Блины получились как лепешки

Содержание
  1. Почему блины получаются как лепешки?
  2. Почему блины получаются жесткими?
  3. Почему при жарке блинов сохнут края?
  4. Почему блины получаются сухими и ломкими?
  5. Почему блины получаются сырыми внутри?
  6. Чего не хватает в блинах если они рвутся?
  7. Какой огонь для жарки блинов?
  8. Как сделать так чтобы блины не были сухими?
  9. Почему тесто на оладьи получается резиновым?
  10. Почему налистники сухие?
  11. Что делать если блины рвутся?
  12. Почему блин комом?
  13. Как исправить тесто для блинов?
  14. Можно ли есть тесто для блинов?
  15. Что делать, когда блины не получаются: рвутся, прилипают, выходят сухими и без дырочек?
  16. Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать
  17. Консистенция теста
  18. Количество сахара
  19. Не забудьте про масло
  20. Недостаток яиц
  21. Неправильная температура приготовления
  22. Молоко или кефир лучше разбавить
  23. Неподходящая сковорода
  24. Несвоевременное переворачивание
  25. Много разрыхлителей
  26. Способ переворачивания
  27. 10 типичных ошибок хозяек, из-за которых блины получаются толстыми
  28. 1. Вы сделали очень густое тесто
  29. 2. Большое количество яиц в тесте
  30. 3. Вы недостаточно разогрели сковороду
  31. 4. Вы слишком сильно смазали сковороду маслом
  32. 5. Вы очень много выливаете теста
  33. 6. Кефир не всегда может гарантировать тонкие блинчики
  34. 7. Вы накрываете сковороду крышкой
  35. 8. Вы выбираете некачественные продукты
  36. 9. Вы выбираете слишком жирное молоко или кефир
  37. 10. У вас плохая сковорода
  38. Почему блины рвутся: секреты приготовления блинов
  39. Недостаток или переизбыток муки
  40. Неправильное соотношение яиц
  41. Излишек сахара
  42. Влияние соды
  43. Влияние масла
  44. Сковорода
  45. Выпекаем правильно
  46. Советы
  47. Как правильно жарить блины (видео)
  48. Блины с сыром: не рвутся при выпекании (видео)

Почему блины получаются как лепешки?

Почему блины получаются жесткими?

Чаще всего блины становятся жесткими или резиновыми из-за неверных пропорций продуктов. Слишком плотное тесто получается при большом количестве муки. … растительного масла — тогда тесто будет нежнее и эластичнее. И после приготовления обязательно дать тесту постоять минут 30.

Читайте также:  Свернуть блины треугольником пошагово

Почему при жарке блинов сохнут края?

Отсутствие кисломолочных продуктов Если тесто целиком приготовлено на воде — это может стать причиной сухих краев у блинов. Молоко и кисломолочные продукты придают эластичности и легкости. Зарумяниваться такое тесто будет быстрее, а блины будут более вкусными.

Почему блины получаются сухими и ломкими?

В ломких блинах, возможно, избыток соды. А сухими блины могут быть тогда, когда хозяйка мало или редко смазывает сковороду маслом. … Часто так получается потому, что сковорода слишком большая и в нее надо лить больше теста. Либо в самом тесте недостаточно масла и многовато муки, из-за этого они получаются сухими.

Почему блины получаются сырыми внутри?

Если блины не прожариваются и получаются сырыми

Блины не пропекаются из-за жидкой консистенции теста, из-за которого приходится лить толстый слой на сковороду, что приводит к сырой выпечке.

Чего не хватает в блинах если они рвутся?

Масло Самая частая причина, почему блины прилипают к сковороде и рвутся — это неправильное количество масла. Его не должно быть слишком много, от этого блины могут пригорать, но и не должно быть мало, иначе блины будут рваться и прилипать к сковороде. Сначала добавьте 2−3 столовые ложки масла в тесто.

Какой огонь для жарки блинов?

Практически все блины жарятся на самом большом огне и на оптимально разогретой сковороде. Но это касаемо тонких блинов с правильной концентрацией первоначального теста. Блины могут не получаться по некоторым причинам, которые обязательно просмотрите перед приготовлением.

Как сделать так чтобы блины не были сухими?

Сковорода должна быть обильно смазана маслом. Если его пожалеть, блины получатся не только сухими, но и подгоревшими. Помогает справиться с проблемой добавление в тесто одной чайной ложки кукурузного крахмала. Имеет значение и консистенция теста.

Почему тесто на оладьи получается резиновым?

Блинчики становятся резиновыми, если в них переложить муки, не доложить разрыхлителя. Тесто не должно быть никогда тяжелым, даже если это тесто на оладьи. Оно должно зрительно пузыриться. Если этого не происходит, то блины в итоге обязательно получатся резиновыми.

Почему налистники сухие?

5 причин, почему блины получаются сухими и ломкими: Большое количество белков. Избыточное количество белков приводит к тому, что приобретает текстуру резины, которая при жарке пересушивается и, соответственно, края ломаются и крошатся. … Молоко и кисломолочные напитки придают блинам мягкость и эластичность.

Что делать если блины рвутся?

Исправить ошибку можно с легкостью, добавив еще немного муки и тщательно размешав тесто до однородности. Мало жира в тесте. Из-за этого блины могут плохо отставать от сковороды. Если заметили проблему, просто добавьте в тесто несколько чайных ложек постного масла.

Почему блин комом?

Здесь причины две: либо вы жарите их на слишком большом огне, либо в тесто добавлено много сахара. «После того, как сковорода раскалится, убавьте огонь до среднего. На нем блины получаются румяными и внутри не остаются сырыми», — рекомендует Анастасия.

Как исправить тесто для блинов?

При замесе теста добавьте в него немного растительного масла, пару столовых ложек сметаны. Одно-два яйца, не больше, так как яйца и создают хрупкость, ломкость. Перед выпечкой хорошенько сковороду прокалите на плите, на маленьком огне, в течение получаса, не меньше.

Можно ли есть тесто для блинов?

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто или тесто для приготовления печенья, пиццы, блинов или изделия из сырой муки. Не позволяйте детям кушать сырое тесто, в том числе для игр и изделий. … Храните сырые продукты, такие как мука или яйца отдельно от готовых к употреблению продуктов.

Источник

Что делать, когда блины не получаются: рвутся, прилипают, выходят сухими и без дырочек?

Неказистый с виду русский блин не так прост, как кажется. Чтобы испечь нежный, мягкий, тонкий, золотистый кругляш с множеством сквозных дырочек, возможно, придется испробовать не один десяток рецептов и сменить пару-тройку сковородок. Умение печь удачные блинчики приходит только с опытом. Бывает, делаешь все по хорошо знакомой рецептуре, а тесто не пузырится, блины в итоге рвутся, не пропекаются, получаются сухими и ломаются в процессе сворачивания. А иногда, наоборот, кладешь все «на глазок», и выпечка выходит отличной.

Я собрала для вас все основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться при выпекании блинчиков, и, конечно же, пути их решения. Приступим?

Содержание:

Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать

Обидно, когда красивый, ажурный блинчик рвется при попытке его перевернуть. А еще обиднее, когда это повторяется раз за разом. Давайте разбираться, что делать, чтобы блины не рвались.

Консистенция теста

Правильно замешанное блинное тесто должно быть льющимся, однородным, без единого комочка, обволакивающим. Такой консистенции можно достичь только при соблюдении баланса жидкости и сыпучих ингредиентов. Но если вы переборщили с мукой, не стоит расстраиваться, ведь всегда можно добавить воду или молоко, чтобы разбавить массу до нужной густоты.

А если тесто, наоборот, получилось слишком жидким, можно его загустить мукой.

Не забудьте дать готовому тесту «подышать». Оставьте его минут на 15-30 при комнатной температуре, чтобы из муки выделилась клейковина, которая повысит эластичность и плотность. Благодаря этому блинчики получатся прочными и не порвутся, когда вы будете их переворачивать.

Количество сахара

Даже если вы печете сладкий вариант, не стоит добавлять больше сахарного песка, чем указано в рецепте. При повышенном содержании сахара нижняя сторона блинчика быстро начнет пригорать, прилипая к сковородке, в то время как верхняя все еще будет оставаться сырой. Поэтому, попробовав перевернуть блин лопаткой, вы, скорее всего, его порвете.

Не забудьте про масло

Растительное масло, добавленное непосредственно в тесто, придаст блинчикам пластичность и прочность. Кроме того, они будут легче отходить со сковороды, не прилипая. Но будьте осторожны: излишек жира приведет к пригоранию выпечки.

Кроме того, сковородку тоже нужно смазывать маслом. Это удобно делать специальной кулинарной кисточкой или, как делали наши бабушки и мамы, наколоть на вилку половинку картошки или луковицы и, обмакивая ее в масло, наносить на сковороду. Слой жира должен быть максимально тонким. Чтобы убрать излишки, можно пользоваться бумажным полотенцем.

