- Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов
- Основные ингредиенты:
- курица грибы лук рис яйца слоеное тесто блины
- 180 минут
- 10-12 порций
- Калорийность на 100 грамм: 318 ккал.
- Категория: Выпечка
- Курник с курицей и блинами
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Курник, слоеный пирог с курицей, яйцами, гречкой, грибами и блинами
Курник с курицей и грибами из слоеного теста и блинов
Основные ингредиенты:
- курица
- грибы
- лук
- рис
- яйца
- слоеное тесто
- блины
180 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
318 ккал.
Категория: Выпечка
- Блины – 10-15 шт.
- Слоеное тесто — 1 упаковка (400 г)
- Куриное филе – 400г
- Грибы – 300г
- Лук – 1 шт.
- Рис – 0,5 ст.
- Яйцо — 4 шт.
- Зеленый лук, зелень — по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Пошаговые фото рецепта:
Классический Курник — это закрытый пирог из блинов, поэтому первое, что вам понадобится для его приготовления – это испечь сами блины.
Начинка может быть абсолютно разной. Однако в классическом варианте используется сразу два вида начинок, которые выкладываются в определенном порядке.
Готовим первую начинку.
Отварное куриное филе мелко нарезаем или разбираем на волокна.
Грибы чистим и поджариваем вместе с луком на сковороде.
Перемешиваем мясо с грибами и солим по вкусу.
Готовим вторую начинку.
Отварные яйца мелко нарезаем.
Отвариваем рис до готовности.
Перемешиваем яйца, рис, зеленый лук и зелень. Солим по вкусу.
Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Делим его на две одинаковые части.
Раскатываем первый пласт, чуть большим диаметром, чем форма для запекания.
Форма должна быть с высокими бортами для удобства. Смазываем форму маслом, предварительно уложив в нее бумагу для запекания.
Укладываем на дно раскатанное тесто и один блин.
На блины раскладываем начинку.
Первый блин — начинка изкурицы с грибами.
На второй блин — рис и яйца.
И так чередуем, пока не дойдем до верхнего края формы.
Затем раскатываем второй пласт теста, смазываем края белком, для лучшего склеивания. Им накрываем нашу «пирамиду».
Края верхнего и нижнего пластов теста защипываем.
Делаем по центру небольшое отверстие для выхода пара. Украшаем, при желании, фигурным тестом.
Смазываем желтком и ставим в разогретую до 200 С духовку.
Выпекаем до готовности, а именно, до золотой корочки, примерно 30-40 минут.
Курник с курицей и блинами
суббота, 28 ноября 2020 г.
Рецепт шикарного праздничного пирога — готовим курник! Очень вкусный и красивый, настоящий король пирогов: румяная, украшенная цветами корочка из теста и богатая начинка, прослоенная тонкими блинчиками. Курник однозначно стоит приготовить — гарантирую, не пожалеете!
Это старинная русская выпечка, которую готовили на свадьбу или Троицу. Большой, тяжелый, сытный, куполообразный несладкий пирог. Рецептов курника наверняка вы найдете немало, но я поделюсь проверенным — тем, который полюбился в нашей семье.
Признаться честно, рецепт курника довольно сложный и многоэтапный. Именно поэтому я составила и расписала его более чем подробно и детально. Кроме того, все шаги (а их ни много ни мало 47) будут традиционно с фото, поэтому проблем быть не должно.
Раз пирог у нас царский, то и продукты для его приготовления выбирайте только самого лучшего качества. Пшеничная мука — высшего сорта, сметана — пожирнее (я брала 20%), сливочное масло — жирностью 82%, молоко — 3,2%.
Куриные яйца в рецепте крупные (каждое около 60-65 граммов). Если у вас в холодильнике помельче, вместо моих двух берите три штуки. Рис для начинки мне нравится пропаренный (его нереально переварить, превратив в кашу-размазню). Также подойдет длиннозерный — к примеру, Басмати, Индика.
Курица: любая часть тушки кроме грудки (она суховатая). Я выбрала окорочка, так как мясо у них очень насыщенное, ароматное и нежное.
Грибы: универсальные и всесезонные шампиньоны. Вместо свежих берите замороженные или консервированные (не маринованные). Альтернативой станут вешенки — они даже поинтереснее. Идеально — без сомнений, лесные (предварительно отварить). Только уже который год не могу выбраться в лес, а покупные я не ем.
По ингредиентам прошлись, теперь пару слов о составе пирога. Во-первых, тесто для курника, которое послужит его своеобразной шапкой и основой. Конечно, можно использовать слоеное или песочное, но идеальное (на мой вкус) — рубленое на сметане. Оно довольно плотное, при этом послушное и не трескается при выпечке.
Тонкие блинчики, которые послужат разделителем сложной начинки курника, смело готовьте по своему любимому и проверенному временем рецепту. Я предлагаю свой — на молоке (самый простой и универсальный).
Начинка в курнике по этому рецепту будет трех видов: естественно, куриная, грибная и рисовая с яйцами. Чередуя и прокладывая блинчиками, мы получим целых 9 слоев в пироге. Лично для меня это действительно шикарная выпечка!
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Курник, слоеный пирог с курицей, яйцами, гречкой, грибами и блинами
Курник — традиционный праздничный слоеный пирог с гречкой и петушиными гребешками. Пекли его по особым случаям, часто на свадьбу, украшали узорной хрустящей шапочкой, использовали многоярусную начинку, которую иногда перекладывали блинами. Масленичная неделя подходит к концу и сегодня предлагаю рецепт казачьего блинного пирога курника с начинкой из курицы, яиц, гречки и шампиньонов и слоеной хрустящей верхушкой. Домашний курник требует времени, поэтому три вида начинки и блины я готовлю накануне.
Упрощенный вариант курника на каждый день — по этой ссылке.
Простые рецепты вкусных оладий и блинов — по этой ссылке.
Рецепты из готового слоеного теста — по этой ссылке.
- Готовое слоеное тесто — 500 грамм
- Блинчики — 8 штук
- Яйца для смазывания верхушки — 1 штука
- Масло растительное для смазывания пергамента
- Гречневая крупа — 5 столовых ложек (70 грамм)
- Яйца — 3 штуки
- Укроп — несколько веточек
- Шампиньоны — 400-500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Куриное филе — 400-500 грамм
- Молоко — 300 мл
- Мука — 30 грамм
- Масло сливочное — 30 грамм в сливочный соус и 20 грамм в гречневую начинку
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное для обжаривания шампиньонов — 3 столовые ложки
Как приготовить домашний пирог Курник с тремя видами начинки (из курицы, яиц с гречкой и грибов) с блинчиками из готового слоеного теста
Многие считают, что название происходит от слова курица, но мы-то тут, на Дону, знаем, что курник — это куренной пирог. А его название происходит от казачьего слова «курень». В детстве мне однажды повезло наблюдать и немного помогать печь курник на хуторе, на казачью свадьбу. Сегодняшний рецепт — упрощенный, адаптированный к современной жизни в городе. Тесто готовое, вместо петушиных гребешков — куриное филе, а вместо жирнейшей деревенской сметаны, в которой с трудом проворачивалась ложка — сливочный соус типа бешамель. Но и с такими допущениями курник получается фантастически вкусный. И он, безусловно, стоит потраченного на него времени.
Приготовить начинку. Гречку отварить до готовности. (Или залить накануне кипятком из расчета 1:2 — на 5 ложек гречки 10 ложек кипятка и укутать на ночь). Добавить кусочек масла.
Сварить гречку до готовности
Яйца сварить вкрутую и мелко нарезать.
Сварить и нарезать яйца
Соединить яйца с гречкой и добавить мелко нарезанный укроп. Посолить по вкусу. Гречневая начинка готова.
Начинка для курника из гречки, яиц и укропа
Лук и чеснок покрошить, обжарить на растительном масле. Когда лук будет готов, добавить мелко нарезанные шампиньоны и обжарить 5-6 минут.
Обжарить шампиньоны с луком и чесноком
(Так можно готовить только шампиньоны, любые другие грибы требуют значительно большей термической обработки). Посолить, поперчить. Грибная начинка готова.
Начинка для курника из шампиньонов с луком и чесноком
Куриное филе сварить в небольшом количестве воды около 20 минут после закипания (класть в кипящую воду).
Сварить куриное филе
Проверить готовность, разрезав филе в самом широком месте. Воду слить, филе остудить и разобрать на волокна.
Руками разобрать куриное филе на волокна
Приготовить сливочный соус по типу бешамель. Подробный рецепт приготовления соуса бешамель здесь. Масло растопить, добавить просеянную муку.
Растопить сливочное масло, добавить муку
Растирать и перемешивать до золотистого цвета и появления приятного запаха.
Растереть до золотистого цвета
Влить небольшими порциями холодное молоко. Интенсивно размешивать после каждой порции до однородной структуры. Проварить 2-3 минуты до загустения и смешать этот соус с подготовленным куриным филе.
Добавить молоко. сварить до загустения соуса и соединить с курицей
Посолить, поперчить по вкусу. Куриная начинка в сливочном соусе готова.
Начинка для курника из куриного филе в соусе бешамель
Блины для курника годятся любые, пеките по своим рецептам или выбирайте понравившийся рецепт здесь. У меня блины заварные на кефире.
Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре, раскатать половину теста в квадратный пласт. Формировать блинный курник сразу на сковороде или противне, у меня форма для пиццы. Застелить пергаментом, смазать маслом. На тесто выложить первый блинчик.
Раскатать слоеное тесто в квадрат, выложить первый блинчик
Выкладывать начинку в произвольном порядке (я выкладываю так: гречку, куриную, грибную, куриную, гречку, куриную, грибную, куриную). Вот, выложила примерно половину гречневой начинки, накрыла блинчиком.
Выкладывать начинку послойно
Выложила примерно четверть куриной начинки, накрыла блинчиком.
Перекладывать разные виды начинки блинчиками
Теперь половину грибной начинки и т.д. Начинку прижимать, немного утрамбовывать.
Прижимать и утрамбовывать начинку
Верхняя начинка — куриная в сливочном соусе. У меня получилось 8 слоев начинки и использовано 8 блинчиков. Верхнюю начинку пирога блинчиком не накрывать.
Блины с несладкой начинкой для курника
Раскатать оставшееся тесто в большой квадрат.
Тесто для верхушки раскатать в большой квадрат
Накрыть пирог, придать ему куполообразную форму. Излишки теста срезать.
Накрыть пирог, срезать излишки
Хорошо закрепить края блинного курника.
Закрепить края пирога
Из обрезков сделать украшение верхушки. Взбить яйцо, смазать курник, по всей поверхности, часто проколоть вилкой.
Украсить верхушку курника
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого румяного цвета. Начинка курника полностью готова, поэтому ориентируемся только по верхушке, в моей духовке верхушка стала золотистой через 40 минут.
Курник из блинов и слоеного теста
Ароматный, красивый, праздничный курник с грибами, гречкой, курицей и блинами под слоеной хрустящей шапочкой готов. Аккуратно переложить на блюдо.
Курник с курицей, гречкой, шампиньонами, блинами и слоеной хрустящей верхушкой
Вот такой красавчик ждал к завтраку мою семью в Прощенное воскресенье, проводили Масленицу домашним блинным курником.
Казачий слоеный курник с курицей, гречкой, яйцами, шампиньонами и блинами
Слоеный курник с блинами и тремя видами начинки подавать к столу обязательно теплым.
Домашний курник с тремя видами начинки, переложенной блинами из слоеного теста
В курнике очень много начинки, жаль, что фото не передает аромат!
Блинный курник с курицей, грибами и гречкой из готового слоеного теста
Курник с курицей, шампиньонами, гречкой и яйцами в разрезе.
Казачий блинный пирог курник из готового слоеного теста с тремя начинками
Ароматный, нарядный, с ломкой слоеной верхушкой, закусочный пирог курник — украшение праздничного стола.
Домашний ароматный слоеный курник с блинами и тремя видами начинки