Блины с урбечем или урбечом

Рецепты с урбечем. Часть I. Полезные завтраки

Ни для кого не секрет, что завтрак – самый важный прием пищи за день, которым совершенно точно нельзя пренебрегать. Но давайте будем честными: большинство людей не завтракает. И причин для этого существует несколько: не хватает времени на приготовление завтрака, не хочется, боязнь поправиться (что зачастую компенсируется плотным ужином) и т.д. И тем не менее, завтракать нужно обязательно. При этом совершенно необязательно готовить «объемный» завтрак, достаточно съесть то, что будет богато микроэлементами, витаминами, белками и сложными углеводами, чтобы надолго подарить чувство сытости. К таким продуктам относится и национальное дагестанское лакомство урбеч. Достаточно съесть сутра только 1-2 небольших хлебца с урбечем и ваш организм получит порцию полезных веществ и зарядится энергией до самого обеда!

Ну а мы сделали для вас небольшую подборку рецептов полезных завтраков с урбечем, которые помогут не только правильно и хорошо начать день, но и побороть патологическую нелюбовь к кашам 🙂

Читайте также:  Сковорода для блинов нержавеющая сталь

Классический рецепт приготовления национального Дагестанского урбеча

— 100 гр. урбеч из белого льна ;
— 100 гр. мёда;
— 100 гр. масла сливочного.

Соединить урбеч, размягченное сливочное масло и мёд, хорошо перемешать. Получившуюся смесь обычно употребляют с чаем, лепешками, а еще ею можно намазать блины и оладушки — очень вкусно! Вместо урбеча из белого льна можно использовать урбеч из черного льна или абрикосовой косточки . Конечно, этот рецепт не для строгого сыроедного режима питания. Поэтому, если ваш режим питания позволяет, рекомендуем попробовать именно этот рецепт, чтобы вы точно знали этот вкус и в каком именно виде исторически принято употреблять урбеч в Дагестане.

Полезный завтрак для мужчин

— 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
— 150 мл. теплого нежирного молока;
— 1 столовая ложка урбеча «Какао-ореховый микс» ;
— 1 банан;
— 1 чайная ложка мёда.

Засыпать в блендер хлопья, залить молоком. Оставить на 5 минут. Добавить урбеч «Какао-ореховый микс», банан, мёд. Взбить на высокой скорости. Приятного аппетита!

Масло из авокадо и пасты из семян тыквы

— 1 средний авокадо;
— 1 столовая ложка урбеча из семян тыквы ;
— соль, перец по вкусу.

Отделить чайной ложкой мякоть авокадо от кожуры, смешать с урбечем из тыквенных семечек. Добавить соль и перец по вкусу. Намазать на тост.

Какао-паста с фундуком

— 5 столовых ложек урбеча из фундука ;
— 5 столовых ложек какао-масла;
— 5 столовых ложек мёда.

Соедините в теплостойкой посуде урбеч, мёд и какао-масло. Поместите на водяную баню и немного нагрейте. Размешайте все до однородной массы. Полученная шоколадно-ореховая паста – это прекрасный десерт для всей семьи! Вместо какао-масла также можно использовать урбеч из какао-бобов , но тогда мёда может потребоваться несколько больше, поскольку этот вид урбеча обладает сильной горчинкой.

Ячменная каша с кунжутным урбечем

Источник

Три рецепта с урбечем, которые точно вам понравятся!

Суп-пюре с урбечём из кешью

  • 400-500 гр брокколи;
  • 1 луковица;
  • 3 зубика чеснока;
  • 2 ст.л. урбеча из кешью;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • можно добавить сухарики или орешки кешью при желании.

Взять одну среднюю головку брокколи, разобрать на соцветия, оставить на 15 минут (или исползовать замороженные брокколи).

Лук почистить и нарезать мелкими кусочками.

Поместить брокколи и лук в кастрюлю. Выдавить 3 зубчика чеснока или натереть на тёрке. Залить литром воды. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить на медленном огне 10 минут.

Слить получившийся бульон в отдельную ёмкость.

Смешать в блендере урбеч и овощи, чтобы получилась однородная масса. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного бульона от брокколи. Добавить соль и перец.

Заправка для салата из урбеча

  • 3 ст.л. урбеча из грецкого ореха;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • соль и молотый чёрный перец.

Урбеч хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок.