Вместо растительного масла для смазывания поверхности сковородки можно использовать кусочек свежего (несоленого) свиного сала. Если сковородка новая или на ней отсутствует антипригарное покрытие, смазывать ее необходимо перед выпеканием каждого блинчика. Не забывайте, что покрывать жиром нужно не только дно, но и бортики, тогда блины точно не будут прилипать, не придется прилагать усилий при их переворачивании.

Недостаток яиц

Также, возможно, вы добавили мало яиц. Именно этот компонент «отвечает» за вязкость, соединяет все остальные ингредиенты между собой. Но и много яиц класть не стоит – текстура блинов будет слишком плотной, утратит нежность.

Неправильная температура приготовления

Если недостаточно прогреть сковороду и налить на нее первую порцию теста, при переворачивании оно соберется в ком. Печь лучше всего на среднем огне или чуть выше среднего. Если сделать нагрев слишком высоким, выпечка будет пригорать. А вот из-за низкой мощности конфорки блины будут не печься, а сушиться, вследствие чего получатся ломкими и сухими. Исключение – дрожжевые блинчики, их следует печь при несильном нагреве.

Также следует обратить на соответствие диаметра конфорки диаметру сковороды. Если огонь будет сконцентрирован по самому краю сковородки, блин плохо пропечется по центру. И, наоборот, при использовании маленькой конфорки края будут оставаться сырыми, в то время как серединка начнет пригорать.

Молоко или кефир лучше разбавить

Блинчики, замешанные исключительно на молоке (сливках, кефире, простокваше), будут пригорать, липнуть к сковороде и впоследствии рваться. Чтобы этого не произошло, нужно разбавлять молочный продукт обычной водой в соотношении 3 к 1 или даже 2 к 1.

Неподходящая сковорода

Идеальные блины получаются на чугунной сковороде с толстым дном, но и современные сковородки с антипригарным покрытием ничуть не уступают старой доброй классике. Блинную сковороду желательно не использовать для приготовления других блюд, мыть ее только вручную, без моющих средств.

Чтобы блинчики не прилипали к новой сковородке, ее следует подготовить. Для этого в нее нужно насыпать обычную поваренную соль – столько, чтобы дно оказалось равномерно покрытым. Прокаливать сковороду до тех пор, пока соляной слой не станет светло-коричневой. После этого его можно высыпать и приступить к выпеканию.

Несвоевременное переворачивание

Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда его края станут золотистыми, хорошо подсушатся, а остальная поверхность станет матовой, мокрого теста не останется. Сырая выпечка с большой долей вероятности порвется, когда вы ее подденете лопаткой.

Много разрыхлителей

Если положить большое количество соды или пекарского порошка, тесто станет «слабым», утратит прочность и эластичность. На 1 литр жидкости достаточно положить небольшую щепотку, буквально на кончике ножа. Лишняя сода, к тому же, ухудшит вкус выпечки.

Способ переворачивания

Когда придет время переворачивать блин, нужно аккуратно отделить его края от сковороды лопаткой или ножом. Потом поддеть его посередине и одним движением резко перевернуть на другую сторону. Некоторым хозяйкам удобнее переворачивать блинчики руками. Сначала также следует пройтись по краю лопаточкой, а потом взять кончиками пальцев блин за один край и перевернуть. Чтобы не обжечься, нужно работать в перчатках.

Очень удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником, также подойдет деревянный или металлический инвентарь. Но учтите, что металл будет царапать антипригарное покрытие, поэтому его можно использовать только на чугунных сковородах.

Источник

10 типичных ошибок хозяек, из-за которых блины получаются толстыми

Блины должны быть идеальными не только в масленицу. Конечно, для каждого человека понятие идеальный – это сочный и вкусный блинчик, но при этом он должен быть тоненьким. Чтобы испечь такие блины, необходимо знать, сколько нужно класть муки и яиц. В этой статье мы рассмотрим несколько самых типичных ошибок многих хозяек, из-за которых блины получаются толще, чем хотелось бы.

1. Вы сделали очень густое тесто

Многие хозяйки доверяют своему жизненному опыту и замешивают тесто на глаз. Вот только это одна из самых распространённых ошибок. Нужно всегда следовать рецепту. Если так получилось, что вы добавили недостаточное количество молока, то тесто получится слишком густым.

2. Большое количество яиц в тесте

Яйца помогают сделать тесто пышным. Поэтому если их слишком много, то оно точно получится толстым. Эксперты утверждают, что необходимо добавлять одно яйцо на литр молока. Это идеальное сочетание.

3. Вы недостаточно разогрели сковороду

Перед тем, как начать печь блины, необходимо дождаться, чтобы сковорода очень хорошо раскалилась. Если не придерживаться этого, то тесто не сможет равномерно покрыть поверхность сковороды, а блины получатся толстыми и невкусными.

