Блины с какао порошком без молока

Рецепт: Блины постные — нежные шоколадные блинчики (постные или вегетарианские)

Берём глубокую миску, всыпаем в неё сахар, соль, какао-порошок.

Затем вливаем воду. С помощью венчика хорошенько размешиваем жидкость, чтобы соль, сахар, какао полностью растворились.

Теперь пришло время добавлять муку. Её следует обязательно просеять через сито. Из-за массы факторов иногда муки следует добавить чуть меньше или чуть больше, примерно +- 1 ст. ложка.

Теперь массу следует хорошенько перемешать венчиком до однородной массы.

Следующий и последний шаг – добавить растительное масло. Снова смешиваем всё венчиком. Получилась красивая глянцевая масса. Если добавите больше какао цвет станет ещё насыщеннее.

Консистенция массы должна быть примерно, как довольно густые сливки, но достаточно текучая. Ничего страшного, если в процессе жарки становится видно, что тесто, допустим густое. Тогда следует добавить пару столовых ложек воды и хорошенько смешать. И можно жарить дальше.
Венчик свою работу выполнил, его убираем. Возьмём теперь половник. У меня пластиковый от мультиварки – его объёма как раз хватает на среднюю сковородку, диаметром около 24 см.

Лучше брать сковородку с антипригарным покрытием или хорошо подготовленную чугунную сковороду (вычищенную солью и хорошо смазанную маслом). Также можно воспользоваться и сковородой с керамическим покрытием, но, по моему опыту, блины ТОЧНО будут легко переворачиваться, если сковорода будет именно типа tefal.
Далее подготовим небольшую ёмкость (у меня блюдце), и нальём туда немного растительного масла. С помощью силиконовой кисточки мы будем смазывать сковороду перед каждым блинчиком.

Хорошо разогреваем сковородку. Я готовлю на огне примерно сильнее среднего. Смазали сковороду и вперёд!

С помощью половника наливаем на сковороду первую порцию теста. Кто готовил блинчики знает, как это делается. Кто не готовил — лучше всего один раз увидеть, чем сто раз услышать. Грубо говоря, мысленно разделим сковороду на 4 части, как пиццу. На одну из этих частей вливаем тесто, и затем по часовой стрелке наклоняя сковороду тесто распределяем на всю поверхность.

Если сковорода слишком разогрета тесто будет быстро схватываться и равномерно не разольётся по поверхности сковороды.
А если сковорода не разогрета достаточно хорошо, тесто плохо будет схватываться и блинчик выйдет, как правило слишком толстыми и маленьким.
Блинчики прекрасно отходят от сковороды – проблем не будет, если соблюсти рецепт и взять подходящую сковороду.

Блинчик получается приятного цвета, аппетитный и даже слегка кружевной.

Блинчики очень эластичные, не сухие, в них легко завернуть любую сладкую начинку. К шоколадным блинчикам хорошо подойдёт вишнёвая начинка. Такой блин хорошо посыпать тёртым чёрным шоколадом. Если кто-то не соблюдает пост строго, к блинчикам можно подать сливочный сыр или начинить их заварным кремом. В общем, здесь фантазия может быть безгранична.

Очень рекомендую приготовить такие блинчики, ведь это вкусно, просто, совсем не дорого. Даже новичок справится с приготовлением блинчиков по этому рецепту. Продукты для такого рецепта всегда есть на кухне любой хозяйки. Наверное, это просто идеальный вариант постных блинчиков!

Источник

Шоколадные блины на воде

Шоколадные блины на воде

Предлагаю вам простой и незамысловатый рецепт приготовления шоколадных блинов, замешанных на воде. Благодаря добавлению в тесто ванилина, аромат будет заполнять ваш дом уже на начальных этапах их приготовления. Блинчики получаются тонкими, эластичными, их можно подать к столу, дополнив, мёдом, джемом. А я предпочитаю заворачивать в них различную сладкую начинку. Такие блинчики с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и детки!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую миску вбиваем свежие куриные яйца комнатной температуры, всыпаем сахар.

Также добавляем какао.

Вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Добавляем воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем. Удобно перемешивать массу венчиком, но можно использовать и миксер или блендер. Должна получиться однородная масса без комочков.

Добавляем дважды просеянную муку и тщательно перемешиваем. Тесто будет готовым, когда станет полностью однородной структуры. Затем следует дать ему отдохнуть минут 15.

