- Как приготовить ржаные блинчики на воде
- Вкусные ржаные блинчики на воде: лучший рецепт
- Ингредиенты
- Как пошагово приготовить блины из ржаной муки
- Блины из ржаной муки на воде: простой домашний рецепт
- Ингредиенты
- Как самому сделать румяные блины из ржаной муки на воде
- Постные пшенично-ржаные блины
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Блины без яиц и молока: 7 рецептов блинчиков, которые «тают во рту»
- Очень вкусные блины без молока и яиц на воде
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Блины без яиц и молока на минеральной газированной воде
- Как приготовить блины без яиц на воде из ржаной муки?
- Тонкие блинчики с дырочками без яиц и молока – рецепт на кефире с кипятком
- Как сделать постные кукурузные блины с крахмалом без яиц и без молока?
- Вегетарианские рисовые блинчики без яиц и молока
- Как испечь безглютеновые блины из гречневой муки без молока и яиц?
Как приготовить ржаные блинчики на воде
В борьбе за идеальную фигуру не стоит совсем отказываться от праздников и вкусного угощения, ведь все это привносит радость в нашу жизнь. Приготовив в домашних условиях легкие и вкусные ржаные блины на воде по простому рецепту, мы и в стороне от веселья не останемся, и свои формы сбережем. Это угощение содержит мало калорий, и его вполне можно считать диетическим, к тому же оно настолько вкусное, что его оценят даже те, кто не признает диет.
Ржаные блинцы — значит низкокалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
Об исключительной пользе муки из ржаных зерен известно всем. Продукты из нее эффективно налаживают работу кишечника, укрепляют кости и волокна сердечной мышцы. Любители выпечки из ржаной муки долго остаются молодыми и энергичными.
Ржаные блинчики на воде по-домашнему очень вкусны и сами по себе, и с разными наполнителями. В них можно заворачивать протушенный с луком фарш и обезжиренный творог. Так что включаем фантазию и, вдохновившись весенним солнышком, скорей беремся за приготовление, чтобы на праздники и будни удивлять гостей или своих домашних.
Вкусные ржаные блинчики на воде: лучший рецепт
Ингредиенты
- Вода минеральная — 250 мл + —
- Яйцо целое — 1 шт + —
- Соль — щепотка + —
- Оливковое масло — 1 ч.л. + —
- Белок яичный — 1 шт + —
- Мука из зерен ржи (обдирная) — половина стакана + —
Как пошагово приготовить блины из ржаной муки
Воду для приготовления этого популярного угощения лучше всего брать газированную столового сорта. Она придаст лепешкам пышности даже без добавления содового разрыхлителя. Для увеличения пользы блинов муку следует взять грубого помола, идеально – обдирную.
Кстати, в одной тонкой лепешке содержится всего около 50 кКал.
- Пока в кастрюльке подогревается вода (закипеть она не должна!), хорошенько взобьем яйцо с белком.
- В яичную пенку следует добавить половину просеянной муки и вымешать до однородности.
- Массу следует соединить с теплой водой, влить масло, а потом посолить. Перед выпечкой тесту нужно дать постоять хотя бы четверть часа, чтобы оно насытилось кислородом.
4. Под первый блин, чтобы он не получился комом, жарочную поверхность нужно слегка оросить маслом, убрав лишнее салфеткой. И информация по теме….
5. Чтобы верхние блинчики не обветривались, а нижние не остывали, стопку, в которой мы складываем готовые, нужно время от времени переворачивать.
Блины получаются несладкими, но невероятно вкусными. Они отлично сочетаются как с изысканной соленой начинкой, так и десертной, например, с творогом.
Блины из ржаной муки на воде: простой домашний рецепт
Из-за кулинарных особенностей муки такого сорта тесто на ее основе перед выпечкой обязательно должно выстояться около получаса, иначе лепешки будут рваться при попытках их перевернуть. Воду, при желании, легко можно заменить сывороткой. Но в этом случае без разрыхлителя не обойтись.
Ингредиенты
- Мука из зерен ржи – 1 ст.;
- Вода минеральная – 2 ст.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечника – 3-4 ст.л.;
- Соль – 1/3 ч.л.
Как самому сделать румяные блины из ржаной муки на воде
Берем глубокую емкость и разбиваем в нее яйца. Подсластив и присолив их, превращаем в пену, взбивая вилкой или венчиком.
Муку в яичный «гоголь-моголь» добавляем постепенно – равными порциями.
- Просеивание муки придаст будущим лепешкам особую пышность, поэтому не станем игнорировать этот кулинарный прием;
- При готовке блинчиков по этому рецепту на сыворотке просеивать муку нужно вместе с содовым разрыхлителем.
Сначала добавляем всего несколько столовых ложек муки и сразу же взбиваем, чтобы избежать комковатости, затем – еще несколько и так до конца. Масса получится довольно густой, но это не должно нас смущать, ведь у нас есть еще вода. Ее нужно лить постепенно, постоянно перемешивая тесто.
Когда оно приобретет привычную блинную консистенцию, сдобрим его маслом и оставим на полчаса.
Выпекать полезные лепешки нужно на хорошо раскаленной сковороде. Под первую стоит капнуть несколько граммов растительного жира.
Такие блинцы пекутся чуть дольше, чем обычные. Огонь не должен быть слишком сильным, чтоб они не слишком пересыхали.
Наполнение ржаных блинов зависит от вкусовых пристрастий едоков, а также от фантазии повара. Начинкой может стать малосольная семга, творог, а «гарниром» – сметанная подливка или жидкий мед.
Весну и Масленицу нужно встречать в самой лучшей форме. Но для ее обретения вовсе необязательно истязать себя сложными диетами. В честь праздника можно даже слегка ослабить жесткие ограничения в еде, установленные во имя заветной цели, и позволить себе домашние ржаные блины на воде. Калорий в них немного, а вот витаминов – столько, что и не сосчитать.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Постные пшенично-ржаные блины
Ингредиенты
Мука ржаная — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Масло растительное — 2 ст.л.
- 167 кКал
- 1 ч. 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для постных пшенично-ржаных блинов на воде по списку.
В миску просейте пшеничную и ржаную муку. Всыпьте сахар и соль.
Перемешайте сухие ингредиенты.
Влейте 1 стакан воды.
Полчайной ложки уксуса разведите водой и добавьте соду.
Влейте соду в миску с тестом.
Ложкой перемешайте муку. Получается густое тесто.
Влейте второй стакан воды.
Венчиком взбейте тесто до однородного состояния. Если тесто густое, то добавьте еще немного воды, чтобы получилось обычное блинное тесто.
Влейте растительное масло.
И еще раз хорошо взбейте тесто. Оставьте тесто на 10-15 минут, только после этого приступайте к выпечке блинов.
Разогрейте сковороду. Для выпечки первого блинчика смажьте сковороду маслом и вылейте порцию теста. Покачивая сковороду, распределите тесто по всей поверхности сковороды. Выпекайте блинчик примерно 2 минуты на умеренном огне. Когда поверхность покроется дырочками и не будет жидкой, переверните блин.
Выпекайте блин со второй стороны еще 1-2 минуты.
Чтобы блины не остыли, складывайте их стопочкой.
Пшенично-ржаные блины на воде получились очень мягкими, с дырочками, с характерным ржаным вкусом.
Блинчики несладкие, поэтому к ним можно подать абсолютно любой соус: от сладкого до соленого.
Вкус пшенично-ржаных блинов, конечно, отличается от привычных блинов на пшеничной муке, но если вам по вкусу ржаная выпечка, то и блины вам понравятся.
Блины без яиц и молока: 7 рецептов блинчиков, которые «тают во рту»
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Знаете ли вы, что можно приготовить всеми любимые блины без яиц и молока? Я ещё недавно не знала о таком способе. Однажды ребёнок очень просил меня испечь его любимые ажурные блинчики — просто по пятам ходил, упрашивал. Молоко и яйца дома, как назло, закончились, а до магазина добежать времени не было. Наудачу решила заглянуть в интернет: вдруг найдётся рецепт, как обойтись без них? Нашёлся, и даже не один! Лакомство в тот день получились очень вкусным и сынуля с удовольствием уплетал за обе щеки 🙂
Блины из такого теста подойдут тем, кто бережёт фигуру, и вегетарианцам, и для постящихся будут настоящей находкой. Завести его можно несколькими способами. Самый простой – использовать пшеничную муку и обычную воду. Пшеничный белок с клейковиной не дадут тесту расползаться и на надо будет добавлять продукты животного происхождения. Особенно пористые, ажурные блинчики получатся на минералке. Если вам можно употреблять молочные продукты, но хочется обойтись без яиц, попробуйте взять кефир.
Можно экспериментировать с мукой. Замесите тесто на гречневой, овсяной, ржаной или кукурузной, получатся полезное лакомство без глютена.
Очень вкусные блины без молока и яиц на воде
Это самый простой и популярный рецепт, для которого вам понадобятся только мука и вода. Его по праву можно назвать веганским, подойдет он и в пост. Я несколько раз готовила именно по нему — все домашние были в восторге. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 15-17 блинчиков.
Вам понадобится:
- 600 мл воды;
- 300 г муки;
- 2 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу);
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соды;
- уксус (для гашения соды).
Пошаговое приготовление:
1. В воду комнатной температуры добавьте сахар и соль, помешивайте до полного растворения.
2. Порционно добавьте муку в жидкость, постоянно помешивая. Убедитесь, что в тесте не осталось комочков.
3. Погасите уксусом соду, влейте в тесто, ещё раз тщательно размешайте. После этого дайте тесту постоять 20-30 минут. Перед приготовлением добавьте растительное масло.
4. Сковородку хорошо разогрейте и слегка смажьте маслом. Масло достаточно налить только один раз, для самой первой порции, а потом жарьте на сухой поверхности.
Получатся очень тонкие и эластичные блинчики. Я подаю их с вареньем из тыквы и апельсина или фарширую домашним творогом. Мои мужчины кушают на «ура»!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Чтобы было ещё сытнее и вкуснее, сделайте блинчики с припёком: из кабачков, натёртых на тёрке, или с зеленью.
Блины без яиц и молока на минеральной газированной воде
Ещё один лёгкий рецепт в кулинарную копилку. На этот раз вместо обычной питьевой используется минеральная газированная вода. В результате получатся красивые ажурные вкусняшки. Рекомендую подать с жареными яблоками. А в праздники можете нафаршировать с малосольной икрой горбуши.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 2 стакана воды минеральной газированной;
- 3 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу);
- 2 ст.л. растительного масла.
Как готовить:
1. В миску налейте 1 стакан минералки комнатной температуры, добавьте необходимое количество сахара и соли, размешайте.
2. После этого добавьте в миску предварительно просеянную муку. Постоянно помешивайте венчиком, чтобы она не слипалась комками.
3. Влейте второй стакан минеральной воды и растительное масло. Всё как следует перемешайте. Тесто готово!
Наливайте его на раскалённую сковородку, смазанную маслом, и выпекайте с обеих сторон, пока не увидите золотистый цвет. У вас выйдут аппетитные румяные вкусняшки с множеством дырочек 🙂
Чем еще можно заменить молоко при выпечке блинов, я подробно описала в другой статье. Даже на майонезе можно испечь вкусное лакомство.
Как приготовить блины без яиц на воде из ржаной муки?
Если хочется чего-то и привычного и необычного одновременно, можно попробовать совместить пшеничную и ржаную муку, как в этом рецепте. Лакомство получается вкусным, сытным и красивого золотистого оттенка.
Подготовьте:
- 50 г ржаной муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 250 мл газированной минеральной воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сахара;
- щепотка соли.
Процесс приготовления поэтапно:
1. Ржаную и пшеничную муку смешайте. Добавьте сахар и соль. Откройте бутылку минералки (желательно откупорить её прямо перед приготовлением теста). Отмерьте один стакан и тщательно перемешайте воду с мукой, добавив растительное масло. Оставьте тесто отдыхать на 10 минут.
Сковородку стоит смазывать маслом, только если вы по опыту знаете, что к вашему покрытию тесто обычно прилипает. Если этого не происходит, можно не смазывать.
2. Перед тем как зачерпнуть тесто, перемешайте его снова. Тесто должно получиться густоватым, но не слишком. Если вы поняли, что «переборщили» с мукой — добавьте воды.
3. Вылейте порцию на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Пеките с обеих сторон до золотистого цвета.
Блины из такого теста отлично переворачиваются и не рвутся. При соблюдении указанных пропорций получается 5 штучек, которые подойдут для десерта и для основных блюд.
Тонкие блинчики с дырочками без яиц и молока – рецепт на кефире с кипятком
Такие блинчики придутся по вкусу даже гурманам: они получаются очень нежными и ажурными. Подойдут тем, кто не ест яйца, но употребляет молочные продукты.
Для этого рецепта возьмите:
- 0,5 л кефира;
- 2 стакана муки;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 150-200 мл кипятка.
Как сделать:
1. Пока вода закипает на плите, займитесь тестом. В ёмкость налейте кефир (любой жирности) и добавьте сыпучие ингредиенты.
2. Как только вода вскипела, погасите соду кипятком, держа ложку над миской. Оставшийся кипяток вливайте порциями, помешивая. В результате получится заварное тесто, немного пенящееся и достаточно жидкое, чтобы свободно стекать с ложки. Оставьте его «отдыхать» 5-10 минут.
Обжаривайте на небольшом количестве растительного масла.
Как сделать постные кукурузные блины с крахмалом без яиц и без молока?
Такое лакомство отлично подойдет сидящим на диете: в них совсем нет муки. Основа теста – кукурузный крахмал, измельчённые овсяные хлопья и газированная минералка. Вместо сахара или сахарозаменителя можно замесить тесто с бананом, перетёртым в пюре.
Вегетарианские рисовые блинчики без яиц и молока
Это необычный рецепт с восточными корнями: за основу взяты тонкие лепёшки «доса», которые готовят в Индии. Иногда их называют «тысячей дырочек» за очень пористую структуру. Ничего экзотического в составе нет: все необходимые продукты можно найти в обычном магазине.
Вам потребуется:
- 3 стакана рисовой муки;
- 1 стакан нутовой муки;
- вода;
- соль, сахар (по вкусу).
Пошаговая инструкция:
1. Соедините два вида муки, добавляйте воду до получения консистенции густой сметаны.
2. Получившееся тесто накройте сверху крышкой или тарелкой и оставьте заквашиваться в тёплом месте в течение 10-12 часов (можно поместить на ночь в выключенную духовку с горящей подсветкой).
3. После того, как тесто поднялось посолите его и добавьте сахар. Проверьте консистенцию: если вам покажется, что вышло слишком густо, разбавьте водой комнатной температуры.
4. На разогретую сковороду капните чуть-чуть растительного масла и протрите салфеткой. Повторяйте это действие перед выпечкой каждой порции. Перед переворачиванием смажьте блинчик маслом прямо на сковородке. Другую сторону обжаривайте буквально пару секунд.
Чтобы приготовить более тонкие, хрустящие блинчики, не разбавляйте тесто водой дополнительно: используйте густое.
Снимите горячую сковороду с конфорки и, держа её на весу, наливайте тесто. Плоской ложкой распределите тесто по всей поверхности и верните сковороду на огонь. Как и в предыдущем способе, щедро смажьте блинчик маслом, пока он ещё жарится. Получатся симпатичные золотистые блинчики, в которые при желании можно завернуть любую начинку.
Как испечь безглютеновые блины из гречневой муки без молока и яиц?
Это отличный выбор для тех, кто сидит на безглютеновой диете. Есть одно «но»: она не такая клейкая, как пшеничная, поэтому будьте аккуратны, переворачивая, они могут рваться.
Возьмите для рецепта:
- 0,5 стакана гречневой муки;
- 1 стакан воды;
- соль по вкусу;
- сахар или мёд;
- 0,4 ч.л. соды;
- 0,4 ч.л. яблочного уксуса.
Готовьте так:
1. В муку влейте воду комнатной температуры, помешивая. Положите соль и мёд или сахар. Воду можно заменить любым растительным молоком.
2. Оставьте на 10 минут, чтобы дать муке разбухнуть. Погасите соду уксусом или лимонным соком, снова перемешайте.
3. Для жарки лучше всего подойдёт сухая сковорода с антипригарным покрытием. Тесто немного густое — распределяйте его как можно равномернее.
4. Одна сторона готовится за 2-3 минуты на среднем огне, вторая «доходит» немного быстрее. Вы поймёте, что блин пора переворачивать, когда края начнут отставать от сковороды.
Маленькая хитрость: добавив в такое тесто какао-порошок и положив чуть больше воды, вы получите лёгкие шоколадные блинчики.
Это один из вариантов как испечь гречневые блины, остальные смотрите в другой статье.
Вот и всё на сегодня! Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте своих домашних и гостей. Вам понравились рецепты? Делитесь ими со своими друзьями в соц. сетях. Пишите свои впечатления и рецепты в комментариях. До новых встреч!