Фото: Pixabay

4. Вы слишком сильно смазали сковороду маслом

Не нужно каждый раз смазывать сковороду маслом перед тем, как вы собираетесь налить на неё новое тесто. Всё масло, которое будет лишним, впитывается в тесто. Соответственно, оно будет впитываться в блины и они получатся слишком резиновыми.

5. Вы очень много выливаете теста

Здесь несложно догадаться, что в таком случае блины могут вообще не пропечься. Они получатся толстыми и невкусными. Нужно хорошо раскалить сковороду и равномерно выливать тесто, в небольшом количестве. Делать это необходимо очень быстро, а сковороду держать под наклоном.

6. Кефир не всегда может гарантировать тонкие блинчики

Ну тут нет одного единого мнения, всё дело вкуса. Ну если вы всегда мечтали, чтобы ваши блинчики получились тоненькими, необходимо в качестве основы использовать молоко. Желательно разбавлять его водой. Делать это нужно один к одному. Тогда ваши изделия получатся очень вкусными и тоненькими, как папиросная бумага.

7. Вы накрываете сковороду крышкой

Если так делать, то блины пропекаться будут очень долго. На вкус они могут стать как резиновые. Дело в том, что между крышкой и тестом будет образовываться много влаги.

8. Вы выбираете некачественные продукты

Когда вы покупаете ингредиенты для приготовления блинчиков, то не стоит экономить на них. Если вы конечно хотите, чтобы они получились идеальными на вкус. Нужно следить за степенью свежести продуктов, а также их качеством.

9. Вы выбираете слишком жирное молоко или кефир

Это большая ошибка из-за которой изделия получаются слишком толстыми. Если уже так случилось, что у вас дома только жирные продукты, то лучше всего разбавить их минеральной водичкой. Тогда изделия получатся ажурными.

10. У вас плохая сковорода

Если в вашей семье очень любят блинчики, то не стоит экономить на сковороде. В идеале, чтобы она была чугунной.

Источник

Почему блины рвутся: секреты приготовления блинов

Трудно найти человека, который бы не любил свежеиспеченные румяные блинчики. Они будоражат нас своим ароматом, разжигая аппетит. Приготовление такого лакомства не занимает много времени, однако хозяйки к этому процессу относятся неоднозначно. Для одних выпечка блинов не представляет никакой трудности, для других же это занятие доставляет множество хлопот и проблем. Ведь зачастую вместо аппетитных золотистых блинчиков получаются неказистые поврежденные пласты. Почему рвутся блины? Такой вопрос возникает у многих даже опытных хозяек. Следующие советы и рекомендации помогут предотвратить это.

Недостаток или переизбыток муки

Так почему же блины рвутся при переворачивании? Дать однозначный ответ практически невозможно. Прежде всего, вкус и внешний вид изделия во многом зависит от качества и количества ингредиентов, используемых для приготовления теста.

Одним из основных компонентов, входящих в состав теста для приготовления блинов, является мука. Излишнее ее количество делает блинную массу чрезмерно густой, в результате чего она не может равномерно и быстро растекаться по поверхности сковороды. При этом лепешки получатся слишком толстые, схожие на жесткие оладьи.

Недостаток же муки станет причиной жидкого теста. Стремительное испарение влаги, исходящей из парящего блинного пласта, делает его менее эластичным и упругим. Вследствие чего лепешке в процессе жарки ничего не остается, как порваться при переворачивании. Поэтому муки необходимо класть столько, сколько указано в рецепте. Это важный нюанс, которым не следует пренебрегать.

Неправильное соотношение яиц

Дефицит яиц является еще одной популярной причиной того, что блины липнут к сковороде и впоследствии рвутся. Яйца играют роль «кулинарного цемента», скрепляющего все ингредиенты. Однако есть рецепты, в составе которых яйца имеются в незначительном количестве или попросту отсутствуют. Примером этого может стать блинное тесто на основе кефира. В данном случае тесто заваривается кипятком, в результате чего приобретает эластичную структуру. При этом перевернуть блин не составит труда.

Излишек сахара

Не лучшим образом продолжают вести себя блины, если в тесто добавить чрезмерное количество сахара. При первом же выпекании будет наблюдаться «эффект карамели», когда нижняя сторона блина пригорает и прилипает к поверхности сковороды. Любители сладких блинов их могут подсластить при употреблении, используя сгущенное молоко, сахарную пудру, джем или мед.

Непрочной делают структуру теста также пряности (корица, ваниль, перец, кардамон и т. д.). Блины плохо переворачиваются, если добавить их много. Желая придать блюду уникальный вкус, не стоит использовать пряности в большом количестве.

Влияние соды

Различного рода неприятности могут подстерегать тех хозяек, которые в блинный замес добавляют слишком много соды. Это повлияет как на внешний вид блинов, так и на их вкусовые качества. Дело в том, что сода делает структуру изделия более рыхлой, ее же излишки способствуют разрушению клейкости теста. В результате чего получить целый ажурный блинчик удастся вряд ли. Что касается вкуса, то чрезмерное количество соды придаст блюду неприятный горьковатый привкус.

Влияние масла

Растительное масло является уникальным компонентом, входящим в состав блинного теста. Ведь зачастую случается так, что именно оно способно спасти ситуацию. Всего несколько ложек растительного масла помогут смягчить тесто, создавая дополнительный жировой шар между выпекаемым блином и поверхностью сковороды. При этом блинчики хорошо снимаются и не рвутся.

Сковорода

Одной из главных причин того, что блин рвется, является используемая для выпечки посуда. Сегодня многие хозяйки отдают предпочтение сковородам известных производителей с антипригарным покрытием типа «Тапервер». Такая посуда подойдет даже для новичков, ведь вероятность того, что блины будут рваться при переворачивании, минимальна. В начале процесса выпекания достаточно капнуть на раскаленную поверхность сковороды несколько капель растительного масла, которое не только облегчит снятие лепешки, но и сделает ее более ароматной и привлекательной.

Однако не стоит пренебрегать чугунным или алюминиевым инвентарем наших мам и бабушек. Многие из нас отмечали, что на невзрачном чугунке получаются очень вкусные румяные и аппетитные блинчики. Секрет жарки блинов на таких сковородках заключается в пористой структуре материала. Это способствует образованию масляного слоя, позволяющего без труда снять румяную лепешку. Идеальным вариантом для выпечки блинов считается сковорода, имеющие низкие борта и удобную ручку.

Желательно для выпечки блинов иметь отдельную сковороду, за которой требуется специальный уход. В конце жарки чугунную посуду не нужно мыть. Достаточно налить в нее немного масла и пару ложек соли. Прокалив смесь несколько минут на среднем огне, ее необходимо убрать. После чего, поверхность сковороды тщательно протереть мягкой чистой тканью или салфеткой, что позволяет сохранить тонкий масляный шар.

Выпекаем правильно

Что делать, если блин порвался? В этом процессе также важно соблюдать правильный метод выпечки. Сделав блинный замес, не спешите приступать к жарке. Это является одной из распространенных ошибок процесса приготовления блинов. Замешенное тесто должно не менее 30 минут «отдохнуть». За это время мука выделит максимальное количество клейковины, что гарантирует получение плотного и эластичного блинчика.

Советы

  1. Старайтесь придерживаться рецепта. Если в тесте не хватает каких-либо компонентов или они, наоборот, в избытке доведите соотношение ингредиентов до рекомендуемого.
  2. Несоблюдение правил замеса теста также играют важную роль в процессе приготовления блинов. Необходимо использовать только просеянную муку, которую следует вводить в тесто небольшими порциями. Блинную смесь нужно тщательно размешать при помощи венчика. Важно, чтобы она имела однородную консистенцию.
  3. Не желательно для приготовления теста вместо яиц использовать яичный порошок. Он может не только испортить внешний вид блюда, но и его вкус.
  4. Чтобы тесто не рвалось при переворачивании, необходимо правильно подобрать посуду для его выпечки. Хорошо, если для этой цели будет выделена персональная сковорода, которую не будут использовать для жарки других продуктов.
  5. Тесто наливать необходимо на раскаленную и смазанную маслом, жиром или салом поверхность. Для этого удобно использовать половинку сырого картофеля, которую следует наколоть на вилку. При необходимости окунайте картофель в масло и смазывайте им сковороду.
  6. Если первый блин получился неудачным, удалив его со сковороды, тщательно очистите поверхность. Затем хорошо раскалите посуду, и обязательно смажьте маслом.
  7. Выпекать тонкие блины лучше на среднем огне, для дрожжевого теста предпочтительнее использовать слабый огонь.
  8. Переворачивать блин следует после того, как образуется румяная корочка по краю. Если это сделать раньше, то вы наверняка повредите целостность лепешки.

Как правильно жарить блины (видео)

Блины с сыром: не рвутся при выпекании (видео)

Соблюдая эти несложные рекомендации, каждая хозяйка сможет с гордостью сказать: «Мои блины самые вкусные!». Радуйте своих друзей и близких невероятно аппетитными, румяными и ароматными «солнышками». Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью