- Заквасим! Шеф-пекарь из Санкт-Петербурга научит как печь ржаные блины на закваске
- Рецепт ржаной закваски
- Пропорции
- Блины на ржаной закваске
- Быстрая закваска для тех, кто спешит
- Польза ржаной муки
- Блины на ржаной закваске
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Блины на закваске
- Ингредиенты для «Блины на закваске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины на закваске»:
- Похожие рецепты
- Блинчики гречневые
- Фаршированные блинчики
- Пышные творожные блины «Для Маши»
- Блины с апельсиновой цедрой и шоколадом
- Томатные блины
- Бабка из блинчиков и пшенной каши
- Блины с маковой начинкой
- Блинчики с карамелизированными яблоками
- Блинчики из муки зеленой гречки
- Фотографии «Блины на закваске» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Заквасим! Шеф-пекарь из Санкт-Петербурга научит как печь ржаные блины на закваске
Масленица, самый яркий и душевный праздник весны подарил нам массу позитивных эмоций и вкусных блинов. Особенно повезло жителям Санкт-Петербурга, которые отпраздновали Масленицу в парке «Дубки». Ведь именно там, Иван Забавников, автор курсов по хлебопечению и звезда кулинарного инста-блога «Baker Забавников» устроил настоящее блинное шоу. Гости праздника приняли участие в мастер-классе по приготовлению блинов из различных видов муки MAKFA, узнали кулинарные хитрости и конечно, продегустировали румяное лакомство.
Особое восхищение у гостей шоу вызвали блинчики на закваске из ржаной муки. Люди охотно интересовались, как приготовить ржаную закваску в домашних условиях. Пекарь не устоял и специально для читателей нашего сайта раскрыл секрет своей фирменной закваски для невероятно вкусных ржаных блинчиков.
Рецепт ржаной закваски
Использование ржаной закваски сделает выпечку более полезной и натуральной за счет естественной ферментации, которая происходит в процессе брожения закваски. Способ приготовления под силу даже начинающей хозяйке. Для выведения закваски понадобятся: ржаная мука MAKFA, баночка с крышкой и пять дней.
Пропорции
— Мука ржаная MAKFA 50 г
— Вода 50 мл
На каждый последующий день:
— Мука ржаная MAKFA 25 г
— Вода 25 мл
- день. Смешать 50 г ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Баночку неплотно закрыть крышкой, оставив небольшую щель для воздуха.
- день. Убрать из банки 50 г закваски (это половина объема), а в оставшуюся часть добавить 25 мл воды и 25 г муки и тщательно перемешать. Весь этот процесс называется «кормление» закваски.
Для наших блинов понадобится всего 10 г закваски. Оставшуюся закваску можно хранить в холодильнике. Перед следующим использованием её надо достать из холодильника за 14 часов: 2 часа она должна согреваться при комнатной температуре, затем «кормление» и через 12 часов закваска снова активна. Можно добавлять её в тесто для блинов, хлеба, пирогов, лепешек, постных булочек и даже домашнего кваса.
Блины на ржаной закваске
Невероятно душистые блинчики с ароматом ржаного хлеба станут хитом любого завтрака, обеда или ужина.
Ржаная мука MAKFA 100 г
Зрелая ржаная закваска 10 г
Мука MAKFA пшеничная 200 г
Соль и сахар по вкусу
Растительное масло 20 мл
Зрелую закваску развести водой и соединить с ржаной мукой. Размешать до однородности и оставить бродить при комнатной температуре на 10-12 часов. Можно поставить на ночь, чтобы с утра напечь блинов.
- Соединить отбродившую опару с молоком и пшеничной мукой. Тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте на один час.
- С помощью венчика взбить яйца с сахаром и солью.
- Соединить вместе яйца и опару, влить воду и тщательно перемешать. Если тесто кажется слишком густым — долить еще воды.
- Перед выпеканием добавить в тесто растительное масло и готовить на хорошо разогретой сковороде.
- Готовые блины обязательно смазать сливочным маслом. Иван Забавников подчеркивает, что именно сочетание со сливочным маслом сделает ржаные блины по-особенному вкусными.
Быстрая закваска для тех, кто спешит
Если очень хочется приготовить ржаные блинчики, а зрелой закваски нет под рукой — используйте «быструю закваску». Для этого смешайте 100 г ржаной муки MAKFA и 100 мл кефира и сразу добавляйте смесь в блинное тесто.
Польза ржаной муки
При выборе ржаной муки особое внимание уделяется её сорту. Например, многие хозяйки советуют ржаную муку MAKFA «обдирная». Частицы оболочек зерна, содержащиеся в этой муке, богаты ценными микро- и макроэлементами, которые делают выпечку более полезной. А низкий гликемический индекс обеспечивает диетические свойства вашим блюдам. Еще одна особенность обдирной муки — это более низкое содержание глютена. Поэтому те, кто старается уменьшить его потребление, смогут насладиться вкусом ароматной ржаной выпечки и блинчиками.