Можно заправлять любые салаты или добавлять во вторые блюда, каши.

Рецепт вафель

✅ Без продуктов животного происхождения

  • растительное молоко 200 мл;
  • сироп топинамбура 2 ст.л.;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • мука без глютена (например, Гарнец) 350 гр;
  • крахмал (можно картофельный или кукурузный)1 ст.л.;
  • урбеч из кешью (можно любой ореховый) 2 ст.л.;
  • сода 0,5 ч.л.;
  • уксус и соль по вкусу.

1. Банан, яблоко порезать, добавить молоко, сироп, соль, урбеч и измельчить всё в блендере до однородной массы.

2. Добавить половину муки, перемешать.

3. Погасить соду уксусом, добавить к тесту, перемешать.

4. Добавить оставшуюся муку и крахмал, перемешать.

5. Дать постоять 5 минут, потом можно печь, например, в мультипекаре.

Купить урбеч можно на сайте Поместье Ясное . Более 40 видов урбечей и смесей на их основе, всегда свежие, для вас!

Желаем вам здоровья и приятного аппетита! 😊

Источник

Новые рецепты с пастой урбеч

Урбеч — слово нам незнакомое, которое, однако, мы все чаще и чаще встречаем то тут, то там. А вот дагестанскому народу оно известно давно, ведь лакомство урбеч здесь используют на протяжении нескольких веков, как простое вкусное угощение и как натуральную витаминку для здоровья и долголетия.

Урбеч — густая паста, приготовленная из сырых перемолотых орехов или семян (или, например, ядер абрикосовой косточки) и сохранившая все их целебные свойства в высокой концентрации. Именно поэтому он так полезен для нашего организма.

Это достаточно калорийный и питательный продукт — пары ложек урбеча с медом нам вполне хватит для небольшого перекуса.

Несмотря на всю его пользу, без подготовки некоторые виды урбеча могут показаться на вкус странными, пресными или горьковатыми.

Нам просто нужно научиться правильно его готовить! Как правило, к убречу добавляют ложку меда для сладости, но это далеко не все рецепты, которые помогут нам улучшить его вкус.

Сегодня мы с вами будем готовить:

Соус для супа и гарнира

Урбеч из семян конопли может стать прекрасным дополнением к основным блюдам, ведь из него можно приготовить простой и вкусный соус.

  • Урбеч из семян конопли — 3 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Перец
  • Специи

Приготовление

Здесь все очень просто. Смешиваем все ингредиенты друг с другом, оставляем на минутку — и соус готов! Такой соус замечательно подойдет для первых блюд с гренками.

Веганский кокосовый торт

Урбеч из абрикосовых косточек вкусен сам по себе, но еще вкуснее с ним готовить сыроедные десерты.

Приготовление

Перемешиваем урбеч и кокосовую стружку друг с другом. Достаем формочку, выкладываем получившееся тесто на дно и убираем форму в морозилку. Пока тесто схватывается, займемся остальной частью торта. Для этого вскипятим 100 мл. молока и сахара. В получившийся сироп добавляем агар-агар и растворяем его. Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю оставшееся молоко. Достаем форму из холодильника и вливаем получившуюся смесь на корж. Оставляем торт остывать, а затем убираем на ночь в холодильник. Тортик готов! Приятного аппетита!

Фисташковый муссовый торт

Урбеч из ядер фисташек, пожалуй, один из самых вкусных! Тягучий, сладенький, так и хочется съесть всю банку сразу! Но лучше приготовить с ним вот такой торт.

  • Овсяные хлопья — 100 г
  • Яйцо — 2 шт. (1 желток и 2 белка)
  • Агар-агар — 10 г
  • Порошок сладкой стевии — 20 г.
  • Урбеч из фисташек — 150 г.
  • Сливки 33% — 500 мл.

Приготовление

  1. Сначала делаем корж. Для этого смалываем хлопья в блендере, смешиваем с яйцами и добавляем 15 г стевии. Формируем корж на дне формы и запекаем в духовке 15 минут.
  2. В это время нагреваем 50 мл. воды и 10 г. агара в кастрюльке.
  3. Добавляем к ним 15 г. сладкой стевии и 150 г. фисташкового урбеча.
  4. Теперь нам необходимо хорошенько взбить сливки до загустения. Добавляем к ним ореховую массу и хорошенько перемешиваем.
  5. Затем получившийся мусс выливаем к коржу и ставим в холодильник на всю ночь. Когда угощение будет готово, можно полить его шоколадной глазурью: для этого растопите 100 г. горького шоколада и перемешайте с урбечем из абрикосовой косточки 1 к 1.

Рулет с маковым урбечем и изюмом

У макового урбеча очень специфичный вкус. Но он просто идеален для маковых булочек и рулетов, особенно в сочетании с медом или вкусным сиропом.

  • Бездрожжевое тесто “Фило” — 1 уп.
  • Убреч из мака — ⅔ банки
  • Изюм светлый — 50 г.
  • Сироп топинамбура — 3 ст.л.
  • Кокосовое масло — 30 гр.

Приготовление

На приготовление этой сладости у нас уйдут считанные минуты, идеальный рецепт для хозяйки-торопыжки.

  1. Итак, достаем листы теста и смазываем каждый из них кокосовым маслом.
  2. В отдельной миске смешиваем урбеч, промытый изюм и сироп топинамбура.
  3. Выкладываем полученную смесь на тесто, сворачиваем в рулет и ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  4. При подаче добавьте на тарелку пару шариков мороженого и наслаждайтесь удивительным вкусом этого десерта!

Гречневый блинный тортик

Мы все любим гречку, но почему-то незаслуженно забыли о гречневой муке. А ведь в ней прячется не меньше полезных элементов, чем в обыкновенной пшеничной муке. Давайте приготовим вкусный блинный торт на основе гречневой муки и целебного орехового урбеча. Вместо сахара мы будем использовать нектар агавы, но вы также можете взять любой другой заменитель сахара.

  • Гречневая мука — 1 стакан
  • Растительное молоко — ½ стакана
  • Вода — ½ стакана
  • Растительное масло — ¼ стакана
  • Коричневый сахар — 1 ст.л.
  • Нектар агавы — 2 ст.л.
  • Соль

Приготовление

Для начала перемешаем все ингредиенты для приготовления блинчиков и оставим тесто настаиваться в течение получаса. В это время пока подготовим ореховую пасту, смешав урбеч, какао и сироп топинамбура. Обжарьте блинчики с двух сторон. Выложим готовые гречневые блины на тарелку, смажем каждый пастой и сложим стопочкой. Наш торт готов!

Итак, с урбечем можно приготовить много всего интересного. Он подойдет и для вегетарианских, и для сыроедных рецептов. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

Источник

Что такое урбеч: полезные свойства продукта, разновидности, правила употребления

Сегодня все чаще на полках магазинов можно увидеть небольшие стеклянные емкости с надписью «урбеч». Рассмотрим, что это за продукт, и как его правильно вносить в рацион.

Что такое урбеч?

Урбечем называют натуральную пасту, для изготовления которой используются сырые орехи или семена (они перетираются до густой пастообразной консистенции). Паста содержит только одну составляющую – либо орехи, либо семя одного вида. В процессе приготовления в продукт не добавляют масло, сахар или какие-то другие компоненты.

Урбеч причисляют к суперфудам, что вполне понятно: в продукте содержатся в большом количестве растительные белки, полезные жирные кислоты, витамины и минералы. Продукт является своеобразной биодобавкой к еде, способствующей обогащению рациона.

В чём отличие урбеча и простой пасты из орехов?

Чтобы понять, какому именно продукту отдать предпочтение – урбечу или ореховой пасте, нужно знать, чем они отличаются:

  1. Составом. Изучая компоненты, входящие в состав пасты из орехов, можно заметить, что помимо основного ингредиента, продукция содержит ещё много составляющих. Натуральная паста может содержать в качестве добавок соль, какао и мёд, а наиболее популярные разновидности могут включать в себя буквально около 10% ореховой массы. Всё остальное отводится маслам (некоторые производители используют для этого растительные жиры) и сахару. Что же касается урбеча, он состоит исключительно из одного компонента (орехов или семян одного сорта).
  2. Обжаркой. Для изготовления классической пасты орехи предварительно подвергают обжарке. А вот для приготовления любой разновидности урбеча используется сырьё только в сыром виде.
  3. Пользой. В этом смысле всё понятно – в сырых орехах и семенах сохраняются в полном объёме питательные и полезные вещества. Так что в этом отношении традиционная ореховая паста в основном является просто лакомством. А вот урбечи содержат в большом объёме витамины и минералы, состав которых обусловлен сырьём, используемым при изготовлении.
  4. Вкусом. Многие урбечи обладают достаточно необычным вкусом. Даже у продукта из арахиса будет более тягучая и вяжущая консистенция, в сравнении с привычной пастой. Хотя по вкусовым качествам любой урбеч получится разным.
  5. Сроком годности. Хранить баночку с урбечем после открывания можно максимум от 1 до 4 месяцев. Такой короткий срок хранения объясняется тем, что использование сырого сырья приводит к началу окисления в процессе соприкосновения с кислородом. Из-за этого продукт утрачивает свои питательные характеристики.

Способы употребления урбеча

Урбеч можно употреблять в ограниченном количестве – не более 1-2 столовых ложек в сутки. Такое количество способствует обогащению рациона и насыщению организма необходимыми питательными элементами. Однако следует учитывать, что такая паста – это очень жирный и высококалорийный продукт, поэтому не стоит есть его в чрезмерном объёме.

Употреблять урбеч можно разными способами:

  • намазав на тост или хлебец во время завтрака;
  • обмокнув в пасту печенье или фрукты, нарезанные кусочками;
  • завернув в блины;
  • используя в качестве добавки в творог либо йогурт;
  • применяя в качестве основы для топпингов и кремов для украшения торта или пирога;
  • намазав на небольшой кусок сыра;
  • в качестве добавки в каши;
  • добавив к мёду – получится вкусный десерт;
  • в виде добавки в заправки к салатам;
  • в качестве составляющей хумуса или соусов ко вторым блюдам;
  • в виде добавки при приготовлении спортивного бананово-молочного коктейля;
  • для изготовления конфет, а также вкусных батончиков для перекуса;
  • в качестве добавки к мороженому.

Кроме того, урбеч можно употреблять просто в чистом виде, но соблюдая меру.

Разновидности продукта и их питательные свойства

Для урбечей характерен довольно специфический привкус. У каждой пасты есть собственные уникальные характеристики.

У любого вида урбеча найдутся свои почитатели. Кто-то отдаст предпочтение фисташкам, кто-то кунжуту, а кому-то больше понравится урбеч из проростков.

Ореховые урбечи

Урбеч из арахиса дает чувство сытости, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению характеристик крови. Арахисовая паста – это прекрасный полноценный перекус и очень вкусный десерт, даже если просто намазать продукт на хлеб.

Урбеч из фисташек благоприятствует укреплению костной ткани, очищению организма от токсинов, богат клетчаткой. Он подходит для людей, которые соблюдают диету, поскольку фисташки содержат мало калорий. Такая паста может использоваться для приготовления фисташкового мороженого или вкуснейшего топпинга для блинов и оладий.

Урбеч из миндаля содержит белок в большом количестве, благодаря чему пользуется спросом среди спортсменов. Продукт помогает привести в норму метаболизм, способствует строительству новой клеточной ткани. У миндальной пасты насыщенные аромат и вкус орехов. При добавлении в мёд можно получить прекрасное блюдо для завтрака. К тому же это отличный компонент для нежнейших кремов.

Урбеч из кедровых орешков – обязательная составляющая рациона приверженцев сыроедения и веганства. Белки, содержащиеся в этом продукте, организм усваивает почти на 100%. Продукт является строительным материалом для мышечной ткани. Употребление кедровой пасты способствует:

  • поддержанию функций ЦНС;
  • повышению умственной активности;
  • укреплению иммунной системы.

По густоте и вкусовым характеристикам этот урбеч схож со сладковатым ореховым кремом, поэтому его можно добавлять в заправку к овощным и фруктовым салатам.

Урбеч из кешью – это универсальный продукт для приготовления соусов, десертов либо для простого употребления в чистой форме. Орехи кешью сами по себе обладают приятным, слегка сладковатым привкусом. Такая паста полезна для зубов, а также назначается диабетикам и при нарушениях функций пищеварительного тракта. К тому же, этот продукт является природным афродизиаком.

Продукт из фундука содержит в большом количестве витамины группы В, а также витамин Е. Такая ореховая паста благоприятствует восстановлению мышечных тканей, улучшению сердечной работы, насыщению организма энергией. Употребление фундука полезно людям, у которых выявлены проблемы с кровью и повышен холестерин. Кроме того, такой продукт способствует борьбе с атеросклерозом, снижению риска формирования инфаркта и инсульта.

Урбеч с грецким орехом содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для мозговой активности и работы ЦНС. Этот продукт богат витаминами и минералами. Его советуют включить в рацион людям, страдающим от анемии, а также для восполнения питательных элементов. Паста из грецких орехов – это отличная добавка для каш, творога и ореховых пирогов.

Продукт пеканом оценят настоящие гурманы. Орех обладает нежнейшим вкусом. Урбеч содержит в большом количестве витамин Е и пищевые волокна. Пара ложек такой пасты поможет почувствовать сытость. Стоит отметить, что этот орех некоторые производители перед изготовлением урбеча подвергают обжарке.

Пасты из проросшего сырья

Проростки – это биологически активное сырьё. При попадании в организм человека раскрываются все питательные характеристики.

Чтобы приготовить урбеч, используют пророщенные орехи и семена, к примеру, арахис, черный кунжут и коноплю. Такая паста иногда обладает слегка горьковатым привкусом, поэтому этот продукт не пользуется особым спросом среди потребителей. Однако это очень полезная паста, поскольку белок и микроэлементы положительно влияют на организм человека.

Урбечи из семян

Льняной урбеч является природным источником Омега-3. Он способствует улучшению настроения, так как содержит докозагексаеновую кислоту. Рекомендован продукт лицам, у которых выявлены проблемы с работой желудка. Отлично подходит урбеч к фруктам и мёду. По вкусам он похож на ореховую халву.

Урбеч с семенем чиа является суперфудом, подходит для употребления каждый день. Содержит продукт жирные кислоты и микроэлементы, благодаря чему помогает привести в норму давление, сахар в крови и даже избавиться от лишних килограмм. Можно использовать пасту в качестве добавки в кашу, что позволит сделать ваш завтрак очень полезным.

Продукт с черным и белым кунжутом является лидером по уровню входящего в состав кальция. Урбеч оказывает благоприятное воздействие на свойства кожных покровов и волос. Это неплохое профилактическое средство для предупреждения проблем с легкими. Такие разновидности пасты отлично подходят для приготовления соусов к салатам и мясу.

Популярностью пользуются и такие виды урбеча из семян:

  • Конопляный – отличный растительный заменитель мясной продукции для приверженцев сыроедения и веганства. Продукт содержит в большом количестве белок. Также в его составе много аргинина, Омега-3 и Омега-6 в оптимальном соотношении.
  • Маковый – способствует снятию усталости и повышению настроения, восстановлению сил и укреплению иммунной системы, улучшению состояния костной и зубной ткани. Эта паста содержит в большом количестве калий, кальций и железо. Такой продукт можно использовать для приготовления смузи и выпечки, хотя многие едят его в чистом виде.
  • Подсолнечный – содержит витамины, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. Такой урбеч благоприятствует улучшению пищеварительных функций, устранению подростковых высыпаний в области лица. Пасту можно употреблять просто так, либо в качестве начинки для блинов или намазав на тост.
  • Из тыквенных семечек – способствует укреплению костной ткани, позитивно воздействует на мозговую активность и волосяные фолликулы. У такой пасты вкус тыквенных семечек и нежная текстура. Её можно использовать для приготовления кексов, а также в качестве добавки к кашам.

Урбечи с мякотью или косточками

Урбеч с кокосовой мякотью – это нежнейшая паста, которая порадует любителей «Bounty». Такой продукт является неплохой добавкой для домашних конфет и десертов. Также этой пастой можно заменить сливочное масло в кашах. Продукт содержит лауриновую кислоту в большом количестве, благодаря чему его рекомендуют включить в рацион людям, у которых имеются проблемы с пищеварительной функцией. Кокосовый урбеч способствует поддержанию функций щитовидки, кишечной системы, нормализации уровня сахара в крови.

Паста с абрикосовыми косточками используется в рецепте десертов. Если смешать ее с мёдом в небольшом количестве, можно получить прекрасное лакомство. Интересно, что косточки абрикоса (а именно их ядра) богаты антиоксидантами и витамином В 17, что помогает предотвратить развитие онкологии.

Мы ознакомились с основными разновидностями урбеча. Информация о полезных свойствах продукта поможет вам сделать выбор среди разнообразия вкусов этой популярной пасты.

Источник

Оцените статью