Тесто готово, по консистенции оно напоминает обезжиренный кефир. При приготовлении блинов тесто будет легко растекаться по сковороде. Но если вы хотите получить блины потолще, нужно тесто сделать немного гуще, добавив чуть больше муки.

Разогретую сковороду немного смазываем (не наливаем!) подсолнечным маслом. В дальнейшем сковороду нужно смазывать после 2-3 блинов.

Перед тем как наливать тесто перед жаркой первого блина в сковороду, необходимо сковородку, смазанную маслом, хорошо разогреть (минуту подержать на среднем огне). Затем с помощью половника налить на разогретую сковороду часть теста. Наливая тесто в сковороду, поворачивайте сковороду в воздухе небольшими круговыми движеньями, чтобы тесто равномерно распределилось. Жарить каждый шоколадный блинчик с обеих сторон на среднем огне около двух минут, затем перекладывать на тарелку.

Вкусные шоколадные блины, замешанные на воде, уже готовы к употреблению. А я предпочитаю подавать их с начинкой, которая варьируется по настроению: мёд, сгущённое молоко, сироп. Сегодня захотелось смазать яблочный джемом, смешанным с грецкими орехами.

Для того чтобы орехи раскрыли свой богатый вкус и аромат, необходимо их заранее в течение 10 минут подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов. 1-2 раза во время сушки орешки необходимо перемешать. Важно не пересушить, чтобы в орешках осталось немного влаги (пересушенные орехи могут горчить). Яблочный джем равномерно распределить по блину, оставляя края чистыми. Остывшие орехи немного растолочь и посыпать ими джем, которым смазывались шоколадные блины.

Далее необходимо завернуть «вертикальные» края.

И начать закручивать сверху вниз, плотно прижимая блинчик.

Шоколадный блинчик с начинкой готов.

Шоколадные блины, замешанные на воде, и поданные и с начинкой, и без неё, получаются такими вкусными, тонкими, ароматными, что точно понравятся и маленьким, и взрослым!

Источник

Как приготовить блины с какао – 12 рецептов

Сегодня решила приготовить блины с какао-порошком. Очень сытные блинчики и не только вкусные. Они источают такой соблазнительно-шоколадный аромат, что даже дух захватывает.

Стандартный вариант шоколадных налистников

Блины на молоке с какао считают классическим рецептом.

  • молоко коровье – 350 мл;
  • мука просеянная, пшеничная – 150 г;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1, 5 ст. л.;
  • соль поваренная – на кончике ножа;
  • подсолнечное масло – 75 мл.

  1. Разболтаю венчиком яйца с щепоткой соли и сахаром.
  2. Волью в болтушку молоко, взболтаю еще разок.
  3. Понемногу добавлю муку, продолжая взбалтывать смесь. Муки беру сколько получится.
  4. Какао разведу в нагретом молочке и вылью в остальной состав.
  5. Пару столовых ложек масла волью в жидкое, как редкая сметана, тесто. Размешаю.
  6. Сковородку разогрею. Смажу ее небольшим количеством маслица.
  7. Жидкое тесто налью половником, сковородку покачаю, дам смеси занять всю поверхность.
  8. Когда края блинчика подсохнут, подведу под него лопаточку и переверну.
  9. Вторая сторона будет готова быстрее. Все время обжарки занимает минуты 2-3. Важно не отходить далеко, постоянно контролировать процесс.

Блинчики получаются румяные. Свежая вишня, припудренная сахарной пудрой, будет весьма кстати.

Разные рецепты блинов с какао

Следующий рецепт блинов с какао похож на классический. Однако масло в него идет от домашней коровы. Вкус получается несколько другой.

Калорийность 100 граммовой порции содержит 272 килокалории.

Итак, нужные продукты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • масло крестьянское – 75 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • какао – 45 г;
  • молоко домашнее – 500 мл;
  • сахарная пудра – 145 г.

Как приготовить налистники с домашним маслом.

  1. Соединяю в первой миске все сыпучие компоненты.
  2. Отдельно растоплю почти все масло.
  3. Взобью яйца, добавлю в них масло и волью подогретое молоко.
  4. В жидкую смесь добавлю порциями всю «сыпучку».
  5. Разотру состав до однородности, избавлюсь от комочков.
  6. Оставшимся кубиком маслица смажу раскаленную сковороду.
  7. Налью тесто на блинницу, дам ему разойтись по всей поверхности.
  8. Поджариваю лепешки до образования румяной корочки с двух сторон.