Попробуйте также приготовить «Ржаной хлеб в духовке» по нашему рецепту.
Блины на ржаной закваске
Предлагаю приготовить очень вкусные тонкие блинчики на ржаной закваске и молоке. Это очень полезный рецепт, если вы увлекаетесь выпечкой домашнего хлеба, потому что в ином случае вам просто негде будет раздобыть закваску. В работе я предлагаю использовать часть активной закваски, которая выделяется в процессе подкормки стартера (материнской закваски) на пятый или шестой день.
При добавлении закваски в рецептуру, блинчики получаются этакой ажурной структуры — в частую дырочку. Они тонкие и эластичные. Во вкусе такие блинчики имеют заметный ржаной оттенок — получается очень вкусно.
Ингредиенты
Ржаная закваска — 100 г
Мука ржаная — 100 г
Мука пшеничная — 150 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для блинов на ржаной закваске и молоке. Молоко должно быть теплым — примерно 25 градусов.
В миску зальем теплое молоко, добавим закваску, перемешаем венчиком до полного соединения ингредиентов.
Добавим сахар, соду, соль и два вида муки.
Активно перемешаем. Должно получиться достаточно жидкое блинное тесто. В миске оставим тесто при комнатных условиях на 15 минут. Итоговое тесто имеет сероватый оттенок и пузырчатую фактуру.
Смажем блинную сковороду тонким слоем растительного масла, воспользовавшись кулинарной кисточкой. Разогреем на интенсивном огне и распределим по сковороде первую порцию блинного теста, формируя тонкий блинчик. Обратите внимание, каким он получается пузырчатым, в частую дырочку. Жарим с одной стороны 2-3 минуты.
Переворачиваем блинчик на другую сторону и жарим еще 2 минуты.
Готовые блинчики сложим треугольниками на тарелку. Подавать можно со сметаной или джемом.
Все блины на ржаной закваске и молоке имеют дырчатую, ажурную структуру, во вкусе чувствуется едва заметная хлебная кислинка. Приятного аппетита!
Блины на закваске
Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.
Ингредиенты для «Блины на закваске»:
Опара
- Мука пшеничная / Мука — 241 г
- Сахар — 28 г
- Кефир (желательно обезжиренный,можно заменить простоквашей) — 454 г
- Закваска (закваска 100% влажности) — 241 г
Тесто
- Яйцо куриное (отборная категория,комнатной температуры) — 2 шт
- Масло растительное (комнатной температуры) — 50 г
- Соль — 3 г
- Опара (вся опара,которая созревала 12 часов)
- Сода (без верха) — 1 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1889.7 ккал | белки 63.1 г | жиры 71.8 г | углеводы 247.2 г |
Порции | |||
ккал 315 ккал | белки 10.5 г | жиры 12 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.8 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.3 г | углеводы 21.7 г |
Рецепт «Блины на закваске»:
Готовим опару: Смешать закваску с кефиром или простоквашей. Ингредиенты могут быть холодными (из холодильника). Добавим сахар и муку, все хорошенько размешаем. Закроем пищевой пленкой и оставим созревать на 12 часов, при комнатной температуре. Я ставлю опару на ночь, это очень удобно. Утром жарю вкуснейшие блинчики на завтрак. Быстро, сытно и вкусно!
Смешиваем яйца с растительным маслом и солью. Важно помнить, что яйца и масло, должны быть комнатной температуры. Смешиваю блендером. У кого нет блендера, берем венчик и интенсивно взбиваем до однородной массы несколько минут. Затем, соединяем опару и яично-масляную смесь. Все хорошенько перемешаем и добавим чайную ложку соды, без верха. Тесто начнет пузыриться, помешаем около минутки тесто и оставим отдохнуть минут 15.
По истечению времени, приступаем к жарке. Жарим на среднем огне, на голой сковородке, без масла. Приблизительное количество — около двадцати средних блинов. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.
Похожие рецепты
Блинчики гречневые
Фаршированные блинчики
Пышные творожные блины «Для Маши»
Блины с апельсиновой цедрой и шоколадом
Томатные блины
Бабка из блинчиков и пшенной каши
Блины с маковой начинкой
Блинчики с карамелизированными яблоками
Блинчики из муки зеленой гречки
Фотографии «Блины на закваске» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 мая ZZara # (автор рецепта)
28 марта ZZara # (автор рецепта)
12 февраля ZZara # (автор рецепта)
18 января ZZara # (автор рецепта)
27 мая ZZara # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Ольга Тучи #
15 ноября 2019 года ZZara # (автор рецепта)
10 октября 2019 года idruskin2000 #
31 октября 2019 года ZZara # (автор рецепта)
31 октября 2019 года idruskin2000 #
8 апреля 2019 года tomi_tn #
8 апреля 2019 года Кир Рояль #
8 апреля 2019 года мисс #
8 апреля 2019 года Ирушенька #
8 апреля 2019 года ZZara # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: