размера

Яблоки очистить, порезать на кусочки и потушить под крышкой на сковороде. Добавить чуть-чуть воды. В конце тушения открыть крышку и выпарить лишнюю жидкость.

Этапы приготовления

Налить тесто на смазанные смесью сырого желтка и сливочного масла биллиг или сковороду, нагретые до 200–250 градусов, быстро распределить лопаточкой по поверхности, поджарить с одной стороны и переложить блин на тарелку. На блин уложить яблоки, припущенные в собственном соку, завернуть его конвертом, перевернуть, смазать маслом, опять перевернуть, положить на блинницу и прогреть. Перед подачей полить горячей бретонской карамелью. Можно также добавить взбитые сливки и шарик мороженого.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью