Блины с топинамбуром рецепты

Приготовление блинов из топинамбура. Ингредиенты, состав. Диетическое низкокалорийное блюдо. Кулинарный рецепт

Как приготовить блины из топинамбура. Личный опыт. Совет. Подробная инструкция. Здоровое полезное питание (10+)

Блины из топинамбура

Топинамбур, земляная груша, дикий подсолнух или иерусалимский артишок, все это названия корнеплода семейства сложноцветных. На территории нашей страны топинамбур культивируется на протяжении более трех столетий, и прекрасно известны его уникальные свойства, полезные микроэлементы и большое количество витаминов.

Многие люди очень любят топинамбур, потому как этот интересный продукт добавляет колорита в повседневную пищу. А кт-то его употребляет постоянно, потому как имеются определенные проблемы со здоровьем. Вот один из вкусных рецептов, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Рецепт блинов из топинамбура.

Ингредиенты:

  • 500 г. топинамбура,
  • 3 ст. ложки муки пшеничной,
  • 100 г простокваши,
  • 50 г растительного масла,
  • сода на кончике ножа,
  • соль по вкусу.

Приготовление начинается с обработки топинамбура, его нужно почистить, затем натереть на терке в глубокую миску. Далее смешивается простокваша с мукой. Должно получиться жидкое тесто, куда добавляется топинамбур, сода и по своему вкусу соль. Сковорода с растительным маслом хорошо прогревается, потому, что блины из топинамбура выпекаются сразу после приготовления теста. Когда блинчики готовы к столу они подаются со сметаной, любым соусом или вареньем.

Читайте также:  Рецепт творожной запеканки манка изюм

Очень быстро готовится вкусное и полезное блюдо.

Как же выращивают топинамбур, чтобы получить столько вкусной и полезной пищи с его использованием?

Агротехнические характеристики топинамбура

Топинамбур — многолетнее растение, имеет прямой и тонкий стебель, достигающий трех метров, листья у этого растения шероховатые, тонкие и большие, на вершине стебля располагаются цветы, имеющие обычно желтый цвет, но бывают и более темной, коричневой окраски. Самое ценное – корнеплоды, располагаются на корневище, крепятся как клубни картофеля.

Почва для растения подходит любая, только не тяжелая, для высадки берут клубеньки, желательно размеров схожих с куриным яйцом. Уход за ростом топинамбура довольно прост, обычно разрыхляют почву и умеренно поливают, но обязательно с самого начала роста нужно удалять сорняки. Полностью клубни топинамбура вызревают через 120 дней после высадки, значит можно убирать несколько урожаев.

Как и где применять топинамбур

Топинамбур содержит до 77% углевода, который называется ‘инулин’, имеет способности преобразоваться в фруктозу в процессе хранения, вот откуда у клубней сладковатый вкус.

В корнеплоде содержится масса микроэлементов, диетическая клетчатка, много калия.

В профилактических целях топинамбур используется в качестве пищевых добавок, а при лечении помогает при многих заболеваниях: ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, в целом помогает при нарушениях сердечнососудистой системы организма человека.

В косметической промышленности топинамбур тоже используется массово, для добавления в крем, которые помогают разрешить возрастные проблемы с кожей лица. Соком из корнеплода отлично очищается кожа лица от всяких прыщей и угрей. Помогает сок и волосам стать сильнее и шелковистее, если полоскать после мытья, причем можно это делать постоянно, противопоказаний нет.

Очень полезно употреблять топинамбур в пищу, помимо массы витамин и микроэлементов, он помогает терять вес. Инулин и пищевые волокна, которые содержатся в топинамбуре, помогают уменьшить аппетит. Кроме того он помогает быстрому расщеплению жиров.

Стоит отметить, что корнеплод помогает организму человека вывести токсичные вещества, в целом очищает от накопившихся шлаков.

Используют в основном топинамбур в качестве добавок для диетических салатов, они рекомендуются больным сахарным диабетом.

Существует много рецептов, где используется топинамбур. Потребление его в пищу не стало массовым, но, тем не менее, у него есть любители и приверженцы, которые попробовали один раз, и теперь готовят и едят его постоянно.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Выращивание момордики — советы по посадке. Почва, размножение и высадк.
Как посадить и вырастить момордику. Как выбрать грунт. Как сажать, размножать, с.

Как сделать лавку и стол на даче своими руками.
Конструкция садовой скамейки. Как сделать своими руками удобную лавочку на даче.

Как и чем закрутить саморез? Вкрутить, завинтить, ввинтить, завернуть.
Советы, как закручивать саморезы и шурупы в разные материалы и в разных случаях.

Источник

Драники из топинамбура

Топинамбур — это первые весенние витамины! Драники из топинамбура готовятся очень быстро и легко. Получаются они сытными и пикантными на вкус, а главное очень полезными.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
148 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 14 / 29 / 57
Н 69 / С 0 / В 31

Время приготовления: 25 мин

способ приготовления

Топинамбур — просто кладезь витаминов. Топинамбур прозвали в народе земляная груша или дикий подсолнух. Хотя по вкусу и своим свойствам он больше похож на картофель, и по способу произрастания, и по использованию (в пищу употребляются корнеплоды растения). Но топинамбур гораздо полезней картофеля. В витаминном составе клубней топинамбура содержится витамин С, превышающий содержание в картофеле в 5 раз. А по содержанию железа топинамбур превосходит свеклу. Кроме того, в состав топинамбура входят: магний, натрий, кальций, кремний, калий, фтор, хром и др. минералы.

Родина земляной груши или топинамбура — Северная Америка. К сожалению у нас в стране топинамбур не приобрел популярность. Многие не знают, что из него готовить. Да все тоже, что вы готовите из картофеля и даже больше. Топинамбур едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Из него делают всевозможные салаты, варят супы, тушат рагу и конечно из него получаются отличные драники.

Итак займемся приготовлением драников из топинамбура:

1. Начнем с подготовки топинамбура. Его необходимо хорошо помыть и почистить. Чистка топинамбура — это самый трудный этап в приготовлении драников и самый долгий, ведь топинамбур не ровный с множеством отростков.

2. Затем натираем очищеные клубни топинамбура на крупной терке. Как я уже говорила, топинамбур похож на картофель, только немного тверже, поэтому трется он очень хорошо.

3. Молодые стрелки чеснока хорошо моем и мелко нарезаем. Добавляем к натертому топинамбуру.

4. Туда же добавляем одно куриное яйцо и 2 столовой ложки пшеничной муки, солим и перчим. Хорошо перемешиваем тесто для драников.

5. Жарим драники на растительном масле, выкладывая тесто на сковороду столовой ложкой. Чтобы драники были ровной круглой формы, при жарке можно воспользоваться сервировочным кольцом.

Подаем драники из топинамбура со сметаной или с соусом из сметаны смешанной с соевым соусом.

Приятнейшего аппетита и кулинарных успехов!

Источник

Постные блины доса с начинкой из топинамбура

С сегодняшнего дня началась самая строгая неделя поста, а от вкусного и тем более полезного отказываться не хочется. Плюс, довольно сложно соблюдать пост, если не все в твоей семье согласны терпеть ограничения.

Я нашла выход в индийской кухне, в которой полно блюд, которые как нельзя лучше подходят моим целям – хоть и постные, зато сытные, а значит по нраву мужчинам.

Первое блюдо, которое я освоила – доса, южноиндийские постные блины. Разумеется, его упрощенный вариант, поскольку основной начинается чуть ли не с «киньте зерна пшеницы в землю и ждите урожая». Или, например, «смелите зерна урад-дала». Вы знаете, что такое урад-дала? Вот и я нет.

Поэтому я делаю доса из обычной пшеничной муки, стараясь соблюсти все остальные правила приготовления.

Что понадобится на 4 порции:

300 г пшеничной муки
¼ ч. л. красного перца
1 ч. л. соли
2 ст. л. измельченной зелени укропа, свежего, мороженого или сушеного
1 ст. л. зерен кориандра
400-450 мл теплой воды
2 ст. л. растительного масла

Смешать все сухие компоненты, кроме красного перца, в большой миске.

Добавить теплую воду тонкой струйкой, одновременно размешивая тесто венчиком. Тесто должно получиться однородным и жидким.

Добавить пару ложек подсолнечного масла и, если нет предубеждения против острого, всыпать красный перец. Энергично все вымешать и накрыть миску с тестом тканью. Оно должно постоять минимум полчаса, а лучше час, чтобы мука набухла, и блины без яиц не разваливались.

Обычно доса подают с различными райтами – индийскими соусами или йогуртами. Я всякий раз готовлю разные фарши.

Сезон продажи чудо-клубня топинамбура вот-вот подойдет к концу, поэтому на этот раз я готовлю начинку из него. Тем более мне попался отличный сорт с тонкой шкуркой и по форме не слишком загогулистый. Шишечки я посрезала, углубления вырезала, остальное вымыла с жесткой щеткой и дважды ошпарила кипятком вместе с яблоком.


Смешать соус и натертые компоненты. Начинка готова.

Пока готовилась начинка, тесто уже готово для выпекания.

Нагреть сковороду с растительным маслом. Выливать тесто в середину, например, с помощью половника, раскручивая сковородку так, чтобы тесто растекалось вкруговую. В принципе можно расправлять его в особо толстых местах с помощью ложки. Жарить с двух сторон буквально по паре минут.

Начинку можно заворачивать в полностью готовые доса прямо перед подачей на стол, но тогда блинчики надо жарить чуть дольше. А можно, сделать по-другому. Как только пожарится одна сторона, перевернуть блин и положить начинку на одну половину,
а второй накрыть и чуть приплюснуть по краям.

Через минуту-другую перевернуть получившийся пирожок и пожарить с другой стороны.

При подаче сверху полить сметаной или разложить остатки начинки.

Примечание
Топинамбур для начинки можно также обжарить с добавлением пряностей или приготовить любым удобным для вас способом. Его прелесть в том, что целебные качества при тепловой обработке он практически не теряет и в любом виде повышает иммунитет, выводит токсины, снижает вес и так далее. Все его полезные качества не перечесть.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Оладьи из топинамбура и кабачков

Топинамбур — 200 г,
✔ кабачки или цукини — 200 г,
✔ морковь — 1 шт.,
✔ картофель — 1 шт.,
✔ лук репчатый — 1 шт.,
✔ яйца — 2 шт.,
✔ мука — 200 г,
✔ масло растительное — 50 г, для жарки оладий
соль — по вкусу.

Топинамбур вымыть щеткой. Картофель, морковь и лук очистить. Все овощи натереть на крупной терке. Кабачки вымыть, очистить от грубой кожицы, удалить грубые семена и тоже натереть на терке. Молодые плоды можно не чистить и не убирать семена. Соединить измельченные овощи, добавить яйца, муку, соль. Перемешать, чтобы получилась густая масса. Выложить массу ложкой на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить с обеих сторон. Подавать оладьи из топинамбура к столу можно на листьях салата.

Оладьи с топинамбуром и картофелем

Топинамбур – 300 г,
морковь — 1 шт.,
картофель — 1 шт.,
помидор — 1 шт.,
измельченный лук, по вкусу,
растительное масло – 100 г,
яйца – 2 шт.,
мука пшеничная – 1-2 ст. ложка,
соль – по вкусу.
Зелень базилика.

Топинамбур тщательно вымыть щеткой. Остальные овощи вымыть, очистить, натереть на крупной терке, добавить яйцо, измельченный лук и соль, все перемешать. Теперь добавьте муку и перемешайте хорошенько еще раз. Оладьи из топинамбура с картофелем печь на сковороде в раскаленном масле, наливая тесто большой ложкой и обжаривая с обеих сторон, украшая свежими листиками базилика или другой из прованских трав.

Оладьи из топинамбура и тыквы (или моркови)

топинамбур — 700 г
тыквы (или моркови) — 300 г
яйцо — 2 шт.
мука — 100 г.
репчатый лук,
масло растительное — 100 г., соль.

Топинамбур и морковь очистить от кожуры, вымыть и натереть на мелкой терке, добавить измельченный лук, яйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородной массы. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двух сторон.

Оладьи из топинамбура, цукини, корня сельдерея

Кусок корня сельдерея, кусок цуккини, несколько штук корней топинамбура, зелень — используют стебельки. Овощи натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень, столовую ложку с верхом муки и 1-2 яйца. Все хорошенько размешать. Выпекать оладьи на растительном масле. Очень вкусно и быстро. Сытные оладьи и не испортят фигуру. Топинамбур я не чищу, а лишь тщательно мою с помощью щетки, а потом еще ополаскиваю.

Блины из топинамбура

Топинамбур – 150 г,
яйца — 2-3 шт.
сода пищевая – на конце ножа,
мука пшеничная – 200 г,
простокваша – 100 г,
соль – по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на терке, мешать мукой, яйцами и простоквашей, приготовив жидкое тесто для блинов, добавить соль. Блины выпекать сразу же после приготовления теста на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подавать в горячем виде с маслом или сметаной, либо с вареньем. Можно сделать для блинов из топинамбура свою любимую начинку.

Еще что можно приготовить из топинамбура:

Источник

Оцените статью