Подаю десерт со сгущенкой, ягодным вареньем, липовым медом. Люблю горячий блинчик запивать холодным молочком из глиняной кружки.

Выпечка на кефире с какао

Блины на кефире с приятной кислинкой нравятся многим. Воздушные и мягкие, они пахнут шоколадом, когда добавляют немного какао. С кофейным ликером и каплями шоколада обычные налистники превращаются в изысканный десерт для романтического вечера.

  • кефир (жирность 1%) – 0,5 л;
  • сахар-песок – 45 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 360 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • шоколадный, кофейный ликер, по вкусу – 20 мл;
  • сливочное маслице – 70 г.

В налистники на кефире алкоголь добавляю, если блюдо предназначено для взрослых. Детский десерт готовлю без ликера.

  1. Кефир согреваю до комнатной температуры.
  2. Сыпучие продукты смешиваю и понемногу добавляю в кефир. Разбалтываю, чтобы убрать комочки.
  3. Яйца взбиваю отдельно, соединяю с кефирной смесью.
  4. По необходимости добавляю ликер.
  5. Распущенное над паром, масло вливаю в тесто. Все взбиваю и оставляю отдохнуть минут 5.
  6. Раскаленную блинницу смазываю кусочком масла только перед первым блином. Чтобы он не получился комом.
  7. Воздушные пышные облачка с умопомрачительно-шоколадным ароматом получаются быстро. Достаточно 1,5-2 минуты поджаривать первую сторону и минутку – вторую. Если сковородка тонкая, греется быстро, получится и быстрее.

Стол с красивыми и воздушными оладышками украсит любой романтический ужин. Привкус дорогого рома, кофейного ликера, добавит пикантную нотку лакомству. Свежие фрукты, горячий кофе, шарики пломбира – все что захотите, добавляйте! Важно получить удовольствие от угощения.

Готовим тесто на воде

Блины на воде и какао-порошке получаются нежными и вкусными. Люди, у которых врожденная непереносимость лактозы, могут позволить себе это блюдо. Ведь в нем отсутствуют опасные для них продукты.

  • мука – 375 г;
  • вода – 375 мл;
  • сахар-песок – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2,5 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – щепотка.

Полезно узнать, почитайте: – Как приготовить шоколадный сыр самостоятельно: 6 рецептов.

Блинчики без молока готовлю таким образом.

  1. Взбиваю яйца.
  2. Распускаю в воде сахар и вливаю сироп в яичную болтушку.
  3. В смесь засыпаю муку, какао, выливаю почти все масло. Замешиваю состав без комков.
  4. Первый раз смазываю донышко сковородки остатками масла.
  5. Лепешки зажариваю с двух сторон до румяной корочки.
  6. Складываю на плоскую тарелку налистники. Если они получились суховатыми, накрываю стопку полотенцем.

Запивают лакомство фруктовым компотом, зеленым чаем без сахара. Посыпают шоколадными чипсами. Я заливаю горячим фондю.

Сливочно-шоколадное блюдо

Нажарила недавно целую стопку блинов на сливках. Чудные налистники, в которые завернуты ломтики горького шоколада – настоящий домашний шедевр.

Список нужных продуктов:

  • сливки (жирность по желанию) – 400 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • какао – 2,5 ст. л.;
  • горький шоколад – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло крестьянское – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло, немного.

Выпекаю блинчики поэтапно.

  1. Взбиваю яйца с сахаром и солью венчиком.
  2. Когда смесь станет пышной, вливаю слегка подогретые сливки.
  3. Заранее просеянную муку постепенно вмешиваю в состав.
  4. Затем вливаю растопленное масло.
  5. В состав добавляю какао-порошок и жидкий горький шоколад.
  6. На разогретой блиннице обжариваю шоколадные лепешки с двух сторон.

Иногда я тесто делю на две части. В одну часть добавляю белый шоколад, в другую – черный. Подаю налистники, свернутые рулетиками разного цвета, со взбитыми сливками.

Вегетарианский десерт

Не все сегодня едят шоколадные блины на молоке. Когда хочется вкусненького, вегетарианцы готовят блюдо по-своему.

Состав веганских блинов:

  • мука – 250 г;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • миндальное молочко – 390 мл;
  • какао – 60 г;
  • сахар тростниковый – 25 г;
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • подсолнечное масло – 55 мл.

Замешивают тесто следующим образом.

  1. Немного подогретое молочко миндаля смешивают с яблочным уксусом.
  2. В просеянную муку добавляют какао, соду, сахар, корицу, перемешивают.
  3. Смесь сухих продуктов частями всыпают в миндальный раствор, непрерывно взбивая.
  4. Затем вливают подсолнечное маслице, замешивая гладкий, равномерный состав.

Это лакомство рекомендуют для тех, кто не переносит лактозу или придерживается определенной диеты. В качестве подливки используют горький шоколадный топпинг, для украшения свежие ягоды малины, черники.

Шоколадно-коньячный десерт

В праздничный день хочется попробовать необычные блинчики с шоколадом и коньяком. Они получаются терпко-сладкими, с коньячным привкусом, прекрасно сочетаются с шариком пломбира, свежими фруктами.

  • молоко – 200 мл;
  • кипяченая вода – 200 мл;
  • темный шоколад – 85 г;
  • какао – 10 г;
  • яйца крупные – 3 шт.;
  • мука – 310 г;
  • дорогой коньяк, ром – 30 мл;
  • крестьянское масло – 45 г;
  • тростниковый сахар – 25 г;
  • соль – щепотка.

Тесто замешиваю поэтапно.

  1. Шоколад растоплю разными способами. То в микроволновке, то над водной баней. По настроению.
  2. В жидкий топинг волью теплое молочко, размешаю.
  3. Просею муку и все сухие ингредиенты смешаю с ней.
  4. В сухую смесь волью горячую водичку, перемешаю, чтобы все кристаллы растворились.
  5. Яйца взобью в пену, смешаю с тестом.
  6. Масло растоплю и добавлю в общий состав.
  7. Затем добавлю шоколадно-молочный раствор и алкоголь. Взболтаю, дам настояться с четверть часа.
  8. Блинницу смажу жиром, когда она хорошо нагреется, перед выпеканием первой лепешки.

Праздничный десерт украшу шоколадными каплями. Иногда макаю в фонтан из фондю. Летним вечером сочетаю с любимым мороженым.

Роллы с творожно-банановой начинкой

Невероятная вкуснятина – сладкие роллы. Особенно, если в блин завернут банан с творогом.

Необходимые продукты для налистников:

  • жирное, коровье молоко – 260 мл;
  • мука – 130 г;
  • какао – 75 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 25 г;
  • масло коровье – 75 г.

  • творог средней жирности – 250 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • сироп ягодный – 50-100 мл.

Роллы с какао на молоке готовят следующим способом.

  1. Молоко согревают до комнатной температуры. Смешивают с мукой и какао.
  2. Яйца взбивают с сахаром, соединяют с растопленным маслом и общим составом. Четверть часа выдерживают в покое.
  3. Блинчики выпекают, смазывают маслицем, складывают в контейнер.
  4. Творог с бананом пюрируют, выкладывают на край каждой лепешки, заворачивают и выкладывают на плоское блюдо.
  5. Острым ножом с пилочкой разрезают роллы по диагонали, поливают сиропом.

Начинку иногда делают отдельно. Половина роллов получается с бананом, половина с творогом.

Вместо банана отлично подходит:

Экспериментируйте, меняя фрукты в начинке, сколько вашей душеньке угодно.

Лакомство с какао-несквик

Когда хочется удивить гостей американской кухней, добавляю в состав шоколадный порошок несквик.

  • мука – 200 – 250 г (на глаз);
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко нежирное, можно скисшее – 700 мл;
  • сахар – 35 г;
  • соль – щепотка;
  • какао-несквик – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления, пошаговый.

  1. Взбалтываю яйца с сахаром, солью и порошком Несквик.
  2. Вливаю подогретый жидкий продукт, всыпаю постепенно муку, взбиваю до густоты сметаны.
  3. Выпекаю лепешки как обычно.

Этот десерт хорош с натуральными, взбитыми сливками, сметаной.

Полосатые рулетики

Простые блины с какао порошком замесим на молоке повторим стандартный рецепт. Но при этом какао добавим только в половину теста. Наливая на блинницу, будем чередовать светлый состав с темным. Получатся блинчики «зебра».

Я такие сворачиваю рулетиком, со сладким творогом внутри. Детям нравится, когда роллы политы жидким шоколадом. Добавив кружочки резанного банана на тарелочку, свежую клубнику, шарики мороженого, превращаю скучный завтрак в волшебное приключение.

Десерт с маком и душистым соусом

Выпекаю классические тонкие блинчики. Рецепт смотри выше. Затем готовлю ванильный соус и маковую начинку.

  • семена мака – 210 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • молоко пастеризованное – 110 мл;
  • масло коровье – 25 г;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик.

  • жирные сливки – 260 мл;
  • сахар-песок – 40 г;
  • мука – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванильный сахарок – 1 пакетик.

Начинку приготовлю пошагово.

  1. Заливаю маковые зерна крутым кипятком. Оставляю набухать на 45 минут. Затем сливаю воду через 2 слоя марли.
  2. Пока мак набухает, кипячу молоко. Растворяю в нем простой и ванильный сахар.
  3. Добавляю в горячий раствор часть масла и мак.
  4. На минимальном огне смесь томится около четверти часа, пока не испарится вся влага. Не забываю помешивать, чтобы не пригорело.

Приготовлю соус, пока сладкий мак остывает.

  1. Взболтаю яйца с сахаром ванильным и обычным.
  2. Добавлю муку, разотру комочки.
  3. Нагрею сливки, добавлю яичную смесь.
  4. Поварю на слабом огне, размешивая, чтобы загустело.

Подаю десерт, свернув рулетиками блинчики с маковой начинкой. Острым ножом разрежу по диагонали на роллы, заливая их ванильным соусом.

Подруга этот рецепт делает еще интереснее. Во время замешивания теста блинчиков она добавляет в него ложку набухшего мака. Тогда и сами налистники приобретают пикантный привкус.

Блинчики с кокосово-рисовой начинкой

Шоколадные налистники с необычной начинкой делают из следующих продуктов:

  • коровье молоко – 1 стакан;
  • шоколадка – 60 г;
  • сахар свекольный – 20 г;
  • соль поваренная – немного;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 110 г;
  • какао – 15 г;
  • минералка – 110 мл;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • рис не шлифованный – 100 г;
  • стружка кокоса – 3 ст. л.;
  • творожный сыр – 240 г;
  • малина мороженная или свежая – 120 г;
  • глазурь из шоколада – 60 г.

  1. Необходимо сварить рис до полной готовности.
  2. В горячий рис добавить сахарную пудру с кокосовой стружкой, перемешать. Остудить.

Пока рис остывает, приготовить блинчики.

  1. В горячем молоке растопить шоколад.
  2. Яйца с солью и сахаром взбить миксером. Влить жидкий шоколад.
  3. Добавить минералку, туда же всыпать частями муку с какао.
  4. Растереть комочки, замесить блинное тесто.
  5. Дать настояться смеси пол часа, смешав с маслом.
  6. Выпекать блины обычным способом.

Продолжение работы с кремом.

  1. Мягкий рис со стружкой смешать с творожным сыром.
  2. Растереть до равномерной структуры.
  1. Остывшие налистники срезать с двух сторон, убирая округлости.
  2. Каждый блинчик смазать тонким слоем крема. Сверху хаотично раскидать малинку.
  3. Свернуть рулеты.
  4. Растопить или сварить классическую шоколадную глазурь из сахара, масла и какао. Полить ей блинные рулетики.

Профессиональные советы шеф-повара

Чтобы приготовление не встречало особых препятствий, опытный кондитер рекомендует.

  1. Все сухие ингредиенты предварительно просеивать. Тогда блинчики выходят более тонкими, воздушными. Состав получается без комочков.
  2. Все ингредиенты должны быть высокого качества, тонкого помола, комнатной температуры.
  3. Если тесто настоится около четверти часа, мука сильнее набухнет. Не будет комочков и лепешки получатся тоньше.
  4. Чтобы в лепешках были дырочки, добавьте разрыхлитель или соду. Блины с содой черствеют медленнее.
  5. Более пышными получаются налистники, если в тесто сразу после масла добавить алкоголь, дать настояться. Запах водки выветривается. Коньяк и ликер оставляют небольшой аромат.
  6. Блины из теста с водкой (на 1 кг – столовая ложка) меньше впитывают при жарке масло. Это полезно знать худеющим девушкам.
  7. Чтобы десерт получился вкусным и не черствым, выбираем молоко с жирностью не менее 2, 5%.
  8. Делая рисунки для полосатых блинчиков, состав размещают в бутылку с дырявой крышкой.

Шоколадные блины нежные, долго не черствеют, очень нравятся сладкоежкам. Подают их с творожной, сливочной, фруктовой, ягодной начинкой. Дерзайте и наслаждайтесь!

Источник

Читайте также:  Можно ли готовить оладьи без соды
Оцените статью