- Пачат – мордовские блины
- Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене
- Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки
- Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту
- Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?
- Мордовские блины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пачат – мордовские блины
Блины, в том или ином виде, встречаются практически во всех странах и культурах разных народов. По мнению историков, блины не могли быть кем-то конкретно изобретены, так как человек очень давно начал заниматься земледелием, и любой народ мог придумать технологию приготовления этого блюда. Блины, возможно, были первыми изделиями из муки. Среди археологических находок часто попадались первобытные «сковородки» вроде плоского камня, смазанного жиром.
Считается, что рецепт кислого теста был принесен на Русь варягами в 9 веке. Именно тогда на мордовском столе появились блины. С тех пор мордовские блины стали неотъемлемой частью национальной кухни мордвы.
Само название «блин» происходит от преобразованного «млин» (глагола «мелить»),- что означало изделие из намеленного, то есть из муки. Круглая форма блина была не случайна. Румяные золотистые блины напоминали солнце – символ жизни. В связи с этим существовали строгие правила употребления блинов: скручивать, рвать на части, складывать блин в два-три раза, но непременно руками. Проткнутое вилкой или разрезанное ножом кушанье, грозило большими неприятностями.
Мордовские блины всегда широко использовались в качестве ритуальной пищи. Они были обязательным элементом всех масляничных обрядов. За неделю масленицы блинов съедали огромное количество. Для встречи весны пекли блины в виде сороки (сязьган пачат).
Блины являлись обязательной пищей мордовской свадьбы. Ими потчевали подруг невесты, приходивших к ней помогать готовить свадебные подарки, угощали участников обряда, посвященного осмотру хозяйства жениха — кудонь ванома (дом глядеть). В большом количестве их привозили с собой сами гости. До настоящего времени сохраняется обычай, по которому на второй день свадьбы молодая жена должна была печь блины. Ее кулинарные способности оценивали все гости.
Мордовские блины – 3 рецепта толстых блинов по-мордовски на манке и пшене
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами будем учиться выпекать мордовские блины – пышные, сытные и очень вкусные. В отличие от обычных дрожжевых, которые готовятся на пшеничной муке, для мордовских используются разнообразные смеси. Сюда может входить гороховая, гречневая, пшенная мука, манная крупа и даже готовая пшенная каша. А еще в состав добавляют дрожжи и немалое количество яиц – поэтому блинчики получаются пористыми, ароматными и аппетитными 🙂
Если для приготовления вы используете манку, имейте в виду, что такому тесту нужно 10-15 минут отстояться. За это время крупа набухнет, тесто станет густым – как раз той консистенции, которая нужна для выпекания.
В Мордовии чаще всего готовят толстые блинчики, которые напоминают лепешки или большие оладьи. Но вы можете пожарить их потоньше – достаточно развести тесто большим количеством воды. Выпекать лучше сковороде с толстым дном, так выпечка равномерно прожарится и не подгорит. Если хотите гарантированно получить пышные лепешки, наливайте на сковороду поменьше теста, чтобы ему было легче подняться.
Толстые и пышные мордовские блины на дрожжах с манкой – рецепт без муки
Если любите нежную домашнюю выпечку, тогда этот вариант как раз для вас! Манная крупа в сочетании с дрожжами дает потрясающий результат – тесто хорошо подходит и становится пористым, а лепешки приобретают воздушную структуру.
Необходимые продукты:
- 800 мл цельного молока;
- 2-3 яйца;
- 2 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 2,5 стакана манной крупы;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло по вкусу.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Если молоко холодное, подогрейте его до комнатной температуры (около 23-25 °С). Жидкость должна быть приятно теплой, чтобы активировался дрожжевой грибок.
2. В подогретое молоко всыпьте сахарный песок и соль. Порционно добавьте манку, перемешивая после каждого стакана.
3. Дрожжи заранее разводить не нужно. Всыпьте их прямо в молочную массу и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
4. Оберните емкость с опарой пленкой или накройте крышкой. Оставьте в теплом месте на 2-3 часа, чтобы дрожжи «заработали» и тесто поднялось.
5. Вбейте в смесь яйца и тщательно перемешайте.
Если масса показалась густой, добавьте еще молока или теплой воды. На этом же этапе попробуйте на сахар – при необходимости подсластите.
6. Сковороду хорошо разогрейте, влейте ложку растительного масла. Первый блин обжаривайте на масле, больше сковороду можно не смазывать.
7. Половником выливайте порцию теста в центр сковороды и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Смазывайте каждый блинчик сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, сгущенным молоком, домашним джемом или вареньем – вкусный сытный завтрак для взрослых и детей готов!
Можно приготовить толстые блинчики не только на молоке, но и на кефире. Даже дрожжей не придется добавлять. Как это сделать, я подробно описала в другой статье. Готовьте и пишите ваши отзывы 🙂
Мордовские блины пачат – пшенные блинчики по старинному рецепту
Исконное название мордовских лепешек – пачат. На исторической родине блюдо готовят из пшенной крупы. Она придает не только особый, ни с чем не сравнимый вкус, но и приятное послевкусие. Попробуйте приготовить по этому варианту – как знать, может он станет любимым в вашей семье.
Список ингредиентов:
- 25 г дрожжей (в брикетах);
- 150 г теплой воды;
- 100-150 г пшенной муки;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1,5 стакана пшенной муки;
- пшеничная мука (сколько понадобится);
- 1 яйцо;
- 2 стакана молока;
- 1 стакан чистой воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла + для смазывания сковороды;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- 100 г сливочного масла.
Описание процесса:
1. Соедините продукты для опары – залейте дрожжи водой, размешайте, добавьте сахар и просеянную муку. Хорошо перемешайте компоненты ложкой и слегка присыпьте мукой, не перемешивая. Накройте емкость крышкой или пленкой, отправьте в теплое место, чтобы опара поднялась примерно в 2 раза.
2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар, соль и перемешайте до однородности.
3. В яичную массу влейте опару, молоко, подсолнечное масло и размешайте.
4. В отдельную вместительную посуду просейте пшенную муку и сделайте в горке углубление. Влейте жидкую массу, одновременно помешивая компоненты. Размешивайте до тех пор, пока в тесте не останется комочков.
Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны. Если получилось жидковато, добавьте немного пшеничной муки и снова хорошо перемешайте.
5. Накройте тесто и отправьте в тепло еще раз подойти. Когда масса запузырится, приступайте к жарке.
6. В сковороде раскалите масло и вылейте в центр порцию теста. Выпекайте на умеренном огне с одной стороны. Когда появятся пузырьки, а поверхность чуть подсохнет, переверните на другую сторону и доведите до готовности.
Каждый блинчик смазывайте растопленным сливочным маслом. Подавайте к столу в горячем виде вместе с чаем, молоком, кефиром или ряженкой. Попробуйте приготовить по старинному мордовскому рецепту на Масленицу. Думаю, ваши гости будут приятно удивлены.
Как сделать дрожжевые блины по-мордовски на манке и пшене?
Этот рецепт более хлопотный, чем предыдущие, но отменное блюдо того стоит. Манная крупа придает выпечке нежность, дрожжи – воздушность и пористость, а пшено – незабываемый насыщенный вкус. Ваши домашние съедят горку в один присест и еще попросят добавки 🙂
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 0,5 кг манной крупы;
- 50 г пшена;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 10 г прессованных дрожжей;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 150 мл растительного масла;
- 5 яиц.
Как готовить:
1. Белки отделите от желтков и поместите в отдельные миски.
2. Треть порции теплого молока влейте в емкость с дрожжами и добавьте половину порции сахара. Остальной сахар отправьте к желткам.
3. Перемешайте дрожжи с молоком до получения однородной массы и оставьте подниматься.
4. Пшенную крупу тщательно промойте, залейте водой и поставьте на огонь. Варите пшено до состояния кашицы, периодически помешивая и снимая пену. На это понадобится около 20 минут после закипания воды.
5. Остудите кашу до комнатной температуры вместе с жидкостью. Добавьте манную крупу небольшими порциями, постоянно помешивая. Отставьте массу в сторону на 1 час, чтобы крупинки манки набухли.
6. В массу с манкой и пшеном просейте муку и влейте активированные дрожжи. Накройте емкость плотной тканью и дайте тесту подняться.
7. В пышную массу вмешайте желтки с сахаром и добавьте горячее масло. Оставьте на 15 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
8. Молоко разогрейте до комнатной температуры и влейте в тесто. Если оно получилось слишком жидким, добавьте 1-2 ложки пшеничной муки.
9. Пока смесь поднимается в четвертый раз, взбейте яичные белки до пышности. Аккуратно вмешайте их в подошедшее тесто, стараясь проворачивать ложкой снизу вверх, чтобы не разрушить структуру.
10. Сковороду смажьте маслом и разогрейте. Большой ложкой или половником выливайте тесто в сковороду, аккуратно разравнивая поверхность.
11. Жарьте под закрытой крышкой до подрумянивания стороны. Переверните блин, снова накройте крышкой и обжаривайте вторую сторону в течение одной минуты.
Таким образом пожарьте все, смазывая каждый блинчик топленым маслом.
Выпечка получится вкусной – здесь много компонентов, которые делают блюдо сытным, ароматным и самодостаточным. Но можете подать блины со свежими ягодами, вареньем или сладким соусом – будет еще вкуснее!
На этом все. Надеюсь, вам было интересно познакомиться с мордовской кухней, и вы попробуете приготовить пышные блинчики у себя дома. Наслаждайтесь вкусами и ароматами и не забывайте делиться рецептами со своими друзьями в соцсетях. Жду ваших лайков и комментариев. До скорого!
Мордовские блины
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Мука пшенная (просяная) — 2 ст.л.
Куриные яйца — 2 шт.
Масло подсолнечное — для жарки
Масло сливочное — для смазывая блинов
- 209 кКал
- 2 ч.
- 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мордовские блины (пачат), как и многие национальные блюда, находят отклик за пределами географических границ региона, в котором они появились. Это закономерно, а в отношении блинов — в особенности. Ведь аналоги этого блюда есть практически у всех народностей. А мордовские блины имеют свою изюминку, которая делает это блюдо особенно привлекательным.
Мордовские блины часто готовятся не из какой-либо одной муки, а из смесей. К пшеничной муке обычно добавляется или гороховая, или пшенная, или гречневая и т.д. Это повышает как вкусовые качества блинчиков, так и их пользу. Пшеничная мука высшего сорта содержит мало полезных веществ: все они были выхолощены во время переработки. А другая мука как раз и делает нашу выпечку более полезной.
Другая особенность мордовских блинов в том, что в них используется относительно большое количество яиц. Кроме того, мордовские блины — дрожжевые, они должны быть пышными. Часто вместо пшенной муки используют кашу. Я же использую именно муку. Сейчас не трудно купить любую муку, какую захочется. А можно размолоть в муку пшенную крупу.
В чуть теплом молоке растворим дрожжи, сахар и соль. Для начала все молоко не используем.
Добавим два вида муки — пшенную и пшеничную.
Затем добавим яйца. Перемешаем, и разотрем все комочки.
Добавим остальное молоко, замесим тесто и поставим в теплое место на 1,5-2 часа.
Дрожжи заработают, и тесто увеличится в объеме. Появятся характерные пузырьки.
Можно приступать к выпечке. Жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. Блинчик поджариваем с одной стороны. Переворачиваем, слегка смазываем сковороду и жарим с другой стороны.
Готовые блины смазываем маслом.
Подаем их с вареньем, джемом, сгущенкой и т.д.
Мордовские блины получились толстыми, пышными. Мне их больше всего нравится кушать со сметаной.