Блины с постными начинками

Содержание
  1. Рецепт постных блинчиков с начинкой
  2. Рецепт блинов на минеральной воде
  3. Рецепт дрожжевых постных блинов
  4. 5 видов начинок
  5. Готовим постные блины: 15 отличных рецептов
  6. 1. Постные блины на воде без яиц
  7. 2. Постные блины на газированной воде
  8. 3. Постные блины на яблочном соке
  9. 4. Постные блины на чае
  10. 5. Постные блины на сухих дрожжах
  11. 6. Постные блины на рассоле
  12. 7. Постные блины на свежих дрожжах
  13. 8. Постные блины на рисовой муке
  14. 9. Постные блины на овсяном молоке
  15. 10. Постные блины с гречневой мукой
  16. 11. Постные блины с овсяными хлопьями
  17. 12. Постные блины с манкой
  18. 13. Постные блины из кукурузной муки
  19. 14. Постные блины на закваске
  20. 15. Постные блины с медом
  21. Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно
  22. Постные блины с начинкой из риса и грибов
  23. Постные блины на минеральной воде
  24. Постные блины на рисовом отваре
  25. Постные блины с начинкой из капусты и грибов
  26. Постные блины с яблоками
  27. Постные блины с начинкой из тыквы

Рецепт постных блинчиков с начинкой

  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. воды
  • 50 мл растительного масла
  • ½ ч. ложки соды
  • 1 ст. ложка сахара
  • немного лимонной кислоты или уксуса
  • соль – по вкусу

Налейте в кастрюльку воду, насыпьте соль, сахар, муку и лимонную кислоту.

Размешивайте массу до тех пор, пока комочки не исчезнут.

Положите соду, подсолнечное масло и еще раз размешайте.

Разогрейте сковородку, налейте масло и пеките блинчики на среднем огне.

Рецепт блинов на минеральной воде

  • 1,5–2 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 500 мл минералки
  • ½ ч. ложки соли
  • 4 ч. ложки сахара

Рецепты постных блюд от шефа. Смотрите видео!

Читайте также:  Сырники с шоколадом сверху

Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром и солью, влейте минералку и растительное масло.

Все тщательно смешайте.

Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и испеките блинчики.

Рецепт дрожжевых постных блинов

  • 200 мл воды
  • 1,5 ст. муки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 5 ч. ложки сахара

  • 100 мл теплой воды
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 10 г прессованных дрожжей

Приготовьте опару и оставьте ее в теплом месте до появления пены.

Просейте муку в миску, смешайте ее с сахаром, влейте 200 мл теплой воды и подождите 15 минут. Затем влейте готовую опару, замесите тесто и поставьте его в тепло. Через некоторое время на поверхности теста должны появиться пузырьки.

Влейте масло, добавьте соль, размешайте и пеките блинчики на разогретой сковородке, смазанной подсолнечным маслом.

5 видов начинок

С картофелем и овощами. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. Очистите морковку, натрите ее на крупной терке. Слегка поджарьте овощи на растительном масле. Очистите картошку, отварите ее в подсоленной воде. Слейте воду и разомните картошку в пюре. Добавьте в пюре жареные овощи.

С гречневой кашей и грибами. Отварите грибы, нарежьте. Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета. Сварите гречневую кашу. Смешайте кашу, лук и гречку, посолите.

Из капусты. Мелко нашинкуйте капусту. Налейте на сковородку масло, насыпьте 2 ч. ложки сахара и подержите до тех пор, пока он не станет коричневым. Положите на сковородку капусту, посолите, поперчите, размешайте и потушите до готовности.

Из капусты и баклажанов. Мелко нашинкуйте капусту и потушите на сковородке до готовности. Отдельно обжарьте лук. Запеките баклажаны и прокрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите, поперчите.

Из яблок. Очистите фрукты от кожуры и сердцевины, разрежьте их на части, положите в сковородку или кастрюльку, добавьте сахар, немного воды, корицы и тушите до мягкости. Выложите начинку на блинчики и сварите их конвертиком или трубочкой. Обжарьте их на сковородке с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Источник

Готовим постные блины: 15 отличных рецептов

Блины – традиционное блюдо, которое чудесно дополняет любое застолье. Существуют десятки и сотни их видов, а у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты. Мы снова хотим порадовать тебя чем-то интересным, так что лови большую подборку рецептов постных блинов!

1. Постные блины на воде без яиц

Лучшая альтернатива блинам на молоке во время поста.

Тебе понадобится: 1 стакан воды, 1 стакан муки, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: В просеянную муку тонкой струйкой влей воду и постоянно помешивай. Добавь в тесто сахар и соль, потом – масло, и в самом конце – соду. Когда в тесте появятся пузырьки, обжарь блины с двух сторон. Но не делай их слишком тонкими, потому что без яиц они не такие эластичные.

2. Постные блины на газированной воде

Благодаря сильногазированной минералке блинчики будут еще воздушнее.

Тебе понадобится: 550 мл газировки, 220 г муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай просеянную муку с сахаром и солью, и медленно влей в сухую смесь воду. Добавь масло, оставь тесто постоять на 20 минут и обжарь блины на слегка смазанной сковородке.

3. Постные блины на яблочном соке

Лучше всего подходит свежевыжатый сок без добавок.

Тебе понадобится: 100 мл яблочного сока, 420 мл воды, 250 г муки, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Просей муку и смешай все сухие ингредиенты. Слегка подогрей воду и добавь в нее яблочный сок, лимонный сок и масло. Помешивая, соедини обе массы, и сразу начинай печь блины.

4. Постные блины на чае

Вот такой оригинальный и необычный рецепт блинов, который точно разнообразит твой рацион.

Тебе понадобится: 250 мл чая, 6 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Завари чай, дай ему остыть и перемешай с маслом, сахаром и солью. Медленно введи в тесто муку с разрыхлителем и выпекай блины на сковородке.

Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления

5. Постные блины на сухих дрожжах

Блины получаются пышными, красивыми и более эластичными.

Тебе понадобится: 300 мл воды, 1,5 стакана муки, 3 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли.

Приготовление: Смешай муку с сахаром, влей к ним 2/3 теплой воды, замеси тесто и оставь на 20 минут. За это время разведи дрожжи и еще 1 ч.л. сахара в оставшейся теплой воде и тоже дай настояться. Соедини все ингредиенты в тесто, и выпекай блины. Если хочешь блинчики потоньше, добавь больше воды.

6. Постные блины на рассоле

Такие блинчики изумительно подходят для соленой начинки.

Тебе понадобится: 1 л рассола, 2 стакана муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Замеси однородное тесто из рассола и муки. Потом введи в него масло, и в последнюю очередь – соду. Дай ему немного настояться, и можешь жарить блины на сковородке.

7. Постные блины на свежих дрожжах

Старинный русский рецепт блинов, тесто для которых лучше замешивать с вечера.

Тебе понадобится: 400 мл воды, 2, 5 стакана муки, 25 г свежих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Замеси тесто из воды и половины муки с учетом желаемой консистенции, добавь дрожжи и оставь его на ночь на холоде. На следующий день добавь сахар, соль, масло и остатки муки, и оставь тесто подниматься. За полчаса до выпечки добавь еще теплой воды и начинай.

8. Постные блины на рисовой муке

Здесь принципиально важно соблюдать пропорции, чтобы блинчики не рвались.

Тебе понадобится: 1 банан, 350 мл воды, 300 г рисовой муки, 5 ст.л. кокосового масла, 1 ч.л. соли, щепотка разрыхлителя.

Приготовление: Смешай муку с солью и разрыхлителем, взбей банан в блендере и разогрей воду до температуры около 50 градусов. Перемешай воду с мукой до однородности, добавь в тесто банан и 3 ст.л. кокосового масла. Оставь его настояться на полчаса и обжаривай блины на сковородке, смазанной кокосовым маслом.

Постные блюда на каждый день: 20 очень вкусных рецептов

9. Постные блины на овсяном молоке

Отличный современный рецепт блинов, которые можно готовить на каждый день.

Тебе понадобится: 530 мл овсяного молока, 250 г муки, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Перемешай просеянную муку с сахаром и разрыхлителем, добавь туда ванилин по желанию. Медленно добавь овсяное молоко и замеси однородное жидкое тесто. Оставь его на полчаса на столе, добавь масло и начинай жарить блины.

10. Постные блины с гречневой мукой

Гречневую муку всегда лучше разбавлять обычной, чтобы блины не рассыпались.

Тебе понадобится: 3 стакана воды, 1 стакан гречневой муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 ч.л. соли, щепотка сахара, 5 г сухих дрожжей, растительное масло.

Приготовление: Перемешай половину стакана гречневой муки с половиной стакана воды. Еще полтора стакана доведи до кипения и потом постепенно влей туда же. Добавь дрожжи, соль и сахар, и постепенно введи в тесто обычную муку. Остатки воды доливай потихоньку до консистенции жидкой сметаны. Оставь тесто на час, и жарь блины на масле.

11. Постные блины с овсяными хлопьями

Очень вкусные и полезные блины на завтрак для всей семьи.

Тебе понадобится: 500 мл воды, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 170 г муки, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Измельчи хлопья в блендере, но не до однородности. Смешай их со стаканом горячей воды и оставь на 20 минут. Долей еще теплой воды и медленно вводи просеянную муку до консистенции. В конце добавь сахар, соль и растительное масло, и выпекай блины на сковороде.

12. Постные блины с манкой

Благодаря манке блины получаются более нежными и приобретают интересную текстуру.

Тебе понадобится: 1,1 л воды, 60 г манки, 140 г муки, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Доведи до кипения 750 мл воды с солью и сахаром, постепенно введи в нее манку и провари 4 минуты, помешивая. Смешай муку и еще 180 мл воды, чтобы не было комочков, и соедини обе смеси. Если тесто слишком густое, добавь остатки воды. Влей растительное масло, перемешай и начинай жарить блины.

10 рецептов тонких блинов с дырочками на молоке

13. Постные блины из кукурузной муки

Лучше всего добавлять в них такое же кукурузное масло.

Тебе понадобится: 500 мл воды, 3/4 стакана пшеничной муки, 1 стакан кукурузной муки, щепотка соли и сахара, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты и медленно введи в них теплую воду. Тесто должно напоминать кефир по консистенции. В конце добавь растительное масло и жарь, как обычные блины.

14. Постные блины на закваске

Вместо воды рекомендуем взять отвар после варки картофеля в мундире.

Тебе понадобится: 3 стакана картофельного отвара, 100 г закваски, 2 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Для приготовления закваски смешай 50 г пшеничной или ржаной муки с 50 г воды. В течение недели каждый день добавляй в смесь еще по 50 г обоих ингредиентов и храни ее в теплом темном месте. На блины понадобится 100 г этой смеси.

Разведи закваску в картофельном отваре и медленно введи туда просеянную муку. Добавь сахар, соль и масло, и оставь тесто на ночь в тепле. Если тесто сильно поднялось, добавь еще воды. Начинай обжаривать блинчики.

15. Постные блины с медом

Конечно, мед можно использовать для подачи блинов, но мы предлагаем добавить его сразу в тесто.

Тебе понадобится: 500 мл воды, 200 г муки, 7 г сухих дрожжей, щепотка соли, 30 мл растительного масла, 30 г меда.

Приготовление: Разогрей воду до 30-40 градусов, отлей половину и перемешай ее с дрожжами. Туда же добавь мед и щепотку соли. Медленно введи остатки муки и оставь заготовку в тепле на 20 минут. Добавь в тесто остальную воду и выпекай блины.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Постные блины с начинкой на Великий пост 2021 быстро и вкусно

В пост нельзя использовать яйца и молоко для приготовления блюд. Поэтому могут возникнуть проблемы с домашним десертом для семьи и гостей. Однако выход есть. Можно приготовить постные блины. Они получатся легкими, нежными, вкусными и полезными.

Постные блины с начинкой из риса и грибов

Если хотите приготовить постные блины с начинкой на Великий пост 2021 года, сделайте это по этому простому рецепту. Готовится блюдо просто и быстро.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • дрожжи в сухом виде – 10 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • замороженные грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сахар и соль по вкусу;
  • рис – 1 стакан;
  • теплая кипяченая вода – ½ л.

Пошаговый рецепт с фото:

  • В глубокую емкость налейте теплую воду. Растворите в ней сахарный песок и пищевую соль. Перемешайте жидкость, чтобы она стала однородной.

  • Поочередно добавьте растительное масло, затем дрожжи и муку. Все хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 час.

  • Пока тесто готовится, займитесь приготовлением начинки. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте. Рис отварите. Смешайте грибы, рис и лук.

  • В готовое тесто добавьте немного просеянной муки. Хорошо, если оно будет похоже по консистенции на кефир. Налейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте ее.

  • Обжарьте блинчики двух сторон и заверните в каждый из них начинку.

Такие сытные блинчики подойдут для завтрака, можно подавать к чаю или кофе.

Чтобы лук приобрел красивый вид, при обжаривании добавьте в него небольшое количество сахара.

Постные блины на минеральной воде

Тем, кто соблюдает пост, можно быстро и вкусно приготовить блины на минеральной воде. Они получатся ажурными, тоненькими и легкими.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • минеральная вода – 2 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • пищевая соль – 1 ч. ложка;
  • гашеная сода – 1 ч. лодка;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Пошаговый рецепт:

  • Налейте в глубокую миску минеральную воду. Добавьте к ней сахарный песок, муку, пищевую соль и гашеную соду. Все тщательно перемешайте. Лучше использовать миксер для того, чтобы консистенция была однородной без комочков.

  • Влейте в жидкость растительное масло.

  • Налейте в сковороду растительного масла, разогрейте ее.

  • Выпекайте блины с двух сторон до появления золотистого оттенка.

Если готовить блюдо по этому десерту, достаточно смазать сковороду один раз – в начале приготовления, для последующих блинов это делать необязательно.

По желанию можно заменить гашеную соду разрыхлителем теста.

Постные блины на рисовом отваре

Если хочется приготовить нежные постные блины, рекомендуется отдать предпочтение именно этому варианту их приготовления.

Ингредиенты:

  • рисовый отвар – 1 л;
  • пшеничная мука — 350-400 г;
  • растительное масло – 3,5-4 ст. ложки;
  • сода – ½ ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Стандартно рисовый отвар готовят из трех компонентов – 100 г рисовой крупы, 2 л воды и соль по вкусу. Рис закладывают в холодную воду и варят на медленном огне 15-17 минут, после этого сливают.

  • Налейте охлажденный отвар в глубокую миску. Добавьте к нему просеянную муку и гашеную соду.

  • Влейте растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком все компоненты. Должна получиться консистенция, похожая на кефир или негустую сметану.

  • Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте.

  • Выложите тесто обжаривайте примерно по 1 минуте с каждой стороны.

Румяные блинчики готовы. Они получились одновременно постными, легкими и очень вкусными. Такое блюдо по достоинству оценят домочадцы и гости. Подавать его лучше к чаю или кофе в теплом виде.

По аналогичному рецепту сделайте постные блины с начинкой в Великий пост. Для этого смешайте отваренный рис с хорошо промытым изюмом, перемешайте содержимое и выложите на середину блина, после этого заверните конвертики. Можно дополнительно обжарить их с двух сторон.

Постные блины с начинкой из капусты и грибов

Еще один рецепт с фото — постные блины с начинкой из капусты и грибов. Они получатся очень сытными. Можно подавать на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • пищевая соль – 1 ч. ложка;
  • пищевая сода – ½ ч. ложка.
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • свежие или замороженные грибы – 300-350 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • пищевая соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 100 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  • Налейте в глубокую емкость воду. Добавьте к ней соль и соду. Просейте муку через сито. Дополните ей жидкость. Добавьте растительное масло.

  • Все тщательно перемешайте. Нарежьте грибы кубиками. Мелко нарежьте лук.

  • Обжарьте грибы и лук на небольшом количестве растительного масла. Предварительно рекомендуется отварить грибы в слегка подсоленной воде до готовности.

  • Нашинкуйте капусту. Добавьте ее в сковороду к грибам. Посолите. Продолжайте тушить. Если капуста получается суховатой, в процессе готовки можно добавить к ней немного воды.

Все компоненты готовы. Теперь обжаривайте тесто с двух сторон. Выложите в центр блина готовую начинку, заверните ее в конвертики и обжарьте их с двух сторон.

По аналогичному рецепту можно сделать блины с картошкой и луком. Требуется отварить картофель, обжарить лук и соединить оба компонента.

Постные блины с яблоками

Если захотелось чего-то вкусного, полезного и сладкого, приготовьте постные блины с начинкой по этому рецепту. По желанию яблоки и изюм можете заменить другими фруктами или ягодами.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • пищевая соль по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 15 мл.
  • яблоки – 500 г;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • изюм – 30 г;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт:

  • Приготовьте тесто. Для этой цели соедините просеянную муку, соль и сахарный песок. Постепенно вливайте воду, постоянно помешивая содержимое венчиком.

  • Влейте масло. Оставьте настаиваться тесто при комнатной температуре на 30-35 минут.

  • Пока тесто настаивается, займитесь приготовлением начинки.

  • Очистите яблоки и пропустите их через крупную терку. Промойте изюм.

  • Выложите на сковороду яблоки и изюм, добавьте сахар. Тушите в течение 7-8 минут. Добавьте апельсиновую цедру. Продолжайте тушить, постоянно помешивая еще в течение 1-2 минут.

  • Обжаривайте на хорошо прогретой сковороде блины по 1 минуте с каждой стороны.

  • Выложите в середину начинку и сверните в рулеты.

Блюдо рекомендуется подавать в теплом виде к чаю или кофе. Дополнительно их можно украсить медом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Если хотите, чтобы изюм в начинке был мягким, предварительно залейте его кипятком и оставьте на 1 минуту. После этого слейте воду и промойте его в холодной воде.

Постные блины с начинкой из тыквы

Лучший вариант для завтрака или десерта – тыквенные блины. Они очень вкусные и полезные, нравятся детям и взрослым. Их можно есть тем, кто придерживается поста или следит за питанием.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • кукурузная мука – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • тыква – 250 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Первое, что нужно сделать, – приготовить тыквенное пюре. Для этого следует сварить тыкву и размять ее вилкой, можно переработать блендером, чтобы получилась однородная консистенция без комочков.

  • Смешайте в глубокой емкости пшеничную, кукурузную муку, сахарный песок, пищевую соль и разрыхлитель для теста.

  • Добавьте к сухой смеси тыквенное пюре, воду и масло.

  • Вымешивайте содержимое до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Она должна быть густой.

  • Выкладывайте блинное тесто на разогретую сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Обжаривайте с каждой стороны до появления матового оттенка.

Тыквенные блины – вкусное, сытное, постное и полезное блюдо. Оно в полной мере может заменить кашу на завтрак. Подавать его рекомендуется с медом, сладким сиропом или вареньем. Хорошо подойдет в качестве десерта для горячего напитка.

По желанию в тесто можно добавить по ½ ч. ложки корицы, кардамона или мускатного ореха. Такие специи придадут блюду новый уникальный вкус.

Соблюдение поста вовсе не подразумевает того, что нужно питаться невкусными блюдами. Приготовьте для домочадцев и гостей вкусные блины без добавления яиц и молока. Такое блюдо удачно подойдет для десерта, его можно подавать на завтрак или полдник.

Источник

Оцените статью